Веста, извините, но какой там Запад противостоял Российской империи в 19 веке? Я просто не понимаю к чему вы клоните.
|
Веста, извините, но какой там Запад противостоял Российской империи в 19 веке? Я просто не понимаю к чему вы клоните.
Противостояние России и Западной Европы было всегда. Со времен Петра если не раньше началось перетягивание украинских земель между Россией, Польшей, Швецией, Литвой.. дальше Австро-Венгрией...
Вспомните историю.. Велось целенаправленное распространение католицизма на эти земли. И печатная продукция имела не последнее значение в этом затянувшемся противостоянии.. Оно и сейчас продолжается.
Это не противостояние Востока и Запада, а соседские разборки. Все время соседствующие государства воевали.
В 16-17 веке во всей Европе было религиозное брожение и религиозные войны. Территория нынешней Украины и Московия переживали абсолютно аналогичные процессы.
Лютер не был агентом Москвы? Или Кальвин?Хотя идеи анабаптистов мне чем-то близки. Все-таки одной жены маловато....
Что-то я не помню в 19 веке на территории России религиозных войн.
В Европе - да! Католики против протестантов, лютеран, кальвинистов..
Украину пытались прихватить под крыло Рима. Частично удалось, когда верховные власти правоставной церкви Украины подписали унию.
Правда народ восстал. Братства остались православными и унию не признали. Наверное про это много чего может расказать БРАТЧИК![]()
Вы же сами увели разговор во времена вхождения тер. нынешней Украины в состав Вел. Княжества Литовского, в Кревскую, Люблинскую и Брестскую унии+ Петр Первый (хотя он и прикреплен как-то боком). И снова уводите. Вот я и заговорил про войны 16-17 веков. Основанием для подписания Брестской унии была Флорентийская уния православной и католической церквей. Вообще объединение двух церквей обсуждалось постоянно со времени раскола и до падения Константинополя. Флорентийскую унию кто-то признал, а кто-то нет. И что? А что значит власти православной Украины? Поясните свою мысль.
Последний раз редактировалось Erasmus; 06.05.2007 в 21:17.
Это относится только к первой половине Х в. – действительно варяго-балты построили ряд населенных пунктов в северной и центральной части Русской равнины (так называемые открытые торгово-ремесленные поселения), освоили два трансконтинентальных торговых пути (балтийско-черноморский и балтийско-каспийский) и, обложили данью часть славянских племен восточной Европы.Древнерусское государство основал балто-славяно-финский союз племен с центром в Новгороде. В него входили кривичи, ильменские словене, варяги-русь и меря. Во главе союза стояли люди со скандинавскими именами Хельг (Олег), Ингварь (Игорь), я не говорю уже о Рюрике. Союз был равноправный. Когда Олег обложил данью Византию, то ростовские мерянцы получили свою долю откупного.
Этот союз и завоевал сначала Киев, точнее отбил у Хазар, а лишь затем покорил северян, древлян, волынян, галичан и вятичей, плативших хазарам дань."
После смерти Святослава наблюдается одновременный упадок торгово-ремесленных поселений и трансконтинентальной торговли и рост старых племенных центров славян. При Владимире Святом и позднее варяги не имели собственых поселений а их наемников предпочитали дежать подальше от крупных городов, включая Новгород.
Ну а последним из Рюриковичей, как вы знаете, был Иван Грозный.
Крымская война - одна в череде многих, со странами Запада, Востока, Юга и Севера. Не вижу здесь никакого противостояния Восток-Запад.
Социальные закладки