28-й едет долго из-за перманнетной пробки на Пантелеймоновской.
|
28-й едет долго из-за перманнетной пробки на Пантелеймоновской.
Император Вильгельм
Тут я позволю себе с Вами не согласиться в том смысле, что эта пробка наличиствует прежде всего в середине дня и по утрам, а в другое время очень часто проезд для трамвая там вполне свободный. В то время, о котором я говорю, примерно 20:00, полагаю, пробки там не было, а если бы она была, то приехал бы он на Торговую куда позже. Так это видится мне.
У меня вопрос тем, кто знает. Точнее, вопросы.
1) Когда 21-й трамвай (недавно - еще и 4-й, ну, Вы все сие знаете) доезжает до конца (или начала) Прохоровской, он поворачивает направо, но при этом выезжает на дальнюю от себя сторону Степовой (правую, если стоять лицом к Товарной). А кроме этого есть отделяющиеся рельсы (один или два пути - не помню), которые идут по левой (если стоять лицом к Товарной) стороне улицы. Они очевидно уже не эксплуатируются. Тянутся они, по-моему, до Богдана Хмельницкого. Что это? Что тут было?
2) Видел рельсы, которые идут вокруг депо Товарная, но не с той стороны, с которой разворачивается 12-й (сейчас - и 11-й), а с другой. Они доходят до Алексеевской площади, потом поварачивают направо и в итоге должны сливаться с теми путями, по которым сейчас едут 11-й и 12-й. Эти рельсы, как я понял, уже не эксплуатируются. Что это?
3) С другой стороны Алексеевской площади нашел рельсы, которые явно не эксплуатиовались уже, похоже, очень давно. Может быть, это железнодорожные рельсы, по которым ездили какие-то вагоны, но так непохоже, честно говоря, похоже на трамвайные... Они огибают Алексеевскую площадь и по ул. Алексеевской тянутся до Лазарева. Пойдя по ним в обратную сторону, я увидел, что они на краю площади, сварачивают налево и уходят за ворота ж/д станции Товарная. А это что?
Служебная ветка до депо на Товарной. Все рельсы на месте. Использовалась при ремонте Дальницкой и может быть восстановлена в любой момент.
Выездные пути из депо на Товарной, когда это было полноценное депо.2) Видел рельсы, которые идут вокруг депо Товарная, но не с той стороны, с которой разворачивается 12-й (сейчас - и 11-й), а с другой. Они доходят до Алексеевской площади, потом поварачивают направо и в итоге должны сливаться с теми путями, по которым сейчас едут 11-й и 12-й. Эти рельсы, как я понял, уже не эксплуатируются. Что это?
Если бы у власти были мозги, то эти рельсы могли бы использоваться для создания линии по Заньковецкой, вместо Мельничной.
Это был трамвайно-железнодорожный гейт, на который выгружались приходящие в Одессу вагоны.3) С другой стороны Алексеевской площади нашел рельсы, которые явно не эксплуатиовались уже, похоже, очень давно. Может быть, это железнодорожные рельсы, по которым ездили какие-то вагоны, но так непохоже, честно говоря, похоже на трамвайные... Они огибают Алексеевскую площадь и по ул. Алексеевской тянутся до Лазарева. Пойдя по ним в обратную сторону, я увидел, что они на краю площади, сварачивают налево и уходят за ворота ж/д станции Товарная. А это что?
OMF
Спасибо Вам за ответы большое. А когда ремонтировалась Дальницкая, как ходил 21-й (может быть, и 4-й, не знаю, когда это было).
В начале 70-х. Тогда она была узкая и с мостиком через Водяную балку. Сейчас на месте мостика заправка - чуть ниже Балковской.
А что за Водяная балка? И я, наконец, спрошу: а что такое вообще балка в этом значении?
на сайте города уже довольно долго висит объявление, что город купит 100 трамваев и 40 троллейбусов.
вопрос: Когда же?
Я думаю, что 100 трамваев и 40 троллейбусов будут закуплены точно так же, как были закуплены 11 трамваев, предусмотренных "Программой развития электротранспорта на 2007-2010 гг." на 2007 г., а также 10 трамваев и 6 троллейбусов, которые должны закупить в этом году.
Последний раз редактировалось Kaiser_Wilhelm_II; 20.05.2008 в 11:18.
Водяная балка - это лощина, по которой проходит сейчас улица Балковская.
По ней тек ручей и она являлась одним из первых источников водоснабжения Одессы в первые десятилетия существования города. Осюда и название.
Цитата из Большой Советской Энциклопедии:
Балка, суходол, падь, байрак, сухая или с временным водотоком долина. Дно полого-вогнутое, часто без морфологически выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства. Длина от сотен метров до 20—30 км, глубина от нескольких метров до десятков метров, ширина до сотен метров. Склоны и дно задернованы и часто покрыты кустарником или лесом, при истреблении которых Б. становятся очагами ускоренной эрозии. Чаще развиваются из оврагов, но могут возникать и без овражной стадии. Обычны для возвышенностей и равнин лесостепи и степи.
Последний раз редактировалось mlch; 20.05.2008 в 15:41.
Спасибо большое
Т.е выходит, там, где сейчас ул. Балковская, был ручей?
Улица была ещё та, да и сейчас специфическая... Когда у нас был выбор на получение квартиры, а решала пробабушка, как получатель, то она кричала, что не в коем случае не на Балковскую. Что она помнит, как до революции после дождя по ней плавали бочки с пивзавода другая различная хрень)) Ну и пал выбор на Посёлок... Хоть и отговаривали её всей семьёй...
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Он, в принципе, и сейчас там есть. Только в коллекторе. А раньше тек поверху. И через него были пять мостов переброшены. На Дальницкой, Виноградской, у нынешнего автовокзала, у Скидановского спуска и у Ольгиевского спуска.
А истоков этот ручей имел два: с территории нынешнего Ленпоселка и оттуда примерно, где сейчас селекционный институт.
Ну и подпитывался еще источниками в Дюковском саду.
mlch
Т.е. он течет сейчас под землей? Он стал частью канализационной сети города? Если нет, то куда он течет? А сейчас у него откуда истоки?
Да. Он стал частью ливневой канализации.
А истоки где были там и остались.
Если идти по Стуса в сторону Второй Заставы, то слева, на територии бывшей джутовой фабрики можно увидеть пруд. Он питается от того истока, что со стороны селекционного института. А под Стуса сток уходит в коллектор.
Другой пруд - примерно в полукилометре от первого. На территории парка Ленинского Комсомола. Вот этот пруд - от второго истока, со стороны Заставы и Ленпоселка.
Вот как этот район выглядит на карте Одессы 1894 года:
![]()
Последний раз редактировалось mlch; 20.05.2008 в 22:57.
Вы имеете ввиду Савицкий парк? Если да, то пруд я там знаю, он довльно большой, поблизости стадиона Стройгидравлика.
Да, именно его я имею в виду.
ДубльГис называет его парком Ленинского Комсомола.Несмотря на постановление горсовета почти трехлетней давности.
А еще мне кажется, что мы с Вами офтопим и сейчас вполне заслужено получим нагоняй от модераторов![]()
К модераторам.
Может быть эту нашу с Константином дискуссию перенести в "Реконструкцию улиц", например? Или в "Одессу которую мы потеряли" ?![]()
Знаете, внимательно посмотрев на карту, должен признать, что был не совсем прав!
Оба пруда в русле одного ручья. С Ленпоселка который.
А вот второй исток - не от селекционного а из района стыка нынешних улиц Кордонная, Малиновского, 6-я и 7-я Степные. Там и сейчас заметное понижение. Особенно хорошо заметно если едешь по Кордонной от Ивановского моста.
Социальные закладки