|
весьма оригинально. чем меньше маркса тем больше проблем с экономикой.
браво, а у ссср почему были проблемы с экономикой? вроде маркса талдычили во всех вузах.
Разумеется. Точно так же, как устарели концепции Адама Смита. Но они, даже претерпев изменения, ложатся в основу экономики, ее методологии.соль еще в том что современные экономисты несогласны с определением и концепцией маркса.
А кто эти мифические "современные экономисты". Это кто, пофамильно. И в чем они оспаривают концепцию прибавочной стоимости, цены и факторов производства (на последнем прошу остановится особенно подробно) Маркса?аналогично современные экономисты несогласны с "Концепция цены. Концепция факторов производства."
Маркса изучают в Стэнфорде, Оксфорде, Принстоне, Гарварде. Посмотрите в соответственных программах, в частности, программе PhD.
если вы согласны с тем что его понятия устарели, то к чему ваша фраза?
далее, искал как фокс сказал, изучение маркса в MTI, поверил ему что там его изучают - не нашел.
как всегда насвистел мне фокс.
дайте ссылки на ученые программы где ТАКИ Я ПРОЧТУ что маркса изучают.
можно на английском.
Маркс теоретически ввел в экономику понятия, которые используются и сейчас. По мере развития экономики, понятия корректируются и усовершенствуются вследствие изменяющихся условий. Тем не менее, сама их суть не меняется.если вы согласны с тем что его понятия устарели, то к чему ваша фраза?
у нас с вами разные взгляды на то что значит СОВРЕМЕННОЕ понятие.
ну так как там программы по изучению маркса на западе?
фокс так вообще говорил об обязательном курсе.
подвергай все сомнению - тезис Маркса
у меня нет возможности ни плодтвердить или опровергнуть изучение Маркса в MTI, я уже говорил, когда наши преподаватели проходили там стажировку - это 86-87 год, они привозили программы и утверждали, что имменно "Грюндгриссе" Маркса изучается в MTI и не только, в том числе в Пристоне и Колумбийском университете, откуда кстати, экономист, неомарксист, Сеймур Мэлман автор книги "Прибыль без производства."
у нас в союзе, в то же время, кстати "Грюндгриссе" как и "Экономико - философские рукописи 1844 года" маркса не входили в курс изучения даже на факультетах философии или социологии. в крайнем случае мне об этом не известно. изучались эти работы только врамках иинициативы снизу
Пока даю ссылку на журнал "Вестник Европы" в 2001 году (№ 3. С. 41‑49)
здесь речь идет о альмаматере американской науки - Британии
статья "О пользе иного: британская академическая традиция и российское университетское образование"
и выдержки из выступления выступление британско-российского социолога, ректора и основателя Московской школы социальных и экономических наук Теодора Шанина перед ректорами российских вузов
Британская система преподавания глубоко полипарадигматична. По каждой центральной теме представляются и прорабатываются преподавательским составом взгляды разных школ.
Особый упор делается на максимально объективное представление как каждой их них, так и их взаимокритики и взаимовлияния.
Особо актуальным для современной России примером может послужить здесь то, что и во времена “холодной войны” в британских университетах нашлось бы очень мало курсов социологической теории, в которых серьезное место не занимало бы изучение работ Маркса.
Причем исследование взглядов всей великой “троицы основателей” – Маркса вместе с Дюркгеймом и Вебером – и приложение их аналитического инструментария к современности происходило вдумчиво и основательно.
Рецепт Спинозы не плакать, не смеяться, а понимать выдерживался и выдерживается здесь в большой мере.
впрочем, как социолог социологу
статья моего любимого философа Эвальда Ильенкова "Маркс и западный мир"
http://www.caute.net.ru/ilyenkov/texts/phc/marxww.html
которую так и не напечатали в 60-е годы в СССР, была написана специально для симпозиума по марксизму, который проходил в США.
Последний раз редактировалось фокс; 24.04.2008 в 13:35.
ну разумеется любой серьезный социолог или философ или эконом должен знать среди прочего и кто такой маркс.
но вы же утверждали нечто иное.
вы отверждали, что маркс входит в ОБЯЗАТЕЛ"НУЮ программу в MTI.
в вашей статье ильенкова забавно читается следующий пассаж
-----
Политические противники Ленина совсем не случайно упрекали его именно в упрямом «западничестве», в противоестественном стремлении насадить на русской почве якобы чуждые ей – «немецкие» – идеи.
Наиболее грубые и злобные из них прямо называли его «германским диверсантом» и «агентом Вильгельма».
-----
так уж были неправы эти грубые противники ленина?![]()
Комми очередной раз облажались со свими брехливыми лозунгами, но продолжают "делать вид"..
Ull9 - очередной Вам респект.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
ну что с него взять.
на его ленина плюют, а он улыбается.
ссылочку на обязательный курс гарварда я дождусь?
пока что ни фокс ни тугрик ни комминтерн.
ВСЕ мне обясняли про обязательный курс гарварда/мти. и НИКТО ссылку не дал.
разве значимость Ленина и его идей этим уменьшается?
А улыбнулся вашим постам - от меня просите ссылку, а про свою информацию (о Ленине) пишите -"известно...".
Т.е. если я напишу - известно, что Маркса изучают...... вас же это не устроит.
А ссылочку я вам найду.
Если есть сильное желание узнать подробно
http://www.iss-evec.de/information.htm
это сайт международного общества имени вышеупомянутого автора книги,
там есть и телефоны и почта - вы же где-то рядом с ними -позвоните, напишите и уточните роль Маркса. Там экономисты из 40 стран. Получите информацию из первых рук.![]()
http://www.wsu.edu:8080/~brians/hum_303/manifesto.html
Study Guide for The Communist Manifesto
Washington State University
http://www.gradesaver.com/classicnotes/titles/communist/
Full summary and analysis of the Communist Manifesto by Karl Marx written by Harvard students. Includes a biography, message board, and background information on the Manifesto.
Если эта пара ссылок вам не докажут, что Маркса изучают в большинстве высших учебных заведениях, включая Гарвард, то я найду вам еще.![]()
Социальные закладки