Тема: Эгоизм

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 150
  1. Вверх #101
    Не покидает форум Аватар для robie
    Цитата Сообщение от POV Посмотреть сообщение
    Во-во. Все мы эгоисты. Причем, в равной степени. Большие эгоисты. Каждый поступок продиктован исключительно любовью к себе
    Это только если предпологать, что мы осознаем себя как одиночек (!). А если предположить, что мы, ну или хотя бы некоторые из нас, осознают себя как часть социума и понимают, что им лично будет лучше если будет хорошо и другим??

Может не стоит вот так вот судить? А если судим по себе, то наверное это не всегда самый лучший критерий.

2. Вверх #102
    Постоялец форума Аватар для Amrita
    Цитата Сообщение от Реалист Посмотреть сообщение
    Эгоизм - это очень плохо, потому что эгоисты думают не обо мне
    А вообще, считаю, что против эгоизма должны быть все, ведь пропагандируя этот взгляд, будет меньше вероятность, что вокруг нас эгоисты

А я эгоистка, чаще всего действую, исходя из своих интересов! Самопожертвование - это не моё! Но и топтать людей, ради собственной выгоды тоже не буду. Всё в пределах разумного!

3. Вверх #103
    User banned
    Эгоизм плох только если он не дальновиден(дурной), потому как даже на самопожертвование можно идти из расчета на будущие блага, и отхватив жирный кусок "по быстрому" упустить более весомую выгоду в будущем.

4. Вверх #104
    Постоялец форума Аватар для Amrita
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Эгоизм плох только если он не дальновиден(дурной), потому как даже на самопожертвование можно идти из расчета на будущие блага, и отхватив жирный кусок "по быстрому" упустить более весомую выгоду в будущем.

Это уже не эгоизм, а глупость! Настоящий эгоист такую выгоду не прощёлкает

5. Вверх #105
    Частый гость Аватар для POV
    Цитата Сообщение от robie Посмотреть сообщение
    А если предположить, что мы, ну или хотя бы некоторые из нас, осознают себя как часть социума и понимают, что им лично будет лучше если будет хорошо и другим??
    Это и имелось в виду под изощренным эгоизмом
    Ведь и правда есть теория разумного эгоизма (родоначальниками которой были Дж.Локк, Т.Гоббс, Г.Гроций), согласно которой человеком всегда движет любовь к себе, и поскольку он является существом социальным и разумным, он понимает, что его интересы тесно связаны с интересами социума в целом, что невозможно жить нормально игнорируя его. Именно поэтому происходят некоторые ограничения своего "я", но не потому что это выгодно кому-то, а потому что это в конечном итоге положительно отразится на этом "я".
    Чем плоха теория? И придумана она не мной

6. Вверх #106
    Позор форума Аватар для КаруSель
    зачем все эти прилагательные...степени и прочее...
    Эгоизм - это инструмент..кто-то им умеет пользоваться хорошо, кто-то не очень...просто разные люди...сами люди...а их эгоизмы всего-лишь вещи принадлежащие им...личностные характеристики во всём определяют поведенческие стили...и использование "эгоизма" как орудия из разряда инстинктов...в этом же ряду...так, что эгоизмы делить нет целесообразности...лучше найти индивидуальные свойства качеств человеческих заставляющих человека использовать этот инстинкт в непривычной..неприличной манере...
    я к примеру полагаю...что причина этому - социальные заболевания людей..зависть...ревность...жадность...
    имхо как обычно)
    )...

7. Вверх #107
    Чем плоха теория? И придумана она не мной
    Теория отличная, жаль, что факты ее не всегда подтверждают. Например сюда не вписываются факты жертвования своей жизнью ради других, ради убеждений и т.д. И на базе этой теории, как я уже говорил стоит постулат - человек думает только о себе. Но кто мешает взять за основу другой постулат??

8. Вверх #108
    Теория отличная, жаль, что факты ее не всегда подтверждают. Например сюда не вписываются факты жертвования своей жизнью ради других, ради убеждений и т.д. И на базе этой теории, как я уже говорил стоит постулат - человек думает только о себе. Но кто мешает взять за основу другой постулат??
    ) ну не слишком удачный ты привёл пример...прослыть героем и мужественным человеком...для некоторых вполне стимул, чтобы пожертвовать своей жизнью...ты забыл может, что мы говорим о людях..?)...они гораздо проще...и думаю как раз в случаях с жертвованиями собой...всё делается из чистого эгоизма...)

9. Вверх #109
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    ) ну не слишком удачный ты привёл пример...прослыть героем и мужественным человеком...для некоторых вполне стимул, чтобы пожертвовать своей жизнью...ты забыл может, что мы говорим о людях..?)...они гораздо проще...и думаю как раз в случаях с жертвованиями собой...всё делается из чистого эгоизма...)
    то есть мать, которая бросается спасать ребенка в горящий дом думает прежде всего о славе, потому что это первое что приходит ей на ум??? Мда, потрясающая логика... Да и бесконечно множество других таких поступков, когда человек помагает, не ради славы, а ради того, чтобы помочь другому. Может я и Вы на такое не способны (допустим), но другим отрицать подобное качество - глупо.

10. Вверх #110
    то есть мать, которая бросается спасать ребенка в горящий дом думает прежде всего о славе, потому что это первое что приходит ей на ум??? Мда, потрясающая логика... Да и бесконечно множество других таких поступков, когда человек помагает, не ради славы, а ради того, чтобы помочь другому. Может я и Вы на такое не способны (допустим), но другим отрицать подобное качество - глупо.
    Мать , отец родственные связи и привязанности тут при чём?..это же инстинкты...один из которых эгоизм...но природа замутила такой компот в крови, что "размножацца и пладицца" важнее...чем взрослая особь...т.е. генетически готовый продукт...в готовом виде важнее отработанного материала в виде мамы и папы...оттого и спасают...))
    и не надо ржать не могеть..это же очевидные вещи...

11. Вверх #111
    Мать , отец родственные связи и привязанности тут при чём?..это же инстинкты...один из которых эгоизм...но природа замутила такой компот в крови, что "размножацца и пладицца" важнее...чем взрослая особь...т.е. генетически готовый продукт...в готовом виде важнее отработанного материала в виде мамы и папы...оттого и спасают...))
    и не надо ржать не могеть..это же очевидные вещи...
    уж простите, но вы тут столько написали необоснованного, что я прям теряюсь, с чего начать)))

Важнее размножаться и плодиться?? Важнее чего?? Какой инстинкт эгоизма? Мамадарагая...

Не в этом суть, Ваше утверждение о том, что человек жертвуя собой думает только о славе, я опроверг.

12. Вверх #112
    уж простите, но вы тут столько написали необоснованного, что я прям теряюсь, с чего начать)))

Важнее размножаться и плодиться?? Важнее чего?? Какой инстинкт эгоизма? Мамадарагая...

Не в этом суть, Ваше утверждение о том, что человек жертвуя собой думает только о славе, я опроверг.
    я такое говорила ?) где?)...всего навсего пыталась отметить , что ты свою гипотезу не подтверждаешь приводимыми тобою же примерами вот и всё...
    говорила было дело про "некоторых людей" для которых это может являться стимулом и в этом случае сделают это они из чистого эгоизма...У других один природный инстинкт побеждает другой...в примерах мам спасающих потомство...инстинкт собственного самосохранения побеждён инстинктом материнства суть которого сохранить потомство...в чём тут проблема???...эгоизм как инстинкт не фигурирует ибо менее силён чем те, что задействованы в данном конкрентном примере..
    не вижу своего утверждения...а соответственно ваше опровержение опровергает что?))...хыхы...

13. Вверх #113
    ...хыхы...
    закрыли тему, так как разговор нужно начинать вообще издалека, а у меня нет желания попусту тратить время...

14. Вверх #114
    Это только теория. И основана она именно на любви человека к себе. Причем тут другой постулат?
    А жертвование собой чего бы то ни было ради... Видите ли, это "что-то" - для Вас что-то, а согласно данной теории это только фон для жизни человека... и для его смерти. Можете такое предположить?

15. Вверх #115
    закрыли тему, так как разговор нужно начинать вообще издалека, а у меня нет желания попусту тратить время...
    это очень эгоистично надо заметить ставить своё время и желание выше интересов оппонента))

16. Вверх #116
    это очень эгоистично надо заметить ставить своё время и желание выше интересов оппонента))
    необязательно, может я потрачу их для тех, кто больше в этом нуждается??

17. Вверх #117
    Это только теория. И основана она именно на любви человека к себе. Причем тут другой постулат?
    А жертвование собой чего бы то ни было ради... Видите ли, это "что-то" - для Вас что-то, а согласно данной теории это только фон для жизни человека... и для его смерти. Можете такое предположить?
    как сказали в соседней теме - предположить можно все что угодно. Другое дело, что доказать это невозможно

18. Вверх #118
    необязательно, может я потрачу их для тех, кто больше в этом нуждается??
    ага...
    необязательно) и "очень даже может быть"...и "потратьте" и а вдруг действительно "кто-то в этом нуждается"...)

19. Вверх #119
    как сказали в соседней теме - предположить можно все что угодно. Другое дело, что доказать это невозможно
    Доказать можно все что угодно, если правильно подобрать аргументы. И эту теорию тоже. Она намного более убедительна, чем Ваше утверждение о существовании альтруизма

20. Вверх #120
    Доказать можно все что угодно, если правильно подобрать аргументы. И эту теорию тоже. Она намного более убедительна, чем Ваше утверждение о существовании альтруизма
    Убедительна для ВАС но не для меня. А так как наука по этому поводу молчит, то дело это чисто субъективное. Мне удобнее и приятнее считать что человек способен на альтруизм. "Мир таков, каким мы его видим", я его вижу в более позитивном свете. Вот и все.

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права