| ||
Последний раз редактировалось Megiona; 08.07.2018 в 22:10.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Книжка "Мейн кун" , Л.Жугля, Москва2006.
"... развиваются они довольно медленно и окончательно формируются только к 4-м годам... Лучше всего к размножению допускать животных с 4-5лет, когда организм уже полностью сформировался..."
Понимаю, что это безусловно, если идет речь о категории "Show", если "Pet" - то и требования другие.
Питомник - да, можно зарегистрироваь у представителя WCF, CFA, FIFE.
Только для питомника пара нужна, а мы пока одни-одинешеньки...
Последний раз редактировалось Ustas; 02.09.2008 в 23:11.
Если кошка начнет просит кота с 8 месяцев и ее не вязать до 4-5 лет, то можно много болезней заработать.
Последний раз редактировалось Cacharelle; 02.09.2008 в 23:22.
Куно-хозяева! У меня тут вопрос созрел. Когда Ваши питомцы набегаются -они язык высовывают , как собаки? Или это у нас такие "собачьи манеры"?![]()
А у котиков - тоже самое.
Знатоки говорят, что если приперло, кунов знакомят с норвежцами или сибиряками, только такие пометы - вне класса.
Кстати, на той же выставке рассказывали, что помесь куна с сибирской кошкой от настоящего куна внешне не отличить, только шерсть имеет другие свойства.
В любом случае, если идет речь о легальном продолжении породы, неободимы участия (и победы) в выставках и международные сертификаты. А это требует больших усилий как со стороны куна, так и со стороны хозяев. Это совсем другая жизнь. Сейчас не могу сказать определенно, готовы мы к ней или нет... Но, судя по последним разговорам у нас в семье, чуствую, что надо готовиться![]()
По поводу покупки пары я тоже думала, но нужно иметь помещение -куда можно изолировать кота(кошку) в нежелательное для вязки время. А пока нет такой возможности.
А шерстка у кунов, действительно , изумительная-мягчайшая.
Есть ли у Вас проблема верхолазанья?
Зная, что нужно кунам лазить по верхам, смотрели многа разных стоек для котов, одна беда - они все хлипкие и маленькие, расчитаны даже не для британцев, а кун там вообще не влезет... Нужно видать, делать на заказ.
А пока спасаемся на подоконниках и стульях, только уже с трудом там помещаемся.
![]()
Совершенно верно, мордочка более нежнее, у кунов более суровая! У Тимки есть большой воротник или грива, а у кунов он не так выделяется! На кончиках ушей у Тимки не так отчётливо видна и не такая длинная шерсть!Куны похожи на рысь!))
И конечно же размеры, Тимк весит 6-7 кг, а чистокровный кун-мальчик весит 10-12 или 15 кг, точно не помню!))
А так, фактически не отличишь!))
У оптимистов сбываются мечты,у пессимистов-кошмары
Ну, наконец-то я прорвалась на форум!!!
Всех приветствую!
Можете меня тихо ненавидеть, но сейчас я начну развенчивать укоренившиеся здесь штампы, исправлять ошибки и развеивать сомнения.
С позиции фелинолога с большим стажем, биолога-генетика чуть ли не с пеленок и кандидата медицинских наук, в конце-концов!!! А главное - владельца и заводчика мейн-кунов.
Ustas, я бы Вашему Л. Жуглю голову бы оторвала, чесслово! Ну, или порекомендовала бы самому попробовать лет до 40 походить в девственниках. Интересно, каково бы было? Человек - он тоже медленно развивается. И окончательно формируется как раз годам к 35-40. Когда уже семья, карьера, да и прочее... Вот тогда, пожалуй, можно его к противоположному полу допускать... Так, что ли, выходит?
Да, мейн-куны действительно медленно развивающаяся порода (как британы, к примеру), тут Вы безусловно правы! До 3-4 лет кун формируется и растет. Именно растет, увеличиваясь в габаритах! Разве не удивительно?! Еще для этой породы характерно забавное свойство расти как бы частями - то уши больше головы, то шея и лапы вытянутся, то хвост пойдет в рост... Вот пока все это прийдет в окончательный балланс, проходит 3-4 года. Поэтому более молодым животным на выставках эксперты частенько пишут "В стадии формирования... В стадии роста..." и т.д., и т.п. И ничего в этом страшного нет, вполне закономерно. Оценка-то все равно формируется с учетом возраста.
Кроме того, и мейн-куны, и британы достигают возраста выставочного "совершеннолетия" как и другие породы - в 10 месяцев. Не зря, я думаю
В общем, делаем вывод: развязывать кота в 3 года - форменное издевательство. Созревают они в среднем к году, отклонения в ту или иную сторону возможны в разных генетических линиях. И не только издевательство, но и 99% гарантия, что кот из неметящей линии обязательно метит начнет! (Про метки поговорим попозже, если захотите)
Развязывать кошку к 3 годам - как верно подметила Cacharelle, - верный способ заполучить кучу болезней "по женски", и что очень вероятно - вообще потерять кошку как производителя.
Итого: кошечек вяжем на 3-5 течку, никак не позже - это как раз получается 1,2-1,6. К этому моменту и кошка достаточно зрелая как самка, и детки у нее будут крепкими и здоровыми. Котиков вяжем ближе к году, как созреет. Сильно рано тоже не рекомендуется - может быть слабое потомство. Слишком поздно - см. выше.
С уважением к форумчанам и любовью к мейн-кунам, Small Lynx
Хвала Богам, такая беда не у всех кунов, но, увы, случается.
Erzulie совершенно права - это признак слабости сердца. "Натренировать" его практически невозможно, просто надо за своим животным пристально следить, помнить, что такая проблема существует, стараться сделать так, чтобы кот не переутомлялся и не перегревался (!), что очень важно, особенно в одесском климате, - и кормить кормами и витаминами, на которых специально обозначено, что они предназначены для профилактики заболеваний сердца.
Кроме этого - для профилактики заболеваний суставов - кунам крайне необходимы кальций и глюкозамин. Все-таки они ребята немаленькие, нагрузка на кости нешуточная, надо помогать и поддерживать!
В жизни все не так, как на самом деле (с) Ст.Е.Лец
Про вязки куна с не-куном даже говорить не хочется... Может, во мне голову поднял мой профессиональный шовинизм, но такие вязки - позор заводчика. Хотя иногда приходится, да...
Но ведь всегда можно найти варианты!!! Бывало, что кошек за 1000 км к котам возили и держали там ни один месяц, но все-таки вязали куна на куна!
А все почему? Да потому что (повторю прописную истину, вам всем наверняка известную) куна куном делает только и исключительно его родословная. Бумажка, иными словами. Без бумажки он кто? - просто кот... Такой себе немаленький кот, на куна слегка похожий.
И еще... про вес. Вообще меня вопрос про вес кота умиляет: ну, вы же не говядину на рынке покупаете, это же кошка, чего ее на килограммы мерять? Нет, конечно, я своих тоже взвешиваю, а когда вижу такую громадину, то невольно восклицаю: "Фига се... Сколько же такая махина весит??!!" Но 15-тикилограммовые куны, увы, если не миф, то редкость, очень большая редкость! 10 кг - да, реально. Для мальчика. Взрослого. Из какой-нибудь чисто американо-канадской линии. А наши, европейские - они легкие. Зато большие, растянутые и жилистые.В общем, мое ИМХО - в кунах главное не вес, а размер.
Ну, про что я еще гадостей не наговорила?
Ustas, Вы спрашивали про питомник? Отвечаю: основанием для регистрации питомника является наличие кошки. Кот - не основание. Пара - не обязательно. Должна быть кошка. И все. Потом Вы эту кошку регистрируете в клубе, потом подаете заявку на регистрацию названия питомника.
Социальные закладки