|
Всем доброго вечерочка!!
Не знаю какая погода утром была, но после обеда шикарная!!
Прошлись с малой в кино, потом на базар , я шла и кайфовала.
Завтрак у нас был плотный-вареники с картошкой)) на обед картошка по сельский с котлетами, а на ужин винигрет сейчас сделаю и биточки уже пожарила.)
Вчера со старшенькой таки попали в ватсон, как мне в репку писали скидка на самую маленькую цену, мы с Поляшкой отоварились на два чека- очень даже выгодно.)
Только я не кладу кардамон и мускатный орех, а ещё я увеличила сахар и масло, мне так вкуснее)) могу скинуть рецепт адаптированный по Похлебкину.)
Викуля лови рецептик!
Мука-1,100 кг
Дрожжи- 60 гр
Молоко- 1,5 ст.
Желтки- 10 шт
Коньяк- 25 мл
Изюм- 100 гр
Цедра лимона - 3 ч.л
Цедра апельсина -3 ч.л
Соль - 3 г( щепотка)
шафран 1 ч.л
Сахар- 350 гр
Масло- 300 гр
Опара.
1) 0,5 ст тёплого молока 60 гр дрожжей и 100 гр муки соединить! 2) 1 ст кипящего молока заварить 100 гр муки и поставить на 10 минут ( чтобы остыло)
1) и 2) смешать и оставить на 1 час
3) 10 желтков взбить с сахаром и солью до бела ,влить в тесто половину желтков и добавить 450 гр муки перемешать и оставить на 1 час, потом долить вторую часть желтков и добавить оставшуюся муку,месить пока тесто не начнёт отставать от рук!
В готовое тесто влить растопленное масло,цедру смешать с коньяком, добавить в тесто и дать подойти ему 1 час.
4) Снова замесить и добавить изюм предварительно обвалять его в муке,дать подойти в последний раз 1 час!
5) Разложить по формам 2/3 поставить подниматься ! Выпекать примерно 25-40 минут - 180 градусов, все зависит от духовки.
девочки привет! Какая хорошая погода! аж лень было заниматься домашним хозяйством ) занималась только работой!
готовила: баранину на кости в мультиварке (час под давлением, и все равно волокна чувствовались) - но удивительное мясо: ок.11 утра покушали на бранч, до сих пор толком ни я, ни муж не проголодались! Так, фрешиком апельсиновым заполировала, муж - булочкой.
подскажите плиз, а что можно от царапинок-воспалений неба и десен использовать, кроме варенья из розы? у меня варенье закончилось, и как назло - карамелью небо поцарапала... думала пройдет, а не проходит зараза никак ( мне в аптеке полприлавка усыпали всякими таблетками-гелями-мазями, я испугалась и убежала без покупкиспасибо с меня, и плюсики!!
Последний раз редактировалось Yael; 01.04.2017 в 18:47.
Я в таких случаях использую Ротокан. Это смесь экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника.
Мама-Мия, спасибо! не плюсуешься.
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
Я вот лишний раз убедилась, что если тесто будет подниматься раза 4, как у Похлёбкина, то за это время дрожжи съедают сахар. Сегодня игралась с этим тестом. Получилась умеренно сладкая волокнистая сдоба. А хочется более сладкой. Но фото не очень получилось, не передаёт этой волокнистости. Комбайн месил минут 20 ) Мука макфа белая.
![]()
Лилу, а она сильно воздушная получается? И что теперь делать - добавлять сахара?
Нет, средняя. Но вкус такой сдобы проявляется на все 100 через несколько дней. Ну никак не сразу после выпечки )
Я в прошлом году пекла немного иначе. Дала один подъём после добавления муки, а потом вмешала масло. вымесила тесто очень хорошо и сразу по формочкам разложила. т.е. всего два подъёма. Получилась влажная сдоба и сладкая.
Так что с этим тестом много нюансов, которые понимаешь с опытом. И то проколы бывают ) То дрожжи ведут себя неадекватно, то мука)
в общем, понятно, не с моим нулевым опытом. Но всё равно попробую. Уж я что решила.......
У меня никогда не получается по Похлебкину воздушная.
1. Я не вымешиваю не как угорелая .))
2. Добавила больше сахара.
3. Также добавила колличество масла .
Поэтому на у пеня всегда плотная получается.
Светик по сахару могу сказать, что это может быть тогда с любой выпечкой на дрожжах .) у Похлебкина таки мало сахара очень ..
Да, вот именно поэтому я вымешиваю руками , а не комбайном. Комбайн хорош только для бриошей.
Последний раз редактировалось Мама-Мия; 01.04.2017 в 20:03.
Мука Макфа нормальная?
У меня второй день квест - найти свежие дрожжи. Срок годности 15-20 апреля((
Завтра зайду в Копейку и Базар.
Старые в Фоззи, АТБ и Траше.
Социальные закладки