Братчик, я считаю ты делаешь поспешные выводы. Жизнь не может быть белой или черной, там по-больше оттенков. Единственный формат МС - это конструктивный диалог с властью. МС выявляет проблемы, старается их проанализировать на предмет как они могут быть решены на основе законодательства о местном самоуправлении и формирует свои рекомендации. И власти это признают за МС, участвуют в обсуждении и принимают решения, которые мы считаем необходимыми. Это - плюс. МС не выводит на баррикады, если мы не согласны с мнением властей наша задача - проинформировать общественность, "полевые" молодежные группы. Другими словами, МС не организует акции прямого действия. Возможно это - минус, но это - не формат МС. Не надо смотреть на МС как на пилюлю от всего. Кстати, это касается именно МС как коллегиального органа избранных представителей молодежи города. Никто им не мешает выражать собственное мнение или инициировать от своих групп, организаций, а может и с другими членами МС те акции, которые на их взгляд соответствуют моменту. Я приведу еще один пример - я видел депутатов ВР осенью по разные стороны и с разной активностью. НО Я НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ ВР ВСЕМ СОСТАВОМ ЛОЖИЛСЯ ПОД ЗДАНИЕМ, ОБРАЩАЛСЯ К НАРОДУ С ЕДИНЫМ ПРИЗЫВОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Это - не их формат, а если бы такое произошло, наверное все решили бы, что это - конец света. МС - маленькая, но дорогая нам модель парламентаризма: есть разные люди, разные убеждения.
Я много помогал своему другу - члену МС, но еще до этого участвовал в работе МИКа. А теперь по-порядку:
1-я и 3-я цитаты - специально начал с наиболее политически неудобных. Хотя сами по себе акции - не политические, приглашались ребята, кому интересно. Тем не менее это единственные два пункта где можно усмотреть декорации в большой картине художника. Скажу лично свое мнение (ребята могут не согласиться): МС нужны были властные решения по ряду вопросов, эти примеры - цена, которую платили. Ты уверен, что с новыми властями ты не увидишь тех же декораций, но на других условиях?
2-й пункт - гораций, ты не прав! Подавляющее большинство дискотек МС никакого отношения к политике и властям не имели, исключения были, но какие: вручение представителям, за которых проголосовала молодежь удостоверений (вручал Боделан), и обсуждение в Палладиуме, которое организовал Рондин. По первому: для нас было за честь, что мэр лично пришел поздравить - для большинства ребят весной 2004 года все политические распри были пустым звуком. По второму: мы провели круглые столы с десятками депутатов, многие из которых хотели нам что-то впарить. Ну и что?? как и у тебя у нас своя голова на плечах есть. Павел Вугельман презентовал на днях в ПАГО волонтерскую программу от нашей украины, это еще одна декорация к большой картине? Надо смотреть вглубь - а есть ли от этого какая то польза? Рондин оказался единственным на сессии горсовета, который задал прямо Боделану вопрос о программе МС и 500 тысячах гривен бюджета на нее. 200 тысяч должны были пойти на финансирование молодежных инициатив! причем не по решению чиновника - кому, а по конкурсу молодежных проектов. Такого НИКОГДА еще в Одессе не было. И боделан перед камерами отвечал на этот вопрос, что мы потом и использовали. Поверни время вспять - я уверен, что МС действовал правильно! Аналогично по нашей Украине –они только отиарились или будет от них толк – заценим на выборах 2006.
4-й пункт. Забавно, что ты в нем нашел крамольного? Не чиновники лихо рапортовали о своей готовности к зиме. СТУДЕНТЫ наглядно показали объекты (фото, описания), не готовые к зиме, и Боделан поднимал ответственных чиновников из зала и вставлял им пистон по ОБЩЕСТВЕННОЙ оценке. Хоть какую-то часть аудиторий, общежитий стали топить лучше! Понятно, что сейчас боделан - преступник, и так говорить не принято. Но я уверен. такой формат привлечения общественности оправдан!
5-й пункт. Ну тут ты просто сморозил глупость. Да мы за этот проект бились! Самое слабое звено в молодежном движении - компетентность. Можешь горланить о чем угодно, но если ты не рубишь как решить вопрос - какой в этом смысл? Более того, находятся ловкачи, которые "из доверительных отношений" говорят - кто враг и народ хором кричит АТУ! Если тебе по приколу, когда тебя имеют - дело личное, но очень важно суметь разобраться в сути. Ведь именно так убирают неугодных, а не виновных. Для МС провели кучу тренингов как по европейским, так и американским технологиям эдвокаси, познакомили с местным самоуправлением, основами молодежного участия. А потом пришло прозрение - все это - капля в море, пока эти знания не станут доступны - юзали молодежь и будь юзать. А как власти артачились включать эти модули в учебный курс! Нам не удалось выиграть вчистую - навязали блок по ЖКХ. Но иллюзий быть не должно - нас просто обворовывают, не давая знаний со школы о местном самоуправлении и основах молоежного участия! Потом выходит подавляющее большинство серой массы, а лидеры на собственной шкуре постигают элементарные азы деятельности! Кстати, лучше один раз, чем ... Это я к тому, что лучше сам познакомься с темой (есть в МС тренинги), тогда и скажешь - надо это людям или нет.
6-й пункт. Без обид, но тут ты как и в 5-м... У меня есть короткий и длинный ответ. Я изложу более короткий. МС - не организация. не юридическое лицо, со своими задачами (более подробно прочти текст выступления Георгиенко, который привел Клон). Нам не надо перетягивать одеяло на себя, превращаясь в дубль управления или в какую-то единую комсомольскую организацию. Нам надо решать проблемы сверстников. Поовели мы в феврале 2002 года анкетирование студентов, которые хотят получить работу, тогда откликнулось 12 тысяч человек. Организовали встречу с Боделаном и показали ему сколько людей волнует этот вопрос. Тогда нам нужна была информация о вакансиях. Боделан отреагировал (ну еще бы - впереди - выборы 2002 !) и дал поручение управлению торговли и упр-ю экономики напрвлять нам инфо о работодателях. Нам того и надо было! Создали базу данных, ребята написали программу и пошла работа. Правда приходилось ребятам по очереди дежурить на телефоне - принмать звонки и сообщать ищущим о вакансиях. Когда количество перевалило за 500 человек, народ взвыл - давайте искать как решать проблему дальше - физически охватить не можем! Тогда и возникла мысль - кто-то должен работать профессионально, т.е. по 8 часов день за зарплату. Давайте лоббировать ставку для этой работы. Месяца три- четыре ходили доказывали, на аппаратных совещаниях писались протоколы поручений, вообщем муторное дело, но - получилось! Тогда пришло понимание - исполнительская работа не должна висеть на МС. Ну тяжко ребятам, да и тебе работать каждый полный день на шару! Ведь нам важно главное, чтобы система работала, ребята получали работу (в том числе и разовую!) причем - бесплатно для молодежи. А управление - это такая структура, которая и должна организовывать эффективную работу по проблемам, которые для нас важны. Наивным было полагать, что это давалось легко, а уж тем более типа под фанфары властям. Тогда между председателем МС и начальницей управления были очень натянутые отношения (история повторяется, правда?) Причина понятна - чиновник по природе не любит когда лезут в его дела. Сейчас - Аксанюк, это для вас выглядит в духе конфликт с Аксанюком, для МС война с управлением продолжается четвертый год! Не случайно это управление называли "по борьбе с молодежью" - самая вредная для молодежи структура, но об этом - в другой раз. Так вот, в силу тех отношений, Георгиенко ох как не просто было лоббировать ставку для управления Семишкур, ну чтобы понял, это типа ты пашешь, чтобы деньги достались твоему врагу. И не было уверенности, что тупо присвоив ставку, управление не забило бы болт на работу. Не знаю как, но эксу удалось не только ее выбить, но и добиться того, что назначенный специалист постоянно отчитывался перед МС о своей работе - нам ведь не все равно, за что мы боролись. Георгиенко ушел, а Аксанюк эту практику прекратил. Что в итоге? Мы понятия не имеем, чем новый специалист занимается (старого уволили, ну понятно - смена команды). К нам по инерции народ продолжает обращаться за трудоустройством, мы их направляем в управление, а ребята потом нам перезванивают и с матами высказывают, что они думают о заботе управления. МСспрашивает у Аксанюка, а тот отмораживается - у него уже с пяток не отвеченных писем МС по аналогичным вопросам. Такое раньше было немыслимо! и в чем кайф новой демократии? Зато на МС с момента его прихода начались наезды. Его, как чиновника, понять можно. Членов МС действительно надо держать на контроле общественности, это - святое. Другое дело, что по горячности (или по умыслу?) начинается откровенная травля. Жаль, что вас так легко разводят, сталкивая лбами с такими же как вы. Главная проблема МС - это действительно напряг с ифнормацией о деятельности непосредственно среди молодежи. Пытались как-то это порешать, но не сложилось... Я так думаю, это хороший повод вместе продумать как до людей донести истину. Ибо в чем сила братчик?
и последнее - слова словами, а факты - фактами. На единственных молодежных теледебатах (по президентским выборам) в Одессе с обеих сторон выступали... члены МС. На сессиях МС ребята приходили с обеими символиками. Есть записи и репортажи, которые при Боделане не взяла ни одна местная телекомпания. О том, как уже весь МС и власти показывают друг другу зубы в феврале, когда нас пытались откровенно прокатить с молодежной программой. Наверное стоит устроить какой-то клубный просмотр, чтобы раз и навсегда осадить этот домысел в отношении "ТОМУ ЩО". Как говорится лучше один раз увидеть... Ведь надо быть очень наивным, чтобы поверить - кого-то сейчас резко заинтересовал состав МС! Самое простое на чем можно сыграть в молодежной среде, это спровоцировать раскол - "во, там собрались пурцы, которые о себе возомнили и говорят от всей молодежи! А чем они круче, да кто их изирал?? " Рубль за сто - настоящие лидеры отреагируют однозначно и предсказуемо! А потом обязательно надо задуматься - а кому выгоден СЕЙЧАС этот слух и почему? Все станет на свои места и очень быстро. Ведь программа ДО СИХ ПОР не принята, и кому-то очень не хочется, чтобы молодежь стала хозяином молодежной политики в городе...
Социальные закладки