|
Интернет и так безликий, а сведение кого-то к "троллю" ещё больше обезличивает, - "средняя по больнице".
У каждого свои цели )) - я так думаю.
Минуточку! Разве это не Вы написали: "Заплатив кому-то вниманием вы практически в 95% получите положительный эмоциональный ответ."?.....
Троль начинает уделять внимание человеку... Согласно Вашему утверждению, у 95% людей ожидается положительный эмоциональный ответ.... А на практике что имеем?....![]()
Да, вполне возможно. И всё-таки даже такое утверждение ставит рамки, как говорят, - "присылайте ваши вопросы на наши ответы" ))
Не отрицая эмоций (или представления о них (по ту сторону экрана)), - я думаю, что цели человека могут быть более объёмными, чем те, которые ему приписывают.
Хотя... разные люди, разные мотивы.
П. С. Недалеко кафешка, которая мешает. Пару раз я к ним уже ходила, просила выключить музыку (в 11, 12 вечера). Доброе слово и пистолет могут сделать больше, чем просто доброе слово. "Искусство ведения диалога", ага (((
Последний раз редактировалось Koska; 05.08.2012 в 23:29.
Как у вас тут сложно всё. ) Проснувшись и не разобраться... радует лишь новая аватарка у Atexe, а то давешняя раздрожала. ))
В постах до этого было описано, каким именно вниманием.
Повторюсь. Безусловно, я имел в виду доброжелательное, терпеливое внимание с целью понять и принять позицию собеседника.
Тролль платит совсем другим вниманием.
Кстати на троллинге, получают подпитку оба - и тот кто троллит, и тот кого троллят.
Именно поэтому бодалки продолжаются достаточно долго.
Интересная тема. Много об этом у Мартина Бубера.
Часто кажется, что вроде вот два человека разговаривают. Ан нет- не диалог совсем, а два монолога.
Для диалога важно уметь ясно выражать то, что хочешь донести, и слышать то, что хотят до тебя донести. Здесь невозможно без совместной работы по прояснению, кто и чего имел ввиду и хочет сказать, а также какой реакции хочет от другого.
Вот у нас в гештальте уже новое направление появилось "Диалоговая модель гештальт-терапии".
Диалогом можно лечить...
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Столкнулась с диалогом, построенным на обрывках предложений.
Как-то прогуливаясь по городу, встретила человека иностранного происхождения (турист).
Заблудившись на одной из улиц, он пытался найти указатели, которые провели бы его по нужному адресу.
50% русских нечетко определяемых слов + 50% слов английского происхождения и турист смог объяснить,
что такси на этой улице нигде нет, а ему хочется попасть на точку сбора, где его ждет ночлег.
Ловить фару для 60-ти летнего иностранца из Дании, было несолидно,
поэтому ожидание такси, вызванного по телефону, мы заполнили общением, которое я назвала 50/50.
С моей стороны расходовалось также 50% английских слов,
остальные - родной русский язык, помогал вести "диалог".
На простых предложениях... Нет, даже словах... на которых велось общение,
можно было многое рассказать о городе, задать несколько вопросов, дать пару ответов…
Разъехавшись в разные стороны, я задумалась… простые слова.. нечетко определяемые…
и этот "диалог"… оставил отпечаток "душевного общения" - что-то вроде разговор ни о чем, а было интересно.
Славная тема. В ней не обойтись без Мартина Бубера. В его концепции диалога присутствуют два основных категориальных типа (этого самого диалога): "Я-Ты" и "Я-Оно". По-сути, "искусство ведения диалога" - это диалог по типу "Я-Ты" (когда собеседники действительно видят, чувствуют и слышат друг друга, относятся уважительно и заинтересовано к личности вовлеченного в общение). Так, Verdana, искренне хотела помочь человеку, вникла в его трудности, в результате диалог (пусть и отягощенный разноязычием) приобрел выраженную душевность. Но ведь дело в том, что такая диалогичность требует серьезных "затрат" (нужны концентрация внимания, поддержка разговора, личная искренность). Это, по моему мнению, для многих людей слишком сложно, что ведет к диалогу (в лучшем случае) по типу "Я-Оно". Это "Оно" явно становится подопытным для манипуляций, недостойным уважения и, как следствие, сколько-нибудь достойного внимания. В интернете многие диалоги строятся по этому малопродуктивному типу...
Когда люди видят в человеке "Оно", напряжения в общение не избежать.
Продавцы, официанты, менеджеры… люди.
Общение становится легче и проще, если откинуть эти роли в обществе.
Я вспомнила как однажды разозлилась на продавца за то, что в пакете с товаром оказался один не самый свежий продукт.
Но задумалась, а ведь он такой же человек... и мог просто ошибиться... или плохое зрение.
Кто из нас не ошибается в жизни?
7 млрд человек на земле...
При таком количестве не возможно, чтобы все было идеально правильным.
И когда-нибудь, но падешь в систему, где все будет не так, как хочешь ты.
Было не важно, намеренно ли это было сделано продавцом...
но напряжение спало, когда вошла в ее положение (Я-Ты).
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Не знаю, всегда ли душевность так необходима.
Когда я работала менеджером, в день могла принимать сотни заказов.
Каждый клиент не просто хотел получить покупку, но и душевного общения в придачу.
Людей было много… и разбрасываться всем и всюду - не уместно и нерационально.
Я пробовала входить в положение каждого человека (каждый был чем-то интересен), и решать ту или иную задачу.
При этом не всегда нужно было тратить свою энергию,
а душевный разговор сам находил свое место, с теми, с кем было интересно.
---------- Сообщение добавлено 04.09.2013 в 21:53 ----------
Один из героев рассказа "Убить пересмешника" (Харпер Ли) как-то сказал:
"Почти все люди хорошие... когда их в конце концов поймешь".
..когда присутствуешь в беседе, но не вовлекаешься в неё, она становится душевной, но не энергозатратной)))
"Отсекая надежду и страх"
Социальные закладки