|
Памятник основателям Одессы является гордостью для Одесситов.
Те люди которые за памятник, значит они любят и уважают не только свой любимый город, но и их основателей.
В Одессе очень многие родятся, но в Одесситах числятся не все.
Историю города, нужно ценить и уважать, а также и их деятелей.
Человек не имеющий прошлого, не имеет будущего.
И если Одессит не ценит историю родного города (в том числе и восстановление исторического его облика и памятника основателям), то он не имеет права носить гордое звание Одессит!
Это мое мнение и оно не покалебимо. Попробуй переубедить его.
Если не покАлебимо, то я пасНо все-таки, как знаток истории родного города, расскажите плиз о заслугах П. Зубова в деле основания Одессы.
Мое личное мнение - памятник надо было восстанавливать, но не таким способом и не этими людьми, и уж точно не являются одесситами стоявшие с обоих сторон под жовто-блакитными и желто-черными флагами.
Классика жанра - жанр классики
ПЛАТОН ЗУБОВ - ГРАФ, ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР НОВОРОССИЙСКОГО КРАЯ
Граф Платон Зубов - Новороссийский генерал-губернатор, которому после князя Потёмкина была подчинена Одесса.
Современник строящегося города, последний фаворит Екатерины ІІ.
При недостатке средств на строительство города и порта в 1796 г.
князь Зубов выделил Одессе из доходов Новороссийского края 312135 рублей на постройку госпиталя, Соборной церкви, магистрата и дома для главного начальника.
В своём ордере от 31.05.1794 г. Зубов возложил на Де Рибаса раздачу участков в Одессе, и выдачу разрешений на поселение в ней.
Первая построенная в Одессе пристань была названа Де Рибасом в честь Зубова Платоновским молом.
По представлению Де Рибаса и Зубова Екатерина ІІ своим рескриптом утвердила их предложение о поселении в Одессе и окрестностях большого количества греков-единоверцев, перешедших из архипелага под знамёна и флаги русские. То же касалось и албанцев. Всем им были выделены наделы земели.
По рапорту Зубова в 1795 г. императрица разрешила учреждение в Одессе магистрата с поручением ему «входить и в дела, до поселения единоверных людей относящиеся»…
Состоял в родстве с полководцем Суворовым (через его дочь),находившемся в подчинении у П.А Зубова, а братья
Платона Зубова Николай, Дмитрий и Валериан вместе с ним
участвовали в убийстве императора Павла І.
Надеюсь такой ответ тебя удовлетворяет?![]()
Другими словами обычная рутинная работа чиновника, назвать его основателем Одессы - ложь, также как и присуствие там Потемкина. На самом деле, не надо было просто лукавить - памятник Екатерине, выполнен в том же каноне что и другие ее памятники - с видными деятелями ее эпохе, поставлен в Одессе потому что она имела самое непосредственное участие в ее возникновении и развитии. Я не люблю когда мне врут, или говорят полуправду, это чаще всего плохо заканчивается. Повторюсь - дело не в том ЧТО, дело в том - КАК. К сожалению, у нас в городе в последнее время все делается именно так, и именно поэтому в скором времени от Одессы останется просто населенный пункт с ничем не выразительными новостройками и турецкими муляжами бронзовых фигур.
Можно долго и нудно спорить о политических аспектах этого вопроса, но то, что площадь просто замечательно смотрится с Екатериной, вместо мрачнейших "потёмкинцев" (ничего личного к ним не имею, но по-моему им лучше на Таможенной площади).
И мне, как горожанину, все равно на чьи деньги памятник создан и установлен (а вернее восстановлен) - если он украшает город в архитектурном плане (и в историческом плане тем более оправдан), могу только поапплодировать тем, кто этот замысел осуществил.
С "потемкинцами" меня никогда не тянуло сфотографироваться, а вот на фоне такого замечательного памятника - потащил в воскресенье всю семью и замечательно провели время. Не боюсь предположить, что Екатерининская площадь теперь очень быстро станет местом всеобщего сбора, как когда-то были часы на конечной троллейбуса на Греческой площади![]()
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
Sanitar, 100%!
job2001, Вы перестаньте видеть во всем негатив и политическую игру. Прийдите на площадь и посмотрите: только ярый ненавистник Одессы промолчит и не скажет: красотище!
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
То, что мы поддерживаем любое "криминальное" решение если оно подходит лично нам и есть залог существования этого самого криминального решения. Сначала потренировались на Ленине (я за его перенос всегда был), потом Екатерина (я тоже за, но с оговорками см. выше), а завтра что? То, что и происходит со склонами, дерибасовской, Красным и т.п. Потому что это меня сегодня лично не касается, поэтому и я за, а если завтра придет новый мер и точно также ночью снимет Екатерину, и поставит например Шухевича - вы же будете против, да? и яростно? А проблема то как раз в системе.
Ребята! Да не разводите вы демагогию! Любой скажет, что площадь с памятником выглядит изумительно! А о политике давайте поговорим в другом разделе. У меня у самого эмоции переполняют когда я читаю некоторые посты. Мне хочется кое-кому в лицо плюнуть, а то и рожу набить!!! Хотите - откроем похожую тему в разделе "политика". Там и пообщаемся.
Я эту тему открыл еще 10 маяЗдесь хочется читать о памятниках.
А тут уже обмусоливать политические аспекты, если имеются:
https://forumodua.com/showthread.php?t=54056&page=230
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
а поднапрягите извилиины и поймете, что здесь о других городах не разговаривают, кроме Одессы.
Я никогда не читал басен про литовских князей, их история достаточно неплохо изложена в учебниках,
но то, что Одесса была полноценным населенным пунктом и до рождения Екатерины, да, под другим названием и не русским хозяином, так это документально доказано историками .... и к басням не имеет никакого отношения.
а на счет красоты поставленного памятника, то это весьма спорный вопрос ... здесь уже, как говорится, дело вкуса.
но даже в красивой обертке может быть не вкусная или даже отравленная конфета.
поэтому форма здесь не важна - важно содержание, тем более, если речь идет о памятнике, а не о фонтанчике на площади.
А давайте не "искать вшей", которых ищут некоторые индивидиумы, привлекая казаков, радикальные политические силы и т.д. , и т. п.
Не уподобляйтесь идиотам. Ведь простые люди - лишь пешки в их игре, которые помогают королю достичь победы, ничего взамен не получая ! Давайте радоваться хотя бы тому мизерно хорошему, что мы имеем. Я совершенно не сторонник г-на Тарпана, но...
Loader, представь, что памятник установили благодаря политику, который тебе импонирует. Признайся себе, что ты бы признал, что "КРАСИВО!"
Последний раз редактировалось Piniya Gofman; 05.11.2007 в 20:08.
Социальные закладки