|
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Ссылаться на грузин не буду, т.к. мне рецепт ткемали рассказал русский человек, а вот ему, якобы, чистокровный грузин. Рецепт прост как 5 копеек, но результат лично меня не сильно вдохновил, уже года 2 остатки ткемали загромождают мне холодильник. Чересчур кислый получился, под соус не доходит, а вот как лечебное средство от переедания - супер
2-3 столовые ложки снимают любые симптомы переедания.
Рецепт:
1 кг. алычи
четыре головки чеснока
2-3 пучка кинзы
Алычу варим в казане как варенье. Воды не добавляем. Просто вываливаем в казан и она тушится там в своем соку. Когда вода выкипает (1.5-2 часа) и алыча превращается в однородную массу - снимаем с огня и через друшлаг перетираем. Остатки кожцры и косточки остаются в друшлаке.
Затем, чеснок и кинзу перекручиваем на мясорубке, после мясорубки еще перетираем ложкой до получения однородной массы и смешиваем с алычей. Все вместе хорошенько перемешиваем и ткемали готов. Хранить в холодильнике, срок хранения - минимум 1 год.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Хочу поделиться впечатлениями
Приготовил на выходные лобио и бажу, по рецептам, уважаемых форумчан. Результат понравился. Правда, переизбыток кинзы придает этим блюдам некую специфичность. Но в сочетании с кетчупом (для бажи) и майонезом (для лобио) блюда становятся неповторимыми (хотя. наверно, и не совсем грузинскими).
Тогда по теме:
изготовил на выходных соус ткемали из двух киллограммов сливы марамбелли, специй - уцко-сунели, трав - кинзы, укропа и чеснока. Соус получился ничего себе. Но повторюсь: основное функциональное назначение - натуральный аналог мезима, после обильного ужина - 1 ложка чудо-соуса и хорошее настроение возвращается
![]()
Хочу поделиться своим рецептом грузинского блюда( рецепт давался из грузинской кухни)
"ЧИНАХИ"
вам потребуется:
мясо баранина ( можно использовать свинину, телятину, курицу)
картошка
морковка
баклажаны перец болгарский
лук
помидоры
сельдерей листья
специи
Все овощи режим кружочками. Мясо кусочками не очень крупно.
В казанок или глубокую сковородку выкладываем слоями:
предварительно если используется курица или постные куски мяса смазываем стенки казанка маслом сливочным или смальцем. ( я смазываю всегда)
1. мясо
2.картошка
3. морковка
4.баклажаны
5. перец болгарский
6. лук
7. помидоры
и сверху посыпаем измельченный сельдерей
Каждый слой солим и приправляем специями по вскусу.
Накрываем крышкой и на медленной огне тушим около часа. Если овощи не очень сочные то добавляем воды. ( Добавляю воду всегда т.к.люблю чтоб была юшка)
Хочу закончить спор по поводу ткхемали!!!! Ребята, я в конце лета сделала ткхемали литров 5 из нашей обычной алычи, которую удалось купить на рынке Черемушки, и она была не желтая, а самая что ни на есть бордовая. Соус получился наура, от приготовленного в Грузии не отличишь. А уж по этому поводу спорить со мной никто не берется - у меня муж грузин и я почти все лето провела в Грузии, где меня и научили премудростям. А теперь напишу неосредственно способ приготовления.
Алычу хорошо промыть, залить водой, но так, чтобы она только покрывала плоды, поставить на огонь. Довести до кипения и проварить минут 20-25. Затем откинуть на друшлаг и дать остыть. Из сливы вынуть косточки, а дальше кому как нравится - можно протереть через сито или в блендер. В получившееся пюре добавляем немного сока, в котором все варилось, нарезанную кинзу, соль, перец, чеснок и ставим на огонь медленный, постоянно помешиваем, после закипания жем еще минут 5 и - все. Соус готов.
А компот, к стати, который получается при варке, грузины пьют без сахара, но как по мне - то кисловато, поэтому я добавляю туда мед!
Думаю,многие знакомы с этой замечательно закуской..
Составляют ее их двух частей..
В первую часть входят баклажаны и сладкие перцы. Их желательно брать примерно одинакового размера. Баклажаны обычно режутся пополам, перцы используются целиком. Их надо всего лишь поместить на решетку, смазать маслом и отправить или в духовку (в режиме «гриль», лучше с обдувом), или на угли. В духовке, разогретой до 200 °С, и те и другие будут готовы примерно через 25 минут, перцы можно разок перевернуть минут через 15. На углях все может произойти и быстрее. Баклажаны я стараюсь брать поменьше и не резать, а запекать целиком. В этом случае их придется вертеть.
Готовые баклажаны и перцы имеет смысл накрыть фольгой и дать им немного остыть – будет легче снимать кожицу. Внутри перцев собирается замечательный, немного склизкий сок, который ни в коем случае нельзя упустить, так что чистить их надо над тазиком или миской.
Теперь переходим ко второй части – тут, лук и помидоры. По канонам лук положено резать очень мелко, но я предпочитаю другой способ. И то, и другое, и третье запекаем под грилем или на углях. Лукрежем пополам, поперек и вдоль соответственно, помидоры средних размеров не режем вообще. Решительно запекаем все, причем помидоры и лук почти до черноты.
Снова даем запеченным овощам немного остыть и начинаем сборку. К этому времени хорошо бы вымыть и обсушить пряную зелень. И побольше! Ну и почистить чеснок.
Далее печеный лук режем и отправляем дожариваться в сковородке или сотейнике на плите или на тех же углях. Туда же спустя некоторое время пробиваем через дуршлаг помидоры – ничего хитрого, и шкурку снимать не надо. Некоторые протирают через крупное сито, но это уже перебор, на мой взгляд. Выпариваем лишнюю воду, солим-перчим.
Вот почти и всё. Выливаем помидоры с луком в общую кастрюлю, сверху высыпаем оставшуюся зелень и даем прогреться всему вместе несколько минут. После чего подаем на стол. Для пущей красоты выкладываем послойно на блюдо – сначала помидорную подливу, на нее картошку и сверху баклажаны с перцами. Опять посыпаем свежей зеленью, и можно приступать!
Рецепт любезно предоставлен Андреем Бугайским,фото мои.
Приятного![]()
Nothing special-more as usual...
я со своей стороны согласен--свани мегрелы аджарцы кахетынцы-ети и остальные этнические отличия народности грузии готовят одно ито-же по своему .у нас просто борщ с чесноком--западенцы с пампушками-восток еще с чем-то--но у хачапури есть один прикол-который я наблюдал у сванети мегрелы и кахети---это то что они сыр ложат в лепешку-ее зашипляют.а потом просто мнут ее в шарообразное состояние и раскатав ее ложат в разогретую сковороду(В сыре я не видел масла) а в тесте сливочное(маргарин по-вкусу)и подсолнечное. ичто самое прикольное--это то что рапскатывают равномерно-не такого что с одного бока тесто а с другого сыр подгорел(ме цота давлио)
люди....я думаю так...если есть немножко понимания как что когда куда и сколько ложить--то можно все приготовить все что хотите--народные блюда и соусы и приправы-ето всего лишь способ облегчить пищеварение--ткемали-сацебели-аджика---ето все соусы которые облегчают работу пищеварения(шашлык и мясные блюда тяжелые для организма).как говорит один мой знакомый---в горах нет уксуса майонеза кетчупа и т.д.-поетому каждый народ со-временем придумал себе "облегченое пищеварение" в виде кислоты фруктовой термически обработанной и в тему со вкусом приправленной(шоб не було абидна за родину)
можно тулить баклажаны с маклажанами под перцем с кинцой под хмели-сунели укропом заправленым петрушкой присыпаными---результат один.....(с)pref
кинза-это первое средство от изжоги и при длительном употреблении от гипертонии(давление
)
Последний раз редактировалось NeMo; 21.11.2009 в 23:08.
По рецепту Немо, делала на выходных лобиомы конечно съели с большим удовольствием
но у меня оно получилось сладковатым
Чтоб еще можно добавить в лобио, чтоб убрать сладость??? И еще фасоль красную замачивала на ночь, а утром фасоль почти белая, а вода красная..... это у меня фасоль какая то неправильная была?
Аджарский хачапури))
Сыр «Сулугуни» 100 г
Тесто дрожжевое 150 г
Яйцо 1 шт
Масло сливочное по вкусу
Масло топленое по вкусу
Масло растительное по вкусу
Посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто. Придаем тесту форму «лодочки» и слегка приминаем, а после раскатываем тесто так, чтобы получился круг. Кладем на тесто сыр и распределяем его по всей поверхности лепешки, сосредотачивая основную сырную массу ближе к краям. Делаем в середине круга свободное от сыра пространство и защипываем края теста с двух сторон, оставляя свободной серединку. После тоже накрываем ее тестом, но не защипываем его, а просто приминаем, делая посередине хачапури углубление.
Наливаем на противень растительное масло. Выкладываем хачапури на противень и смазываем его поверхность растопленым маслом. Кладем в углубление тертый сыр, распределяем его ровным слоем и выливаем на сыр яичный белок. Распределяем белок по всей серединке и выпекаем хачапури в духовке при температуре 170 С 15-20 минут.
Смазываем всю поверхность готового хачапури растопленным маслом. Кладем в середину хачапури яичный желток и кусочек сливочного масла - хачапури готово! Смачного!
Тонкости
1. Смазывать маслом готовый хачапури нужно, пока он не остыл.
2. Яичный желток и кусочек сливочного масла так же кладется в горячий хачапури.
Чанахи. Мой вариант.
Нашла в холодильнике...
Баранина - 0,4-0,5 кг
Морковка - 2 шт
Лук-репка - 1 шт.
Вешанки - 200 гр
Картофель - 5 шт
Перец сладкий - 2 маленьких
Баклажан - 1 шт
Чернослив - 10шт
Зелень(в идеале кинза) петрушка - пучок
Остатки сметаны
Раст. масло
Пряности:
Барбарис
молотый кориандр
душ.перец
лавровый лист
соль
аджика острая абхазская.
Приготовление:
Баранину вымыть и быстро обжарить и в кастрюлю.. Залить водой и варить 2 часа.
Морковь порезать брусочками, лук, баклажан, перец-крупно.. картофель на 6-8 частей..
Всё обжаривала отдельно быстро и на сильном огне.. только до опалин.
Выложить на баранину все ингредиенты слоями, присаливая и просыпавая пряностями.. Сметану и аджику разбавила кипяченой водой и залила ей. Накрыла крышкой и дала потомиться минут 10. Порубила зелень... посыпала и еще минут 5.
Выключаем плиту и оставим придти в себя блюдо на 7-10 минут.
Последний раз редактировалось Юлевна-Царевна; 03.05.2010 в 17:28.
Никогда не встречайтесь с мужчиной, у которого в кошельке есть кармашек для мелочи
Социальные закладки