Тема: Улитки ахатины

Ответить в теме
Страница 6 из 109 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 2177
  1. Вверх #101
    Не покидает форум Аватар для Алена М
    их едеят.кому нужны-пишите.у меня 183 штуки.в зоомагазине брать не хотят

2. Вверх #102
    Постоялец форума Аватар для dmytrob
    Едят их только взрослыми (то есть, с раковиной от 5 см). В отличие от виноградных улиток, приготовляемых целиком, ахатин нарезают на куски. (Где-то читал.)
    Схвалюєш? Став «плюсик»!

3. Вверх #103
    Новичок
    Отдам в хорошие руки улиток Ахатин т. 795 90 65, малышам 1 месяц.
    Изображения

4. Вверх #104
    Новичок
    Я очень хотела-бы завести парочку такой красоты =)
    Но возник вопрос: сколько времени примерно уходит в неделю на уход/уборку/кормежку/купание...? Надвигается летняя сессия и защита курсовой работы, не хочу случайно оставить их без внимания

5. Вверх #105
    Никаких сложностей в содержании (и разведении — это легко прослеживается по сообщениям «отдам сто штук в хорошие руки») нет.

Они прекрасно себя чувствуют в террариуме с галькой и мульчой (если будет земля, и улитки, и стёкла будут покрыты слоем грязи). В блюдце наливаешь воду, из пульверизатора опрыскиваешь стенки, кладёшь еду (лист салата или одуванчика, ломтики огурца, сухой кошачий/собачий корм, отваренные или сырые кусочки моркови, свеклы, картофеля, сельдерея, стручков фасоли или гороха, дольки фруктов, цветы хризантемы, тюльпанов, ирисов).

Особого внимания к себе они не требуют. Мало того, перестань их опрыскивать и кормить, и через неделю они просто впадут в спячку, в которой могут находится (теоретически) несколько лет.

Если в террариуме галька, её достаточно промыть раз в одну-две недели вместе с мытьём стенок и дна. Если мульча, её нужно заменить через это же время. Самое главное, следи, чтобы не появилась плесень.
    Схвалюєш? Став «плюсик»!

6. Вверх #106
    Новичок
    до плесени, я думаю, у меня не дойдет...
    Здорово!
    а в каком минимальном пространстве буде себя нормально чувствовать улитка?

*мои руки стали резко стали хорошими и приготовились принимать =)*

7. Вверх #107
    Маленькая — и в рюмочке

А так — подойдёт любой террариум. Если он будет слишком высоким, улитка упадёт с крышки и разобъёт раковину.
    Схвалюєш? Став «плюсик»!

8. Вверх #108
    Новичок
    ну а если террариум будет, к примеру, ну совсем крошечным?.. Рыбки бы в малом пространстве перестали расти...
    Просто стоит у меня два аквариума на 10 и 30 литров. В скором времени хочу часть своих рыбок в один переселить (растут, теснятся). А тут вдруг улитку захотелось, не знаю какой ей теперь оставить...

9. Вверх #109
    Новичок
    Раковина очень массивная и прочная. Такая прочная, что раковины ахатин употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев.
    вот что я читала. Не верится что раковина разобьется от падения...

10. Вверх #110
    Цитата Сообщение от AnnaV Посмотреть сообщение
    ну а если террариум будет, к примеру, ну совсем крошечным?.. Рыбки бы в малом пространстве перестали расти...
    Просто стоит у меня два аквариума на 10 и 30 литров. В скором времени хочу часть своих рыбок в один переселить (растут, теснятся). А тут вдруг улитку захотелось, не знаю какой ей теперь оставить...
    у меня растут 5 штук.им 11 месяцев.живут в 10 л аквариуме и прекрасно себя чувствуют.могу поделиться улитками .пишите если надо

11. Вверх #111
    Частый гость Аватар для grace-hope
    Завела себе 5 очаровательных улиток. Такие лапули! Жуют сейчас салатный лист. Никогда не думала, что такие крошечные создания могут издавать такой ХРУСТ!

Правда, возник один вопрос.

В статье, ссылка на которую была в этой теме, сказано: "...добавки к основному рациону: мел, яичная скорлупа, гранулированный крысиный комбикорм, раковина рапана. При исключении из рациона, выше перечисленных, кормовых добавок у ахатин замедляется рост, раковина становится очень хрупкой, также наблюдается каннибализм (особенно у молодых особей)."

Так вот, в каком виде давать им скорлупу, мел, раковину рапана?
    Цілий день не спиш, всю ніч не їш - звичайно, що змучений...

12. Вверх #112
    Цитата Сообщение от grace-hope Посмотреть сообщение
    Завела себе 5 очаровательных улиток. Такие лапули! Жуют сейчас салатный лист. Никогда не думала, что такие крошечные создания могут издавать такой ХРУСТ!

Правда, возник один вопрос.

В статье, ссылка на которую была в этой теме, сказано: "...добавки к основному рациону: мел, яичная скорлупа, гранулированный крысиный комбикорм, раковина рапана. При исключении из рациона, выше перечисленных, кормовых добавок у ахатин замедляется рост, раковина становится очень хрупкой, также наблюдается каннибализм (особенно у молодых особей)."

как там мои улиточки поживают?а скорлупу кидаете просто-яйцо напополам разбиваете,содержимое выливаете ,а скорлупу им.ломать ее не надо-они еетак едят,такой хруст стоит

13. Вверх #113
    Новичок
    Цитата Сообщение от Алена М Посмотреть сообщение
    у меня растут 5 штук.им 11 месяцев.живут в 10 л аквариуме и прекрасно себя чувствуют.
    Ну прямо зверь-сибиряк какой-то. Не ест, не спит, не бегает... Мне бы его выносливость

14. Вверх #114
    Частый гость Аватар для grace-hope
    Цитата Сообщение от Алена М Посмотреть сообщение
    как там мои улиточки поживают?а скорлупу кидаете просто-яйцо напополам разбиваете,содержимое выливаете ,а скорлупу им.ломать ее не надо-они еетак едят,такой хруст стоит
    Спасибки, так и сделаю.
    Поживают нормально - растут, красавцы! Аквариума пока нет, но занимаюсь поисками. Мама к ним, кстати, очень благожелательно отнеслась - кормит, волнуется, разглядывает, водичкой пшикает.

А вообще - они такие очаровашки! Я в глубоком детстве не одну улитку погубила, пытаясь ее из раковины вытащить, чтобы "пообщаться" (каюсь, было дело...) А тут - ручек не боятся, поисследовать все вокруг любят. Наблюдать за ними очень интересно. Достала подруг восторгами - "а он там рожку вытащил, ситуацию разведал, а они такие шустрые, а они так закапываются..." В общем - идеальные "эстонские" друзья.
    Цілий день не спиш, всю ніч не їш - звичайно, що змучений...

15. Вверх #115
    Цитата Сообщение от AnnaV Посмотреть сообщение
    вот что я читала. Не верится что раковина разобьется от падения...
    Разобъётся. Наверное, речь идёт о взрослых девятилетних улитках с раковиной длиной 30 см.

Мой террариум — высотой 20 см, с 5-сантиметровым слоем грунта. Одна улитка упала с крыши на другую и отбила от своей раковины верхний конус. Я думал, что она погибнет, но она справилась и зарастила скол. То есть, даже такая высота потенциально опасна.

Вообще, у улитки есть механизмы восстановления раковины. Если отбился кончик, то улитка отступит вперёд и зарастит скол. Если сламался край устья, улитка нарастит новый край за несколько дней. Но если трещина пройдёт по всей раковине, моллюск погибнет — просто не сможет восстановить раковину.

У меня есть одна улитка, которая восстанавливала раковину с полгода. Я закрыл дырку в раковине кусочком другой ракушки, а сверху «заизолировал» лаком для ногтей. После этого улитка восстановила раковину, нарастив минеральную оболочку под «крышечкой».
    Схвалюєш? Став «плюсик»!

16. Вверх #116
    Цитата Сообщение от grace-hope Посмотреть сообщение
    Мел, ракушняк — просто положить кусочек; улитки сами его разгрызут.

Скорлупу я даю так:
    1. Сушу на отопительном котле (можно и просто на воздухе).
    2. Измельчаю в кофемолке до порошкообразного состояния.
    3. Просто высыпаю в террариум или смешиваю с мукой и водой и делаю что-то вроде крутого теста.

Просто скорлупу я бы не клал. Там есть остатки белка (альбумин — в нём много азота); если он начнёт разлагаться, появится сильный запах аммиака, а это не только вредно, но ещё и до банального непрятно. Поэтому либо высушить (при этом альбумин денатурирует — частично разложится), либо измельчить (улитки съедят полностью за один раз, поэтому ничего завоняться попросту не успеет).
    Схвалюєш? Став «плюсик»!

17. Вверх #117
    Цитата Сообщение от dmytrob Посмотреть сообщение
    Мел, ракушняк — просто положить кусочек; улитки сами его разгрызут.

Скорлупу я даю так:
    1. Сушу на отопительном котле (можно и просто на воздухе).
    2. Измельчаю в кофемолке до порошкообразного состояния.
    3. Просто высыпаю в террариум или смешиваю с мукой и водой и делаю что-то вроде крутого теста.

Просто скорлупу я бы не клал. Там есть остатки белка (альбумин — в нём много азота); если он начнёт разлагаться, появится сильный запах аммиака, а это не только вредно, но ещё и до банального непрятно. Поэтому либо высушить (при этом альбумин денатурирует — частично разложится), либо измельчить (улитки съедят полностью за один раз, поэтому ничего завоняться попросту не успеет).
    у моих тоже не зованивается скорлупа,не успевает.я кидаю они ее тут же съедают.их у меня 5 штук

18. Вверх #118
    Позавчера я выселил своих улиток в летний вольер. Правда, пока что им холодно, поэтому внешне они похожи на мёртвых. Берёшь улитку в руки, а она не то, что не прячеться, даже «рожки» не втягивает! Из-за низкой температуры все процессы у них замедлелись.

Это ночью. А вот днём, особенно после полива, радостно ползают и объедают растительность.
    Схвалюєш? Став «плюсик»!

19. Вверх #119
    Посетитель Аватар для Kota
    люди, я тут не в тему хочу спросить про виноградок, у меня 2 штуки- не едят мел...че делать-то?(я понимаю, что не ахатины, но принцип кормежки и ухода почти тот же...

20. Вверх #120
    Цитата Сообщение от Kota Посмотреть сообщение
    люди, я тут не в тему хочу спросить про виноградок, у меня 2 штуки- не едят мел...че делать-то?(я понимаю, что не ахатины, но принцип кормежки и ухода почти тот же...
    Живут всего три года, поэтому не то же самое. Да и для размножения необходимы особые условия, и каннибализмом не занимаются.

Думаю, что они уже выросли. Возьми в руки раковину и внимательно осмотри устьице. Если край раковины «отогнут» кнаружи, значит, улитка уже выросла и расти дальше не будет.

Ещё можно посмотреть на улитку в состоянии покоя в нормальной влажности. Если она полностью помещается в раковину, и мантия не выглядывает, значит, моллюск сейчас не растёт. Если мантия выглядывает из раковины, а край ракушки — тонкий и прозрачный, то улитка растёт в этот момент.

Может им достаточно кальция в грунте и повседневной пище, поэтому мел их не интересует. Или влажность в террариуме низкая, и им сложно строить раковину в сухих условиях.

Возможно, они формируют яйца (их пара, значит, подходит); на скорлупу уходит много кальция из внутренних запасов организма. Правда, не известно, откладывают ли яйца обе особи после спаривания или только одна. Хотя они могли спариваться и несколько раз, а тогда забеременеть могли и обе.

Попробуй простимулировать рост (если нет кромки на устье!), введя их в принудительную спячку (жара или холод, но не смертельные! или подержав без еды недельку). Если после спячки они не начнут расти, значит, что-то их не устраивает. А мел должен быть влажным, фактически кашицей.

В любом случае, если они уже выросли, то кальций им нужен только для заращивания повреждений раковины, а расти они не смогут просто физиологически. Тогда и есть его нет особого смысла.

P. S. А где взяла улиток?
    Последний раз редактировалось dmytrob; 01.05.2009 в 19:12.
    Схвалюєш? Став «плюсик»!

Ответить в теме
Страница 6 из 109 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права