обоснуйте эту позицию, пожалуйста. почему именно так?Сообщение от zet1
что такого неоплноценного в украинском языке, что он не выдержит конкуренции на равных правах с русским?
|
обоснуйте эту позицию, пожалуйста. почему именно так?Сообщение от zet1
что такого неоплноценного в украинском языке, что он не выдержит конкуренции на равных правах с русским?
Оба знаю, поэтому имею выбор. Я же не отказываюсь от русского, хотя в русских деревнях тоже сленг еще тот...Сообщение от Sheridan
Согласен с Доктором, что украинскому языку и культуре в целом приходилось бороться за выживание: с одной стороны, его пыталась ликвидировать Польша (не зря же Тарас Григорович Шевченко столько ласковых слов посвятил ляхам, униатам и прочей шляхетской сволочи), а с другой - его растворял в себе великий и могучий русский язык. В котором украинский мог потеряться, как ручёек в реке.Сообщение от Доктор-77
Но не согласен в другом: что в Украине украинскому языку нужна защита от русского. Да, государственная поддержка нужна однозначно. И льготы популяризаторам и распространителям украинского языка.
Но вот вражды между украинским и русским языком допустить нельзя.
Потому что это автоматически ведёт к вражде украинско- и русскоязычных граждан Украины.
Ну и что ? Что случится если украинский исчезнет ? Мой ответ исчезнет ЕЩЕ один некокурентноспособный язык.Которых испарилось уже сотни в мировой истории.А Ваш ,что случится ?Сообщение от zet1
Доказать жизнеспособность в открытой конкуренции лучшей литературой,лучшими фильмами,книгами,юмором.Слабо ?
Чтобы люди сами захотели на нем общаться .
а не эрзац-любители украинского "мы за него ! но давайте поговорим на русском"(Кэтриса это не касается рад бы да элементарно необразован).И пошли оправдухи,"чтобы поняли русскоговорящие,а мы культурные на языке большинства"
Почему доктора и спросил.
Для тех кому не нравится русский или украинские языки
Quando io movo i sospiri a chiamar voi,
e 'l nome che nel cor mi scrisse Amore,
LAUdando s'incomincia udir di fore
il suon de' primi dolci accenti suoi.
Vostro stato REal, che 'ncontro poi,
raddoppia a l'alta impresa il mio valore;
ma: TAci, grida il fin, chй farle honore
и d'altri homeri soma che da' tuoi.
Cosн LAUdare et REverire insegna
la voce stessa, pur ch'altri vi chiami,
Петрарка, сонет№5 (не путать с шанелью №5)
Последний раз редактировалось Доктор-77; 30.12.2006 в 16:37.
Сколько можно об этом говорить? Зацените статистику последних хотя бы ста лет. Сколько раньше было украиноязычных, а сколько их сейчас. И послушайте лингвистов...Сообщение от Че Бурашка
Кому тут в телевизор?
А в южной части России в деревнях говорят на языке, похожим на украинскийСообщение от zet1
![]()
я тоже знаю обо и вся страна знает оба, но почему-то восновном одесситы говорят на русском да и половина страны говорит на русском? наверно потому что для них этот язык роднее и привычнее! вот как ты сказала - я хочу иметь выбор! а у нас что? закрываются русские школы и заставляют в кинотеатрах дублировать фильмы украинским? это выбор называется? вот когда оба языка будут государственными вот это будет возможность выбора!Сообщение от zet1
В чем только не убеждают человека страх и надежда.
o d'ogni reverenza et d'onor degna:
se non che forse Apollo si disdegna
ch'a parlar de' suoi sempre verdi rami
lingua mortal presumptьosa vegna.
Что испугались? В сонете должно быть 14 строф, а там 4 не хватает. Вот они...![]()
Последний раз редактировалось Доктор-77; 30.12.2006 в 16:40.
а сколько их раньше было? статистика очень противоречивая.Сообщение от Скептик
и почему, если он, украинский не исчез за все это время. то теперь непременно исчезнет?
Нет желания пойти в музей и порвать известные картины, повесить собственные каракули, просто, чтобы доказать свою конурентностпособность? Или вы - известный русский писатель, и украинский просто мешает вам жить?Сообщение от ALKA
А я например, говорю на русском, потому что мне никто не мешает этого делать - это мой родной язык, я его носитель, но пропагандировать дурацкие формальности - "признайте меня, ибо я велик", я считаю, как минимум, нескромным. А как максимум - я против исчезновения украинского и повальной русификации всех и вся.
Кому тут в телевизор?
Сколько раз уже объяснял, но вы, видимо, пришли позже.Сообщение от Че Бурашка
Украинский не исчез, но существенно сократился - это не противоречивая статистика - поищите и почитайте. Если руководствоваться способо: "А шо ему станеться?", то есть прекрасная аналогия - кидать мусор в море с таким же вопросом тоже нельзя вечно. Рано или позно с таким подходом мусора будет многовато. Также, рано или поздно с таким подходом мы своими руками уничтожим язык (аналогия - беларусский). А потому будем разводить руками. Кто же будет виноват?
Кому тут в телевизор?
Ты, мил человек, не задумывался, что прочитав такое кто-то скажет: "а с этими ребятами по-хорошему нельзя". И пойдет резать русскоязычных. Ты думай, философ, когда пишешь.Сообщение от ALKA
Нет, не выдержит. До 1917 года выдержал бы, а сейчас нет. В свое время, одна из причин, как раз было перевод украинского языка в разряд сельско-шароварного. Песни, пляски, но никакого развития дальше. Мой папа поступил в Днепропетровский медицинский в 1955 году, то ВУЗ был на украинском языке. Школу он закончил Криворожскую, тоже на украинском языке. В 1956 году резко перевели на русский и ВУЗ и практически все школы Кривого Рога. Не было никакого плавного перехода. Кто из преподавателей не смог перестроиться, то их уволили.Сообщение от Че Бурашка
Началось внедряться в сознание сельскость мовы. Причем никому даже в голову не пришло, что в той же российской глубинке тоже говорят не на чистом русском. Есть классика, а есть местное наречие.
Приезжие все, по желанию, могли по заявлению, отказаться от изучения украинского. В итоге, в городе перешли на русский, а села остались на украинском. Я не против русского языка, это было бы просто глупо. Но я хотела бы, чтобы не было лазейки не знать оба языка.
Я не известный писатель я обыватель и мне уже начинают мешать жить Фильмы без выстрелов пушек и пения птиц показывать,но на украинском.Про школы и пр уже обговорено.Ваш тезис что виноваты чиновники для меня неприемлим.я не великий политический деятель. я -обыватель.Сообщение от Скептик
Устал говорить не против украинского .против того что он беспардонно лезет в мою жизнь.
э... кидать мусор - это говорить по-русски?Сообщение от Скептик
![]()
Доктор а вы задумались ?Или просто лишь бы что ответить ....Сообщение от Доктор-77
Что предложение открытой конкуренции -криминал ?
"Та ну их нафиг этих рекетиров,еще подумают чего нибудь.Лучше отдам"-Молодец Доктор ! Зачот.
а даваййте теперь также резко переводить русскоязычную Одессу на украинскийСообщение от zet1
![]()
Конечно же в фильмах без выстрелов виноват именно язык. Исключительно. Это язык самостоятельно действует внедряя сам себя. И в школы тоже украинский внедряется самостоятельно. И лезет к вам в окно...Сообщение от ALKA
Вам самому не смешно от ваших речей?
Нет. Хотяте наоборот? Давайте, чтобы никому не было обидно. Если смещать килограмм варенья и килограмм мазута, то однозначно получится килограмм никому не нужного дерьма. Именно это получается при смешивании русского и украинского. Что, русский внес что-то глобально хорошее в украинскую культуру? Нет. Также как и украинский в русскую. Зато смесь получается отвратная.Сообщение от Че Бурашка
Кому тут в телевизор?
категорически с этим не согласен.Сообщение от Скептик
все обстоит как раз наоборот.
Социальные закладки