Тема: Что такое плохая мама и как с этим бороться?

Ответить в теме
Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 305
  1. Вверх #101
    Прежде, чем рассуждать за мам,
    стот подумать, каким вы хотите увидеть этого ребёнка лет в шестнадцать,
    встретившись с ним в тёмной подворотне.

Воспитывать можно по-разному. Интересен вопрос результата.

2. Вверх #102
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    стот подумать, каким вы хотите увидеть этого ребёнка лет в шестнадцать,
    встретившись с ним в тёмной подворотне.
    Вот эти "ребенки" "в темной подвортне", как правило, воспитываются черезчур жесткими методами, как-то чрезмерное наказание за малейшую оплошность... (разлил чай - отстегали по полной) либо не имеют родителей вообще (ментально или физически, сироты или депривированные дети). И не забывайте, 16 лет - подростковый возраст, когда дети ищут замену отцовской фигуры на стороне. И если отца нет или он слишком "плох", идентифицируются с "плохими ребятами" из банды. А в бандах как известно, четко налаженная схема "проступок - наказание", что фактически повторяет опыт отношений с чрезмерно жестким отцом.

3. Вверх #103
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Если же женщине хорошо и без ребенка, а его она рожает в качестве следующего шага к гармонии с собой, тогда ребенок воспринимается несколько по-другому. Он есть, и это уже прекрасно.
    Ой, не всегда все так *радужно*.((( Если женщине хорошо и без ребенка, значит она еще не созрела для материнства. И если вопреки этому ребенок все же появляется на свет, то воспринимается скорее как помеха, чем как долгожданное счастье. И в лучшем случае ему грозит полное пренебрежение к воспитанию, а в худшем - издевательское отношение (из серии *Ты мне жизнь испортил*), а то и удел брошенного ребенка.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

4. Вверх #104
    Посетитель Аватар для svetische
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Ой, не всегда все так *радужно*.((( Если женщине хорошо и без ребенка, значит она еще не созрела для материнства. И если вопреки этому ребенок все же появляется на свет, то воспринимается скорее как помеха, чем как долгожданное счастье. И в лучшем случае ему грозит полное пренебрежение к воспитанию, а в худшем - издевательское отношение (из серии *Ты мне жизнь испортил*), а то и удел брошенного ребенка.

не соглашусь с выделенным и далее по тексту... как раз гармония с собой в любой момент жизни, независимо от внешних факторов (ребенок в данном случае, все-таки внешний фактор, т.к. после рождения становится отдельным, хоть физически зависимым человеком), говорит об устойчивости и зрелости личности. Отсутствие ребенка в определенный момент не ухудшает жизнь, потому что у нее слишком много граней, равно как и рождение ребенка не ограничивает личностное пространство и жизнь вообще. женщина может быть готовой к материнству физиологически, духовно и материально, но при этом не делать беды из того, что ребенка (пока) нет. Рождение ребенка - это чудо, а вот способность взрастить его и помочь ему стать достойным человеком - это процесс, требующий сил и трудов, и большой работы в первую очередь над собой.
    Stupidity should be painfull

5. Вверх #105
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от svetische Посмотреть сообщение
    не соглашусь с выделенным и далее по тексту... как раз гармония с собой в любой момент жизни, независимо от внешних факторов (ребенок в данном случае, все-таки внешний фактор, т.к. после рождения становится отдельным, хоть физически зависимым человеком), говорит об устойчивости и зрелости личности. Отсутствие ребенка в определенный момент не ухудшает жизнь, потому что у нее слишком много граней, равно как и рождение ребенка не ограничивает личностное пространство и жизнь вообще. женщина может быть готовой к материнству физиологически, духовно и материально, но при этом не делать беды из того, что ребенка (пока) нет. Рождение ребенка - это чудо, а вот способность взрастить его и помочь ему стать достойным человеком - это процесс, требующий сил и трудов, и большой работы в первую очередь над собой.
    Да, умение жить в гармонии с самим собой действительно свидетельствует о зрелости личности. Но появление ребенка, как таковое, вовсе не является свидетельством этого умения. Неужели Вы хотите сказать, что любая физиологическая мать - гармонична только потому, что она родила?
    А как же малолетки, родившие *по залету*? Они - тоже матери. Но для многих из них ребенок - помеха. Вот детские дома и пополняются...((( Где там у них та *гармония с самим собой*? Где готовность к материнству? Недомыслие и безответственность, только и всего.((( О воспитании я просто молчу.(((
    Veni, vidi, vici.

6. Вверх #106
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Столкнулись два непримиримых лагеря: те, кто считает, что надо "воспитывать", и те, кто считает, что ребенка надо воспринимать таким, какой он есть, т.е. - не "воспитать", а "дать раскрыться". Хотя, конечно, "воспитатели" тоже скажут (и искренне так думают), что они через воспитание, собственно, и хотят дать ребенку раскрыться, но для меня здесь разница налицо.

...
    По этому поводу вспоминается анекдот )))

Очередь.
    В ней среди других стоят друг за другом пожилой мужчина, мать с оболтусом лет 6-7, абсолютно невзрачный тихий молодой человек и мужик с сигарой во рту и квадратным подбородком.

В какой-то момент пацан начинает наступать на ногу пожилому мужчине, все быстрее и все сильнее.
    Это постепенно стало очень раздражать практически всю очередь.
    Пожилой мужчина поворачивается в матери этого пацана:
    - Скажите, чтобы ваш сын прекратил наступать мне на ногу.
    Мать, даже не поворачивая голову на голос, отвечает безапелляционно:
    - Я своего сына воспитываю без авторитарного давления!
    И мозоли старика подвергаются постоянному нападению по-прежнему!

Вдруг невзрачный молодой человек достает из сумки банку с медом и опрокидывает ее на голову мамаше оболтуса.
    Прежде чем она пришла в себя и попыталась что-нибудь сказать, молодой человек говорит:
    - Я воспитан без авторитарного давления!
    Тишина в очереди. Напряжение растет.
    Мужик с сигарой разряжает обстановку словами:
    - Я плачу за мед!
    психоаналитическая психотерапия

7. Вверх #107
    Постоялец форума
    )))

Как для меня,всго должно быть 50*50,согласна всеобщая\ дозволенность не есть хорошо,так же как и всеобщий контроль,авторитарное давление.

Но при этом всем,безусловное принятие ребенка,доверие,любовь))
    Последний раз редактировалось Сказочница_74; 17.12.2010 в 18:36.

8. Вверх #108
    По этому поводу вспоминается анекдот )))
    Какие-то крайности восприятия возникают в теме.
    Не быть чрезмерно ригидным и жестким в воспитательных методах - не означает полное поощрение детского нарциссизма и садизма. Реальность по-любому внесет свои коррективы в воспитание, и фрустрация ожидает ребенка в дет.саду, в школе, кружках, в любом обществе, куда он попадет.
    От родителей требуется только лишь любить своего ребенка и играть с ним.

9. Вверх #109
    Да, умение жить в гармонии с самим собой действительно свидетельствует о зрелости личности. Но появление ребенка, как таковое, вовсе не является свидетельством этого умения. Неужели Вы хотите сказать, что любая физиологическая мать - гармонична только потому, что она родила?
    А как же малолетки, родившие *по залету*? Они - тоже матери. Но для многих из них ребенок - помеха. Вот детские дома и пополняются...((( Где там у них та *гармония с самим собой*? Где готовность к материнству? Недомыслие и безответственность, только и всего.((( О воспитании я просто молчу.(((
    ни в коей мере не собиралась защищать малолеток и взрослых теток, безотвественно относящихся к своим детям. всего лишь хотела сказать, что зрелая женщина, не убивающаяся из-за отсутсвия в своей жизни детей, далеко не в каждом случае *не готова*...

10. Вверх #110
    Посетитель Аватар для Mantissa
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Не быть чрезмерно ригидным и жестким в воспитательных методах - не означает полное поощрение детского нарциссизма и садизма. Реальность по-любому внесет свои коррективы в воспитание, и фрустрация ожидает ребенка в дет.саду, в школе, кружках, в любом обществе, куда он попадет.
    От родителей требуется только лишь любить своего ребенка и играть с ним.
    От родителей, кроме любить и играть, еще требуется научить ребенка осознавать и сохранять свои границы и границы других людей, а без ограничений это никак не получится. Сложно представить как можно играя научить ребенка не лезть в мусорное ведро или не тянуть на себя кастрюлю с кипятком, а ведь дальше - больше.
    Я считаю, что ограничения нужны и иногда в достаточно директивной форме, чтобы в один прекрасный момент не стало мучительно больно за свою игрушечную любовь
    Через тернии к звёздам

11. Вверх #111
    Мне остается лишь снова повторить свой предыдущий пост.

Не быть чрезмерно ригидным и жестким в воспитательных методах - не означает полное поощрение детского нарциссизма и садизма.
    Кроме директивного воспитания и вседозволенности есть как-бы масса других возможностей научить ребенка контролировать свои деструктивные импульсы - не направлять их на других (в действиях) и не направлять их на себя (через те же действия или самообвинения ).

Родительские запреты интроецируются ребенком внутрь себя, и как родитель относился к проступкам ребенка - так и в последствии ребенок будет относится к самому себе. Если были в директивной форме запреты и чрезмерные наказания за них (как-то, например: запустил ребенок в другого - машинкой => мама отлупила, рассказала какой он злой и плохой, и что за это с ним никто не будет дружить и она его любить тоже не будет... у ребенка в последствии вырабатывается страх собственной агрессии и сильнейший запрет на выражение агрессии в сторону кого-либо... ему остается направлять это агрессию внутрь себя - в итоге мы получаем депрессивную структуру. А можно разрулить ситуацию по-другому. Сказать ребенку, что он сейчас очень зол, потому что ему кажется что мальчик хотел его обидеть/причинить вред/забрать игрушку... и поэтому он бросил в мальчика игрушкой. Но делать этого нельзя - бросать игрушками в людей, так как им становится очень больно... Другими словами, мама не разрушилась в ответ на проступок ребенка - не испугалась своей агрессивности и его агрессивности, и перевела действие - в словесную форму, обозначив чувства и переживания ребенка в слова, показав тем самым своему ребенку что агрессия - это нормально и все дело в том, как с ней обращаться).
    Последний раз редактировалось Atexe; 18.12.2010 в 20:23.

12. Вверх #112
    Несогласие форума
    ни в коей мере не собиралась защищать малолеток и взрослых теток, безотвественно относящихся к своим детям. всего лишь хотела сказать, что зрелая женщина, не убивающаяся из-за отсутсвия в своей жизни детей, далеко не в каждом случае *не готова*...
    Понимаете, тяга к материнству - это все-таки на уровне инстинкта. Можно не убиваться напоказ из-за отсутствия детей, но внутренне, как мне кажется, любая женщина хочет испытать это счастье. Если же дама сознательно не хочет детей, мне лично кажется, что у нее, наверное, имеются какие-то психологические проблемы...(((
    Veni, vidi, vici.

13. Вверх #113
    к сожалению или счастью, что такое чистые инстинкты знают только дети) а тяга к материнству или чему-то другому чаще просто социально заложенная программа) по крайней мере, ни у одного животного не замечала рефлексии относительно того, нужно ли потомство, когда оно нужно, КАК надо воспитывать детенышей.. - вот это инстинкты, мы же считаем себя более высоким звеном)))
    Последний раз редактировалось svetische; 20.12.2010 в 11:37.

14. Вверх #114
    к сожалению или счастью, что такое чистые инстинкты знают только дети) а тяга к материнству или чему-то другому чаще просто социально заложенная программа) по крайней мере, ни у одного животного не замечала рефлексии относительно того, нужно ли потомство, когда оно нужно, КАК надо воспитывать детенышей.. - вот это инстинкты, мы же считаем себя более высоким звеном)))
    Интересная точка зрения)) Единственное, любовь к собственному ребенку - вряд ли закладывается только лишь социумом.

15. Вверх #115
    не обладаю достаточным количеством информации для обоснованных цифр, но тогда чем, если не деструктивным социальным внушением, объяснить именно бездумное отношение как к своей, так и детской жизни? i.e. аборт/ выкидывание детей в мусорник/ сдавание в детдом/ неадекватное восприятие ребенка/наплевательское *воспитание*? где инстинкт самосохранения и сохранения вида? где материнский ИНСТИНКТ? боюсь, что именно боязнь социального порицания/неприятия/ беспомощности, социальной нестабильности, несостоятельности, порожденные социальными же стереотипами толкают женщин, в которых *природой заложено* рожать и защищать (уже не говорю про любить), убивать и выбрасывать. был замечательный слоган на бордах с социальной же рекламой - дети, которых не любят, становятся взрослыми, неспособными любить...

16. Вверх #116
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    Не факт! Ребенок может появится еще ДО ТОГО, как созреет чувство материнства, но не факт, что будет плохо воспитан или не воспитан вообще!
    мое имхо, что дети появляются не по "мановению палочки", а тогда, когда господь Бог нам их дает! В 15-16 или 30-40 лет!
    У меня есть пара примерчиков, когда женщины делали аборты, типа "еще не время", а потом рождается ребенок с патологиями, типа порока сердца или заячьей губы. а то и вовсе без детей остаются! И плачутся, мол я вот "созрела", а детей все нет и нет!
    Я лично своих внуков приму в любом возрасте! Сколько бы ни было лет моим детям! Правильно-не правильно, но дети - это дар Божий! В любом возрасте и семейном статусе! А что потом с ними делать - за это господь на спросит! Или еще ближе - так это люди, окружающие нас скажут (учителя, соседи, родственники). Ведь если человек (читай ребенок) хороший, то ему честь и хвала!

17. Вверх #117
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    Не факт! Ребенок может появится еще ДО ТОГО, как созреет чувство материнства, но не факт, что будет плохо воспитан или не воспитан вообще!
    А никто и не говорит, что каждый незапланированный ребенок обречен на отсутствие любви и воспитания. Но согласитесь - среди *случайно появившихся* процент отказов (а если и не отказов, так - просто пренебрежительного отношения со стороны матерей) гораздо выше, чем среди желанных. Это - без всякой статистики, просто по логике.)))
    мое имхо, что дети появляются не по "мановению палочки", а тогда, когда господь Бог нам их дает! В 15-16 или 30-40 лет!
    У меня есть пара примерчиков, когда женщины делали аборты, типа "еще не время", а потом рождается ребенок с патологиями, типа порока сердца или заячьей губы. а то и вовсе без детей остаются! И плачутся, мол я вот "созрела", а детей все нет и нет!
    А где гарантия, что первый ее ребенок был бы здоровым? Возможно, потенциальная патология плода уже заложена в ее организме... И уж к *заячей губе* предыдуший аборт ну никакого отношения не имеет!
    Я лично своих внуков приму в любом возрасте! Сколько бы ни было лет моим детям! Правильно-не правильно, но дети - это дар Божий! В любом возрасте и семейном статусе! А что потом с ними делать - за это господь на спросит! Или еще ближе - так это люди, окружающие нас скажут (учителя, соседи, родственники). Ведь если человек (читай ребенок) хороший, то ему честь и хвала!
    На мой взгляд - весьма спорная позиция.((( Где-то сродни позициям многодетных матерей.( Главное - нарожать кучу, а потом - либо *Бог подаст*, либо - *государство позаботится да добрые люди помогут*). Ребенок - это ответственность, причем - не на час, а на всю жизнь. Как по мне, так пусть лучше женщина сделает аборт, если в данный момент не готова родить, чем потом эти дети пополнят детский дом. Или - еще хуже: милостыню на улице просить будут да на рынках воровать.(((
    Veni, vidi, vici.

18. Вверх #118
    об ответственности - где была ответственность женщины, во время полового акта, приведшего к нежелательной/незапланированной беременности, которая будет прервана абортом? понимаю, риторика, и не в тему, но вот в том и суть-не делить ответственность на части, а научить ре осознавать и справляться с ответственностью за СВОЮ жизнь, если хотите, с пеленок) ну и опять таки - самому пытаться и соответствовать)

19. Вверх #119
    Посетитель
    Никакого титанического труда в искусстве быть хорошей мамой нет и быть не может.) Тяжело нам дается только то, что мы делаем через силу. А воспитание ребенка... Но это же - Ваш ребенок! Вы же его - хотели! И если решение это - взвешенное и обдуманное, а не *сюрприз по залету*, то и процесс воспитания никаких проблем не несет.) Что может быть проще и приятнее, чем уделять внимание своему чаду, обучать его жизненным премудростям, стараться воспитать по своему образу и подобию?) Просто всегда нужно помнить о том, что ребенок - не Ваша собственность и не вещь, а - отдельная человеко-единица (выражаясь формально))), со своими вкусами, интересами и запросами. И задача родителей - с малых лет направлять эти вкусы, интересы и запросы в нужное русло, только и всего.)))
    А я считаю , что это все таки титанический труд...Но в первую очередь над собой.Когда малыша нет все по другому и расслабиться можно и сачкануть, а когда это маленькое чудо рождается вот тогда надо много трудиться над собой и своим ЭГО, что бы дать ребенку нужное и должное внимание. И расслабления не будет еще долгие годы... А что не счет ошибок, то материнство это своего рода школа и мамы в этой школе учатся всю свою оставшуюся жизнь. Но даже при старости от ошибок никаких страховок нет ...

20. Вверх #120
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    сложный вопрос, сложная тема. У меня два сына, разница всего 2 года, поэтому воспитывались практически одинаково. Результат - диаметрально противоположный. Первый прошел подростковый возраст вообще без каких-то проблем, "вредных привычек", хамства, бунта и прочего подросткового набора. В 16 встретил девушку, влюбился и в 19 женился. Сейчас уже 4 года счастливой семейной жизни. Младший - было всё, что можно включить в подростковый набор, кроме наркотиков - тут он сам является непримиримым и даже активным борцом "против"- относительно друзей, даже , узнав, а точнее - увидев, что его школьная подруга в таком "дровяном" состоянии находится в одной компании, куда он пришел в гости, пошел к ее отцу и сказал об этом, отец был в шоке, но отвез девочку в частный "пансионат", вытянул из этого водоворота...
    Однако крови в этом возрасте попил мелкий - не дай боже... после 9=го класса гимназии поступил на бюджет, но не пошел в сентябре туда, а сдал документы на заочное отделение гимназии и пошел работать грузчиком на 7-й км...и т.д. и т.п. Я много с ним говорила - он слушал, но нее реагировал вообще. Хотя всем делился и до этого периода, и в во время него, и после... а вот такое "делаюшохачю" и всё тут. Я ему сказала: делай. Но отвечать будешь сам. Если чего натворишь в уголовном плане - на меня не надейся, я продавать себя на органы и вытягивать тебя из тюрьмы не буду. Влетишь в ненужное тебе отцовство - тоже сам будешь выкручиваться, сам будешь воспитывать своего ребенка, я не в том возрасте, чтобы бросить всё и стать няней тебе, невестке и вашему дитю.... и т.д. И только сейчас , в 21 год, наконец, САМ взялся за учебники (память феноменальная, все вспоминает или доучивает, что забыл) и решил поступать на бюджет в мед. в следующем году. Говорит, что сильно жалеет, что не пошел после 9-го тогда в медучилище - уже бы минимум массажистом работал в хорошем месте, а не по домам катался (без диплома куда возьмут , в больницы нельзя ...)

Объяснить все верным воспитанием одного и неверным воспитанием другого? - но вместе они слушали мои наставления, вместе всё видели (родительский пример если брать ...), вместе принимали участие (наравне практически) в семейный домашних делах, но каждый пошел своей дорогой в этом подростковом возрасте, и старший для младшего - все годы был великий авторитет, но почему-то младший сам вел себя совсем по-другому.

Радует, что у нас не пропало за эти годы доверие... но тяжело было пережить эти подростковые мансы - жуть просто. Ничего тяжелее в моей жизни не было, чем эти годы. Молча жертвенной овцой я жить не могу, поэтому были и условия ему выставлены, и очень жесткое их выполнение , когда договор не выполнялся...
    Плохая я мама или хорошая ? не знаю наверное, это будет понятно, когда у меня появятся внуки и хотя бы пойдут в школу, а еще лучше - пройдут подростковый период , вот тогда мои отпрыски поймут, что такое воспитание на своей шкуре и смогут оценить МОЕ воспитание
    Последний раз редактировалось Lady-Bird; 24.12.2010 в 02:18.
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

Ответить в теме
Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права