|
Да.
Самое разумное именно так: "не напрягаться" получилось.. натворил.. ошибся - ну и ладно..
Потому как, если вас выводят из себя ваши ошибки, они порождают новые.
Спокойный человек реже ошибается.
Понимание ошибки, не как ошибки, а как внепланового события оценочно не окрашенного, а может даже и положительного,
делает человека успешнее и увереннее, а значит, снижает вероятность повторения ошибки и возникновения новых.
То же в воспитании: наказывать ребёнка за непреднамеренные ошибки - порождать страх и комплексы.
Пояснить почему это плохо (если не понимает), обсудить, как сделать так, что бы больше не повторилось -
и эффективно, и гуманно.
Впрочем, я то же самое практикую и со взрослыми.
Делайте мир счастливее господа, и он вам ответит тем же!
ИМХО, самоанализ, без специальных ограничивающих его средств, имеет тенденцию разростаться до неприличных обьемов и переходить в самоедство.... думаю, очень мало людей, без специфического "инструментария" и подготовки, могут правильно придерживаться этой грани.
100%, только уточни, плиз, методы "делания мира более счастливым"![]()
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
А мне кажется, что иногда нужно заниматься самоедством, извлекая урок жизни для себя. иначе подобную ошибку можно и в будущем совершить. а то так можно совсем пофигистом стать). на некоторые ситуации стоит более спокойно смотреть (нахамили в трамвае, тарелка разбилась, недодали сдачу, зачеты, экзамены, ругающее начальство и т.д. и т.п.), чтобы не трепать себе нервы, ведь толку от этого никакого. а эмоции в нашей жизни должны быть все, и смех, и слезы, и радость и грусть, на то они и даны, чтобы мы их испытывали. просто все должно быть в меру, а не впадать из крайности в крайность.
Универсален. Мея нужно читать буквально "непреднамеренные ошибки" значат именно не преднамеренные.
Когда васька слушает да ест я перехожу к другому набору правил:
1. Никогда не карать, если не устанавливал правил
2. Никогда не угражать, тем что не можешь исполнить
3. Гарантированно наказывать за осознаное нарушение правила
Самое тонкое в процессе - правильно подобрать суть и меру наказания, но это уже на интуиции.
Самый лучший способ успокоить мысли - это арт-терапия. Медитативная живопись , танец и пр.
Социальные закладки