|
...кхе... ритуальность- это инструмент выражения своего божественного страха или любви, либо другого чувства, испытываемого к Богу. Пятикратные дневные мусульманские молитвы, осенения крестным знаменем у православных, имитация жертвопринашения и индуистом и тому подобное - всё это средства выражения отношения к божественному.
Ещё интереснее будет, если спросить - а что такое для вас "вера"? Есть ли у Бога необходимость, чтобы мы в него верили - или только у нас есть необходимость в нём? Или вообще такой детский, наивный, но всё равно актуальный вопрос. Если Бог реально нас любит, то почему мы не видим его лик где-то на небе, рядом с облаками, Солнцем, Луной и звёздами? Почему не слышим его голос? Ведь так было бы намного проще жить и ощущать его любовь, точно зная, что он есть. Если Бог есть, то зачем эта вечная головоломка с верой в Него?
PS тем, кто спросил "а что, Бог не один", отвечу в их же ключе: "а что, в Индии, например, живут не люди? Или, вообще, вы не знали, что на Земле есть религии, где богов много, что так СПРАШИВАЕТЕ(?)"?
..я в восхищении от вашей логики, только как это связано с вопросом..или так атеисты, благодаря свой богатой фантазии, представляют выражение к богу своих нужд?
---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 в 21:38 ----------
..бог всегда прав..это же бог.
---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 в 21:43 ----------
..не смогу ни утвердить, ни опровергнуть..каждому по вере его, ведь если вера сильна то всё это может действительно быть инструментом выражения...а если нет, то возможна и профанация.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Да нет же, сильная вера не нуждается ни в инструментах, ни в посредниках. Ритуальность- это материальное наполнение того, где должна быть духовность.... ведь если вера сильна то всё это может действительно быть инструментом выражения...а если нет, то возможна и профанация.
..очень даже нуждается, и как раз в ритуальности, вера без какого либо ритуала не имеет смысла, даже очень сильная , её всё равно захочется хоть как-то выразить(выражаясь Вашим языком) и самый мощный инструмент (проверенный веками уже) это ритуал - благословение, чем наполняешься в процессе, и есть возможная духовность (почему возможная? - потому как не все понимают суть ритуала).. хотя как я знаю, ритуал - игра, игра в бога, в его состояние... ммм.. как не просто это передать.. но может Вы вдруг помните как играли в детстве в куклы.. когда так заигрался, что разницы в том кто ты - кукла ли, иль ты ведёшь её, да и само пространство в котором происходит действо - нераздельны - всё одно - и даже личности той куклы ты не ощущаешь, не себя - реально всё одно... вот так и в ритуале..)))
"Отсекая надежду и страх"
Социальные закладки