Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 60 из 1419 ПерваяПервая ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 560 1060 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 28366
  1. Вверх #1181
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Хольгер Датчанин Посмотреть сообщение
    Не ерничайте, если бы СССР был размером с Францию, война закончилась в две недели.

Просто у Сталина была возможность воплотить в жизнь старый принцип российского военного исскуства - заманить противника в глубь страны и дождаться морозов.
    ты не замечаешь, как сам себе противоречишь.
    то бездарный сталин с прекрасными танками просрал все, что мог, а "солдаты разбежались, потому что не хотели за него воевать", то вдруг он, оказывается, "заманивал" Гитлера, дожидаясь зимы.
    впрочем, первая версия по глупости недалеко ушла от второй.

2. Вверх #1182
    User banned Аватар для magentis
    Не ерничайте, если бы СССР был размером с Францию, война закончилась в две недели.
    А если бы Британия не была островом, то немецкие танки прокатились бы по ней за три-четыре дня.

3. Вверх #1183
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    так как?
    Что как? Ты хочешь сказать ,что заградотрядов не было? Они были!
    Были у нас и немцев тоже были. Ну и?

А дед мой пришел с медалями, одна «За отвагу» . Воевал за Родину. Но не за Сталина!
    Почему так думаю? По рассказам его. И еще. Моя мама в 53 году зареванная вернулась со школы, сообщили, что вождь умер, учителя плакали и она… Получила хорошую затрещину от бабушки, что плакала по супостату… Слушая это я всегда гордился бабушкой Марией, что сохраняла светлый разум на фоне общего помешательства.
    Так что звИняйтЭ дядьку! для любителей вождя у меня есть только одно слово: Merde!

4. Вверх #1184
    User banned
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение

А дед мой пришел с медалями, одна «За отвагу» . Воевал за Родину. Но не за Сталина!
    Почему так думаю? По рассказам его. И еще. Моя мама в 53 году зареванная вернулась со школы, сообщили, что вождь умер, учителя плакали и она… Получила хорошую затрещину от бабушки, что плакала по супостату… Слушая это я всегда гордился бабушкой Марией, что сохраняла светлый разум на фоне общего помешательства.
    Так что звИняйтЭ дядьку! для любителей вождя у меня есть только одно слово: Merde!
    Ничего не смущает в выделенном?
    Или это у Вас наследственное?

5. Вверх #1185
    если бы я это хотел сказать, я бы это сказал. а так получается, ты сам с собой разговариваешь.
    я тебя вроде не про зареванную маму и затрещины бабушки спрашивал.
    простой вроде вопрос задал. ну, ладно.

6. Вверх #1186
    Советую прочитать книги М.Свирина, в которых он приводят документы НКВД (соответствующие докладные записки) насколько отвратное было качество продукции у советских военных заводов перед войной. Да, понастроили больше танков чем все остальные, но приводятся примеры, когда танковые моторы глохли прямо на стендах, а броня трескалась просто когда танк из стен завода вышел и под дождичком постоял. Качество было отвратительное, принесено в ущерб из-за стахановской массовости.

Поход в Западную Украину и Белоруссию. Поляки подбили там десятка два танков, а около 400 просто сломались во время марша. У Барятинского в его книгах по танкам приводятся данные о том, что брак по некоторым позициям при производстве Т-26 достигал 60-75%.

Вообщем бумажные характеристики танков и их реальные - это две большие разницы.

7. Вверх #1187
    Цитата Сообщение от Вадим К Посмотреть сообщение
    ну, судя по постам, гражданин всю сознательную жизнь находится в уверенности. что он тоже один сохраняет разум на фоне всеобщего помешательства. все не в ногу, один он в ногу.
    называется эта болезнь: комплекс Д'Артаньяна.

8. Вверх #1188
    Живёт на форуме
    ты не замечаешь, как сам себе противоречишь.
    то бездарный сталин с прекрасными танками просрал все, что мог, а "солдаты разбежались, потому что не хотели за него воевать", то вдруг он, оказывается, "заманивал" Гитлера, дожидаясь зимы.
    впрочем, первая версия по глупости недалеко ушла от второй.
    Ну так предложите свою версию, куда испарилась многомилионная армия летом 41, расскажите, почему

К 10-15 июля 1941 г. немцы заняли ( точнее сказать - прошли ) территорию площадью в 700 тыс. кв. км, что примерно в 3 раза больше территории Польши, оккупированной вермахтом в сентябре 1939 года, и в 6 раз больше территории Бельгии, Нидерландов и клочка Северной Франции, захваченных вермахтом в мае 1940 г.
    Почему

потери личного состава вермахта ( как общие, так и безвозвратные ) в ходе "триумфального марша по Франции", были в 2 - 2,5 раза больше, чем потери на Восточном фронте к 6-13 июля 1941 года.

Почему

За первые три недели войны на Западном фронте ( с 10 по 31 мая 1940 г. ) безвозвратные потери люфтваффе ( самолеты всех типов ) составили 978 машин. За первые три недели войны на Восточном фронте ( с 22 июня по 12 июля 1941 г. ) безвозвратные потери люфтваффе
    ( самолеты всех типов ) составили 550 самолетов ( по простому суммированию еженедельных сводок штаба люфтваффе - 473 самолета ). Т.е. в два раза меньше, чем в небе Нормандии и Фландрии. В целом, за все время кампании на Западе ( с 10 мая по 24 июня ) люфтваффе безвозвратно потеряло на Западном фронте 1401 самолет. Потери летного состава ( именно летного, а не наземного персонала и зенитчиков ) люфтваффе составили 4417 человек ( 1092 убитых, 1395 раненых, 1930 пропавших без вести ). ( 31 ) За сопоставимый промежуток времени ( с 22 июня по 2 августа 1941 г.) безвозвратные потери немецкой авиации на Восточном фронте составили 968 самолетов. ( 59 ) Таким образом, в любом из рассматриваемых интервалов времени потери люфтваффе на Западном фронте были выше, чем на Восточном. В тот период ( май 1940 г.), когда французская авиация и базирующиеся во Франции английские истребители ( порядка 700-750 летчиков ) еще имели возможность для организованного сопротивления, немецкие потери были в 2 раза больше, чем за первые три недели боевых действий на Востоке.
    Почему

за второе полугодии 1941 г. проценты потерь чудовищно велики : 73 % танков, 70% противотанковых пушек, 60% гаубиц
    122-мм, 63% гаубиц 152-мм, 62 % ручных пулеметов, 65% станковых пулеметов, 61 % минометов... Хотя, казалось бы, ну что может сломаться в миномете ? Труба - она и есть труба... На этом мрачном фоне бросаются в глаза два "светлых пятна" : орудия крупного и особого крупного калибра ( 203-мм и более ) и … автомобили. ( 2, стр. 352-363 )
    Очень низкие ( 9,1 % ) цифры потерь тяжелой артиллерии РГК представляют собой характерный пример того, что называется "исключение, подтверждающее правило". Разумеется, минометы ( пулеметы, пушки ) не сломались. Они "остались на территории, занятой противником". Тяжелая артиллерия ( а она и вправду была тяжелой, от 17 до
    45 тонн ) не "осталась", так как в первые же дни войны была выведена с территории западных военных округов в глубокий тыл. Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев ( начальник ГАУ в годы войны ) вспоминает :
    "Наиболее крупным мероприятием, которым я горжусь и по сей день, явилось принятое по моей рекомендации категорическое распоряжение Ставки об отводе всей артиллерии большой и особой мощности в тыл. Причем отвода немедленного, без ссылок на тяжелейшую обстановку первых дней войны. Поэтому, как ни негодовали наши славные артиллеристы, жаждавшие обрушить свои тяжелые снаряды на врага, им все-таки приходилось грузиться в эшелоны и увозить орудия на восток… Все орудия калибра 203 и 280 мм, а также 152-мм дальнобойные пушки
    ( потеряны были всего лишь единицы ) с кадровым составом вовремя оказались в глубоком тылу…" ( 90, стр. 92 )
    Трудно сказать, стоит ли гордиться таким решением, но оно было принято, и из 1018 тяжелых орудий было потеряно не более сотни. Но по какой же причине рекордно-низкими ( 33% к ресурсу ) оказались потери автомобилей ?
    Как такое может быть ? Примитивные "полуторки" и немногим превосходящие их ЗИСы оказались в два раза надежнее и долговечнее миномета ? Фанерные кабинки оказались прочнее танковых бронекорпусов ? И бензин для своевременного отъезда с "занятой противником территории" нашелся ? Автомобиль - это ведь не лошадь, и уж тем более не красноармеец - сколько не "дави на сознательность", а без горючего он и с места не сдвинется... Но, может быть, мы просто чего-то важного не понимаем ? Может быть, есть какой-то неведомый нам закон войны, по которому боевая живучесть фанерных автомобилей выше живучести бронированных танков ?
    Эти сомнения не давали мне покоя, пока я не открыл хорошо известную специалистам монографию Рейнгардта
    "Поворот под Москвой". ( 88, стр. 381 ) В конце книги "битого гитлеровского генерала" помещена табличка с цифрами потерь вооружения и боевой техники ( включая автомобили ) вермахта на Восточном фронте в 1941 г. И последние сомнения пропали. Чудес не бывает - потери автомобилей в воюющей армии в десятки раз превосходят потери танков :

танки автомобили k=
    Красная Армия 20.500 159 тыс. 8
    Вермахт 2.831 116 тыс. 41

Разница цифр разительная. Мы пока не обсуждаем вопрос о том, что потери отступающей Красной Армии больше потерь наступающего вермахта. Тому можно найти или придумать множество "объективных" причин. Но в вермахте
    на один потерянный танк приходится 41 автомобиль, а в Красной Армии - всего 8. И это все - в среднем за второе полугодие 41-го года. Но в Красной Армии ( в отличие от вермахта ) танки "закончились" гораздо раньше, поэтому такая оценка сильно искажает реальную картину. Если же рассматривать структуру потерь мехкорпусов Юго-Западного фронта за первые три недели войны ( пока еще танки были в наличии ), то там число потерянных автомашин и танков практически равно, или даже танков потеряно в абсолютных цифрах больше, чем машин !
    Столь же красноречиво и соотношение потерь минометов и автомашин в двух армиях. Вермахт теряет всего
    17 минометов на одну тысячу потерянных автомашин, а Красная Армия - 116 минометов на тысячу.

82-мм минометы автомобили k=
    Красная Армия 18.500 159 тыс. 9
    Вермахт 1.974 116 тыс. 59

Все очень просто. Вермахт воюет. Да, воюет ради грабежа чужой земли, выполняя преступную волю бесчеловечного режима. Но немецкая армия воюет, и поэтому она прежде всего бережет свои танки и минометы.
    А с машинами - как получится. Вот поэтому у них "опели", "даймлеры" и "мерседесы" и ломаются в 59 раз чаще,
    чем минометные трубы - что совершенно логично и технически оправдано. Красная Армия с первых же часов войны превращается в толпу вооруженных беженцев. А для деморализованной, охваченной паникой толпы танки-пушки, пулеметы-минометы являются обузой. Поэтому от них и спешат под любым предлогом избавиться. А грузовичок - даже самый малосильный - берегут. В результате две трети допотопных "газиков" в Красной Армии уцелели, а две трети минометных труб сломались и потерялись…
    Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)

9. Вверх #1189
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Советую прочитать книги М.Свирина, в которых он приводят документы НКВД (соответствующие докладные записки) насколько отвратное было качество продукции у советских военных заводов перед войной. Да, понастроили больше танков чем все остальные, но приводятся примеры, когда танковые моторы глохли прямо на стендах, а броня трескалась просто когда танк из стен завода вышел и под дождичком постоял. Качество было отвратительное, принесено в ущерб из-за стахановской массовости.

Поход в Западную Украину и Белоруссию. Поляки подбили там десятка два танков, а около 400 просто сломались во время марша. У Барятинского в его книгах по танкам приводятся данные о том, что брак по некоторым позициям при производстве Т-26 достигал 60-75%.

Вообщем бумажные характеристики танков и их реальные - это две большие разницы.

Странно как то танки ломаются.
    Очень избирательно.

в августе 1945 г. танки БТ-7 в составе 6-й Гвардейской ТА приняли участие в так называемой "Маньчжурской стратегической операции". Танковые бригады прошли тогда 820 км через горный хребет Большой Хинган со средним темпом марша 180 км в день. (38 ) Из общего числа 1019 танков всех типов в ходе операции было потеряно всего 78 ( семьдесят восемь ) единиц ! ( 2, стр. 373 ) Старые "бетешки" ( самые свежие из которых были выпущены пять лет назад ) выдержали и такое испытание. А ведь даже если предположить, что все шесть лет танки просто простояли на консервации, то и в этом случае их техническое состояние могло только ухудшиться : охрупчились резиновые шланги, "отжались" уплотнительные прокладки, коррозия подъела контакты… И что покажется совсем уже невероятным - это процент исправных танков Дальневосточного фронта по состоянию на 30 сентября 1945 г. После тяжелейшего форсированного марша, после боев с отдельными группами японских войск более 80% танков были исправны : ( 96 )

10. Вверх #1190
    Ну так предложите свою версию, куда испарилась многомилионная армия летом 41, расскажите, почему
    Зачем версию. Есть документы.
    С 22.06.41 г. по 30.09.41 РККА потеряла убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий - 430 тыс. чел. Пропавшими безвести и попавшими в плен - 1 млн. 700 тыс. чел.
    В октябре -декабре 1941 г., соотвественно, 371 тыс. погибших и 636 тыс. пленных и пропавших без вести.

11. Вверх #1191
    потери личного состава вермахта ( как общие, так и безвозвратные ) в ходе "триумфального марша по Франции", были в 2 - 2,5 раза больше, чем потери на Восточном фронте к 6-13 июля 1941 года.
    откуда ты это берешь?
    сразу вопросы:
    1. так к 6 или к 13 июля?
    2. война с Францией длилась 42 дня. даже к 13 июля с начала войны прошел 21 день. 42 дня и 21 день. не находишь, что это уже внушает недоверие к данной цитате?
    к тому же сомнение вызывает данное соотношение.
    Немецкие генералы писали ровно об обратном: что с первых же дней войны потери у них больше, чем в Польше или во Франции.
    ну, и третье: почему я должен опровергать или подтверждать фразы неизвестно чьего авторства и неизвестно откуда выдернутые?
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 11.09.2009 в 14:42.

12. Вверх #1192
    откуда ты это берешь?

ну, и третье: почему я должен опровергать или подтверждать фразы неизвестно чьего авторства и неизвестно откуда выдернутые?
    Мюллер-Гиллебранд "Сухопутная армия Германии 1933 г. - 1945 г."

Разгром Польши - 16343 убитых немецких солдата, 320 человек пропали без вести.
    Разгром Франции - 45 тыс. убитых немецких солдат, 630 пропавших без вести.
    Первая неделя боев с Союзом - 22 тыс. убитых немецких солдат, 900 пропавших без вести.
    "К концу августа 1941 г. потери на Восточном фронте превысили суммарные немецкие потери, понесенные с начала ВМВ на всех других фронтах" - с. 716.

13. Вверх #1193
    Странно как то танки ломаются.
    Очень избирательно.
    Этож железка. Ей не прикажешь ехать через немогу.
    Танковый марш в сотню км. в начале войны приводил к смерти практически всей танковой дивизии. Элементарно фильтры воздушные не заменить через час, другой марша. И все.

14. Вверх #1194
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Этож железка. Ей не прикажешь ехать через немогу.
    Танковый марш в сотню км. в начале войны приводил к смерти практически всей танковой дивизии. Элементарно фильтры воздушные не заменить через час, другой марша. И все.
    Я не об этом, тебя не смущает, что в 41 году танки "просто разваливаются на ходу", а в 45, точно такие же танки, только постаревшие на 5 лет, практически все исправны?

З.Ы.
    А у немцев стало быть все танки всегда исправные.
    Ну-ну.

15. Вверх #1195
    Я не об этом, тебя не смущает, что в 41 году танки "просто разваливаются на ходу", а в 45, точно такие же танки, только постаревшие на 5 лет, практически все исправны?
    ну ты, блин, даешь.
    какие "точно такие же"?
    что, под Берлином воевали Т-26 и БТ-7? или в 1941-м воевали ИС-2?
    одних Т-34 было более полудюжины модификаций за годы войны.
    кстати, моделей 41-го года, с ромбовидной башней практически не осталось, даже для съемках в фильмах не сыщешь.

ты, прежде чем писать, хоть немного думай.

16. Вверх #1196

З.Ы.
    А у немцев стало быть все танки всегда исправные.
    Ну-ну.
    Я не говорил о том, что разваливаются.
    Я четко написал - основной бич заключался в том, что просто банально не проводились необходимые технические работы на марше. Танк прошел 150-200 км. и все.
    Известный абердинский доклад, о котором спорят многие (где Т-34 выставлен полным г...) можно не любить, но кое какие факты не оспоришь.
    ....Средний танк Т-34, после пробега в 343 км, окончательно вышел из строя и не может быть отремонтирован. Причина: вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле, в мотор набилось очень много грязи и произошла авария, в результате которой поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать.....

17. Вверх #1197
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    каким образом, все всё поняли?
    Очень просто :
    - пришли достоверные сведения о том, как измывались нацисты над военнопленными
    - появились документальные свидетельства о зверствах над гражданским населением
    - стихи, статьи, репортажи таких людей как Эренбург и Симонов подстёгивали патриотизм
    - сам Сталин заговорил о Земле Русской и Александре Невском, а не о колхозах и кагановичах
    Цитата Сообщение от St-Andre
    Их было больше 99%
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Их было 0.5 %
    О чём это Вы пишете, понять невозможно.
    Я говорю о том, что при Сталине более 99% эсэсеровцев были лишены возможности съездить в Зап.Европу.
    Если и Вы о том же, то комментарии излишни ...

18. Вверх #1198
    Цитата Сообщение от Вадим К Посмотреть сообщение
    Смущает?
    Пожалуй, что тронул дерьмо.

19. Вверх #1199
    если бы я это хотел сказать, я бы это сказал. а так получается, ты сам с собой разговариваешь.
    я тебя вроде не про зареванную маму и затрещины бабушки спрашивал.
    простой вроде вопрос задал. ну, ладно.
    Твой вопрос? :
    ну и как, твои деды под дулами заградотрядов воевали?
    от страха живота своего в атаку бегали?
    А это был ответ:
    Трудности с пониманием простых текстов?
    Ты хочешь что бы я ответил за деда, кто его в атаку поднимал?
    Так это лучше к патриотам, они точно знают что любовь к вождю!

20. Вверх #1200
    Твой вопрос? :

А это был ответ:

Трудности с пониманием простых текстов?
    Ты хочешь что бы я ответил за деда, кто его в атаку поднимал?
    Так это лучше к патриотам, они точно знают что любовь к вождю!
    спрашивал?
    я вот своих не успел. но один не был коммунистом, а про Сталина плохого не сказал когда спрашивал. другой был коммунистом. на фронте вступил в партию. а сколько таких вступивших было?
    по-разному бывало, в общем.

Ответить в теме
Страница 60 из 1419 ПерваяПервая ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 560 1060 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права