|
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
не понял вашу мысль. яснее скажите.
говорю яснее. Предельно ясно.
Вы описали стандартную модель поведения сытого европейского и американского обывателя. Собственно говоря, как правило поколения "колбасной эмиграции" уезжали туда именно за тем, о чем вы так сетуете - за хлебом с маслом. Ну, и 40 видами колбасы, как понятно. А теперь сетуете на то, что та же модель построена в России - хлеб, масло, теплый угол и простые развлечения.
модель поведения обывателя да
(сам люблю, как обыватель полежать на диване и с колбасой (сорт номер 27))
но не модель общества.
модель амер. или европейского общества совсем, принципиально иная.
это разные вещи, зачем подменять.
Стоп. Мы с вами кажется говорим именно про обывателя - те самые 80%. Он и есть общество, по факту. Ведомое элитами. Только у вас элиты две (ну, не две, две с половиной, хотя завтра вот станет точно две), у нас - три, а в России реальная - одна. Ну не завезли больше. Вы свою предлагали - не вышло. Вот и вся разница.
нет,
я различаю эти вещи
есть обыватель - и тут россия преуспела, диванная жизнь обывателя не отличается принципиально что моя что ваша.
мы оба лежим пузом к верху, жрем колбасу.
есть гражданское общество, это не совокупность обывателей и диванов, это институты и механизмы.
и вот тут главная разница, в россии гражданского общества нет. совокупность обывателей есть, а гр обшества нет.
ну и третье, последнее в этой пирамиде, элиты.
без нормального гражданского обшества - элиты маргинализируются. стоновятся уродливыми.
ну кто элита в россии?
зюган? грызлов? кадыров? лужков? вот теперь свежая кровь - богданов?
Ull9, в России нет политических элит. И нет почвы для их появления. В России "элитами" являются крупные капиталлисты и аппаратчики. Политическая борьба идет не на улицах, а в кабинетах, и ее суть - не в выборе курса, а в подходе к его реализации. Это раз.
Про гражданское общество. Вот мне миллион раз уже говорили, а я все хочу понять - что это за зверь такой, и по каким критериям вы говорите, что у вас оно - есть, а в России его - нету? Только подумайте прежде, чем отвечать. И не надо мне говорить что, мол, "ни один человек не может быть лишен....", я все это знаю, этого нет ни у вас, ни у нас. И про право избирать и быть избранным тоже, не надо. У вас тоже вариантов не много - Хилари да Обама, причем выбор лежит скорее в эстетической плоскости, насколько я знаю ваших сограждан. А права человека у вас уже давно в обоюдоострый меч превратились...
Социальные закладки