старая песнь о главном

Действительно, мужчина и женщина - разные существа. Женщина более накручена обществом и физиологией на постоянство в отношениях - ведь ей вынашивать и кормить ребёнка. Поэты и прочие романтики описывают это как дополнительную "духовность" женщины. Ну да суть не в терминах, суть в том, что такое явление действительно имеет место.
НО. Эта женская особенность, это просто дополнительное качество, оно само по себе вовсе не является ПРИЧИНОЙ проблем. Равно как и факт отсутствия этой духовной составляющей у мужчин - тоже НЕ ПОРОЖДАЕТ проблемы. Это просто одно из проявлений разнообразия, благодаря которому так прекрасен этот мир
А что же порождает проблему? Проблему порождают прежде всего комплексы и неуверенность в себе, нежелание себе в этом признаться, и, как следствие - спихивание ответственности за СОВМЕСТНУЮ проблему на второго партнера.
Допустим, невнимательный мужчина. Который, напрочь, игнорирует общеизвестное мнение, что женщина нуждается в духовных поглаживаниях. КОнечно, он не прав. В том смысле, что не мешало бы ему все же совершить некие действия в этом направлении. Но. ЧТо же обычно в этом случае делает половинка? Правильно. ОБИЖАЕТСЯ. И - или молчит (что хуже всего), или - обиженно высказывает претензии. В любом случае - ОБИЖАЕТСЯ. В чем суть обиды? "Ах, он не делает ...., *он понижает мою значимость*" Следующая мысль - "а может я вовсе не такая прекрасная?" ну и следом - контрмысль-противопоставление: "Нет! Конечно же нет!Это все он - скотина и эгоист!".
Мужчина чувствует эти явные или неявные упреки в свой адрес. И что он делает? Правильно - ОБИЖАЕТСЯ. И думает опять же в такой же последовательности: "Она считает меня несовершенным. А может ...я и есть - заурядный и никакой? Нет! Конечно нет! Тоже мне, принцесса! На задницу бы свою взглянула! (забыла когда рубашки мои гладила...ну в таком духе)." И все. Круг замкнулся. И каждый внес свою лепту. И поведение каждого МОГЛО БЫ остановить этот круг. Но - вместо этого - поведение КАЖДОГО - только помогло. Просто стоит понять и принять, что ситуация, в которой ты оказался - это МИНИМУМ на 50% продукт твоих действий и мыслей. И если это осознать и не спихивать на вторую половину производные своих комплексов - то и проблем не будет.
Социальные закладки