|
Не слышала ни разу. Суржик - да, встречается. Либо приезжие. Но я бы не назвала это словом "многие", скорее немногие. Русский явно преобладает, что и следует из опросника в основной языковой теме. А общий язык можно с кем угодно найти, лишь бы человек был хороший))
Ant, шутит человек, шу-тит))
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Ну у меня недавно молодой человек дорогу спросил на украинском языке.
По ходу разговора он забыл украинский и перешел на русский с легким сельским акцентом..![]()
/* мерзко хихикает */
Вот! То о чём я и говорил. Найти общий язык можно всегда. Слава Богу, те, кто открещиваются от украинского, на самом деле, его прекрасно понимают. Равно, как и наоборот. Если отбросить взаимную злобу, то общий язык прекрасно можно найти. И лично я благополучно его находил.
Но! У нас, как минимум, половина населения страны считает родным для себя русский язык, использует его в повседневной жизни, хочет смотреть фильмы в кинотеатрах на родном языке, слышать его по ТВ, получать образование на родном языке, вести официальную документацию, учавствовать в судопроизводстве и т.д. Список можно продолжать. В такой ситуации вполне нормальная демократичная практика - уравнивание двух языков в правах на законодательном уровне. Это нормально. И это решение сильно укрепило бы украинское государство. Мы должны стремиться к тому, чтобы государство было комфортным для каждого его жителя. Только так можно добиться реального патриотизма граждан. А не ложного (УПА, голодомор). К сожалению, это не для всех очевидно. Хотя, казалось бы элементарные вещи.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Можно. Но будет ли человек хорошим, если его сначала замовкивать, потом переводить на "диаспоряньску", а потом вообще на латиницу...?
Будет ли у него время на всё остальное?
Поясню. Уму нужно будет постоянно делать две работы. Ответственно работать и ответственно же переводить. Это как вести авто и смотреть ДВД одновременно. Многие ли смогут вести машину быстро и обгонять остальных в международной конкуренции?
Как показывает практика - особо ретивые онационаливатели вообще-то сидят на грантах из-за рубежа, чем и гордятся. А может быть сутью этих грантов является государственная измена, т.е. забивка мозгов народа с целью его проигрыша в международной конкуренции?
Так что статус РОДНОГО языка для большинства населения это ещё и отсутствие перегрева мозга в международной гонке за благами...
Survivor Согласна на все 100%
Всё будет хорошо, главное в это искренне верить
...У Китаї-китайська.Між іншим,національностей у Китаї,мабуть,не менше,ніж у Західній Європі(56)....
Питання на засипку:скільки державних мов у Китаї?
...Візьмемо більш близький приклад-Латвію.Член ЄС,демократична країна...Скільки там державних мов?..
Тому приклади окремих країн,якими ви щось намагаєтесь довести,не є абсолютними-так само існують і інші країни,з іншою мовною політикою...
Йа Йожег-кросавчеГ:)
Я считаю, раз уж образовалось такое государство как Украина, то гос. языком должен быть украинский. Но нестоит забывать что не менее 50% територии страны , а то и более, говорит на иных языках. Это такие языки как русский, немецкий, болгарский, арабский и т.д. И заставить их, а государство пытается именно заставить, внезапно в течении короткого времини начать говорить всегда и везде на др. языке не только глупо но и опастно. Почему в течении короткого времини? Потому что 17 лет независимости это мало по сравнению с тем сколько мы говорим на родном языке. И ещё один аргумент. Родной язык есть родной, а гос. вчера свалившийся нам на голову есть нечто абстрактное и неродное.
Не совсем корректно сравнивать русский с немецким болгарским итп, тем более некорректно ставить его в один ряд с языками нацменьшинств. Объективно на русском языке говорит большая половина страны.
Считаю что государство в первую очередь должно обеспечить защиту интересов своих граждан, в том числе и в языковом вопросе. Обязательное изучение обоих языков в школе никому не помешает, а далее человек сам определится в выборе языка.
Социальные закладки