Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 6 из 316 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #101
    Философ форума

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Полностью познать другого человека - невозможно, но какие-то части или аспекты личности, переживания, влечения и цели, историю, культуру - понять (на уровне эмпатии) можно, и у меня получается.
    Познать или понять? Сочувствие, сопереживание необходимо, но ни познать, ни понять другого человека полностью нельзя, я Вас правильно поняла?
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #102
    Философ форума

Цитата Сообщение от dnarG Посмотреть сообщение
    Я бы хотела пообщаться.… Но
    У меня
    Есть знакомые (несколько разный возраст, пол) психологи, я понимаю, что они не смогут меня понять… (мне так кажется), Я не пробовала обращаться к ним за помощью и не брала советы просто я вижу их восприятие меня.
    Стоит ли искать альтернатив?
    Для того, чтобы они могли выполнить свою задачу профессионально, можете ли Вы и они абстрагироваться от дружеских отношений и создать такие условия, чтобы общаться без закосов на дружбу?

Если Вы хотите прийти к ним как клиент за деньги, и это - для Вас не проблема, то только в этом случае Вы сможете понять, подходит Вам специалист или нет.

А частное восприятие - это очень необъективное впечатление, не может Вам составить картины их уровня как специалистов вне условий, когда они могут себя этими специалистами показать.

Можете не раскрывая себя как потенциального клиента повыспрашивать у них про методы работы, впечатления клиентов, просто провести небольшую разведку не раскрывая Ваших намерений.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #103
    "Понять" человека можно через идентификацию с ним, а для этого, как минимум, Вам необходимо знать его биографию или личную историю, среду или культуру, к которой этот человек принадлежит и в которой рос, его окружение настоящее и то, в котором он рос, его симптоматику и как она проявлялась и как появилась и в связи с чем... как человек видит себя и свое окружение, как формирует отношения и поддерживает их (и умеет ли поддерживать), как реагирует на меня и на то, что я говорю, как защищается, умеет ли контролировать свои импульсы и аффекты в ситуации "здесь_и_сейчас", что ждет от нашего общения и как он видит/представляет себе как должна проходить терапия... каков запрос, что он ждет от меня, в чем я должна ему помочь... способен ли он на ограничения, выдвинутые мною (по поводу места, времени и цены) и тд и тп... и конечно же, мне необходимо видеть его (хотя бы в первые встречи), чтобы получать информацию из невербального взаимодействия с ним. и я должна опираться на свои ощущения и то, что происходит между нами и со мной. Это даст мне чуть-чуть информации по поводу того, что человек ждет от меня и нашей с ним работы, и возможность установить с ним коммуникацию на уровне эмпатии (сопереживании).

И должно пройти время, чтобы установились доверительные отношения, чтобы ни я не защищалась от него и чтобы он смог довериться мне...
    Ты просто не знаешь, о чём говоришь.
    Пару попыток наладить доверительные отношения через интернет стоят тонны разумных высказываний.
    Вербальный канал достаточно широк, а эмоциональное воздействие может быть очень сильным.
    Известны случаи доведения до суицида через интернет одного человека другим, при этом они ни разу не видели друг друга!
    Письменное общение даёт огромное приемущество.
    Допустим, зашел к тебе в кабинет неприятный человек. Что бы ты не делала - твоё подсознание выдаст твоё отноешение,
    потом достигать доверия будет очень трудно. Что бы справляться с такой ситуацией над собой нужно работать годами.
    Но когда ты получаешь письмо от человека, который описывает противоположные взгляды на жизнь,
    у тебя есть время справиться со своим возмущением, вспомнить о задаче, которую ты решаешь,
    и ответить так, как нужно.
    Другой плюс - анонимность. Вы можете жить бок о бок, но ты так никогда и не узнаешь,
    что та мерзская ситуация, которую на тебя вылили, принадлежит соседу снизу.

В общем, если тебе интересно - можешь попробовать.
    С первого раза может не получиться. Обычно это происходит, когда из тебя прёт твоё я, когда ты не пытаешься слушать.
    Но потом понимаешь - что можешь работать с такими людьми, с какими в жизни тебе было бы реально сложно,
    просто исходя из личностных отношений.

Стоит ли обсуждать вкус Махито, если до того пила только виски?

5. Вверх #104
    Постоялец форума
    Тогда вопрос следующий... почему человек предпочел обратиться в виртуале за помощью, а не в реальности обратиться кому-то за помощью?
    Atexe,для того чтоб обратиться в реале за помощью нужно принять это решение,и для многих людей это достаточно сложный процесс,и мне кажется,что здесь нельзя на основании этого делать какие-то выводы.

Иногда, бывают ситуации когда скажем так, человек пообщавшись на форуме,снимает остроту проблематики,но может понять,что нужно все таки идти к психотерапевту в реальной жизни прорабатывать более глубинные процессы.

6. Вверх #105
    Постоялец форума
    Не знаю, как психологи... но психоаналитики избегают лечить своих родных, друзей и знакомых. Чревато потерей отношений.
    Соглашусь с Вами,но в Транзактном правда не все так категорично,просто не рекомендуется в первую очередь работать с самыми близкими - родители,братья,сестры,мужья,жены....
    Если это отношения дружеские или просто знакомые,тогда этот вопрос обсуждается,и озвучивается клиенту,что могут быть определенные последствия,и тогда клиент делает выбор или остаться в дружеских отношениях,или все таки выбирает отношения клиент-терапевт.

7. Вверх #106
    Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    Соглашусь с Вами,но в Транзактном правда не все так категорично,просто не рекомендуется в первую очередь работать с самыми близкими - родители,братья,сестры,мужья,жены....
    Если это отношения дружеские или просто знакомые,тогда этот вопрос обсуждается,и озвучивается клиенту,что могут быть определенные последствия,и тогда клиент делает выбор или остаться в дружеских отношениях,или все таки выбирает отношения клиент-терапевт.
    Думаю, по жизни лечить близких не надо. Надо понимать и поднимать до уровня своего понимания. Любое наше общение является терапией. Потом, с близкими во многом проще - можно погладить по голове, потискать за плечи, подержать за руку... Личные отношения дают свои колоссальные приемущества.

Вообще, отношение врачь-пациент для психологического воздействия, IMHO, очень грубые. Правельная метафора - два партнёра пытаются решить проблему одного из них.

8. Вверх #107
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Думаю, по жизни лечить близких не надо. Надо понимать и поднимать до уровня своего понимания. Любое наше общение является терапией. Потом, с близкими во многом проще - можно погладить по голове, потискать за плечи, подержать за руку... Личные отношения дают свои колоссальные приемущества.

Вообще, отношение врачь-пациент для психологического воздействия, IMHO, очень грубые. Правельная метафора - два партнёра пытаются решить проблему одного из них.
    Метафора мне понравилась))

9. Вверх #108
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Познать или понять? Сочувствие, сопереживание необходимо, но ни познать, ни понять другого человека полностью нельзя, я Вас правильно поняла?
    Да. Потому что самость человека - это не только сознание или разумная часть его, но и бессознательное, в котором нет слов, лишь представления, фантазмы... то, что словами не передается.

10. Вверх #109
    Ты думаешь, что себя можно понять полностью?
    Полностью понять... что это значит? Точность предсказать реакцию на любую ситуацию?
    Полностью - это предельная категория. Абстракция.
    Полностью - только для премитивного. Например, можно полностью потратить деньги в кошельке или преодалеть дистанцию в 100м.

11. Вверх #110
    Не покидает форум Аватар для Atexe

Известны случаи доведения до суицида через интернет одного человека другим, при этом они ни разу не видели друг друга!
    "Post et non propter" что значит "После этого, не значит вследствии этого". Если человек общался с кем-то в интернете, а потом убил себя, не означает что он убил себя потому что общался с кем-то в интернете.

Письменное общение даёт огромное приемущество.
    Допустим, зашел к тебе в кабинет неприятный человек. Что бы ты не делала - твоё подсознание выдаст твоё отноешение,
    потом достигать доверия будет очень трудно. Что бы справляться с такой ситуацией над собой нужно работать годами.
    Если мне по каким-то причинам неприятен человек и я не испытываю к нему ни капельки эмпатии - я просто не буду с ним работать, а направлю к другому специалисту. если у меня возникают какие-то чувства, я отслеживаю их, наблюдаю и пытаюсь понять, что происходит и почему это происходит.

Но когда ты получаешь письмо от человека, который описывает противоположные взгляды на жизнь,
    у тебя есть время справиться со своим возмущением, вспомнить о задаче, которую ты решаешь,
    и ответить так, как нужно.
    У меня не возникает возмущения, если у человека иной взгляд на жизнь. Как-будто 2 различных взгляда на жизнь - не имеют права быть, по-твоему?
    Другой плюс - анонимность. Вы можете жить бок о бок, но ты так никогда и не узнаешь,
    что та мерзская ситуация, которую на тебя вылили, принадлежит соседу снизу.
    Не анонимность, а конфиденциальность имеет значение для клиента. Для человека важно, чтобы его принимали таким, каков он есть, а не его анонимную личность, представленную ником... за которым можно спрятаться.
    В общем, если тебе интересно - можешь попробовать.
    С первого раза может не получиться. Обычно это происходит, когда из тебя прёт твоё я, когда ты не пытаешься слушать.
    Но потом понимаешь - что можешь работать с такими людьми, с какими в жизни тебе было бы реально сложно,
    просто исходя из личностных отношений.
    Lexar, в самом начале, когда я решила стать психологом - я этим занималась. Переписывалась с людьми, пыталась понять и помочь (было дело, что по пол-года, изо дня в день переписывалась). Надо уметь оценивать свои возможности и понимать, что движет мною, когда я пытаюсь стать для кого-то Марией Терезой (и не усуглубляет ли такое положение вещей - мазохизм и инфантилизм человека? ). Я через это проходила.
    Стоит ли обсуждать вкус Махито, если до того пила только виски?
    Я задам встречный вопрос. Стоит ли обсуждать психотерапию или психоанализ человеку, который никогда не попробовал "быть на кушетке" , одновременно быть по ту сторону кушетки и одновременно консультировать в виртуальном пространстве? (Или у тебя был такой опыт также?)
    Я перепробовала и первое, и второе, и третье, и для себя решила, что лучше работает лично у меня .
    Последний раз редактировалось Atexe; 03.11.2010 в 08:51.

12. Вверх #111
    Философ форума

Почему? Это - особенности метода?
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #112
    Философ форума

Ты думаешь, что себя можно понять полностью?
    Нет.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #113
    Я перепробовала и первое, и второе, и третье, и для себя решила, что лучше работает лично у меня .
    И всё? Стоп машина, конец жизни и развития?

15. Вверх #114
    Постоялец форума
    Почему? Это - особенности метода?
    не совсем так,когда приходится работать с близкими людьми,терапевт может включаться в какие-то глубокие личные процессы,даже если он достаточно проработан,в любом случае такая терапия не будет давать положительного результата.

16. Вверх #115
    Философ форума

не совсем так,когда приходится работать с близкими людьми,терапевт может включаться в какие-то глубокие личные процессы,даже если он достаточно проработан,в любом случае такая терапия не будет давать положительного результата.
    Прямо таки в любом?)))))))
    Странно слышать от Вас такое категорическое утверждение.
    Я сталкиваюсь с тем, что работа с близкими проводится, успешна работа. Но нельзя сказать, что со всеми близкими всегда терапевт может работать. Естественно, исходя из конкретных условий, которые тут долго перечислять.

Хотелось бы узнать, почему Вы считаете это невозможным.
    Психотерапевт может включаться в глубокие личные процессы не только с близким, а и с любым клиентом, если он случайно зацепит больную струну, что-то или кого-то напомнит. Это проблема психотерапевта, а не клиента, будь он родственник или чуждой человек - не важно.

Если психотерапевт умеет себя поддерживать в своей идентичности как профессионала, то ему такие проблемы не угрожают. Опять же до определённой степени, наверное.

Ведь с каждым клиентом психотерапевт имеет возможность и себе получить терапевтический результат.
    Вопрос в том, как правильно построить работу.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #116
    Постоялец форума
    Не помню кто сказал,но суть такова: «Родных и близких нужно любить, а не терапировать»)).
    Мне в личной жизни часто приходится слышать фразу «Ты же психолог! Вот и помоги мне» от близких! А в некоторых кризисных ситуациях очень трудно не «включить» в себе консультанта и не броситься оказывать психологическую поддержку близкому)))).

Если поддаться этому искушению, тут же попадаете в «засаду» двойных отношений: оставаясь родственником (другом, близким), трудно быть объективным и отстраненным профессионалом.
    Одно дело, когда приходит клиент, и даже если терапевт включается в какие-то свои процессы, после чего идешь на супервизию, и проясняешь для себя, что происходит.
    Ну, а с близким человеком невозможно проигнорировать историю наших отношений, наше знание о другом, сложившееся мнение, невыраженные чувства, да и собственную личностную включенность в ситуацию, которые безусловно повлияют на исход такой консультации.
    Вы знаете, даже хирурги не оперируют собственных родственников, а в нашем случае мы имеете дело с куда менее конкретным материалом – психикой)))

Польза в том, чтоб не вступать в отношения клиент-терапевт с близкими в том, что
    осознание границы между профессиональной и личной жизнью защищает и делает более комфортной и ясной обе эти стороны жизни.

Это мое решение, но если у коллег получается работать с близкими людьми, то я только рада за них))

18. Вверх #117
    Новичок Аватар для Петюня
    Слушайте, а ведь, лет пять назад, мы едва ли могли подумать о том, что реально будет вести диспуты о сотрудничестве с психологами. Во, как им повезло, что их профессия стала востребованной!
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=721902

19. Вверх #118
    Не помню кто сказал,но суть такова: «Родных и близких нужно любить, а не терапировать»)).
    Мне в личной жизни часто приходится слышать фразу «Ты же психолог! Вот и помоги мне» от близких!
    Мне кажется,
    что психолог должен видеть проблемы близких, и помогать не дожидаясь пока попросят.

Вообще, позиция невмешательства мне не понятна.
    Психология - это не практология. Она нужна не только тем, у кого трудности с покакать.
    Это необходимый инструмент самоконтроля и самопознания.
    Нужно стремиться передать окружающим свои полезные знания в области психологии,
    а так же перенять максимум от них.
    Нужно уметь не только оказать помощь близким, но и с благодарностью принимать их помощь,
    ибо все мы люди. Человеку нужно и то и другое, а психолог - человек.

20. Вверх #119
    Постоялец форума
    Мне кажется,
    что психолог должен видеть проблемы близких, и помогать не дожидаясь пока попросят.

Вообще, позиция невмешательства мне не понятна.
    Психология - это не практология. Она нужна не только тем, у кого трудности с покакать.
    Это необходимый инструмент самоконтроля и самопознания.
    Нужно стремиться передать окружающим свои полезные знания в области психологии,
    а так же перенять максимум от них.
    Нужно уметь не только оказать помощь близким, но и с благодарностью принимать их помощь,
    ибо все мы люди. Человеку нужно и то и другое, а психолог - человек.
    Lexar я немного утрировала эту фразу не цепляйтесь к словам))конечно нужно помогать справиться с определенной проблематикой людям,и не только родным,близким,знакомым и т.д
    Да,психолог как никто другой понимает происходящие процессы,и помогает выйти с наименьшими травматирующими последствиями, сопровождая человека,помогая прийти к какому-то решению.

Но психолог тоже человек(как не странно) и иногда приходится снять нимб Месии,и пожить жизнью простого человека,и не стремится "вылечить"или "помочь" окружающим))).
    Я давно признала тот факт,что я не всесильна,и что есть масса вещей которые я не могу делать,мое решение о том,что я не буду работать с близкими людьми я как-раз и приняла на основании такой ситуации.

Это знаете,как в семье,где есть доктор,может снять остроту процесса,но лечиться к другому))

21. Вверх #120
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Петюня Посмотреть сообщение
    Слушайте, а ведь, лет пять назад, мы едва ли могли подумать о том, что реально будет вести диспуты о сотрудничестве с психологами. Во, как им повезло, что их профессия стала востребованной!
    Нельзя конечно не порадоваться за себя и за коллег,но это одна сторона медали,если посмотреть на другую,это обозначает что уровень жизни стал настолько стрессогенным, деструктивным,агресивным и т.д что людям недостаточно "поплакаться на плече" у кого-то из знакомых,сходить в церквоь поговорить с батюшкой.

Ответить в теме
Страница 6 из 316 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права