|
на форуме на днях писалось, что есть улица Гагарина и одноимённый переулок рядом, которые с проспектом и рядом не проходили...
погуглить можно, чтоб найти сию информацию...
Великолепный Гоша!
Laszlo Chamberlain, теперь все встало на свои места. Теперь мы знаем, что Заветного переулка в районе проспекта Гагарина никогда не было. Kогда я был еще школьником, то думал, что Заветный переулок это тот внутриквартальный проезд между ул. Довженко и пр-том. Гагарина. Оказалось все на много проще.
Переулок Гагарина всегда находился на Ленпоселке. Там были и улица, и переулок! Так вот, Заветный переулок и переулок Гагарина это одно и то же. Просто когда-то Заветный пер. переименовали в пер. Гагарина и все. Заветный (Гагарина) переулок отходит от улицы Гагарина на Ленпоселке.
Никогда не было в Приморском районе переулка Заветного или переулка Гагарина. Всегда был только проспект Гагарина (до революции, Ботаническая улица).
Ух, я надеюсь ответил на все вопросы.
Спасибо, это интересная версия, но к сожалению у нее есть ряд нестыковок. Во-первых, в 1962 году как раз наоборот переулок Гагарина был переименован в Заветный. В газете Знамя коммунизма от 6 января 1962 года, да и во всех остальных справочниках указано, что он находится именно в Приморском районе. С другой стороны во всех доступных источниках в 60-е годы на Ленпоселке существовал только переулок Гагарина, скорее всего он в дальнейшем вырос в улицу Гагарина. И нигде нет упоминаний о его переименовании.
А в приморском районе еще до революции существовал Гагаринский переулок, в районе Гагаринского плато, названный в честь совершенно другого Гагарина.
Ну, я думаю что Гагаринский переулок нам не подходит... Вы знаете, поскольку я сам родился и вырос на проспекте Гагарина, мне этот вопрос чрезвычайно интересен. Честно сказать, я никогда не слышал о Заветном переулке в Приморском районе. Мне кажется, корни этого вопроса следует искать на Ленпоселке. Да, там есть улица и переулок Гагарина.
Есть два внутрикваратльных проезда на проспекте Гагарина.
1 проезд. От проспекта Гагарина до улицы Довженко. Он начинается у дома номер 11 по проспекту Гагарина и заканчивается у дома номер 8 по улице Довженко.
2 проезд. Начинается у дома-интерната по проспекту Гагарина 6 и выходит на улицу Семинарскую у дома номер 4.
Оба претенденты на Заветный переулок, но очень врядли. Я родился и вырос в этом районе, и о Заветном переулке первый раз услышал из справочника «Улицы Одессы».
Да, но на Ленпоселке тепер есть и улица и переулок. Могли ли источники сделать ошибку? Возможно.
Последний раз редактировалось Faizul Ahmad; 19.10.2012 в 04:31.
Ну пока абсолютно все источники утверждают, что Заветный переулок находился в Приморском районе, поэтому остается обнаружить хотя бы одно документальное подтверждение Вашей версии.
Да, первый проезд, это бывший 4-й Французский переулок, в ДубльГИСе он почему-то назван Каховским. Вы что-то слышали о существовании Каховского переулка в районе проспекта Гагарина? А ведь есть еще участок проспекта от 3-й станции до проспекта Шевченко. Там тоже много веселых и неразгаданных мест. Не забывайте, что до застройки этого района хрущевками, там была совершенно другая сетка улиц. Бывший 2-й Артиллерийский переулок, а где-то проскакивает существование даже 3-го Артиллерийского переулка. 1-й Ботанический пер., при том что о 2-м нигде ни слуха, ни духа. Загадочная улица Железнякова, ныне переименованная в Пилипа Орлика, тоже непонятно где проходит. В общем там еще не паханное поле загадок, и среди них возможно еще найдется и Заветный переулок.
Конечно могли. Но источников минимум 3 и все они абсолютно разные.
О, нет. Тут как всегда запутанная история. Ботаническим переулком проспект Гагарина был задолго до революции, когда это был ничем не примечательный проезд между дачами. Потом он преобразовался в Ботаническую улицу, а Ботаническим стал переулок, проходящий примерно в районе нынешнего Семафорного. Со временем его застроили, а Ботаническим переулком назвали меленький тупичок, в который упирается Романа Кармена.
Подробный план города Одессы и окрестностей. Одесса, 1916. Бумажная издательская обложка. 17х13 см; 66х100 см (размер плана), в уд. сост.: надрывы, потертости, загрязнения.
СТАРТ (1000,00 руб.) УХОД ( 6000,00 руб.)
Продано
9-го октября в теме форума "Кладбища Одессы" писал, что на Втором Христианском натолкнулся на могилу кинорежиссера Висковского Вячеслава Казимировича (1881-1933). Вернее не могилу, а то что от нее осталось.
Знакомая фамилия, не так ли?
Полагаю, что Вячеслав Казимирович мог являться сыном Казимира Викентьевича Висковского - известного издателя (на его счету один из первых путеводителей по Одессе, 1875 года) и автора большого количества планов и карт нашего города.
Несколько слов о Казимире Висковском написано в 50-ом номере альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" (Всемирный клуб одесситов) в главе Евы Красновой и Анатолия Дроздовского "Одесса на открытках с географическими картами и планами".
Социальные закладки