del
|
Нужно снизить цены и повысить доступность алкоголя
Всё нормально, не надо ничего менять
Надо повысить цены, продажа строго с 14 до 16 и т.п.
Нужен "сухой закон", пропаганда трезвости
del
Don't Be Scared, Just Be Prepared For The Worst
...В 1998 году мне и моим соратникам довелось принять участие в 64-ом Всемирном конгрессе международной организации "Гуманизма и трезвости" - ИОГТ. Это был июль 98-го года, доллар стоил тогда 6 рублей, и мы, большая группа в 32 человека от Белоруссии, Украины, России, нашли возможность за свои деньги совершить такую поездку. На автобусе приехали в Швецию. Приехали на день раньше и решили пройтись по магазинам и посмотреть, чем шведов кормят, поят.
В центре города гигантский магазин, мы ходили по нему 3 часа. В этом магазине есть все! Единственное, чего там нет - это пива, вина, водки и сигарет. Для нас, после пьяного Санкт-Петербурга, это было настолько неожиданно, что мы даже не поверили сначала. Я спросил у продавца: есть ли пиво. Она даже испугалась: "no, no alkogol". Зашли во 2-й, в 3-й магазин - нигде нет алкоголя. Я спросил у сопровождавшего нас переводчика-шведа: "У вас, что сухой закон?" Он ответил, что пока нет. За городом есть магазин, который торгует 3 часа в день и все алкоголики, со всей области ездят туда и отовариваются. Но продают алкоголь по паспорту, данные вносятся в компьютер и автоматически передаются в полицейский участок по месту жительства. В этом магазине бутылка водки стоит 24$, а пачка сигарет - 8$. Швеция - первая страна в Европе, где мы увидели, что к людям, употребляющим алкоголь и табак, относятся как к сумасшедшим: они себе вред наносят, окружающим и еще деньги такие за это платят. В этом городе мы жили 8 дней, и за это время я не увидел ни одного полицейского в форме, ни одной конфликтной ситуации на улице. Круглые сутки на улице стоят велосипеды, коляски, открытые машины. Нет ни у кого даже мысли что-либо украсть, исковеркать. Трезвые люди - совесть не пропили...
...Мы, собравшиеся здесь, прекрасно понимаем алкогольно-наркотическую проблему, мы знаем истину, А истина такова: отрезвление страны - фундамент духовного, физического и экономического возрождения. Все остальные разговоры уводят в сторону. Нам говорят, вымирает Россия, потому что экономическое положение такое - глупость это и чушь. Самый высокий уровень рождаемости в России в трех самых экономически отсталых районах: Чечне, Ингушетии и Дагестане. За последние 10 лет там удалось возродить национальные мусульманские традиции трезвости, там перестал народ употреблять алкоголь, и пошла в гору рождаемость. И напротив, - самый высокий уровень жизни в Москве и в С-Петербурге. В них же самый низкий уровень рождаемости, ненамного превышает он смертность.
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/alkohol.htm, много букв
Ну хоть в чем-то мы лучше Европы.
Don't Be Scared, Just Be Prepared For The Worst
а смысл что-то запрещать,уже было проходило,хватит...запретный плод,дальше по тексту,кто хочет пьет,кто хочет курит,кто хочет колется,у каждого голова на плечах имеется
Вам, вероятно, нравились наркопритоны в почти каждом дворе в 90-е ? Тогда их не то чтобы разрешили, а просто не могли контролировать. Я их помню отлично, у меня в парадной был наркопритон. Жила семья, отец погиб, мать тянула двоих детей как могла, красавицу дочку и сына - и села на иглу чтобы "чуть расслабится". Потом стала торговать ширкой, еще через год села на иглу дочка, ей 16 было, потом сын. Мать сгорела года за 3, умерла, дети потом еще некоторое время жили там - превратились в живые трупы. В этой квартире теперь другие люди живут, а вообще в парадной на каждом этаже было 1-2 наркомана. Я бы не хотел повторения тех лет. И что интересно - люди были очень хорошие, и при жестком запрете, в котором по-вашему нет смысла, они бы жили и стали нормальными здоровыми людьми. А так - без запрета, погибли.
Водка делает то же, просто медленнее. Вы просто, видимо, не сталкивались близко, а я знаю несколько семей в которых есть алкоголики и видел сколько горя они приносят окружающим. Вы же своему ребенку не дадите право "свободного выбора", а будете запрещать пить. И так нужно поступать если речь идет о всем народе.
Вот, почитайте:
http://soc-in.com.ua/ru/article/view/id/2737
Куда же смотрят власти? Кто подсадил нас «на градусы»? Ответ на эти вопросы дали специалисты в рамках «круглого стола» «Национальные особенности алкоголизма в Украине».
Статистика, оказывается, просто шокирует. На сегодняшний день 40% наших детей от 14 до 18 лет уже пристрастились к выпивке; в стране, по причине пьянства матерей, фиксируется около 25–30% случаев детской патологии новорожденных. С каждым годом растет число психических расстройств, вызванных употреблением спиртного, около 30% украинских мужчин трудоспособного возраста зависимы от алкоголя, но при этом к медикам по поводу лечения обращаются далеко не все. Алкоголиком становится один из десяти «выпивающих» украинцев. А общий показатель употребления алкогольных напитков в Украине достиг отметки в 12 литров на человека в год...![]()
Последний раз редактировалось luntik99; 21.06.2011 в 14:08.
Мне тоже этого хочется. Но интересно, как Вы думаете - к чему такому ужасному приведет "сухой закон" ?
Будут праздники с бутылочками "тройного" у каждой тарелки ? Банды самогонщиков и алкопритоны ? Дети, мечтающие попробовать вожделенный денатурат ? Жены, с тоской вспоминающие пьяные выходки мужей ? Алкогольный туризм в Россию и Турцию ? Банкротство государства из-за отсутствия водочных денег ?
Я вот уверен что это приведет к резкому оздоровлению народа, увеличению продолжительности жизни, снижению травматизма, расцвета здорового образа жизни. Не можете себе представить безалкогольную свадьбу ? А я могу. Многое может сделать реклама здорового образа жизни, успеха в трезвости, чтобы пьющий считался неудачником, зависимым. Хотелось бы услышать что народ думает об этом.
И еще живее могу представить в качестве мер до "сухого закона" - закрытие "наливаек" и возвращение ликеро-водочных отделов в супермаркеты - с работой с 14 до 18 часов и ценами от 100 грн за бутылку. И не ближе 500 метров от школ и детсадов, то есть - за чертой города. Еще - отказ от рекламы спиртного на ТВ, кефир "Президент" в качестве спонсора Евро-2012, пиво по 25 грн за бутылку с продажей с 21 года. И т.д. Так победим![]()
Последний раз редактировалось luntik99; 21.06.2011 в 15:34.
ничего себе)) ну про притоны во дворах я помню,но еще раз скажу пили и пить будут,скорее себе в еде отказывая,
не зря в советское еще время была такая фраза "дитя понедельника"
у меня нет детей пока что,я не могу сказать,что буду запрещать,а что нет,но постараюсь просто о вреде алкоголя и сигарет рассказать как можно подробней,
никакая компания,никакая реклама не заставит делать то,что человек не захочет,это называется сила воли и характер
я видела и знаю ,что такое алкоголики,наркоманы ,но ни вы ни я не стали ими))можно общаться и не бухать,просто если запретить алкоголь,то много чего еще надо запретить))
на многих концертах например именно такая цена за то ,что в магазине 5 грн) и ничего поверьте нажираются,а почему надо запрещать до21 года??или вы считаете ,что в 21год человек вполне может себя контролировать и отвечать за свои поступки?
для меня лет так до 27 ваще дети во многих отношениях
Именно. Вот видите, Вы сами всё прекрасно знаете. Так было в США в 30-е годы, когда там ввели "сухой закон", так было в СССР в 1985 - 1987 гг. (причём в СССР даже не ввели "сухой закон", а лишь ограничили продажу), так будет и в Украине, если реализовать Ваши идеи.
Ещё раз повторюсь: бороться с пьянством и алкоголизмом надо. Но не запретами и повышениями цен, а качественной пропагандой здорового спортивного образа жизни. Чтобы молодёжь считала интересным, модным и престижным катание на велосипедах/роликах/скейтбордах и т.п. в том же парке, а не сиденье там на лавочках с бутылкой в руках. И если питьё того же пива станет считаться в их среде признаком "лоха" и "быдла" (а не как сейчас - типа, крутого пацана), тогда они сами прекратят его покупать. Даже, если оно будет везде по 1 грн./бут.
Рабів до раю не пускають
Пить будут продолжать алкоголики, но при общей установке на отказ от спиртного, они будут считаться изгоями. А цена ДОЛЖНА быть повышена чтобы снизить доступность спиртного. Пусть вместо 5 бутылок пиво покупают одну, а лучше - "пепси-колу", которая больше подходит детям чем пиво.
Что помимо алкоголя нужно запретить, чтобы ввести "сухой закон" ? Подскажите.
По поводу друзей в компании и рекламы - вы сильно недооцениваете их влияние. Посмотрите на молодых людей. Кто сказал бы в 80-е годы, что станут модными наколки ? Но пошла реклама, супергерои с наколками в западных фильмах (типа Вин Дизеля), модели с наколками - и молодежь пошла накалывать эту дрянь. Кто мог подумать, что мужчины оденут серьги ? Но появились модные спортсмены, музыканты с серьгами - и "процесс пошел". Никто не предполагал развитие моды "готов" и "эмо" - но ей подражают. И даже если родители будут кричать о том что наколки - это плохо, молодежь не убедить. Это модно. Так вот, надо сделать так чтобы пить стало немодно. Иначе нам удачи не видать.
Ну так правильно. В качестве меры по обеспечению такой пропаганды, предлагаю повысить цены на спиртное (пиво не 5 а 25 грн, из которых 5 уходит на сам продукт, 5 уходит на компенсацию прибылей и налогов производителям от снижения продаж, а 15 - на рекламу здорового образа жизни и глупости питья).
От блин, опять. Ну, повысили в 1985 г. в СССР (в том числе и в УССР, естественно) цену на водку с 4.50 руб. до 10-ти. И шо? Закончилось это массовым самогоноварением и употреблением одеколона (у тех, кто поинтеллигентней
) и всякой гадости типа денатурата (теми, кто попроще). Но пить меньше не стал никто, наоборот, выросла статистика болезней и смертей от отравления суррогатами.
О, а вот тут Вы прямо моими словами и мыслями пишете. И примеры отличные привели. На 100% поддерживаю - именно в этом направлении и надо работать.По поводу друзей в компании и рекламы - вы сильно недооцениваете их влияние. Посмотрите на молодых людей. Кто сказал бы в 80-е годы, что станут модными наколки ? Но пошла реклама, супергерои с наколками в западных фильмах (типа Вин Дизеля), модели с наколками - и молодежь пошла накалывать эту дрянь. Кто мог подумать, что мужчины оденут серьги ? Но появились модные спортсмены, музыканты с серьгами - и "процесс пошел". Никто не предполагал развитие моды "готов" и "эмо" - но ей подражают. И даже если родители будут кричать о том что наколки - это плохо, молодежь не убедить. Это модно. Так вот, надо сделать так чтобы пить стало немодно. Иначе нам удачи не видать.
Рабів до раю не пускають
Вы неправы. Закончилось увеличением средней продолжительности жизни с 67 до 70 лет - это за недолгое время антиалкогольной компании. Вот мой аргумент, приводился раньше. https://forumodua.com/showthread.php?t=824764&p=18860864&viewfull=1#post18860864 А где Ваши аргументы по болезням и отравлениям ? Их нет, так как влияние снижения потребления яда не может быть отрицательным.
Последний раз редактировалось luntik99; 21.06.2011 в 21:25.
Та была статистика, лень щас искать. В том то и дело, что запреты привели не к снижению, а замене одного яда на другие, более опасные. Опять же, из-за запретов будут страдать умеренно пьющие. Если сейчас я могу себе позволить раз в месяц посмаковать более-менее хорошим коньяком за 300 грн., то, если он станет стоить 1000 грн. на чёрном рынке, я себе его позволить уже не смогу. Т.е., перестанут пить как раз такие, как я, смакующие по одной рюмке в неделю.
Ладно, всё равно мы с Вами друг друга не переспорим - каждый останется при своём мнении. Влом дальше по пятому кругу одно и то же писать - отписываюсь от этой темы, неинтересно. Удачи Вам в Вашей нелёгкой борьбе с зелёным змием.
Рабів до раю не пускають
Luntik99,не знаю,общаетесь ли вы с молодым поколением или нет ,но уже давно не модно среди прогрессивной молодежи пить алкоголь или курить ,замечу вам ,я не беру в пример быдляков,у тех и подраться тоже модно и круто
по поводу самовыражения готов и эмо ,по поводу серег у парней в ушах ,что тут такого,многие это проходят и потом ходят в деловых костюмах,я тоже бывший рокер ,черепа и все такое и что, просто возраст обязывает
никто не должен слепо следовать культуре массы и вестись на рекламу,но это уже воспитание и прежде ,чем повышать цены,надо ,чтобы продукция соответствовала этой цене
у меня отец был хиппи,но при этом уважаемый человек
а ваще мы как глухой со слепым, тоже отписываюсь,скучно и серо
В идеале можно бы с коньяком прийти к схеме как в западной европе - стоимость фактически всех марок сигарет одинакова, так как 9/10 цены - налоги, а продавцу + на рекламу идет всего 10%, что на цену товара не влияет. Так же можно поступить и со спиртным, например бутылка водки стоила 20 грн, стала 100 грн; крутой коньяк стоил 300 грн, стал 380 грн (в обоих случаях налог берется на количество алкоголя, а не на общую цену товара). Но чем искать компромиссы, проще не делать ничего.
"Была статистика, лень искать" - проще говоря, статистики нет. Аргумент не принят.
Жаль терять оппонентов в споре. Если будет настроение - присоединяйтесь к теме.
"Прежде ,чем повышать цены,надо ,чтобы продукция соответствовала этой цене" - как еще можно повысить качество алкоголя ? Он в каждой водке одинаков. Только качеством упаковки. А цены, по моему глубокому убеждению, надо повышать без оглядки на качество.
Жаль что вы считаете тему скучной и серой. Мне кажется, она актуальна.
http://www.otechestvo.org.ua/main/20073/119.htm
Алкоголь воспевают в песнях, любимые телегерои не упускают случая "пропустить чарку". Даже есть такая поговорка: "если не пьёт, або хворый, або падлюка". На экранах нет ни одной юмористической программы, где бы ни воспевался алкоголизм. Население просто зомбируется. Особенно легко поддается алкопропаганде подрастающее поколение......Во время перестройки горбачевское антиалкогольное постановление хоть и выполнялось бездарно, однако честно признавало наличие алкогольной угрозы генофонду народа. В независимой Украине государственный механизм спаивания населения набрал еще большие обороты. Водки теперь море разливное.
Со статистикой не поспоришь
До середины 80-х продолжался практически непрерывный рост алкоголизации населения. В 1986 г. общее количество больных алкоголизмом в Украине составляло 107 709 чел. Пик распространённости хронического алкоголизма приходится на 1985 г., когда общее количество больных составило 869 425 человек. 171,2 л - ужасающий показатель на 10 тыс. населения.
Росту масштабов алкоголизма содействует политика неофашизма государственной машины. Это выражается и в сфере рекламы алкогольной и табачной продукции; доступные цены на алкоголь; практически отсутствие механизмов контроля по продаже алкоголя несовершеннолетним, полноценной системы противоалкогольной программы, состоящей из профилактического информирования и обучения, рассчитанного на разные возрастные и социальные группы населения.
Прикрывая прибыльное производство алкогольной продукции, ни старая, ни новая власть практически ничего не сделали, чтобы кардинально решить проблему алкоголизма в Украине.
Между тем, 4,5% работоспособного населения в Украине является алкогольно зависимыми! Статистика умерших и больных пьянством ужасает: 10 тысяч жителей активного возраста умирают от острых алкогольных отравлений, алкогольного цирроза, алкогольного психоза.
Еще около 10 тысяч сограждан умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Уровень смертности мужчин от причин, непосредственно связанных с алкоголем, на 62% превышает смертность от несчастных случаев, связанных с ДТП. Только за 1989-2001 гг. этот показатель увеличился в 2,5 раза. Если государство не изменит ситуацию в корне, то к 2015 году численность коренного населения в Украине будет составлять лишь 30 миллионов человек. Более половины преступлений, убийств совершается в состоянии опьянения - это около 50 тысяч.
По данным статистики УВД Харьковской области основными видами преступлений, которые совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения, являются: кражи личного имущества граждан (их удельный вес возрос с 24% в 1994 г. до 30% в 1998 г.), хулиганство, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (их удельный вес остаётся стабильным на протяжении изучаемого периода и составляет около 5,3%), умышленное убийство (удельный вес колеблется в пределах 3,3-4%), разбой (удельный вес колеблется в пределах 3-4%), изнасилования.
Огромной проблемой является женский, детский алкоголизм, а также алкоголизм в селах. На селе уровень алкоголизма превышает аналогичные показатели для города в 2-3 раза: из 6 млн. работоспособного сельского населения 3 млн. - алкоголики. Смертность на селе превышает рождаемость в среднем ежегодно на 163 тысячи человек.
Вся приведенная статистика довольно условна, т. к. ставить на учет алкоголика современная медицина и правоохранительные органы не торопятся. Можно сказать, что количество алкоголизации населения продолжает увеличиваться, в то время как выявление ее падает. Или структуры, отвечающие за происходящее, в этом не заинтересованы.
Глубина алкогольной зависимости проявляется через распространение алкогольных психозов. По официальной статистике, которая в несколько раз ниже реальной картины, в 1999 г. в Украине ими было охвачено 14 038 чел.
На примере Харьковской области минимум алкогольных психозов достиг в 1988 г. 308 чел. (1,0), а к 1997 г. увеличился более, чем в три (!) раза и достиг 939 чел. (3,09).
Социальные закладки