|
Всё вижу , спасибочки. у меня простая, но я себе в коллекции оставлю. Уж дата мне понравилась. Даже слепые её "прочитают"
Цените нас пока мы живы! Берегите себя и своих родных!
есть монета 1914 года выпуска, номенал 1/2 копейки.
может кому-то надо!
пишите в личку.
Скажите, а 25 копеек вообще без насечки и 15 копеек, так же без насечки, представляют ценность??? если да, то какую????
Спасибо!
Самые первые украинские монеты были отчеканены в гладком гуртильном кольце и поэтому не имеют насечек.Тираж этих монет невелик и официально они подлежали уничтожению, но как показывает практика все же попали в обращение. Скорее всего речь идет именно о такой монете. Такая монета достаточно редкая и до кризиса в идеальном состоянии стоила 150-200 у.е.
15 копеек это пробная монета. Стоит подороже, но очень много подделок. Если есть возможность выложите сканы этих монет.
Скажу, что поиск ценных монет не такой уж и простой труд!!! Нами было просмотрено 1003 монеты (2 раза персчитали) по 10 копеек!!! Ни одной ценной монеты мы не нашли!!!![]()
Колличество монет впечатляет! Эта тема мне все больше начинает нравитьсяА какие именно виды\разновидности Вы искали? Или только редкие года, например, 2001 (если я не ошибаюсь, где-то выше об этом писалось) ?
И еще, кто-нибудь подскажет, реально ли в Одессе в банке купить мелочь, комиссию берут ?
Я наверное в первых постах писал, что редкая монета встречается одна на 30 тысяч монет или реже. Чтобы представить сколько это, приведу пример. В поллитровую банку помещается около 1.000 десятикопеечных монет, соответственно для отыскания редкой монеты необходимо 5 трехлитровых бутлей мелочи. Просто эта монета может попасться сразу, а может только на исходе просмотра последнего бутля.
Я практически не акцентировал внимание на разновидностях, а только привел перечень редких годов для разных номиналов. Если кого-то эта тема "зацепила" всеръез, рекомендую преобрести каталог Коломийца И.Т. "Стандартные монеты Украины 1992-2005", 6-е изд., в котором подробно описаны все известные штампы и рыночные цены на монеты.
Мне особенно интересна монета 2 коп 2001, у которой одна сторона повернута относительно другой на 180 градусов, такую монету находили только в Одессе (видимо был локальный выброс).
Я у себя в городе (Черкассы) долго искал банк, в котором можно купить мелочь без комиссии, и в конечном счете нашел. Дают немного и не всегда, но это лучше чем ничего. Если у кого-то из знакомых "завалялась" копилка, шансы найти редкость многократно возрастают. Удачи в поисках!
Приведу упрощенный алгоритм нахождения разновидностей среди монет 10 копеек 1992 года.
Среди этих монет будет 3 разновидности трезубцев (разложите по кучкам):
1) с острым средним зубом с утолщением посередине, цифра даты "1" имеет хвостик внизу справа (таких будет основная масса);
2) с тонким средним зубом (таких будет в 2-3 раза меньше);
3) с толстым средним зубом и приспущенной датой (таких будет достаточно немного)
Штампы аверсов (орлов, гербовых сторон) ЕЩЕ могут дополнительно различаться по форме листьев и гравировке зерен, но тут уже точно нужен каталог.
Реверс (решка, номинальная сторона) имеет больше явных отличий по форме гроздей ягод калины:
А) 2-ая гроздь (правее "0" номинала) имеет форму прямоуголного треугольника (такой реверс считается типичным для аверса 1);
Б) та же гроздь имеет форму большого тупоугольного треугольника с оттопыренной (уменьшенной) нижней ягодой (встречается только со штампом 2, относительно нечасто);
В) та же гроздь имеет форму малого тупоугольного треугольника (такой реверс типичен для аверсов 2 и 3);
Г) та же гроздь имеет форму малого тупоугольного треугольника, НО ягоды в виде точек (как на монетах 96 года) (если сочетается с аверсом 1 - у Вас раритет, пишите в личку , с аверсом 2 встречается, но не часто);
Д) в гроздях правее и левее надписи КОПІЙОК по 6 ягод (в сочетании с аверсом 2 периодически попадаются, с другими - Редкость).
На всякий случай, попробуйте все монеты магнитом, а вдруг что-то притянется (но вряд ли так повезет).
Очень редкими будут сочетания:
1Г, 1Д, 3Д
Нечастые сочетания:
2А, 2Б, 2Г, 2Д, 3В - все с крупной насечкой
3А - с мелкой насечкой
Относительно простые (но заслуживающими внимания):
1В, 2А, 2Б, 2Г и 2Д - все с мелкой насечкой.
Я перечислил только основные (сразу бросающиеся в глаза) разновидности 1992 года. Безгуртовку и вдавленный трезубец опустил ввиду их очевидности и малой вероятности найти.
94 год не описывал, отмечу только, что для 94-го года очень редким является реверс Б. Также среди 94 года есть повороты аверса относительно реверса.
Последний раз редактировалось hackee; 10.01.2009 в 09:32.
можно ли узнать какую ценность представляют железные рубли бывшего СССР и мелочь?
Есть 1 грн. номинал 2006 года с бракованной раскрасской, часть монеты имеет белый цвет, от обычного желтого.
Монеты СССР, как правило, чеканились огромными тиражами, поэтому им цена - копейки, но также есть редкие года и разновидности, которые могут стоить приличные деньги. В интернете есть достаточно много прайсов на погодовку мелочи СССР.
интересно было бы посмотреть скан, можно на мыло [email protected]
Можите и мне скинуть скан на мыло ? Очень интересно посмотреть. Спасибо! [email protected]
есть 50 коп. -1992, есть 1 монета 5коп. -1992 и 25 коп- 1992, если что-то интересует, то в личьку
Вылаживайте фото тут. А то у нас у всех такие номиналы есть. Интересно что за исклюзив у вас.
Цените нас пока мы живы! Берегите себя и своих родных!
а у кого есть 1 грн 1992года и 50 коп 2003 года?????меня интересует
нужна ? 25 коп1992 г.
средний зуб трезубца острый, с утолщением в верхней части, единица даты 1992 с хвостиком внизу справа. -
Социальные закладки