|
вот нашла кое-что http://ukrainaincognita.com/odeska-oblast/odesa/vtoroe-khrystyanskoe-kladbyshche/odessa-usypalnytsy-vtorogo-khrystyanskogo-kladb
Ошибаетесь, дорогой друг. См. "Сводный список памятников истории и культуры г. Одессы"/ Одесса, 1987г. Читаем в разделе памятники археологии", п. 4: "Курганная группа эпохи поздней бронзы. Два кургана. Парк по Черноморской дороге, на территории быв. 2-го еврейского кладбища".
Вместе с тем Ваше сообщение очень интересно. Спасибо!
Уважаемый GAK, спасибо и Вам за сообщение и информационную ,,наводку,,...всвязи с чем у меня возникли некоторые вопросы, а точнее ,,смутные сомнения,, относительно исторической достоверности.... Курганной группы эпохи поздней бронзы... Понимаю, что мои сомнения вызваны неполным ,,владением вопроса,, поэтому я надеюсь с Вашей помошью их прояснить....не сочтиие за наглость ...
Итак, прежде всего меня смущает определение ,,... памятники археологии – два неисследованных кургана, отроги которых пересёк забор предприятия энергосбыта...Курганная группа эпохи поздней бронзы...,, На основании чего авторы утверждают, что это именно курганы и не какие-нибудь, а именно эпохи поздней бронзы, если в другом источнике, составленном видимо на основе этого списка и на который Вы ссылаетесь в своих сообщениях на форуме прямо говорится о том, что они не исследованы....и если они не исследованы, то на каком основании они признаны памятниками археологии? Если развить логическую цепочку дальше, то вообще непонятно как здание Энергосбыта оказалось в непосредственной близости от памятника археологии, а его забор ,,посмел залезть,, на отрог кургана. Насколько мне известно, вокруг таких объектов, например расположенных в поле, обязательно должна быть ,,охранная зона,, в несколько десятков метров, чтобы исключить повреждение культурного слоя...В советское время эти нормы соблюдались.
Вызывает сомнение даже теоретическое предположение о том, что на территории еврейского кладбища могли длительное время находиться захоронения иноверцев, пусть и из далекого прошлого. Я кое-что знаю ,,около этого вопроса,, и мне кажется, что и фактически такого быть не могло - это нарушение ритуала. При основании кладбища такой важный момент не мог быть упущен...Поэтому, вполне вероятно предположить, что курганы - это какие-то части разрушенного мемориального комплекса, которые на тот момент никакой исторической ценности не представляли, потому и были застроены без зазрения совести.
Так же трудно поверить и в то, что эти курганы не были ранее - еще при отводе земли под кладбище - учтены и раскопаны местными любителями древностей...и сохранялись как курганы все время существования еврейского кладбища в неизменном виде.
А в наше, уже советское время, остались так и не исследованы.... эпоха поздней бронзы... практически в центре города... богатый материал для научных диссертаций.
Мне представляется, что возможно, такие утверждения были сделаны авторами не случайно, а с благими намерениями - своего рода ,,ложь во спасениение,, - чтобы как-то уберечь это место... потому что наличие исторических курганов, пусть и не исследованых, видимо давало какой-то шанс в будущем не допустить тут разные непотребства, которые мы видим сегодня на других местах бывших городских захоронений...
Это мой - чисто субьективный и предвзятый взгляд...Очень возможно, что я заблуждаюсь....
Последний раз редактировалось Milkaway; 01.02.2012 в 05:29.
С удовольствием Вас приветствую!
Ваше любопытство и неравнодушие ни в коем случае невозможно посчитать чем-то неприличным. Они естественны в такой ситуации. С курганами вообще то для меня, не историка и тем более не археолога, а любопытствующего "технаря", тоже многое непонятно, в том числе и то, о чём вы говорите, но... Сам имел возможность в сопровождении археолога посетить таковые в непосредственной близости к Одессе. Представьте - среди убранного поля, у дороги курган. Не раскопанный, о котором археолог вполне уверенно говорит о периоде его создания. По каким признакам - ему ведомо. На том кургане сохранились кресты или части их, вполне недавнего или обозримого прошлого. Т.е. на могиле (до н.э.) какого-то язычника были значительно позже захоронены христиане. Это было даже обычной практикой. На это очень часто "натыкаются" археологи. То же можно увидеть в с.Усатово на старом кладбище - съездить туда вовсе не сложно. На кургане, гораздо выше одесских, множество старинных каменных и не очень старинных разных крестов, т.е. более поздних могил.
В Одессе было немало курганов. Но большинство их было вскрыто и срыто при застройке города, например, на месте университета. Эти же, что на евр.кладбище, во-первых, никому не мешают, во-вторых, судя по размерам, не представляют особой ценности, в-третьих, на раскопки нужны деньги, которых, как обычно, нет.
Думаю, что более подробно можно узнать в Археологическом музее или в обл. Управлении охраны объектов культурного наследия, которое ведёт учёт памятников, которое и выпустило справочник, мною цитированный.
Ну а то, что облэнерго пренебрегло... это тоже, увы, обычная практика. Сейчас, например, ради строительства подстанции в парке Шевченко даже депутаты горсовета пренебрегли даже ... протестом прокурора большинством голосов, даже огромным объёмом нормативных документов Украины, в т.ч. ...Законов...
(см. тему о строительстве подстанции в парке Шевченко, о самом парке - там всё выложено).
Увы... Так и живём.
Кстати, Усатовское кладбище с крестами на кургане можно увитеть частично здесь:http://ukrainaincognita.com/kozatski-kladovyshcha/staroe-kazatskoe-kladbyshche-v-sele-usatovo.
Но лучше - воочию.
на месте того кладбища нет многоэтажек. Там сейчас церковь, ресторан и рынок. А в 90-е годы в парке, который был на месте кладбища, стояли торговцы, было что-то типа стихийного рынка, никого не смущало, что он находится на месте могил, а сейчас и подавно. Многие уже и не помнят про кладбище![]()
Законодательством Украины запррещены "любые строительные работы" на местах бывших кладбищ, закрытых кладбищ и местах,"где есть следы давних захоронений". Иное - чистый вандализм, предусмотренный УК, но... На ближайшую сессию горсовета вынгосится решение о расширении зоопарка за счёт Преображенского парка, т.е. Старого кладбища. см. проект:
Про погодження матеріалів обґрунтування необхідності розширення території Одеського зоологічного парку загальнодержавного значення.
Керуючись статтями 12, 50, 51, 52 Земельного кодексу України, пунктами 34 та 37 частини 1 статті 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», статтею 19 Закону України «Про землеустрій», статтями 35,34,51-54 Закону України «Про природно-заповідний фонд України», пунктом 2 Постанови Ради Міністрів УРСР, Одеська міська рада
ВИРІШИЛА:
1. Погодити матеріали обґрунтування необхідності розширення території Одеського зоологічного парку загальнодержавного значення з 6,5 га. до 9,0 га., надані Комунальною установою «Одеський зоологічний парк загальнодержавного значення» розташованого за адресою: 65007, м. Одеса, вул. Новощіпний ряд, 25, за рахунок земель міського парку культури та відпочинку «Преображенський».
2. Надати для погодження матеріали обґрунтування необхідності розширення території Одеського зоологічного парку загальнодержавного значення до Державного управління охорони навколишнього природного середовища в Одеській області.
3. Контроль за виконанням цього рішення покласти на постійну комісію Одеської міської ради із землеустрою та земельних правовідносин.
Міський голова О. Костусєв
Проект рішення внесено постійною комісією із землеустрою та земельних правовідносин
Чистое хамство, вандализм и беззаконие...
Ну бред !
Список - полное название ,,Список памятников истории и искусства /могил /, на 2-ом христианском кладбище, включенных в реестр памятников решениями Одесского Облисполкома,, в свободной продаже никогда не был. Эта книга в мягком переплете издана на средства горсовета в рамках издательского проекта тиражом 500 экз. и, насколько мне известно, распространялась исключительно по библиотекам, музеям, общественным организациям и др. учреждениям.
Составители : Арутюнова И.В., Головань В.И., Панасенко Н.А., Перлов Т.И., Шувалов Р.А.
Но некоторым товарищам повезло - кто-то получил в подарок авторские экземпляры и кто-то с них успел сделать копии. Одну такую копию видела у знакомых.
Книга без преувеличения ПОТРЯСАЮЩАЯ...
Социальные закладки