Проявление каждой эмоции влияет на состояние здоровья человека. Например, злость — это эмоция, которой сопутствует такое заболевание, как артрит. И такие болезненные состояния ухудшаются по мере того, как человек опускается ниже по шкале тонов. И наоборот, состояние здоровья улучшается, когда человек поднимается вверх по шкале!
Злость — легко распознаваемая эмоция. Она может выражаться громко или тихо, но цель человека, находящегося в этом тоне — разрушить противоположную точку зрения или действие.
В этом тоне люди говорят о смерти или разрушении, и у них грубое чувство юмора. Они используют угрозы, чтобы подчинить себе окружающих.
Однажды я обедал с супружеской парой, у которой были семейные проблемы. Он сделал заказ, а на вопрос официанта, какую приправу она хочет получить, ответил за нее: “Из зеленого сыра”.
Я обратил внимание на ее реакцию, и когда официант отошел от нее, я спросил, что она думает об этой приправе. Мое присутствие придало ей смелости, и она сказала: “Она мне особенно не нравится!”
Ее муж вышел из себя и прорычал: “Что значит, она тебе особенно не нравится? Я заказываю ее тебе уже многие годы!“ Он повернулся ко мне и сказал: “Теперь ты видишь, Марк, что мне приходится терпеть?”
Этот человек находился в тоне злости. Он стремился властвовать в своем окружении и подавлять любой импульс людей, движение которых было быстрее того, которое он мог переносить. Это превратило его жену в нервную развалину!
Самые нетерпимые люди, которых я когда-либо встречал, находились в тоне 1.5. Их не устраивало абсолютно все!
Управляющему, который пребывает в тоне злости, трудно добиться согласованных действий от своих служащих.
Рэнди Ньюмен — музыкант — пишет песни, которые могут позабавить таких людей. Тексты его песен (“…давайте разбомбим Китай, будет больше места для тебя, больше места для меня!”) имеют графическое сходство с этим эмоциональным тоном.
“Давайте уволим этого верзилу и сотрем его в порошок” — так рождаются люди в тоне злости.
Мел Гибсон в фильме “Смертельное оружие-2”, после того, как узнает, кто убил его жену (“Я убью его, Роджер!”); Джуди Фостер в фильме “Обвиняемый”; Томми Ли Джонс в фильме “В осаде”; Роберт де Ниро в фильме “Разъяренный бык”; злая колдунья в сказке “Волшебник страны Оз”.
Вложение 144586
------------------------
МАРК ШРЕФФЛЕР
Социальные закладки