Немецкая карта, выложенная ранее, подтверждает правильность. Трамвайные линии отмечены точно так же.
Ищем третью карту тех лет - иначе подтвердить или опровергнуть "правильность" будет сложно.
|
Немецкая карта, выложенная ранее, подтверждает правильность. Трамвайные линии отмечены точно так же.
Ищем третью карту тех лет - иначе подтвердить или опровергнуть "правильность" будет сложно.
Но немецкая карта скорее всего опиралась на какую-то из советстких. Ну не могли же немцы нарисовать карту с нуля и аполне аозможно, что они не проверяли правильность начертания трамвайных путей на всём их протяжении.
Вот и я о том же. В Аркадии линию трамвая 26а показали, а линию через Чубаевку - нет. К тому же немецкая карта 1941 г. не показывает трамваи вообще, только упоминание об "Электирческой железной дороге на Большой Фонтан" (Фонтанская линия, а не Люстдорфская). Карта 1935/29 гг. - советская.
Карта эта военная, ей как раз можно доверять. Она не с фонаря рисовалась. Сперва город обфотографировали с аэроплана, а потом специально обученные люди разбирали снимки, тщательно перерисовывая каждый кустик. А линию через Чубаевку не нарисовали, потому что она идет через жилую зону. А в жилой зоне там нигде трамвай не показан.
Так же как он показан в Дерибасовке, Среднем Фонтане, так же и мог бы быть показан в Чубаевке.
Еще раз: большевикам я не доверяю, даже "секретным" картам. Своим собственным глазам - да.
Скан передать не могу. Не моё((( Спасибо, что мне дали посмотреть. Насчёт карты немецкой - в районах плотной застройки домами трамваи не указаны. Насчёт аэрофотосъёмки - врядли. Просто разведка была поставлена хорошо. К тому же в те времена мы были друзьями.
Есть немного дополнений. Заходите
А я доверяю. На том и порешим.
Я имел ввиду не немецкую, с ней как раз все понятно, а вторую нашу военную-топографическую.
Очень жаль. Ну там названия улиц хоть прописаны? Наверное эта та же карта, которую мне обещал прислать OMF, но так и не прислал![]()
У меня ее полностью и не было, был только фрагмент, о котором идет речь, но куда-то пропал.
Нет, поэтому она не может быть доказательством. К тому же я не уверен, что в 1933 г. Цыганская и Сиротская так назывались.
Книги Малиновского А. можно купить у автора, он по выходным на Староконке, возле дома 21 по Ризовской.
Можно просто получить автограф.
Последний раз редактировалось densen2002; 18.09.2011 в 04:57.
Есть немного дополнений. Заходите
Ребята, а ведь это Дерибасовская / Преображенской.Вложение 3112071
Здесь мне знакомо каждое окно...
Вопрос автору сайта "Одесса на колесах" (как понимаю, он присутствует на форуме)
У Вас в подразделе "Схема линий трамвая в 1951-57 гг" показаны и троллейбусные маршруты - №1 и №2 (последний был открыт 18 августа 1950-го)
А разве в этот промежуток их было уже не четыре?
№3 - начал курсировать 1 августа 1952-го
№4 - начал курсировать 6 ноября 1955-го
Из периодики того времени
По состоянию на 1957-й год
Список трамвайных и троллейбусных павильонов на 1957-й год
Тираспольская площадь (начало 1930-х)
И еще вопрос. Может знаете. Какие такие троллейбусы румыны к себе угоняли?![]()
для Ranke: И еще вопрос. Может знаете. Какие такие троллейбусы румыны к себе угоняли?[/QUOTE]
Где-то читала или слышала (где - не помню), что троллейбусы в Одессе собирались "пустить" перед войной, но не успели. Возможно, их и угнали румыны...
Все буде Україна
Уточнение верное, но до этого периода в правке я еще не дошел. За сканы/вырезки - спасибо, хотя с 3-м трамваем там ошибка. Он был открыт в 1948 (по данным ТТУ), а в то время продлен от 1-й станции до 2-й.
В Румынию угоняли 10 троллейбусов ЯТБ-4, вернули 11. Возможно, что одиннадцатый был киевским. Насчет Констанцы/Крайовы - думаю, что в ноябре 44-го уточнять такие детали было не у кого. Опять же данные ТТУ говорят о Констанце, что более реально.
Социальные закладки