|
А что если ребенок вырос, влияние родителей ослабло, но он по-прежнему играет на скрипке потому что это ему нравится? Он несвободен в своей любви к музыке? Чтобы любить музыку или пельмени не нужна цельТы прав касательно того, что поведение человека в значительной степени обусловлена его окружением, но человечество не стоит на месте именно потому, что оно свободно в своем движении вперед... Ребенок начинает с набора штампов, постепенно он усваивает все больше правил и исключений из них, чем чище мышление, тем больше в нем общих принципов, а не конкретных советов родителей. В этом месте я могу вставить твое:
Свобода есть. Чем человек старше, чем он лучше понимает мир - тем самостоятельнее его решения. Но при этом, он тем лучше осознает степень своей несвободы и ограничения, накладываемые природой, обществом и личной историей.
Но судя по твоим пельменям, свободы которая есть, одновременно и нетТам где у меня общие принципы, у тебя шаблоны поведения. У меня действия по правилам, у тебя - как научили... Когда человек утверждает, что он сам отвечает за свои поступки, он, видимо, имеет ввиду первое.
Почему же? Я в детстве решала, заниматься музыкой или нет. Родители только дали возможность познакомиться с такой возможностью. То, что Вы описали - это далеко не правило.
Воспитывать себя валяться в грязи?
О чём это Вы? Ну, может быть и обливали меня грязью проезжающие машины, хотя ничего такого конкретного о себе вспомнить не могу.
Но был случай с моим другом, когда мы ехали в машине на чей-то день рождения на посёлок Котовского, в машине было открыто окно, а мой друг был, шо называется "весь в белом". В машине было открыто окно и встречная машина его окатила грязью так, что он весь из белого превратился в белого в яблоках.
Ничего страшного, приехали, посмеялись, почистили перья как смогли, и веселились невзирая.Зато эту историю рассказывали как анекдот ещё долго.
п.с. Как-то грубо это всё звучит по поводу "выпендриться" и "по-барабану"...
Я желаю всем счастья!
Только генетически предрасположенные люди любят играть на скрипке? А слушать? В широком смысле мы говорим о любви к музыке вообще, это не типно, практически все любят музыку, причем не просто разную, а разную на различных этапах своей жизни. Неужели ДНК меняется?Генетическая предрасположенность может быть к хорошему слуху и т.п.(что может дать определенные преимущества, но ведь мы не говорим о тех, кто играет обязательно хорошо), все остальное наработки, природа понятия не имеет о существовании скрипок. Это хорошо видно на примере популярной музыки, которая популярна из-за большей доступности, т.к. нечто подобное люди постоянно слышат вокруг себя, но как только они натыкаются на "новое звучание", уже необходимо прикладывать определенные усилия... В результате формируются новые патерны, обычная ассимиляция
![]()
LexarВы пытаетесь ставить "вилку"
Это я насчёт условий задачи...
А вообще, За всё в мире-жизни нужно платить. И вам от рождения даётся Выбор. Тема ведь о том, что ловцы душ, пытаются человека этого выбора лишить... В том числе, а возможно и в основном, навязывая ему мнение что выбора нет как такогово...
1.
Не, не пытаюсь.
Просто наши дебаты напоминатю разговор слепого с глухим.
Вопросы игнорируются, или интерпретируются зигзагом.
Многое опускается.
Вбрасываются новые аргументы без обсуждения старых.
Отрицается то, что не утверждалось.
Я никогда не говорил, что выбора нет.
Я только утверждал, что он ограничен генетическими возможностями, родительским воспитанием, давлением общества и личностной историей.
И что чем мы взрослее и опытнее, тем лучше знаем эти ограничения и осознаннее проводим свой выбор.
Эсли вы что-то опровергаете: опровергайте именно это.
Другого я не говорил и не подразумевал.
2.
"И вам от рождения даётся Выбор. "
Выбор от рождения. Приведите пример этого выбора. Ребенок только что родился. Какой у него выбор?
Да, хотя бы этот: Ребёнок может не спать и не есть
Но он, разумеется этого не делает. Потому что это не разумно, глупо - тоесть зло. А в ребёнке зла нет.
Воспитание, давление общества и т.д.... Но гражданин сам поддаётся им...
Он всегда может выбрать, покупать-не покупать, лгать- не лгать, воровать - не воровать... И не совершает, как вы говорите выбора, поддаваясь "но ведь все так делают... Что я лучше других?.."
Потому что он, гражданин, не осознаёт себя как личность - Человека. Человека который сам принимает решение и несёт ответственность за последствия своего решения.
И он не только говорит, вместо Я - Мы... Он так мыслит о себе - Мы, Нас...
А создан он реально как Я![]()
Я ?)))
Да с удовольствием буду ошибаться...мне ближе определение разума как :
"разум - это след совокупностей соприсутствующих событий в некоторой области пространства-времени, где есть материя, особенно склонная к формированию привычек. Чем больше склонность, тем более сложным и организованным становится разум. Таким образом, разум и мозг в действительности не различаются, но когда мы говорим о разуме, мы думаем главным образом о совокупности событий, соприсутствующих в рассматриваемой области, и об их отдельно взятых отношениях к другим событиям, составляющим части других периодов истории рассматриваемого нами пространственно-временного туннеля." Это достаточно примерно...но тем не менее не "воспитание" уж никак)))))))))))))))) ИМХО
разве что воспитание человека миром
)
Где ваш "разум" у детей-маугли объясните ?![]()
Гм...понимаюразумом
Что не смогу вас убедить... Дело в том, что мозг это- Тело, а не отдельная состовляющая.
А Разум - это разум. Человек вооще это -Тело, Душа , Разум.В любом порядке и последовательности
Потому что это сфера. Где нет чего то главнее, но без одного остальное не работает как должно. И конечно, человек растёт и розвивается... А у Разума, в том числе, есть и функция - Связывать человеков между собой. Не только это, конечно.
![]()
Я с удовольствием разделила бы ваше счастье по поводу выводов, которые не основаны ни на чём, но к сожалению не смогу
))) Так, со стороны за вас порадуюсь
)
Разумеется...конечно...всенеприменно...ребёнок руководствуется принципами разумности ...100%)) И когда считает что не есть это глупо и когда запихивает себе бусинку глубоко в нос...ну что может быть ещё разумнее-то...
))))
В моём омуте черти крестятся..
Социальные закладки