Родителям-новичкам: статья доктора Комаровского"Детский сад и частые заболевания"
|
Родителям-новичкам: статья доктора Комаровского"Детский сад и частые заболевания"
Очень хорошая статья!!
Вот еще одна интересная статья про "Адоптацию ребенка в детском саду".
Если ребенок отказывается ходить в садик...
Реакция отказа ребенка от садика явление очень даже нормальное. Есть несколько причин, почему ребенок может отказываться от садика.
1. Самая главная - ребенок становится старше, и начинает многое понимать, у него развивается понимание причинно-следственных связей. В какой-то момент он понимает, что он должен долгое время находится без мамы в садике.
2. Ребенок начинает понимать и пробовать манипулирование родителями. Есть категория детей (педагоги меня поймут), которым нравится беспокоить родителей и воспитателей, тем, что они капризничают перед садиком. Она просыпаются с утра, уточняют идут ли они в садик, когда им сообщают, что "Да", они начинают плакать и хныкать, взываю реакцию беспокойства у родных.
3. Ребенок впервые в этом возрасте сталкивается с агрессивной реакцией со стороны окружающей среды. Много раз сталкивалась с тем, что ребенок после неудачного падения, или больницы, начинает понимать, что среда - агрессивна и поэтому может испытывать беспокойство, если с ним долгое время нет мамы.
"Не пойду в сад" утром - это попытка сопротивления и выражения своих желаний, а затем, если мама не реагирует, наступает смирение (мама хочет, чтобы я ходил в сад, и я буду ходить). Противоречивость, возможно, связана с тем, что, поскольку ребенку пришлось пережить стрессовую ситуацию с садиком, его психика стала искать способы приспособления. "Негативные" эмоции в саду и по отношению к саду вытесняются и переносятся затем "вовне" или на родных.
Агрессивность - это способ сбросить накопившиеся за день эмоции. Это проявление можно назвать здоровым, так как в противном случае его организм, накопив эти эмоции, стал бы болеть. Ставьте вопрос иначе: как в течение дня я могу позволять ребенку иметь свои собственные желания и выражать их? По мере того, как у сына будет расти возможность выражать свои желания и чувствовать при этом поддержку взрослых, агрессивность будет снижаться.
Для успешной адаптации ребенка к детскому саду необходим комплексный подход. Наиболее заинтересованная сторона - родители. Не стоит, приводя ребенка в садик и отправив в группу, глубоко вздыхать с облегчением. Подготавливайте ребенка в садик каждый день. Это может быть настоящий ритуал, который начинается с вечера: выбрать вместе одежду, в которой завтра пойдем в садик; подумать какую игрушку завтра возьмем; обговорить утренние действия; процесс расставания; процесс встречи - очень важно; кто и чем будет заниматься в момент разлуки. Это можно делать каждый день. Это только поможет настроиться и легче справиться со стрессом. Придумайте ритуал расставания (дали "пять", поцеловались, обнялись, сказали "заветное слово", расстались).
В случае отказа ходить в сад нужно задаться вопросами: есть ли его личная мотивация находиться долго без родителей, среди других детей? Что происходит в коллективе, что вызывает его беспокойство? Готов ли он психологически к длительному нахождению в коллективе? Ведь если ребенка водить без его желания, насильно - он будет тратить энергию своего здоровья (НАДО - мы тратим свою энергию, ХОЧУ - получаем) и будет болеть. А нам выгодно, чтобы ребенок был здоров. Эти моменты родители зачастую не принимают во внимание, не рассматривая всерьез реакцию ребенка.
Общение нужно, несомненно. Непосещение полного дня в саду не отменяет общения, ведь ребенок все равно так или иначе находится среди людей, куда-то ходит с Вами - в гости, на улице и т.д .... Если говорить конкретно про общение с детьми, то общение возможно организовать и в другой форме - с детьми знакомых, в группе кратковременного пребывания, на площадках и т.д. Но всегда нужно помнить, что дети учатся эффективно общаться в присутствии взрослых, которые помогают создать условия для этого. В 2,5 - 3 года дети ещё только-только выходят из-под энергетического влияния мамы и сами полноценно организовать взаимодействие, строить межличностное общение они не могут. Особенно в отрыве от значимого взрослого - родителя. В возрасте до 3-х лет детей ещё интересует предметно-манипулятивная деятельность, постепенно переходящая в сюжетно-ролевые игры. Если говорить об общении с целью развития личности, то для формирования личности необходимо усвоение образцов поведения (действий, ценностей, норм и т. п.), носителем и передатчиком которых, особенно в ранние возрастные периоды, может быть только взрослый.
Адаптация и переживания мамы. Все проблемы с адаптацией ребенка в детском саду связаны с тревогам мам. Если мама, самый родной и близкий человек, от которого зависит в данный момент жизнь ребенка не уверена, что делает правильно, то как это может нормально воспринимать ребенок. По своему детству хорошо помню, что дети очень болезненно воспринимают неуверенность родителей. Нет ощущения стабильности. В жизни мы играем разные роли, и для счастливой жизни они все должны быть задействованы: Я-мама, Я-жена, Я-профессионал, Я-дочь и т.д. Естественно, с рождением ребенка женщина в основном исполняет роль мамы, и в первые годы жизни это действительно очень важно для полноценного развития ребенка. Но чем старше становится ребенок, тем меньше он зависит от родителей, пока окончательно не станет взрослым. И наша роль Мамы по времени становится меньше, жизнь идет дальше, нам нужно развитие в других областях тоже.
Тут можно идти через интерес: а как это, вновь идти на работу, реализовываться как профессионал, например? И это путь наименее травматичный: когда мы, понимая, что с нами происходит, осознанно делаем шаги навстречу новому. Или же Жизнь всё равно будет подталкивать нас вперед.
И еще одна хорошая статья "Как помочь часто болеющему ребенку" - http://www.tvoymalysh.com.ua/view/563/
Последний раз редактировалось Magnolya; 15.05.2011 в 21:46.
Здравствуйте Наталья Николаевна. Подскажите если мы пишем заявление на отпуск 2 месяца летом ,то надо оплачивать фонды садика и группы .Спосибо за ответ.
Наталья Николаевна. спасибо за соревнования. Хотелось почаще так.
Огромное спасибо Лолите Марковне от 7 группы за такой чудесный праздник. Дети в восторге.
Дорогие организаторы экскурсии в Украинский театр, очень хочется поблагодарить Вас за замечательную экскурсию!!! Ребенок весь вечер рассказывал о замечательном автобусе, шикарной люстре в театре и представлении, в общем море позитивных эмоций, а самое главное -это от отложится в памяти ребенка о счастливо проведенных днях в детском саду, ведь их на кануне выпуска осталось совсем немного...
Хочется пожелать Вам:терпения, энтузиазма, щедрых предложений от спонсоров и радостного настроения!!! Спасибо огромное, может немного и с опозданием, но лучше поздно чем никогда...С уважением,родитель 4 группы.
Поздравляем наших кошечек с победой!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Лапка; 19.05.2011 в 08:11.
Наши дети великолепны они так переживали!!Как представлю,что мы последние деньки в саду,очень грустно становится!!!!!
Наши дети самые-самые лучшие!! Сразу видно работу хореографа и музыкального руководителя, костюмы потрясающие!! Журавушка так держать!!
Наталья Николаевна спасибо за потрясающий праздник! Здоровья и терпения Вам и Вашему замечательному коллективу!
Всем спасибо за хорошие слова!!!
Подскажите,сколько в месяц оплата со всеми"плюс" и вступительный взнос.
Спасибо за открытый урок в 4-й группе,еще раз убедилась,что детки знают много. Спасибо детскому саду за всестороннее развитие наших детей и любовь к ним!!!!
Ув. родители, чьи детки ходили в ясли в этот сад, расскажите, пожалуйста, о воспитателях, к кому лучше попасть, осенью собираемся, нам 2 года, хотелось бы попасть в надежные руки!
Мы ходили к Елене Леонидовне, няня Света, група№1 . Очень очень довольны. Могу сказать только хорошее. Сейчас поднимаемся в групу №12. Надеемся что там будет не хуже.
Была вчера у вас в саду - самые лучшие впечатления остались - площадка супеееер ))) все цветет и пахнет ))) Как рз на цирк вроде попала )))
Даже жаль стало что мы не с поселка - и заведующая молодая и очень приятная![]()
Катюша, видела сегодня шарики - это проссто чудо! думаю, вечером можно будет у Лены попросить фоточку красоты.
и мне можно данные родительского комитета, какова оплата ежемесечно на садик с праздниками, подарками и всей катовасией?спасибо.
Вопрос к заведующей: если мы планируем через год или два идти в садик нам уже надо документы к вам нести?
Никуська - 16.09.10
Мишутка - 25.04.15
Социальные закладки