Да, нет проблем. Вот мой любимый.
Президент.
Победил на выборах. В общедоступной таблице получает 100 % поддержки избирателей пришедших на выборы. Проигравшие занимают места по итогам выборов с нулевым количеством голосов и продолжают оставаться кандидатами. Граждане имеют право в любой момент, при помощи паспорта на почте, или кода доступа и собственного канала связи (мобилка, интернет), изменить расположение своего голоса.
Если рейтинг президента остаётся 2 недели ниже 50% - его полномочия прекращаются. Президентом становится кандидат с максимальной поддержкой населения. Если рейтинг кандидата более двух месяцев - ниже 5% - он выбывает из президентской таблицы.
Если рейтинг кандидата "Против всех" превышает 51% в течении месяца, выбывают все - президент и кандидаты. Парламент назначает исполняющего обязанности преидента и обявляется новая выборная комппания. Свежевыбывшие - не могут принимать участие в гонке на 5 лет.
Данные о лицах которые умерли или были осуждены удаляются из таблицы рейтинга президента и перемещаются в соответствующие таблицы, лица достигшие совершенолетия и восстановленные в правах - добавляются в неё. Таким образом таблица представляет собой - живую перепись населения страны. Даже дети могут присутствовать в ней - как временно заблокированные записи.
Избиратель помимо своего голоса может проставить в таблице дополнительные параметры, сигнал о том что его права нарушены, сигнал о том что он имеет какието инициативы. Аппарат президента отслеживает желание избирателя пообщаться.
Основная функция президента - гарант прав граждан. Я не могу вспомнить случай - когда наш президент восстановил бы нарушеные права гражданина. А раз у нас еще не было живого президента, глупо бояться что нам станет хуже, когда наши президенты станут живыми, пусть даже не на долго.
Даже перевод одной президентской власти на прямую демократическую основу дал бы стране огромный толчок.
У меня закончилось пиво, поэтому о депутатах вв другой раз. Давйте пока обсудим это. Есть ли у Вас ощущение невозможности реализации такого варианта?

Социальные закладки