Тема: Улицы Одессы

Ответить в теме
Страница 60 из 125 ПерваяПервая ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 2500
  1. Вверх #1181
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Да, заранее благодарю. Этот вопрос мучает меня уже давно. А что это за карта? по идее должна быть не раньше 1962 года.
    Извините за вторжение, но здесь есть информация, что Заветный переулок - это переулок Гагарина : http://odportal.com.ua/uliza/09.html
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #1182
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Извините за вторжение, но здесь есть информация, что Заветный переулок - это переулок Гагарина : http://odportal.com.ua/uliza/09.html
    Да. это я знаю. Тогда встречный вопрос - где находился переулок Гагарина? Является ли он бывшим Гагаринским переулком, который стал впоследствии Курортным или это некий загадочный тупик от проспекта Гагарина, как указано в книге "Улицы Одессы".

3. Вверх #1183
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    на форуме на днях писалось, что есть улица Гагарина и одноимённый переулок рядом, которые с проспектом и рядом не проходили...
    погуглить можно, чтоб найти сию информацию...
    Великолепный Гоша!

4. Вверх #1184
    Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    на форуме на днях писалось, что есть улица Гагарина и одноимённый переулок рядом, которые с проспектом и рядом не проходили...
    Ну это на Ленпоселке, это совсем другое.

5. Вверх #1185
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    Так я писал об этом, только вот мой пост латиницей удалили.

6. Вверх #1186
    Ну это на Ленпоселке, это совсем другое.
    Laszlo Chamberlain, теперь все встало на свои места. Теперь мы знаем, что Заветного переулка в районе проспекта Гагарина никогда не было. Kогда я был еще школьником, то думал, что Заветный переулок это тот внутриквартальный проезд между ул. Довженко и пр-том. Гагарина. Оказалось все на много проще.

7. Вверх #1187
    Да. это я знаю. Тогда встречный вопрос - где находился переулок Гагарина? Является ли он бывшим Гагаринским переулком, который стал впоследствии Курортным или это некий загадочный тупик от проспекта Гагарина, как указано в книге "Улицы Одессы".
    Переулок Гагарина всегда находился на Ленпоселке. Там были и улица, и переулок! Так вот, Заветный переулок и переулок Гагарина это одно и то же. Просто когда-то Заветный пер. переименовали в пер. Гагарина и все. Заветный (Гагарина) переулок отходит от улицы Гагарина на Ленпоселке.

Никогда не было в Приморском районе переулка Заветного или переулка Гагарина. Всегда был только проспект Гагарина (до революции, Ботаническая улица).

Ух, я надеюсь ответил на все вопросы.

8. Вверх #1188
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Переулок Гагарина всегда находился на Ленпоселке. Там были и улица, и переулок! Так вот, Заветный переулок и переулок Гагарина это одно и то же. Просто когда-то Заветный пер. переименовали в пер. Гагарина и все. Заветный (Гагарина) переулок отходит от улицы Гагарина на Ленпоселке.

Никогда не было в Приморском районе переулка Заветного или переулка Гагарина. Всегда был только проспект Гагарина (до революции, Ботаническая улица).

Ух, я надеюсь ответил на все вопросы.
    Спасибо, это интересная версия, но к сожалению у нее есть ряд нестыковок. Во-первых, в 1962 году как раз наоборот переулок Гагарина был переименован в Заветный. В газете Знамя коммунизма от 6 января 1962 года, да и во всех остальных справочниках указано, что он находится именно в Приморском районе. С другой стороны во всех доступных источниках в 60-е годы на Ленпоселке существовал только переулок Гагарина, скорее всего он в дальнейшем вырос в улицу Гагарина. И нигде нет упоминаний о его переименовании.

А в приморском районе еще до революции существовал Гагаринский переулок, в районе Гагаринского плато, названный в честь совершенно другого Гагарина.

9. Вверх #1189
    Спасибо, это интересная версия, но к сожалению у нее есть ряд нестыковок. Во-первых, в 1962 году как раз наоборот переулок Гагарина был переименован в Заветный. В газете Знамя коммунизма от 6 января 1962 года, да и во всех остальных справочниках указано, что он находится именно в Приморском районе. С другой стороны во всех доступных источниках в 60-е годы на Ленпоселке существовал только переулок Гагарина, скорее всего он в дальнейшем вырос в улицу Гагарина. И нигде нет упоминаний о его переименовании.

А в приморском районе еще до революции существовал Гагаринский переулок, в районе Гагаринского плато, названный в честь совершенно другого Гагарина.

Ну, я думаю что Гагаринский переулок нам не подходит... Вы знаете, поскольку я сам родился и вырос на проспекте Гагарина, мне этот вопрос чрезвычайно интересен. Честно сказать, я никогда не слышал о Заветном переулке в Приморском районе. Мне кажется, корни этого вопроса следует искать на Ленпоселке. Да, там есть улица и переулок Гагарина.

Есть два внутрикваратльных проезда на проспекте Гагарина.

1 проезд. От проспекта Гагарина до улицы Довженко. Он начинается у дома номер 11 по проспекту Гагарина и заканчивается у дома номер 8 по улице Довженко.

2 проезд. Начинается у дома-интерната по проспекту Гагарина 6 и выходит на улицу Семинарскую у дома номер 4.

Оба претенденты на Заветный переулок, но очень врядли. Я родился и вырос в этом районе, и о Заветном переулке первый раз услышал из справочника «Улицы Одессы».

Да, но на Ленпоселке тепер есть и улица и переулок. Могли ли источники сделать ошибку? Возможно.
    Последний раз редактировалось Faizul Ahmad; 19.10.2012 в 04:31.

10. Вверх #1190
    Ну, я думаю что Гагаринский переулок нам не подходит... Вы знаете, поскольку я сам родился и вырос на проспекте Гагарина, мне этот вопрос чрезвычайно интересен. Честно сказать, я никогда не слышал о Заветном переулке в Приморском районе. Мне кажется, корни этого вопроса следует искать на Ленпоселке. Да, там есть улица и переулок Гагарина.
    Ну пока абсолютно все источники утверждают, что Заветный переулок находился в Приморском районе, поэтому остается обнаружить хотя бы одно документальное подтверждение Вашей версии.
    Есть два внутрикваратльных проезда на проспекте Гагарина.

1 проезд. От проспекта Гагарина до улицы Довженко. Он начинается у дома номер 11 по проспекту Гагарина и заканчивается у дома номер 8 по улице Довженко.

2 проезд. Начинается у дома-интерната по проспекту Гагарина 6 и выходит на улицу Семинарскую у дома номер 4.

Оба претенденты на Заветный переулок, но очень врядли. Я родился и вырос в этом районе, и о Заветном переулке первый раз услышал из справочника «Улицы Одессы».
    Да, первый проезд, это бывший 4-й Французский переулок, в ДубльГИСе он почему-то назван Каховским. Вы что-то слышали о существовании Каховского переулка в районе проспекта Гагарина? А ведь есть еще участок проспекта от 3-й станции до проспекта Шевченко. Там тоже много веселых и неразгаданных мест. Не забывайте, что до застройки этого района хрущевками, там была совершенно другая сетка улиц. Бывший 2-й Артиллерийский переулок, а где-то проскакивает существование даже 3-го Артиллерийского переулка. 1-й Ботанический пер., при том что о 2-м нигде ни слуха, ни духа. Загадочная улица Железнякова, ныне переименованная в Пилипа Орлика, тоже непонятно где проходит. В общем там еще не паханное поле загадок, и среди них возможно еще найдется и Заветный переулок.

Да, но на Ленпоселке тепер есть и улица и переулок. Могли ли источники сделать ошибку? Возможно.
    Конечно могли. Но источников минимум 3 и все они абсолютно разные.

11. Вверх #1191
    Не покидает форум Аватар для Antique
    1-й Ботанический пер., при том что о 2-м нигде ни слуха, ни духа.
    А разве это не проспект Гагарина до революции называвшийся Ботаническим переулком?

12. Вверх #1192
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    А разве это не проспект Гагарина до революции называвшийся Ботаническим переулком?
    О, нет. Тут как всегда запутанная история. Ботаническим переулком проспект Гагарина был задолго до революции, когда это был ничем не примечательный проезд между дачами. Потом он преобразовался в Ботаническую улицу, а Ботаническим стал переулок, проходящий примерно в районе нынешнего Семафорного. Со временем его застроили, а Ботаническим переулком назвали меленький тупичок, в который упирается Романа Кармена.

13. Вверх #1193
    Частый гость Аватар для фауст
    а Ботаническим переулком назвали меленький тупичок, в который упирается Романа Кармена.
    Ботанический переулок , через Кармена - выходит на Армейскую.

14. Вверх #1194
    Цитата Сообщение от фауст Посмотреть сообщение
    Ботанический переулок , через Кармена - выходит на Армейскую.
    Ну это сейчас он довольно условно выходит на Армейскую, через дворы. Там даже проезда нет. А когда-то он был маленьким тупичком.

15. Вверх #1195
    Частый гость Аватар для фауст
    Ну это сейчас он довольно условно выходит на Армейскую, через дворы. Там даже проезда нет..
    Проезд есть. Машины шастают.
    Правда ,на одном участке- по грунту.

16. Вверх #1196
    Цитата Сообщение от фауст Посмотреть сообщение
    Проезд есть. Машины шастают.
    Правда ,на одном участке- по грунту.
    Ну машинам только волю дай, будут шастать где угодно

17. Вверх #1197
    Постоялец форума Аватар для Ranke

По умолчанию По чем карты для народа? - 3

Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    А такой карты в доступе еще не было.

План города Одессы. Масштаб: 100 саж. в англ. дюйме. Одесса, издание книжного магазина Е.П.Распопова, [1906]. Хромолитографированный план в раме и паспарту. Размеры оттиска: 46,4 х 52,8 см. Размеры в раме: 74,6 х 95 см. Отличная сохранность.

План прилагался к «Путеводителю по Одессе и ее окрестностям», выпущенного книжным магазином Е.П.Распопова в 1906 г.

Покупаем? Или дорого?
    О чем это я? А, об оригинале!

Подробный план города Одессы и окрестностей. Одесса, 1916. Бумажная издательская обложка. 17х13 см; 66х100 см (размер плана), в уд. сост.: надрывы, потертости, загрязнения.

СТАРТ (1000,00 руб.) УХОД ( 6000,00 руб.)
    Продано

18. Вверх #1198
    Постоялец форума Аватар для Ranke

По умолчанию Удивительное рядом

9-го октября в теме форума "Кладбища Одессы" писал, что на Втором Христианском натолкнулся на могилу кинорежиссера Висковского Вячеслава Казимировича (1881-1933). Вернее не могилу, а то что от нее осталось.

Знакомая фамилия, не так ли?

Полагаю, что Вячеслав Казимирович мог являться сыном Казимира Викентьевича Висковского - известного издателя (на его счету один из первых путеводителей по Одессе, 1875 года) и автора большого количества планов и карт нашего города.

Несколько слов о Казимире Висковском написано в 50-ом номере альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" (Всемирный клуб одесситов) в главе Евы Красновой и Анатолия Дроздовского "Одесса на открытках с географическими картами и планами".

19. Вверх #1199
    Не покидает форум Аватар для Antique
    О, нет. Тут как всегда запутанная история. Ботаническим переулком проспект Гагарина был задолго до революции, когда это был ничем не примечательный проезд между дачами. Потом он преобразовался в Ботаническую улицу, а Ботаническим стал переулок, проходящий примерно в районе нынешнего Семафорного. Со временем его застроили, а Ботаническим переулком назвали меленький тупичок, в который упирается Романа Кармена.
    Запутанно, да. В справочнике "Вся Одесса" 1911 на странице 662 завод Санценбахера почему-то указан как Ботанический пер., 10, но наверное ошиблись.

20. Вверх #1200
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Запутанно, да. В справочнике "Вся Одесса" 1911 на странице 662 завод Санценбахера почему-то указан как Ботанический пер., 10, но наверное ошиблись.
    Нет, не ошиблись. Просто долгое время Ботаническую улицу называли и переулком. В справочнике "Вся Одесса" того же года, но издательства Одесских новостей этот завод указан по Ботанической улице.

Ответить в теме
Страница 60 из 125 ПерваяПервая ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права