их едеят.кому нужны-пишите.у меня 183 штуки.в зоомагазине брать не хотят
| ||
Тема: Улитки ахатины
их едеят.кому нужны-пишите.у меня 183 штуки.в зоомагазине брать не хотят
Едят их только взрослыми (то есть, с раковиной от 5 см). В отличие от виноградных улиток, приготовляемых целиком, ахатин нарезают на куски. (Где-то читал.)
Схвалюєш? Став «плюсик»!
Отдам в хорошие руки улиток Ахатин т. 795 90 65, малышам 1 месяц.
Я очень хотела-бы завести парочку такой красоты =)
Но возник вопрос: сколько времени примерно уходит в неделю на уход/уборку/кормежку/купание...? Надвигается летняя сессия и защита курсовой работы, не хочу случайно оставить их без внимания
Никаких сложностей в содержании (и разведении — это легко прослеживается по сообщениям «отдам сто штук в хорошие руки») нет.
Они прекрасно себя чувствуют в террариуме с галькой и мульчой (если будет земля, и улитки, и стёкла будут покрыты слоем грязи). В блюдце наливаешь воду, из пульверизатора опрыскиваешь стенки, кладёшь еду (лист салата или одуванчика, ломтики огурца, сухой кошачий/собачий корм, отваренные или сырые кусочки моркови, свеклы, картофеля, сельдерея, стручков фасоли или гороха, дольки фруктов, цветы хризантемы, тюльпанов, ирисов).
Особого внимания к себе они не требуют. Мало того, перестань их опрыскивать и кормить, и через неделю они просто впадут в спячку, в которой могут находится (теоретически) несколько лет.
Если в террариуме галька, её достаточно промыть раз в одну-две недели вместе с мытьём стенок и дна. Если мульча, её нужно заменить через это же время. Самое главное, следи, чтобы не появилась плесень.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
до плесени, я думаю, у меня не дойдет...
Здорово!
а в каком минимальном пространстве буде себя нормально чувствовать улитка?
*мои руки стали резко стали хорошими и приготовились принимать =)*
Маленькая — и в рюмочке
А так — подойдёт любой террариум. Если он будет слишком высоким, улитка упадёт с крышки и разобъёт раковину.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
ну а если террариум будет, к примеру, ну совсем крошечным?.. Рыбки бы в малом пространстве перестали расти...
Просто стоит у меня два аквариума на 10 и 30 литров. В скором времени хочу часть своих рыбок в один переселить (растут, теснятся). А тут вдруг улитку захотелось, не знаю какой ей теперь оставить...
вот что я читала. Не верится что раковина разобьется от падения...Раковина очень массивная и прочная. Такая прочная, что раковины ахатин употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев.
Завела себе 5 очаровательных улиток. Такие лапули! Жуют сейчас салатный лист. Никогда не думала, что такие крошечные создания могут издавать такой ХРУСТ!
Правда, возник один вопрос.
В статье, ссылка на которую была в этой теме, сказано: "...добавки к основному рациону: мел, яичная скорлупа, гранулированный крысиный комбикорм, раковина рапана. При исключении из рациона, выше перечисленных, кормовых добавок у ахатин замедляется рост, раковина становится очень хрупкой, также наблюдается каннибализм (особенно у молодых особей)."
Так вот, в каком виде давать им скорлупу, мел, раковину рапана?
Цілий день не спиш, всю ніч не їш - звичайно, що змучений...
Спасибки, так и сделаю.
Поживают нормально - растут, красавцы! Аквариума пока нет, но занимаюсь поисками. Мама к ним, кстати, очень благожелательно отнеслась - кормит, волнуется, разглядывает, водичкой пшикает.
А вообще - они такие очаровашки! Я в глубоком детстве не одну улитку погубила, пытаясь ее из раковины вытащить, чтобы "пообщаться" (каюсь, было дело...) А тут - ручек не боятся, поисследовать все вокруг любят. Наблюдать за ними очень интересно. Достала подруг восторгами - "а он там рожку вытащил, ситуацию разведал, а они такие шустрые, а они так закапываются..." В общем - идеальные "эстонские" друзья.
Цілий день не спиш, всю ніч не їш - звичайно, що змучений...
Разобъётся. Наверное, речь идёт о взрослых девятилетних улитках с раковиной длиной 30 см.
Мой террариум — высотой 20 см, с 5-сантиметровым слоем грунта. Одна улитка упала с крыши на другую и отбила от своей раковины верхний конус. Я думал, что она погибнет, но она справилась и зарастила скол. То есть, даже такая высота потенциально опасна.
Вообще, у улитки есть механизмы восстановления раковины. Если отбился кончик, то улитка отступит вперёд и зарастит скол. Если сламался край устья, улитка нарастит новый край за несколько дней. Но если трещина пройдёт по всей раковине, моллюск погибнет — просто не сможет восстановить раковину.
У меня есть одна улитка, которая восстанавливала раковину с полгода. Я закрыл дырку в раковине кусочком другой ракушки, а сверху «заизолировал» лаком для ногтей. После этого улитка восстановила раковину, нарастив минеральную оболочку под «крышечкой».
Схвалюєш? Став «плюсик»!
Мел, ракушняк — просто положить кусочек; улитки сами его разгрызут.
Скорлупу я даю так:
1. Сушу на отопительном котле (можно и просто на воздухе).
2. Измельчаю в кофемолке до порошкообразного состояния.
3. Просто высыпаю в террариум или смешиваю с мукой и водой и делаю что-то вроде крутого теста.
Просто скорлупу я бы не клал. Там есть остатки белка (альбумин — в нём много азота); если он начнёт разлагаться, появится сильный запах аммиака, а это не только вредно, но ещё и до банального непрятно. Поэтому либо высушить (при этом альбумин денатурирует — частично разложится), либо измельчить (улитки съедят полностью за один раз, поэтому ничего завоняться попросту не успеет).
Схвалюєш? Став «плюсик»!
Позавчера я выселил своих улиток в летний вольер. Правда, пока что им холодно, поэтому внешне они похожи на мёртвых. Берёшь улитку в руки, а она не то, что не прячеться, даже «рожки» не втягивает! Из-за низкой температуры все процессы у них замедлелись.
Это ночью. А вот днём, особенно после полива, радостно ползают и объедают растительность.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
люди, я тут не в тему хочу спросить про виноградок, у меня 2 штуки- не едят мел...че делать-то?(я понимаю, что не ахатины, но принцип кормежки и ухода почти тот же...
Живут всего три года, поэтому не то же самое. Да и для размножения необходимы особые условия, и каннибализмом не занимаются.
Думаю, что они уже выросли. Возьми в руки раковину и внимательно осмотри устьице. Если край раковины «отогнут» кнаружи, значит, улитка уже выросла и расти дальше не будет.
Ещё можно посмотреть на улитку в состоянии покоя в нормальной влажности. Если она полностью помещается в раковину, и мантия не выглядывает, значит, моллюск сейчас не растёт. Если мантия выглядывает из раковины, а край ракушки — тонкий и прозрачный, то улитка растёт в этот момент.
Может им достаточно кальция в грунте и повседневной пище, поэтому мел их не интересует. Или влажность в террариуме низкая, и им сложно строить раковину в сухих условиях.
Возможно, они формируют яйца (их пара, значит, подходит); на скорлупу уходит много кальция из внутренних запасов организма. Правда, не известно, откладывают ли яйца обе особи после спаривания или только одна. Хотя они могли спариваться и несколько раз, а тогда забеременеть могли и обе.
Попробуй простимулировать рост (если нет кромки на устье!), введя их в принудительную спячку (жара или холод, но не смертельные! или подержав без еды недельку). Если после спячки они не начнут расти, значит, что-то их не устраивает. А мел должен быть влажным, фактически кашицей.
В любом случае, если они уже выросли, то кальций им нужен только для заращивания повреждений раковины, а расти они не смогут просто физиологически. Тогда и есть его нет особого смысла.
P. S. А где взяла улиток?
Последний раз редактировалось dmytrob; 01.05.2009 в 19:12.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
Социальные закладки