Если говорить на культурно-кинологическом языке то рабочими признаются особи, успешно сдавшие экзамен на допуск в рабочий класс. В Украине, в рамках КСУ, для получения берну рабочего сертификата, как всем неслужебным и неохотничьим породам (т.е. болонкам, пуделям, догам и бульдогам и т.д.) достаточно сдать норматив: "СГ-2", в
России, кажись, точно не помню, можно ограничиться "ГС".
А теперь пару слов в защиту Одесских заводчиков.
ВЫ, многоуважаемые мичуринцы от кинологии, очень дешево цените свой нелегкий труд. Пропагандируете "собаку-компаньона швейцарского молочника" как универсального служебника, причем очень успешно и многие даже вам верят, мучаетесь с непригодными к влажному климату собаками и таки доводите их до высоких результатов на международных выставках. Вам удается природного добряка продать как перспективного дворового охранника. И при этом цена на щенка не превышает цены хорошего служебника. Неправильно как-то. Цены на экзотов, а иначе зюню в причерноморской степи не назовешь, должна быть соизмерима с ценой на нильского крокодила или допустим лошадь Прживальского.
Швейцарский зенненхунд во влажном Одееском климате, это же самое что подводное плавание в резиновых сапогах или хождение по лужам в ластах. Суть - резиновая обувь на ногах.
Конечно, профессионалы-любители экзотических пород могут себе позволить себе не только выведение южноукраинского варианта швейцарского зенненхунда, но и допустим африканского варианта карело-финской лайки.
Эксперементы над собаками даже отца русской физиологии дедушку Павлова привели к нобелевской премии, но пропагандировать и продвигать по степям причерноморья собак генетически приспособленных к другому климату неправильно.
Пусть зенненхуды живут в Альпах, шпицы в Карелии, бурбули в Африке. А для национального собаколюба хватит и тех двух сотен пород, которые нормально себя чувствуют в наших климатических условиях.
Теперь специально для Kleinchen:
Я не разбираюсь ни в Tramin-ах, ни в MOUNTAIN GUARD-ах, ни в Горных стражах, ни в Благородных эльфах. Я вообще в собаках не разбираюсь.
А зеннехунды мне очень нравятся. Если вдруг судьба из меня сделает швейцарского молочника первым делом заведу зюню, а потом уже корову.
Что начсчет пофигурантить ? - Я думаю мы оба от этого предложения откажемся. Во-первых в Одессе есть Зискант и Салий - фигуранты высшей категории, есть Паша Костюк энд компани, есть вечно больной Старцев, есть белкинский Олег Криницкий, есть инструктора сделавшие неоднократно упомянутого Булата (кстати, бьюсь об заклад, что вы-заводчики ему (им) даже бутылку коньяка не выставили за популяризацию ваших собак) и т.д. и я им не чета, поскольку как фигурант даже не аттестовался. Во-вторых: для того чтобы проверить, как ваши собаки кусаются, я в костюм не полезу. Этот костюм больше меня весит. Чтобы доказать, что Ваши собаки не работают защиту я напрягаться не буду. Мне есть чем заниматься.
А если Вы желаете доказать, что собаки защиту работают, то милости прошу предоставить или сказать где лежат протоколы сдачи экзаменов (соревнований)
защитных разделов дрессировки с участием зенненхундов. Может быть я и не прав. Может быть есть зенненхунды работающие защиту. Мне такие не встречались.
Специально порылся в интернете тоже ничего не нашел. Опровергайте меня, пожайлуста, только не голословно, а протокольно.
Почему-то все заводчики, не зависимо от пород, утверждают, что у них собаки очень легко дрессируются (кусаются, охраняют, ходят по следу и т.д.).
Просишь указать какая из собак участвовала в какой-либо сдаче экзаменов или соревнованиях - сразу переводят тему на "сам дурак".
И еще пару слов о защите. В порыве гнева и ребенок может убить взрослого человека. Точно также зенненхунд в порыве гнева может рвануть и порвать поводок (у меня такой огрызок уже года два валяется в багажнике – для демонстрации возможностей собаки). Может разбушевавшийся зюня и серьезно «цапнуть».
Цапнуть, в моем понимании - это значить нанести быстрый энергичный удар зубами по первому попавшемуся под зубы месту. Укус при этом может быть очень сильным. Но к защите это не имеет никакого отношения. Это самооборона. Защита – это немножко другое:
-крепость нервной системы в стрессовых и монотонных нагрузках;
-скорость, интенсивность работы;
-желание борьбы, желание доминировать над противником в поединке;
-эффективная, жесткая хватка;
-выносливость, устойчивость к стрессам и нагрузкам (имеются в виду серьезные, регулярные, изо дня в день, из года в год физические и психологические нагрузки);
-здоровье, долговечность в использовании, неприхотливость;
-обучаемость, контактность, управляемость, желание работать для человека и вместе с ним.
И прежде всего способность собаки нормально работать защиту проверяется по способности работать жесткой хваткой по месту. Это может быть рукав, нога, пах и т.д..
Но неспособность работы хваткой по месту – есть невозможность подготовки к нормальной защите. Этот тезис давно не обсуждается, не только специалистами, но и любителями. Кто не верит – может погулять по интернету, там все давно обсуждено и точки расставлены.
Зеннехунд способен провести эффективный прием самообороны в стрессовой ситуации, но к длительной борьбе не способен. Не выводили его как эффективную защитную собаку. Не нужна была альпийскому молочнику защитная собака. А многие из заводчиков пропагандируют его как непревзойденного охранника. – Зачем???
Зеннехунд – превосходный компаньон для флегматичного народонаселения и это уже много. Зачем ему приписывать несвойственные черты поведения? Чтобы продавать как «швеца, жневца и на дуде гравца», т.е. тебе надо компаньона – покупай берна, тебе надо охранника – покупай зеннехунда, тебе надо просто собаку – покупай швейцарскую овчарку, и все, что тебе нужно от собаки ты найдешь в Бернском зенненхунде.
Однако, все на что способны собаки этой породы изложено в трудах Albert Heim, Макса Шафрот-Люди, Готфрида Мументалера, Франца Шертенлейб-Глаузера, Франца Шертенлейб-Глаузера. Почитайте их в оригинале и споры прекратятся.
Социальные закладки