Результаты опроса: Что, на ваш взгляд, является причиной безграмотности населения?

Голосовавшие
125. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах

37 29.60%
  • общий низкий уровень образования

74 59.20%
  • обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения

37 29.60%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Кто виноват в неграмотности населения?

Ответить в теме
Страница 6 из 24 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 475
  1. Вверх #101
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    А откуда Вы знаете - вдруг после прочтения этого великого произведения ошибок в Ваших рукописях стало на процент меньше? Вы ведь оценить это не можете.
    Давайте проанализируем: от выученного правила толку немного. Мало кто при написании текста вспоминает правило - пишем механически, так? До автоматизма определённые действия (их правильное выполнение) можно довести при многократном повторении. Многократно прописывать слова - затея сами понимаете... Зрительное восприятие текста помогает на уровне подсознания зафиксировать правильность написания слов, пунктуацию и т.д. Так что ещё как поможет!
    Для тех, кто в процессе обучения ребёнка: нужно помнить - легче всего учиться, обучая и проверяя других. Это испытанный приём. Попросите ребёнка с книжечкой проверить переписанный с намеренно допущенными ошибками текст - вот лучшее средство для повышения грамотности письма! Откопает даже те, о которых мы сами не догадались (ненамеренные).
    Когда требовали переписывать слова доводя знания правил до рефлекса , тогда и ошибок не было
    Человек читает текст не буква в букву , а "понимает" смысл раньше чем прочитает (чем больше читает тем меньше букв из слова необходимо чтобы понять слово), это зрительная память срабатывает.

2. Вверх #102
    Не покидает форум
    Интернет - шикарный способ прекратить самостоятельную исследовательскую деятельность учеников во время написания рефератов
    Учеников надо контролировать и ставить двойки за переписаный материал. Преподаватель всегда отличит написаное Учеником от написанного кем-то другим.

3. Вверх #103
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Учеников надо контролировать и ставить двойки за переписаный материал. Преподаватель всегда отличит написаное Учеником от написанного кем-то другим.
    Простите, никак не научусь цитировать сразу все посты
    Механическое переписывание обеспечивает грамотность? А когда оно было? Хотя, сейчас его хоть отбавляй - так урок вести легче... И, представьте, не помогает). Учеников надо контролировать, согласна с Вами. Только - смысл -то в чём? Ну, накопирует он массу разных материалов, отредактирует, даже если прочтёт - ошибок и там миллион!

4. Вверх #104
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от лесси Посмотреть сообщение
    Начну с конца. Специфика работы - создание бумаг своих и редактирование чужих. Подсчитала за апрель утвержденные в работу- 110 листов- с учетом отчета 12 листов.Имелись в виду и текстовые и таблицы.Но сколько было черновиков!
    На вопрос "зачем знание орфографии ?" затрудняюсь ответить. Видимо, затем же, что и создание письменности вообще- для лучшего взаимопонимания
    Ну так для Вас знание орфографии - это зарабатывание на хлеб насущный. Вы сможете ответить на вопрос: что произойдет если в розетке куда нужно включить например кофемолку будет две фазы ?

5. Вверх #105
    это зрительная память срабатывает.
    Вот они, ключевые слова! Она же, милая, срабатывает при написании слов. А как они, слова, туда, в память, попадают?

6. Вверх #106
    User banned
    Цитата Сообщение от kon-stantin Посмотреть сообщение
    Позвольте задать Вам несколько вопросов:
    1. Где вы родились, живете?
    2. Какое образование получили?
    3.Сколько вам лет, если конечно это не является тайной?
    4. Вы себя считаете грамотным человеком? (не в коей мере не хочу Вас обидеть данным вопросом, интересует лишь ответ да или нет.)
    Ответы на вопросы вашей анкеты как-то помогут выяснить грамотность данного человека?

7. Вверх #107
    Ну так для Вас знание орфографии - это зарабатывание на хлеб насущный. Вы сможете ответить на вопрос: что произойдет если в розетке куда нужно включить например кофемолку будет две фазы ?
    Не мы придумали, что есть общее образование и специальное. Общее подразумевает знание орфографии специалистами любой области. Фазы в розетке - нет.

8. Вверх #108
    Не покидает форум
    Простите, никак не научусь цитировать сразу все посты
    Механическое переписывание обеспечивает грамотность? А когда оно было? Хотя, сейчас его хоть отбавляй - так урок вести легче... И, представьте, не помогает). Учеников надо контролировать, согласна с Вами. Только - смысл -то в чём? Ну, накопирует он массу разных материалов, отредактирует, даже если прочтёт - ошибок и там миллион!
    Было в 60-е годы(если верить старшему поколению).
    И механическое повторение обеспечивает не грамотность а "правильнописание" Смысл контроля чтобы Ученик писал СВОИ мысли , а не тупо повторял чужие. Тогда у такого ученика появляется шанс научиться думать, размышлять, делать выводы.
    Кстати каких ошибок , орфографических или смысловых ?

9. Вверх #109
    Было в 60-е годы(если верить старшему поколению).
    И механическое повторение обеспечивает не грамотность а "правильнописание" Смысл контроля чтобы Ученик писал СВОИ мысли , а не тупо повторял чужие. Тогда у такого ученика появляется шанс научиться думать, размышлять, делать выводы.
    Кстати каких ошибок , орфографических или смысловых ?
    Нас в 80-90-е тоже неплохо научили. Без механического переписывания.
    СВОИ мысли у ученика могут появиться, если придётся напрягать мозги. Мне, к примеру. неизвестно про розетку. Почему? А не было необходимости туда лазить. примерно то же происходит с интернетом.

10. Вверх #110
    Не покидает форум
    Вот они, ключевые слова! Она же, милая, срабатывает при написании слов. А как они, слова, туда, в память, попадают?
    Угу , Войну и мир я прочитал в 6 классе , по русскому языку вечная тройка с 5 по 8 классы. (я уже забыл когда изучение русского языка заканчивалось в 8 или 9)
    Не помогло оно мне . По литературе оценки были выше там помогло. Читало я много , но орфографию это никак не улучшало

11. Вверх #111
    Угу , Войну и мир я прочитал в 6 классе , по русскому языку вечная тройка с 5 по 8 классы. (я уже забыл когда изучение русского языка заканчивалось в 8 или 9)
    Не помогло оно мне . По литературе оценки были выше там помогло. Читало я много , но орфографию это никак не улучшало
    Я читаю Ваши сообщения - и думаю, что Вы чересчур самокритичны. Ошибки есть - но не катастрофа. Наверное, Толстой подсказывает А если б ещё отполировать многократным прочтением - цены бы Вашей орфографии не было!!!

12. Вверх #112
    Не покидает форум
    Нас в 80-90-е тоже неплохо научили. Без механического переписывания.
    СВОИ мысли у ученика могут появиться, если придётся напрягать мозги. Мне, к примеру. неизвестно про розетку. Почему? А не было необходимости туда лазить. примерно то же происходит с интернетом.
    Я то не в 60-е учился И знаю что знание предмета очень сильно зависит от Преподавателя, если он сможет заинтересовать Ученика своим предметом тот будет его учить.
    К вашему сведению Вы включаете электроприборы каждый день (жизнь нынче такая) и вопрос о розетке и двух фазах школьный курс физики т.е. Общее образование.

13. Вверх #113
    Я то не в 60-е учился И знаю что знание предмета очень сильно зависит от Преподавателя, если он сможет заинтересовать Ученика своим предметом тот будет его учить.
    К вашему сведению Вы включаете электроприборы каждый день (жизнь нынче такая) и вопрос о розетке и двух фазах школьный курс физики т.е. Общее образование.
    Да, насчёт преподавателя - всё верно. И физики тоже, не читала я учебник по физике (почти). И как блондинка могу смело Вам заявить: а розетки я не трогаю!!! У меня всё туда давно воткнуто!!!Шучу! Только вот у Вас на весь пост нет ни одной орфографической ошибки, только пунктуация - а говорите, не помогает

14. Вверх #114
    Не покидает форум
    Да, насчёт преподавателя - всё верно. И физики тоже, не читала я учебник по физике (почти). И как блондинка могу смело Вам заявить: а розетки я не трогаю!!! У меня всё туда давно воткнуто!!!Шучу! Только вот у Вас на весь пост нет ни одной орфографической ошибки, только пунктуация - а говорите, не помогает
    В школе и институте ошыбок было много, дальше самообразование но не литературное , техническое на разных языках. К сожалению советский стереотип - грамонтый человек это тот кто пишет без ошибок, но может организовать катастрофу ....
    А насчет розетки ( в качестве консультации) если на электроприбор попадет две фазы это 380 вольт т.е. он просто сгорит (или взорвется). Элементарные знания по физике и химии почемуто не входят в образ грамотного человека.

15. Вверх #115
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Ответы на вопросы вашей анкеты как-то помогут выяснить грамотность данного человека?
    Ну он то думает что поможет

16. Вверх #116
    Не покидает форум
    ....А насчет розетки ( в качестве консультации) если на электроприбор попадет две фазы это 380 вольт т.е. он просто сгорит (или взорвется). Элементарные знания по физике и химии почемуто не входят в образ грамотного человека.
    Тогда в качестве разъяснения: в квартиру обычно входит два провода: так называемая фаза и нуль (только в сталинских домах в четырехкомнатных квартирах я видел подвод трехфазного напряжения, но и там на счётчик шла только одна фаза).
    Таким образом, в квартире неоткуда взяться второй фазе, и если на розетку заведены два фазных провода, то это будет одна и та же фаза, и сдвиг по фазе в проводах будет не 120 градусов, как в разных фазах, а нуль градусов.
    Следовательно, разность напряжений между контактами включённого в такую розетку прибора будет равна нулю, и прибор просто не будет работать.

17. Вверх #117
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Гадаю, що винен комп.
    Як вже було сказано, що ворд все виправить.
    Чому старше покоління більш грамотне? А тому що в школі, в університеті все писалося від руки. Кожен реферат в школі й від руки. Всі контрольні, тощо. Зараз все скачується й роздруковується. В найкращому випадку власноруч друкується, а там так само виправить ворд.
    У мене в школі вчителька математики категорично забороняла на уроках користуватися калькуляторами. І права була, бо зараз хоч 2+2 не на калькуляторі рахую, як багато однолітків... ))
    Тому не тільки треба багато читати, що і справді допомагає, й багато писати. Особливо під час навчання.
    Навіть найкращі стають згодом катами

18. Вверх #118
    User banned
    Ну он то думает что поможет
    Из жизненного опыта..
    На грамотность человека влияют в основном три фактора:
    1. Умный, хороший педагог в начальных классах..
    2. Грамотные родители..
    3. Буквальное зазубривание правил, типа - "жи" и "ши" пишутся с буквой "и"..

В русском основные ошибки - это на безударные гласные и глухие, звонкие согласные..
    Ну еще возможно суффиксы и окончания..

Вспоминаю свою учительницу по-русскому.. Она принципиально почти не ставила пятерок, и всегда говорила:
    "я и сама русский на пятерку не знаю, а вы и подавно..")) Помню, очень хотелось ей доказать обратное..

Чтение конечно влияет на грамотность, но это в основном на общий образовательный уровень..
    Последний раз редактировалось Фэй; 09.05.2008 в 19:54.

19. Вверх #119
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Тогда в качестве разъяснения: в квартиру обычно входит два провода: так называемая фаза и нуль (только в сталинских домах в четырехкомнатных квартирах я видел подвод трехфазного напряжения, но и там на счётчик шла только одна фаза).
    Таким образом, в квартире неоткуда взяться второй фазе, и если на розетку заведены два фазных провода, то это будет одна и та же фаза, и сдвиг по фазе в проводах будет не 120 градусов, как в разных фазах, а нуль градусов.
    Следовательно, разность напряжений между контактами включённого в такую розетку прибора будет равна нулю, и прибор просто не будет работать.
    Ваша ошибка в том что вы сразу исключили попадание второй фазы .
    Откуда вторая фаза ? Все очень просто на площадку 9-этажного дома приходят 3 фазы и ноль , наводящий вопрос что будет если этот ноль приходящий на этаж перерубят ?
    Причем поражает методика ухода от поиска ответа ... Написано-же пришло две фазы ... уход от ответа - не может прийти две фазы ... значит и ответ искать не нужно
    Последний раз редактировалось Seth@; 09.05.2008 в 20:01.

20. Вверх #120
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Из жизненного опыта..
    На грамотность человека влияют в основном три фактора:
    1. Умный, хороший педагог в начальных классах..
    2. Грамотные родители..
    3. Буквальное зазубривание правил, типа - "жи" и "ши" пишутся с буквой "и"..

В русском основные ошибки - это на безударные гласные и глухие, звонкие согласные..
    Ну еще возможно суффиксы и окончания..

Вспоминаю свою учительницу по-русскому.. Она принципиально почти не ставила пятерок, и всегда говорила:
    "я и сама русский на пятерку не знаю, а вы и подавно..")) Помню, очень хотелось ей доказать обратное..

Чтение конечно влияет на грамотность, но это в основном на общий образовательный уровень..
    Вы считаете грамотным человека пишущего без ошибок но нарушающего элементарные правила безопастности ?

Ответить в теме
Страница 6 из 24 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права