|
еще раз.
1.Украинский-с точки зрения закона уже все пучком.
2.русский-активно вытесняется(до недавнего времени)-проблема обсуждается.
3.другие-проблема теоретически существует...пока никем не поднималась.
У вас есть что сказатьь по 1 ? по 3 ? да ? открывайте новую тему.нет ? возвращаемся к 2.
Я не то, чтобы против государственного статуса русского языка. Я не за. Мне это не нужно. Если Вам нужно - боритесь. Но доступными действующим законодательством способами. Лично мне вполне хватило бы регионального статуса русского языка. Заметьте, именно ПР всегда обещала русский язык, как второй государственный. Но незадолго до конца избирательной кампании перестроилась на региональный статус. Я не хочу, чтобы этим вопросом делили страну. Очевидно, Янукович и Азаров (хотя ему сам Бог велел) тоже не хотят.
А насчёт языка межнационального общения - как всегда, через СМИ. Там русское ТВ активно смотрят. Кстати, я считаю, что на Западной Украине, равно, как и на Восточной, произведения (хотя бы частично) русской литературы должны изучаться языком оригинала. В идеале - ещё, как минимум, английской. Если уж так случилось, что наша страна находится между Востоком и Западом, значит, надо иметь, и с Востоком, и с Западом общий язык, и ещё свой при этом не забывать.
"Ну, если искренне, то пожалуйста" (С)Вы слишком болезненно это воспринимаете. Я, напротив, вижу в этом положительный момент. Из 5 наиболее острых обозначенных момента, серьёзные дискуссии в соответствующей теме вызывает только вопрос языка. А это значит, что реально разделяющих общество вопросов всё же меньше. А, значит, будем жить
![]()
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Это хорошо.
Наши люди везде есть.
Кстати, о дорожных указателях:
Ув. greenok. На форум гагаузов тоже зайти, чтобы убедиться говорят они на гагаузском, русском или украинском?После создания государства Израиль, в 1949 году Кнессетом была принята поправка, в результате которой английский язык потерял статус официального, иврит был провозглашён первым государственным языком, а арабский — вторым. Тем не менее, статусы этих двух языков не равны. Часто требуется специальное решение суда, чтобы ввести записи на арабском на дорожных указателях и названиях улиц.
кстати, о дорожных указателях мне рассказывал гражданин Израиля, ярый путешественник и автолюбитель.
уж пардоньте, я верю ему, а не неизвестно какому источнику.
не надо. пройдитесь по студенческим общагам. или по области проехаться можете, заодно и болгар навестите, одесских, русскоязычных))Ув. greenok. На форум гагаузов тоже зайти, чтобы убедиться говорят они на гагаузском, русском или украинском?
Я так понимаю, что ваш знакомый рассказывал, что там дорожные указатели и на арабском написаны.
Так приведённая мной цитата не опровергает его слова. Я сам много там поездил. У них ОЧЕНЬ удобно сделано: на каждом перекрёстке несколько указателей, на которых написаны номер трассы (или расстояние до населённого пункта - я уже не помню точно) и название населённого пункта, к которому она ведёт (чаще всего на 3-х языках: английском, иврите и арабском). Загвоздка в другом: иврит и английский и так вписали, а вот для того, чтобы появилась надпись на арабском - кому-то пришлось попотеть (местным жителям, администрациям, правозащитникам, арабским активистам - где как). Дискриминация. И это при втором госе.
Может быть. Но не в ближайшее время...![]()
Так у вас там оказывается изучают русский факультативно, один час в неделю. То-то мне родственники рассказывали.
Теперь понятно...
Так это любому русскоязычному человеку должно доставлять дискомфорт - это же надо теперь с детьми получается дома заниматься. Ну раз в школе не учат...
Это не дискомфорт?
Вы о другом - о статусе второго государственного.
А программу конечно нужно менять.
Кстати. По-моему, проблема таких вот "приколов" в системе образования, намного серьёзнее, чем строчка в Конституции. И не нужно говорить, что эта дополнительная строчка как раз изменит положение. Она не заставит министерство вводить в программу Х часов русского языка в году. Тут нужно вставить на место мозги некоторым чиновникам. И эта дополнительная строчка с такой задачей не справится. Да и дело не только в программе обучения.
Проблем хватает.
Социальные закладки