Здрасьте всем!
Тоже хочу поделиться своими рецептами. Только сначала пару советов!
Во-первых абсолютно соглашусь с тем, что жарить варёные креветки - грех.
Во-вторых: размораживать креветки всегда лучше естественным способом, не кидайте их на сковородку или в кастрюлю замороженными - они так невкусные какие-то получаются.
В-третьих: не нужно слишком долго готовить креветки, они тогда становятся жёстче. Мне обычно с головой хватает 5 минут на медленном огне (как на сковородке, так и в кастрюле).
итак...
Рецепт 1 (простой): на разогретую сковородку выливаем масло (можно растительное, сливочное, оливковое, пальмовое - это на любителя), кидаем креветки размороженные (слейте с них всю воду до последней капли), обильно добавляем приправу для рыбы, соль, перец, взбрызгиваем соевым соусом. На медленном огне прожариваем 5 минут (на 3-й минуте лучше под закрытой крышкой). За минуту до приготовления добавить мелконарезанный укроп. После приготовления взбрызнуть лимоном. Готово.
Рецепт 2 (томатно-распространённый): На сковородку наливаем немного масла (желательно растительного), выкладываем размороженные креветки, заливаем томатным соусом. Лучше всего томатный соус приготовить из томатной пасты, немного разбавленной водой или из домашнего томатного сока; кетчуп рекоммендую не использовать - он даёт неприятный привкус от которого потом изжога (проверено). Креветки залитые томатом солим-перчим, добавляем немного приправы для рыбы и чеснок. Для любителей чеснока советую добавлять его в конце готовки (за 2 минуты), тогда аромат и привкус будет более насыщенным. Можно добавить пару капель табаско (если есть) или красного перца (совсем немного). Прожаривать нужно до тех пор, пока паста немного не загустеет (но не более 5-7 минут). Выкладывать креветки на посуду советую в этом же томатном соусе, тогда они очень сочные, а ещё в соус можно обмакивать уже очищенные от панцыря креветки.
Рецепт 3 (изысканно-пьянящий): Размораживаем креветки, заливаем их коньяком (можно взять не самый дорогой. Мы, обычно, "Шустовом" или даже "Десной" заливаем). НО!!! Не нужно заливать коньяка так много, чтоб он покрывал креветки полностью, я на пол кг креветок беру 100-150 гр коньяка. Просто залейте их в посуде и закройте крышкой, пусть настоятся полчасика, несколько раз их перемешайте. Затем на разогретой сковородке растопите сливочное масло (щедро так...), высыпьте креветки (вмесьте с коньяком), добавьте немного соевого соуса (лучше классического) и орегано! Солить и перчить по вкусу (я обычно почти не добавляю соли и перца). Никаких другий преправ не нужно! Можно ещё немного добавить коньяка. Тушите на медленном огне минут 5. Перед подачей на стол взбрызнуть лимоном. Этот рецепт - мой коронный, отдаю его Вам даром!
Приятного аппетита!
Социальные закладки