|
Подавляющее большинство случаев заражения компьютерных систем вирусом Petya пришлось на Украину. Об этом свидетельствуют данные на карте, представленной компанией ESET.
Согласно данным инфографики, на Украину пришлось 75,24% заражений от общего количества в мире, на Германию - 9, 06%, на Польшу - 5,81%, на Сербию - 2,87%.
Наименее пострадали Греция - 1,39%, Румыния - 1,02% и Россия - всего 0,8%. Доля остальных стран мира составила 2,94%. (c)
![]()
Да, там все рандомно генерируется - не восстановишь.
ну хоть он выборочно документы портил, его вообще к оружию приравнивают https://www.bleepingcomputer.com/new...ot-ransomware/ правый клик и выбрать перевести![]()
Почтовое отделение № 1 работает в пол силы, а 45 обещают восстановить понедельник, притом все остальные в субботу работали.
Кто пробовал восстановить инфу? У меня важная инфа хранится на диске D, как думаете, шансы есть? Успел выключить пока грузилась какая-то хрень, типа чек диск. До красного экрана не дошло. Пока никому не давал ковырять комп.
Пытаешься загрузится с флешки, с компакт диска и смотришь чего сохранилось (ни в коем случае не с жесткого диска). Наша кибер полиция говорит, что в данном случае шифруется таблица при перезагрузке. Если успел выключит во время перзагрузки и работы липового чекдиска, то типа есть шанс, что что то можно поднять.
Но разбираясь с компами клиентов, я видел, что дата на все файлах была не такая, как время перезагрузки и шифрования. Причем в двух случаях из трех, которых я видел, компьютер уходил в перезагрузку, типа происходил процесс шифрования, потом система чудно грузилась, но файлы были зашифрованы, в том числе и на вставленной флешке файлы оказывались битые.
Целым то оно останется. Но зашифрованым. Будут нормальные имена файлов. Но прочесть их нельзя. Другой вопрос, что может вирус на разных машинах ведёт себя по разному.
Первым клиентам я радостно восстановил медок, 1с заработало и я уехал. Через полчаса обнаружилось, что все doc, xls ушли в страну мальборо. Благо их там было совсем мало. Так же джава перестала работать.
А вообще заплатка на винду и бэкап наше все.
Последний раз редактировалось denizz; 03.07.2017 в 12:48.
У нас до перезагрузки отвалились все мелкомягкие документы, а уж после перезагрузки и отвалился диск С (1с без монитора и пока меня позвали, оно уже успело 44% отчекать). При чём вирус залез через тимвьюер, стандартный Защитник ловит только на процессе записи в мбр и успешно его убивает, но разрешает похерить все документы (word, excel).
А вот с экрана с требованием (после полного чека и т.д.) смог успешно поднять базу медка который zvit.fdb. Он почему-то его не тронул. На машине где вырубил на полпути липовый чек похерил диск ни одной прогой не мог восстановить оттуда ничего![]()
Почему сказки? У нас стояли все заплатки и обновления на ОСь (10ка и сервер2008), медок обновляем пакетами (не автообновление). В подсети 4 компа: три десятки и сервер2008. Те машины на которые заходил через тимвьювер(10ка и сервер2008) умерли буквально через 0,5-1 час, остальные (две десятки) остались не тронуты. Мистика?
Сегодня утром, мой бухгалтер, собралась с духом, и озвучила, что я, в результате харекерской атаки, устроился на внушительную (для меня) сумму денег в пользу государства. Компы легли в конце месяца. Нашим контрагентам не зарегистрировали во время налоговые накпладные, и автоматом, не были зарегистрированны наши. Я так подимаю, похожая ситуация случилась с многими предприятиями.
Социальные закладки