Тема: Цитата из книги

Ответить в теме
Страница 60 из 450 ПерваяПервая ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 8984
  1. Вверх #1181
    Скиталец

Мне же хочется отправиться в ад, ибо в ад идут отменные ученые, добрые рыцари, погибшие на турнирах…
    Туда же идут прекрасные благородные дамы, что имеют по два или по три возлюбленных, не считая их мужей;
    туда идут игрецы на арфе, жонглеры и короли нашего мира.

Окассен и Николетта
    Венец трудов,превыше всех наград!

2. Вверх #1182
    User banned
    Любовь — как дерево, она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.
    (Виктор Гюго, 1802-1885, французский поэт, писатель-романист)

3. Вверх #1183
    User banned
    В присутствии предмета любви немеют самые смелые уста, и остается невысказанным именно то, что так хотелось бы сказать.
    (Мигель де Сервантес Сааведра, 1547-1616, испанский писатель

4. Вверх #1184
    User banned
    Как ни приятна любовь, все же ее внешние проявления доставляют нам более радости, чем она сама.
    (Франсуа де Ларошфуко, 1613-1680, французский писатель, мыслитель)

5. Вверх #1185
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Владимир Кунин "Двухместное купе"

"Дети неосознанно жестоки. Особенно когда они волей случая получают некую власть над взрослым."

"Наверное, невозможно вот так наотмашь открещиваться от нашего Прошлого, которое - хотите вы или не хотите - все равно всегда с нами..."

"Нелепые вопросы, которые мы часто задаем при столь очеведных событиях, - простейшая форма подсознательной защитной реакции."

" - Думаешь, я со всем согласен? Думаешь, мне все так уж нравится в нашем Мире? Но ведь молчу... А когда-то, по молодости, тоже хотелось высказаться! Последний раз в тысяча девятьсот семнадцатом на Высшем Ангельском Совете попытался выступить - как, дескать, можно допустить, чтобы такой страной, как Россия, кухарки управляли?! Знаешь, Всевышний на меня при всех так раскричался, что мы даже выстрела "Авроры" не расслышали!.. А мне тогда уже за сотенку перевалило... Думаешь, нре обидно было?"
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

6. Вверх #1186
    Новичок Аватар для ELZ@
    Если вам никто никогда не говорил "Ты - мое счастье" - значит вы не жили. ( к/ф "Сон девственницы")

7. Вверх #1187
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Иван Шмелев "Иностранец"

"Моё письмо вы оставили бы, пожалуй, без ответа... наверное бы оставили, насколько я вас знаю. И в письме не скажешь... Случается такое в жизни, что никак не передать в письме... в письме могло бы показаться, ну, бредом! Тут как раз такое, как бред.. такое... совпадение!"

"Я ведь необнразованная, знаю свой ранг, а образованных страсть люблю. Поручик мой голубчик, вот какой образованный, как с Рено своего придет, все в книжку, Бога отыскивает. ...будто в монахи собирается. А чего Бога отыскивать? разве Он в книжках, Бог-то! Пойди в церковь, затаись в уголочке, вот и Бог, сразу почувствуешь."

8. Вверх #1188
    Новичок Аватар для ELZ@
    Если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь ты вернешься ко мне. /Пауло Коэльо/

9. Вверх #1189
    Живёт на форуме Аватар для Romko

По умолчанию Уильям Пол Янг "Хижина"

— Ложь — это маленькая крепость, внутри ее ты якобы в безопасности, чувствуешь себя полновластным хозяином. Из этой крепости ты пытаешься управлять своей жизнью и манипулировать другими людьми. Однако крепости нужны стены, и ты их строишь. Это оправдания для твоей лжи. Будто бы ты лжешь, чтобы защитить кого-то, кого ты любишь, спасти от боли. В ход идет все, что угодно, лишь бы тебе было уютно внутри твоей лжи.

* * *

Существо всегда выходит за рамки внешности, за рамки того, что только кажется им. И как только ты начинаешь познавать существо за пределами его приятного или же некрасивого лица, как это тебе свойственно по природе, внешность начинает блекнуть и блекнет до тех пор, пока окончательно не потеряет значения.
    Suum cuique

10. Вверх #1190
    Новичок Аватар для ELZ@
    Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать. /М.Задорнов/

11. Вверх #1191
    Частый гость Аватар для Flamme

По умолчанию "Жизнь взаймы", Э.М.Ремарк

• Разум дан человеку, чтобы тот понял: жить одним разумом нельзя.
    • От судьбы никому не уйти, - сказал он нетерпеливо. - И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, - только надежды и иллюзии.
    • - Как на верхнем ярусе во время боя быков, - сказал Клерфэ.
      - Да, - согласилась Лилиан. - А кто же мы - быки или матадоры?
      - Всегда приходится быть быком. Но думаешь, что ты матадор.
    • - На этот счет существует одна короткая история. В Париже во время гильотины повели на казнь осужденного. Было холодно, а путь оказался долгим. По дороге конвоиры остановились, чтобы подкрепиться вином. Будучи людьми добрыми, они протянули бутылку приговоренному. Он взял бутылку и, посмотрев на нее, сказал: "Надеюсь, ни у кого из вас нет заразной болезни". И только тогда выпил. Через пол часа его голова скатилась в корзину.
    • - Во время войны все люди дали себе клятву, если останутся в живых, не повторять прошлые ошибки. Но человек быстро все забывает.
    • Легче понять, какой она бывает, чем какая она есть.
    • Каждый мужчина, если он не лжет женщине, говорит глупости.
    • Можно быть либо зрителем, либо действующим лицом.
    • Этого достаточно, чтобы возбудить воображение.
    • Мужество вовсе не равнозначно отсутствию страха; первое включает в себя сознание опасности, второе - результат неведения.
    • Женщина может бросить возлюбленного, но ни за что не бросит платья.
    • Отведайте немного коньяку, предварительно выполнив, разумеется, весь положенный ритуал: согрейте рюмку, вдохните в себя букет и поговорите немного на эту тему.

Здесь я прощаюсь с Ремарком. Он великолепен, его пейзажи - красочные и манящие, его язык - удивителен, он глубокий и проницательный. И очень драматичный. Перехожу на Чехова.)
    - I beleive I can fly -

12. Вверх #1192
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Гюнтер Грасс "Луковица памяти"

"Воспоминания любят по-детски играть в прятки. Таятся. Склонны к лести и прикрасам, часто безо всякой не то нужды. Препираются со сварливой памятью, которая с мелочным педантизмом пытается доказать свою правоту.
    Память, если донимать её вопросами, уподобляется луковице: при чистке обнаруживаются письмена, которые можно читать - букву за буквой. Только смысл редко бывает однозначным, а письмена выполнены зеркальным шрифтом или ещё как-нибудь зашифрованы."

"Луковица говорит правду только при чистке."

"Книги очень рано стали для него чем-то вроде дырки в заборе, через которую можно было прошмыгнуть в иные миры."

13. Вверх #1193
    Скиталец

Возможно, человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения природы - рюмки коньяка и дольки лимона.

(Стругацкие, "ПНвС").
    Венец трудов,превыше всех наград!

14. Вверх #1194
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Такеши Китано "Автобиография"

Преуспеть — это значит заработать денег? Много денег? Успешен ли богатый владелец недвижимости? Быть успешным означает вести бурную жизнь или быть знаменитым? Станете ли вы успешным, если получите высшее образование? Или доберетесь до верхней ступени социальной лестницы? Нет, я так не думаю. Я равнодушен к деньгам. У меня нет материальных желаний. Мне вполне хватает воображения.

Гитлер и Пол Пот1 «преуспели», обретя власть и осуществив свои замыслы? Надо ли считать их — ошибочно — знаменитостями? Свет софитов, известность как таковая или власть, к счастью, не являются синонимами успеха. А может, они, напротив, станут свидетельством ужасающего провала? Именно из-за их надменной жажды существовать и сиять ярче остальных. И, чтобы закончить с этим, всего один пример: Пол Пот «преуспел» в обучении в престижной Сорбонне, а потом стал настоящим чудовищем.

Счастлив ли я сегодня оттого, что я — звезда телеэкрана и довольно обеспеченный человек, хотя родом я из небогатой семьи? Нет. Деньги меня никогда не интересовали. Конечно, я их зарабатывал, и сейчас у меня их за глаза хватает. Но я никогда не испытывал всепоглощающего желания ими обладать. Так же, как никогда не стремился добиться почестей любой ценой. Я убежден, что счастье не имеет ничего общего с деньгами.

Для нас, японцев, быть счастливым означает, прежде всего, что в любом возрасте и в любой момент у нас есть чем заняться и чем нам нравится заниматься. Но вообще-то я не очень расположен к идее счастья. Я всегда настроен негативно и готовлюсь к худшему. Когда я иду на свидание с девушкой, поначалу я уверен, что она не придет. Потом, если она все-таки пришла, я думаю, что она наверняка сразу после ужина пойдет домой. Я постоянно в тревоге.

Вы уже знаете, что до того, как стать артистом, я мечтал быть ученым, доктором или исследователем. Как капитан Кусто. А позже я видел себя профессором, биологом или математиком. С этой точки зрения нельзя сказать, что я преуспел в жизни. Можно даже сделать вывод, что моя жизнь не удалась, потому что я не осуществил свою самую первую мечту. Но зато я воплотил другую, которая мне тоже была дорога: подняться на подмостки. И с этой точки зрения мне нечего особенно стыдиться.

Многие мои однокурсники, получив дипломы, пошли работать в крупных компаниях. Один из них устроился в Dentsu2. Я же был далеко позади. А потом стал актером. Я принадлежал к поколению студентов, участвовавших в радикальных политических движениях, хотя по большому счету я делал это ради того, чтобы клеить девчонок… Во времена Асакусы я и правда вошел во вкус разрушения. И в дальнейшем продолжал придерживаться этой линии «противостояния» жажде власти. Я сохранил все свои критические навыки. В итоге, несколько десятилетий спустя, среди тех, кого я знал и кто называл себя сторонниками политических и общественных преобразований, я оказался единственным, кто до сих пор свободно высказывает на публике собственные идеи, собственное мнение и следует путем, достойным идеалов своей эпохи.

Но никогда, никогда я не захочу быть политиком. Это худшее, что может со мной случиться. Ну или я дождусь, пока мне исполнится семьдесят пять, и стану членом парламента! Я бы выносил на голосование невероятные законопроекты, которые, например, предлагали всем японцам моего возраста, от семидесяти пяти и выше, отправиться в Афганистан на поиски Бен Ладена!

Религия необычайно возвышает дух. Утром, перед выходом из дома, я молюсь за своих близких. Я думаю о матери, об отце, о близких, о своем учителе и даже об Акире Куросаве… Но нельзя сказать, что я по-настоящему религиозен. На самом деле, вместо того, чтобы говорить о моей вере или отсутствии веры в религию, я предпочитаю говорить о своем представлении о жизни. Прежде всего, я спрашиваю себя: ради чего мы живем? На что похож Бог? Есть ли у него тело? Голос? Душа? Или это только идея? Зачем молиться Богу или богам? Действительно ли нам надо полагаться на Бога? Я все время задаю себе подобные вопросы. В любом случае, я уверен, что Бог или боги ничего не могут для нас сделать. Вот смотрите: скажем, два боксера на ринге. Если во время боя один из них станет взывать к Богу и просить его: «Помоги мне победить этого типа!», он будет ждать его помощи, поэтому станет менее собранным, не таким уверенным в себе и первым окажется на ковре. Полагаться можно только на себя. Ключ в нас самих. Если Бог существует — тем лучше для него. Пусть он хотя бы позволит нам быть хозяевами своей судьбы.

Японской религии — в частности синтоизму — уже больше тысячи лет. В некоторых своих аспектах она похожа на греческую мифологию. Мои боги — второстепенные… Я не буддист, но я уважаю некоторые принципы буддизма: в частности, что чем меньше мы едим — тем меньше убиваем животных для пропитания; чем больше мы соприкасаемся с чистотой, тем ближе становимся к божественности. Чтобы хорошо жить, надо хорошо питаться. Конечно. Несколько лет назад японская миллиардерша Соноко Судзуки положила начало «диетическому буму» в нашей стране. Чтобы сохранить фигуру, она ела очень мало, превознося питание всухомятку. В итоге, она умерла довольно молодой… Я предпочитаю питаться как следует. Принятие пищи для меня очень важный момент. Возможно, это из-за детства, когда голод постоянно раздирал мне желудок. Я ем не спеша, будто в это время мое тело общается с душой. Еда — это ритуал. Мы наполняем желудок так же, как питаем дух.

В последние годы я также задаю себе много вопросов о фанатизме, который с пугающей систематичностью прибегает к терроризму. Ортодоксальные мусульмане совершают принципиальную ошибку, убивая невинных во имя Бога, Корана или пророка Мухаммеда. Они верят, что им откроются врата в рай, но никто из них еще не вернулся из ада, в который они себя отправляют.

Время идет, и с возрастом я все чаще задумываюсь о том, как правильно умереть. После того, как я исчезну, мне бы не хотелось переродиться и вернуться на землю, это было бы наказанием. Человек Запада всю жизнь задается вопросом о том, как правильно жить, а буддист-азиат всю жизнь думает о том, как не сбиться с пути и быть честным, чтобы правильно умереть и больше не перерождаться. Как бы то ни было, если меня все-таки ждет реинкарнация, то я хотел бы стать математиком, который пытается разгадать самые непостижимые тайны.

Показать скрытый текст
    фото

15. Вверх #1195
    В. Пелевин "Чапаев и Пустота"

Я и был той возможностью, тем единственным способом, которым все эти психбольницы и гражданские войны приходили в мир...
    Когда мне больно, когда мне темно...Я слушаю громко группу Кино ...

16. Вверх #1196
    Частый гость Аватар для RODI_ON
    ...вещи переделывают человека.
    Если бы я имел второй костюм, то никогда не знал бы горя.

Придя домой, переодеться, подтянуться - достаточно, чтобы изменить себя.

Женщины пользуются этим несколько раз в день.

Что бы вы ни говорили женщине, добивайтесь ответа сейчас же; иначе она примет горячую ванну, переменит платье, и все нужно начинать говорить сначала.

Переодевшись, они даже забывают жесты.

Я очень советую вам добиваться от женщины немедленного ответа.

Иначе вам придется часто стоять растерянным перед новым неожиданным словом.

Синтаксиса в жизни женщины почти нет.

Мужчину же изменяет его ремесло.

В. Шкловский

"ZOO, или Письма не о любви"

Предисловие к книге :

Мне семьдесят лет. Душа моя лежит передо мною.

Она уже износилась на сгибах.

Та книга ее согнула тогда. Я ее выпрямил.

Сгибали душу смерти друзей. Война. Споры.

Ошибки. Обиды. Кино. И старость, которая все же пришла. Мне легче, что я не знаю мест, по которым ты ходишь, не знаю твоих новых друзей, старых деревьев около твоей мельницы.

Память разошлась кругами. Круги дошли до каменного берега. Прошлого нет.

К берегу ушли круги, кольца любви.

Не сяду у моря, не буду ждать погоды, не позову свою рыбку с золотыми веснушками.

Не сяду ночью у моря, не буду черпать воду старой коричневой фетровой шляпой.

Не скажу: «Отдай мне, море, кольца».

Уже и ночи я дождался. Убраны с неба непонятные звезды.

Одна Венера, заглавная звезда вечера и утра, вернулась в небо. Верен любви: люблю другую.

Утром, в час, когда уже можно отличить белую нитку от голубой, я говорю слово — Любовь.

Солнце вылилось в небо.

Утру песни не бывает конца, только мы уходим.

Посмотрим по книге, как по воде, на каких перевалах бывало сердце, сколько от прошлого осталось крови и гордости, называемых лиризмом.
    Последний раз редактировалось RODI_ON; 05.05.2011 в 21:57.
    Счастье приходит к счастливому...

17. Вверх #1197
    Частый гость Аватар для Княжна Мэри

По умолчанию Милорад Павич " Мушка.."

Если ты откроешь Библию, то в Евангелии от Матфея прочтешь: «И всё, чего ни попросите в молитве и с верою, получите». А Марк пишет: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам». Как думаешь, почему они так считали? Потому что Вселенная – это зеркало, зеркало для каждого из нас, она отражает нас и возвращает нам все наши импульсы, мысли, намерения, действия. Поэтому будь осторожен в своих желаниях. И чётко формулируй, проси лишь один раз, этого достаточно, и получишь именно то, чего хочешь. Может быть, ты уже о чём-то попросил, не имеет значения. Желание сбудется. Независимо от того, каковы будут последствия для тебя и других. Попробуй и увидишь. Если же ты считаешь, что не получишь желаемое, и постоянно возвращаешься к этой мысли, ничего не выйдет. Итак, выбери,попроси, поверь и прими желаемое, как говорит книга советов такого рода
    в свежих ранах крупинки соли (с)

18. Вверх #1198
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Гюнтер Грасс "Луковица памяти"

"Неизвестно, что происходит в душе пятнадцатилетнего подростка, который без всякого принуждения, добровольно хочет непременно отправиться туда, где идет война и где - как он догадывается и даже знает из книг - ведет свою бухгалтерию смерть, вычеркивая людей из списков живущих. Можно предположить избыток эмоций, стремление к самостоятельным поступкам, желание поскорее повзрослеть, стать мужчиной среди мужчин."

"После - это всегда накануне. На то, что именутеся настоящим, на это вечно мимолетное сейчас-сейчас-сейчас неизменно падает тень, отбрасываемая прошлым, поэтому столь тяжело дается продвижение вперед, в так называемое будущее."

"Его провезли по коридору, где висело всяческое средневековое оружие: алебарды, арбалеты, обоюдоострые топоры, стрелы, палицы и мечи, а также мушкеты, какими, наверное, воевали в смутные времена Гриммельсгаузена; чего только не выдумал человек с течением веков для общения с себе подобными."

"...я стал одним из более десятка тысяч военнопленных, которым довелось изведать голод;
    Никто из десяти тысяч военнопленных не умер от голода, однако недоедание придавало нам аскетический вид. Одухотворенными выглядели даже те, кто не имел к тому предрасположенности."

"Каждый вечер мне ставили кувшинчик вина. Еду с кухни приносила дебелая монашка, родом из Вестфалии, которая перед уходом любила потчевать меня душеспасительными историями.
    С помощью пустого стакана, через стенку которого просвечивал косой луч солнца, она объясняла мне, неверующему, якобы несомненное на все времена чудо непорочного зачатия. В качестве аргумента она указывала пальцем на проникающий свет и неповрежденное стекло."

19. Вверх #1199
    Птица Счастья Аватар для tereza84

По умолчанию Ліна Костенко "Записки українського самашедшого"

Якась комаха, допотопний метелик, міг зберегтися у бурштині. А людина ніде не збережеться. Нема того бурштину, в якому б вона збереглася навіки. І весь я, з усім моїм життям, буду змитий прибоєм нових поколінь. То якби хоч прожити це єдине моє життя по-людськи.

... І раптом я зрозумів. В тому ж і полягає християнська суть прощення, що просять невинуваті. Винуваті і не попросили б, їх і не можна простити. Це маємо зробити ми, задля честі свого народу, задля порозуміння з іншим народом, задля пам’яті безневинних жертв. І тільки тоді можна сказати вслід за Яцеком Куронем: «Минуле залишімо Богові».
    Єдиний вихід. Простити і просити прощення. І не випоминати надалі одне одному, хто кого більше вбив.

... Вночі ми тепер з дружиною спимо на балконі. Боже мій, як це гарно — кохати жінку під метеоритним дощем з-під сузір’я Персея! Це такі феєричні ночі, непорівнянні навіть із тим місячним затемненням, бо тепер під зорями я бачу її обличчя. Імпульси нашої пристрасті не в пекучих кодах еротики, не в топографії ерогенних зон, а в нерозгаданих таємницях психіки. Бо інакше можна було б мати десять коханок, різної масті, різних темпераментів, але тоді б це були варіації сексу, чоловіча колекція, сума досвідів і утіх. А мені потрібна саме ця жінка, жінка з обличчям єдино коханої.
    Я вже не боюся їй не сподобатись. Я приходжу до неї в будь-якому стані і настрої. Втомлений і розбитий, в гуморі і не в гуморі. Це може бути жага і ніжність, бажання тепла й притулку, пристрасть до непритомності і вишуканість до перверсій. Мені не треба чорних ураганів плоті, знання грецьких поз і картинок з Камасутри. Пристрасть — це натхнення тіла, а кохання — це натхнення душі. Любов як функції геніталій залишмо приматам.
    Мені потрібен космос її очей.

... Листівки, відозви, газети, буклети. Медійна артпідготовка. Безсоромний піар. Агітація забиває всі рецептори. Стрілочники нашого бездоріжжя переводять стрілки, політики з великої дороги переставляють семафори, б’ють ліхтарі і підмінюють назви станцій — то було хоч «в комунє остановка», а тепер хто куди.
    А цей народ їде, як у товарняку, нужденний, задурений, принижений і забитий, щось жує, визирає з вікон, ремствує, а й не подумає зірвати стоп-кран, або хоч пробратися по вагонах, подивитися — що там за машиніст? Може, він дурний, може, п’яний, може, навмисно веде не туди, може, він взагалі не вміє водити поїзд, може, у нього до потилиці приставлений пістолет?
    Горіховий наш інтелект. Вибираємо тих самих і тих самих, а потім жахаємось — що це за чудовиська у нас при владі? Та це ж сон нашого розуму їх і породив.
    Последний раз редактировалось tereza84; 07.05.2011 в 12:47.
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

20. Вверх #1200
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Герман Гессе "Рождество с двумя детскими историями"

"А уж в цивилизации разваливающейся, заболевшей отсутствием смысла и умирающей ни для отдельного человека, ни для сообществ нет иного лекарства, иной пищи, иного источника продолжать жить, чем встреча с тем, что наперекор всему придает нашему бытию, нашим действиям смысл и нас оправдывает. И при воспоминании о праздниках и обстоятельствах всей жизни, когда заглядываешь в любимые, давно погасшие глаза, оказывается все-таки, что существует какой-то смысл, какое-то единство, какая-то тайная сердцевина, вокруг которой мы, то зная, то не зная о ней, кружили всю свою жизнь."

"Настоящие и осмысленные задачи наделены благословенной способностью не только требовать и поглощать, но также помогать и подкреплять."

"Жаль что жизнь так коротка и до такой степени забита текущими, мнимо важными и непременными обязанностями и задачами."

Ответить в теме
Страница 60 из 450 ПерваяПервая ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права