Когда майонез нужен жиденький- то яйцо нужно целиком взбивать- не отдедяя на желток.... или же взбивать желток как обычно и регулировать жирность и густость белком,понемного добавляя его в конце приготовления
|
Когда майонез нужен жиденький- то яйцо нужно целиком взбивать- не отдедяя на желток.... или же взбивать желток как обычно и регулировать жирность и густость белком,понемного добавляя его в конце приготовления
и если есть комбайн-то лучше взять насадку для пюре(тесста) и ею взбивать...Тогда хлопот вааще с приготовлением нет..и кидаю масло по чайной ложке
скажите пожалуйста, а скакой срок годности у домашнего майонеза?
В среднем, при нахождении в холодильнике - 3 дня.
А вообще срок годности напрямую зависит от количества желтков, чем их больше - тем меньше срок хранения. И, можно добавить, ещё от количества соли, которую Вы положите в майонез. Соль будет действовать как природный консервант, тем самым увеличивая срок.
Но лучше есть майонез свежим, только что приготовленным![]()
Спасибо за информацию. Хочу попробовать сделать, надоело химию есть![]()
Спасибо огромное MK51! Сколько продуктов раньше перевела -, а по вашему рецепту получилось, теперь делаю постоянно!
А про срок годности - сколько не сделаю - за два дня съедают
![]()
Я тоже хочу сказать "Спасибо".
Сейчас сделала салат, а майонеза не оказалось, идти в магазин лениво, на форуме нашла рецепт и за 10 минут сделала майонез:
2 желтка домашних яиц (яйца были большие),
1 ч.л. горчицы,
0,5 ч.л. соли и столько же сахара,
200 мл раст масла, рафинированного,(добавляла по капельке)
Взбила миксером.
Получилось отлично. Густой, желтенький, очень вкусный майонез!
Немного не по теме. У меня остались два безхозных белка в холодильнике (желтки пошли на майонез).
Сегодня я испекла замечательные безешки с кокосовой стружкой. рецепт:
2 яичных белка,
160 грамм сахара,
1 ч.л. лимонного сока,
140 грамм кокосовой стружки ( меня было меньше примерно 110-120 грамм)
Взбить белки в крепкую пену, сахар добавлять постепенно, лимонный сок, подмешать стружку.
Выпекать при t не более 150гр. примерно 25 мин.
От себя добавлю, что вкус майонеза резко улучшится если готовить его на домашних яйцах. Также хочу порекомендовать масло Щедрый Дар "холодной рафинации". Оно идёт почти бесцветное и почти никак не отражается на вкусе майонеза. Как французы могут готовить его на оливковом масле и потом кушать, для меня остаётся загадкой. Готовил и на оливковом, и на ореховом, и на арахисовом, и на жареном подсолнечном - всё не то. Во всех этих вариантах я его просто выливал.
Когда готовлю оливье, то ложу ещё один-два белка. Майонез получается жиже, и лучше пропитывает все ингредиенты. А вот на шаурму предпочитаю сделать его погуще.
А так, в целом, согласен с MK51 во всех деталях приготовления. Сколько ни пробовал эмульгировать всё сразу - никогда не получалось. Так же не получалось, когда в начале приготовления лил много (больше 1 ст.ложки) масла за раз. Я первые разы вообще вилкой получал майонез. К концу приготовления рука отваливалась. Зато наслаждение от потребления - двойноеА сейчас только венчиком работаю.
Правда соотношение 1 желток на 200 гр масла вызывает недоумение. Я на 200гр масла беру 9-10 желтков и считаю, что даже многовато его наливаю. Ну тут уж как говорится "на вкус и цвет..."![]()
Последний раз редактировалось Porter; 22.06.2009 в 18:09.
...................
Love... & That's It:)
Люблю! Одного Бармалея)))
Можно отрву всех немного от вкуснейшей "майонезной" темы...
Хочу предложить такой соус (вкусно к запеченной фаршированной рыбе, мясу ....)
3/4 стакана (банки из расчета 200 гр) сметаны 15% жирности
молотые орехи
перец
соль -0,5 ч.л. (или по вкусу)
сахар - 0,5 ч.л
чеснок
Все это дело перемешать - и в холодильник.
Сметану лучше не брать очень жирную, а то загустеет сильно и соус придется резать, а не им поливать............
Приятного!
Интересует рецепт винного уксуса.
Есть несколько литров кислого сухого вина.
Очень хочется преобразовать в уксус.![]()
Ребят, лето!
Кто-то умеет делать ткемали? Да еще и так, чтоб на зиму осталось? ))))
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Я крутил как-то. Делал так:
5кг алычи
2кг яблок
10шт жгучего перца
20зб чеснока
4пч петрушки
4пч укропа
2пч регано
1пч кинзы
1ст соли
2кг лука
В идеале тут должна остаться только алыча, перец, зелень, чеснок и соль. Но мы же на кухне, а не на уроке химииТак как рецепт мутил сам, поэтому и вы можете убирать, или добавлять ингредиенты по своему вкусу.
С алычи вынуть косточки, слегка проварить и протереть на сито. Яблоки брал "белый налив". Лук можно положить сырой (мелко резанный), а можно слегка обжарить. Зелень и чеснок порубить, а не помолоть. Для придания цвета можно положить помидор или томат. Кинзу нужно класть только если она вам нравится. Мне не очень. Тоже самое касается и остальной зелени.
В общем главное помнить, что мы делаем Ткемали, а основа это алыча. Что к ней класть зависит только от вашего вкуса![]()
Куда бы ты не уехал, мужик с перфоратором разыщет тебя и поселится рядом.
Ещё, в то же время, решил поэкспериментировать с кизилом, сделать на его основе соус и закатать в банки.
3кг кизила
1.5кг яблок
1кг красной смородины
1кг черноплодной рябины
Горький перец, соль, сахар по вкусу.
Соус получился с достаточно специфическим вкусом (кажется терпкий, если мне не изменяет память). Мне не очень понравилось. Но мои родные изничтожили все запасы очень быстро и просили ещё. Но им не повезло![]()
Последний раз редактировалось Porter; 12.07.2009 в 12:22.
Куда бы ты не уехал, мужик с перфоратором разыщет тебя и поселится рядом.
Сделала майонз в пропорции 3 желтка,200мл масла,соль,сахар,горчица,уксус по вкусу.Получилось ОООЧЕНЬ тяжело и жирно,поробовала добавить воды,стало чуть легче,но всё равно тяжело и жирно.Попробовала это всё выравннять уксусом,сахаром,солью,(именно по-этому получилось "по вкусу"),но тяжесть и жирность осталась.Как сделать майонез легче?
Социальные закладки