Тема: Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Ответить в теме
Страница 6 из 1157 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 506 1006 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 23124
  1. Вверх #1
    Циничный сисадмин Аватар для andrew

По умолчанию Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Натолкнули на создание данной темы меня знакомые - которые хотят продать/купить, но делают это в первый раз или давно и поэтому не знают с какого конца взяться за это дело, и каждому надо объяснять с начала по три раза. Дабы не засорять тему прошу не создавать топы, а писать мне в личку и я буду делать исправления прямо в тексте. Вся инфа взята мною из личного опыта и опыта моих знакомых.
    Еще раз повторяю эта инфа хотя-бы даст вам приблизительный план действия. И это касается только квартир, может быть дальше кто-то допишет про землю, офисы.
    ЗЫ. Текст редактируется по ходу поступающей информации.
    Большое спасибо :
    Chemik и скрытику.
    и спасибо за теплые отзывы. Скоро займусь и покупкой.
    ----------------------------------------------------------------------
    Опитування: Чия допомога потрібна при укладанні угод із нерухомістю?
    Последний раз редактировалось audit_n; 22.10.2013 в 10:08.

2. Вверх #101
    Живёт на форуме Аватар для wazlaw
    Цитата Сообщение от Ники Посмотреть сообщение
    1% пенсионный +1% гос ошлина+нот.обращения в реестр,(в среднем 30-40грв за каждый запрос не помню точно,кажется их 3 )+ И сама услуга нотариуса
    Появились вопросы:

- 1% пенсионный +1% гос ошлина: на ком обязанность оплаты - на продавце или на покупателе?
    - от какой стоимости исчисляются проценты? От стоимости объекта по предыдущему договору купли-продажи? От балансовой? От оценочной? И в каких случаях назначается независимая оценка (если есть такие случаи)?
    - при наличии у объекта недвижимости истории продаж (после первичной приватизации уже было несколько сделок купли-продажи) - для совершения следующей сделки какой документ является правоустанавливающим? предыдущий договор купли-продажи? Или все же каждый последний собственник должен получать свидетельство о праве собственности?

Спасибо

3. Вверх #102
    Оптимист

Цитата Сообщение от wazlaw Посмотреть сообщение
    Появились вопросы:

- 1% пенсионный +1% гос ошлина: на ком обязанность оплаты - на продавце или на покупателе?
    Как договоришься. Чаще всего платит покупатель, хоть пошлина и на продавца - он говорит я хочу на руки НН тысяч у.е и все, остальное ваши проблемы...
    - от какой стоимости исчисляются проценты? От стоимости объекта по предыдущему договору купли-продажи? От балансовой? От оценочной? И в каких случаях назначается независимая оценка (если есть такие случаи)?
    От той которую заявляет продавец. Оценочная это фикция - как БТИшная так и банковская. Они различаются в разы. Рекомендуют указывать реальную, так как в случае претензий на квартиру возвращать будут указанную в договоре а не реальную.
    - при наличии у объекта недвижимости истории продаж (после первичной приватизации уже было несколько сделок купли-продажи) - для совершения следующей сделки какой документ является правоустанавливающим? предыдущий договор купли-продажи? Или все же каждый последний собственник должен получать свидетельство о праве собственности?

Спасибо
    Естественно ТОЛЬКО право собственности от БТИ. При чем чем быстрее тем лучше ))
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #103
    Понятно, спасибо))

И все же:

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    От той которую заявляет продавец. Оценочная это фикция - как БТИшная так и банковская. Они различаются в разы. Рекомендуют указывать реальную, так как в случае претензий на квартиру возвращать будут указанную в договоре а не реальную.
    Естественно ТОЛЬКО право собственности от БТИ. При чем чем быстрее тем лучше ))
    Понятно, что фикция... Поставлю вопрос несколько иначе: Если покупатель желает сэкономить на пенсионном и пошлине - какой документ будет свидетельствовать о стоимости объекта недвижимости, исходя из которой необходимо производить расчет 1+1 % ?

5. Вверх #104
    Ягода Маринка

Понятно, спасибо))

И все же:

Понятно, что фикция... Поставлю вопрос несколько иначе: Если покупатель желает сэкономить на пенсионном и пошлине - какой документ будет свидетельствовать о стоимости объекта недвижимости, исходя из которой необходимо производить расчет 1+1 % ?
    За основу берётся стоимость , указанная в договоре купли-продажи...

И я пока впервые слышу, что её заявляет продавец...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

6. Вверх #105
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    За основу берётся стоимость , указанная в договоре купли-продажи...
    Любая? Т.е., даже если балансовая стоимость объекта составляет, скажем, 50 тыс. грн - продавец может смело заявить цену в 100 грн.?

7. Вверх #106
    Ягода Маринка

Любая? Т.е., даже если балансовая стоимость объекта состФэйавляет, скажем, 50 тыс. грн - продавец может смело заявить цену в 100 грн.?
    А в договоре как раз балансовая и указывается...
    Я пока не знаю механизма указания цены продавца в договоре...
    Пусть напишут , если знают..
    wazlaw, ты меня внимательно почитал?

Я так понимаю, что если хотят указать высокую цену, то пусть сами за это и платят...

8. Вверх #107

Я так понимаю, что если хотят указать высокую цену, то пусть сами за это и платят...
    cпасибо))

9. Вверх #108
    юрист

стоимость в договоре по смыслу должна указываться та, которая установилась в результате торгов, и очень желательно для покупателя, что бы она была реальная, потому что именно эта стоимость и будет ему возвращена продавцом после того, как суд признает сделку недействительной.
    Но есть старая постанова КМ (отмененная через год, но навсегда оставшаяся в памяти нотариусов), которая обязывает нотариуса начислять госпошлину от цены, определенной сторонами, но не ниже инвентаризационной. Вот те, кто хотят экономить на нотариальных расходах (точнее, на платежах в бюджет), и указывают ее в договоре. Теоретически можно в договоре указать и 1 грн., но нотариусу прийдется все равно писать об инвентаризационной стоимости и начислять платежи с нее. ну а расписки, которые предлагают продавцы и риэлторы, взамен указания реальной стоимости сделки, в будущем суде, как доказательство настоящей цены, вопреки нотариальному договору, не помагают.

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

ПОСТАНОВА
    від 31 серпня 1996 р. N 1030

Київ

Про врегулювання сплати державного мита при відчуженні об'єктів нерухомого майна

Постанова втратила чинність (згідно з постановою Кабінету Міністрів України від 9 червня 1997 року N 544)

З метою забезпечення реальної оцінки вартості об'єктів нерухомого майна (квартир, житлових, дачних і садових будинків, нежитлових приміщень невиробничої сфери, гаражів) при посвідченні їх відчуження Кабінет Міністрів України ПОСТАНОВЛЯЄ:
    1. Установити, що відчуження квартир, житлових, дачних і садових будинків, нежитлових приміщень невиробничої сфери, гаражів в усіх випадках проводиться за наявності довідки-характеристики підприємства з реєстрації прав власності на нерухоме майно - бюро технічної інвентаризації - з визначенням у ній балансової вартості об'єкта відчуження з урахуванням коефіцієнтів індексації вартості об'єктів житлового фонду та обов'язковою сплатою державного мита.
    При відчуженні нерухомого майна його вартість встановлюється за домовленістю сторін, але не повинна бути меншою балансової вартості, визначеної у довідці-характеристиці.
    Посвідчення договорів відчуження об'єктів нерухомого майна дітям, одному з подружжя, батькам здійснюється виходячи з вартості об'єкта нерухомого майна, визначеної сторонами (однією із сторін договору або угоди).
    2. Встановити, що будь-які угоди про відчуження об'єктів нерухомого майна, які укладаються на біржах, в агентствах нерухомості тощо, прирівнюються до нотаріального посвідчення цих договорів із застосуванням ставок державного мита, встановлених законодавством щодо договорів відчуження нерухомого майна, що посвідчується нотаріальними конторами.
    3. Міністерству юстиції затвердити до 15 вересня 1996 р. розмір та порядок внесення плати за вчинення нотаріальних дій державними конторами, передбачивши зарахування цієї плати в доход державного бюджету і використання для фінансування державних нотаріальних контор.
    4. Ця постанова набирає чинності з моменту її опублікування, крім пункту 3, який вводиться в дію з 16 вересня 1996 року.

Прем'єр-міністр України
    П. ЛАЗАРЕНКО
    Последний раз редактировалось мыслитель; 01.03.2008 в 08:46.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

10. Вверх #109
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    Но есть старая постанова КМ (отмененная через год, но навсегда оставшаяся в памяти нотариусов), которая обязывает нотариуса начислять госпошлину от цены, определенной сторонами, но не ниже инвентаризационной.
    Ну видимо это было в моих(4-х) случаях...

11. Вверх #110
    Частый гость Аватар для pooshista
    Просветите, пожалуйста, по поводу процесса взятия задатка.
    В агенстве мне сказали, что когда на мою квартиру находится покупатель, я отдаю документы на квартиру на хранение в агенство и мы оформлем договор-задатка. Чтобы была гарантия, что я не буду после получения задатка продолжать продавать свою квартиру....
    Это обычная практика или есть еще варианты? Не хотелось бы оставлять документы ...

12. Вверх #111
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от pooshista Посмотреть сообщение
    Просветите, пожалуйста, по поводу процесса взятия задатка.
    В агенстве мне сказали, что когда на мою квартиру находится покупатель, я отдаю документы на квартиру на хранение в агенство и мы оформлем договор-задатка. Чтобы была гарантия, что я не буду после получения задатка продолжать продавать свою квартиру....
    Это обычная практика или есть еще варианты? Не хотелось бы оставлять документы ...
    Ну я бы, как покупатель и не дала бы задатка, если бы продавец не оставил документов в агенстве.
    У меня так и происходило.
    Может я чего-то не понимаю....
    В чём проблема-то?

13. Вверх #112
    Частый гость Аватар для pooshista
    Очень важно - не давайте чужим людям ни техпаспорт, ни свой паспорт, ни код - это относится и к покупателю и к риэлторам. У вас агенство попросит эти документы для нотариуса (чтобы подготовить все необходимые документы для сделки) - возьмите адрес нотариуса - сами придите к нему и на ваших глазах пусть все проверит. Лучше перестраховаться.
    Отдать чужим людям документы на квартиру, вот это, собственно, и волнует...

14. Вверх #113
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от pooshista Посмотреть сообщение
    Отдать чужим людям документы на квартиру, вот это, собственно, и волнует...
    Ну вот те, у кого я покупала- всегда отдавали...
    Покупала через Александр н, Витязь и Атланту...
    Если бы сама продавала- к ним же и обратилась бы.(кроме Алексанр Н)..
    Нужна всё-таки рекомендация с кем иметь дело, а с кем нет...ИМХО

15. Вверх #114
    User banned

Question АН "Майя"?

Ну вот те, у кого я покупала- всегда отдавали...
    Покупала через Александр н, Витязь и Атланту...
    Если бы сама продавала- к ним же и обратилась бы.(кроме Алексанр Н)..
    Нужна всё-таки рекомендация с кем иметь дело, а с кем нет...ИМХО
    А кто как может отозваться об АН "Майя"?
    - Стоит ли иметь с ними дело вообще при продаже квартиры? "вторичка" на Таирова... 3-х... "приват"...
    Желательна аргументация на примере чьего-либо опыта...

16. Вверх #115
    Посетитель
    А кто как может отозваться об АН "Майя"?
    - Стоит ли иметь с ними дело вообще при продаже квартиры? "вторичка" на Таирова... 3-х... "приват"...
    Желательна аргументация на примере чьего-либо опыта...
    "Майя" - мне не понравилась. Но наверное всё зависит от филиала. Я обращалась на 7-ую Фонтана - там мрак. В результате отказалась от их услуг. Но если они Вам нашли покупателя, то, ИМХО, почти без разницы через какое АН делать сделку. Рискует по большей части покупатель... Ну и это всё в случае, если с доками всё в порядке. У знакомого случилась ситуация, когда надо было кое-что порешать в плане документов, так Альянс так "помог", что уже больше года этот чел не может за вменяемые деньги исправить ситуацию...

А что за трешку продаете? Я как раз в стадии поиска 3-х на Таирова... Можно в личку...

17. Вверх #116
    Частый гость Аватар для nickmorgan
    кто то может подсказать- возможна ли следующая ситуация: есть два человека, допустим человек 1 и человек 2. Человек 1, резидент Украины, но временно проживает за ее пределами, и хочет купить квартиру в нашей стране. Может ли он оформить доверенность на человека 2 ( который даже и не думает покидать нашу страну) что бы он ( человек 2) приобрел от его имени квартиру ?

18. Вверх #117
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Цитата Сообщение от nickmorgan Посмотреть сообщение
    кто то может подсказать- возможна ли следующая ситуация: есть два человека, допустим человек 1 и человек 2. Человек 1, резидент Украины, но временно проживает за ее пределами, и хочет купить квартиру в нашей стране. Может ли он оформить доверенность на человека 2 ( который даже и не думает покидать нашу страну) что бы он ( человек 2) приобрел от его имени квартиру ?
    да подходите к нотариусу пишете доверенность на покупку.

19. Вверх #118
    Не покидает форум Аватар для Katyonok
    Кажется, нашла нужную тему.
    Сколько стоит 3-комнатная квартира (70-80 метров) в таких районах как Черемушки, Таирово, Балковская? Интересуют высотки не старше 4 лет.
    Что лучше покупать: от строителей или вторичное жилье?
    Выгоднее купить 3-комнатную или 2-комнатную, и потом сделать перепланировку?
    И если брать в кредит лет на 15-20 без первого взноса, то сколько это может выйти по деньгам ежемесячно?
    Спасибо

20. Вверх #119
    Гoсть
    гость
    Цитата Сообщение от nickmorgan Посмотреть сообщение
    Конечно. Человек 1 должен приехать в Украину и оформить доверенность на Человека 2, либо оформить доверенность заграницей.

21. Вверх #120
    Оптимист

Цитата Сообщение от Мафа Посмотреть сообщение
    Конечно. Человек 1 должен приехать в Украину и оформить доверенность на Человека 2, либо оформить доверенность заграницей.
    Интересно - а как наш нотариус будет проверять подлинность доверенности выданной за границей при оформлении сделки?
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

Ответить в теме
Страница 6 из 1157 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 506 1006 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права