|
P-PFC - это обычный дроссель , который по своей природе плохо переносит резкие скачки тока... Но так как для нормального сглаживания импульсов необходим дроссель много больших размеров чем их ставят , то в сравнении с полным отсутствием корректора мощности коэффициент мощности повышается с 0,7 до ~0,75...
A-PFC - это ещё один импульсный БП , который стабилизирует и немного повышает напряжение после диодного моста... При использовании такой схемы коэффициент мощности обычно больше 0,95 (максимальное значение 1,0)...
Лети навстречу смерти , пока твоё место не занял кто-то другой... (ц) "Тринадцатый воин"
я буду использовать линейно-интерактивный ИБП вместе с этой железякой, столь ли важна такая стабилизация?
кстати,
многие ИБП "не любят" БП с активным PFC.
Пора бы уже знать что такое ККМ... Если не знаешь - то гугль тебе в помощь... А что насчёт её влияние на КПД , то любая ККМ ухудшает КПД ибо ККМ призвана снижать реактивную мощность , а так как существующие широкораспостраннёные электросчётчиками регистрируют только активную мощность , то за счёт потребления некоторого количества энергии для своей работы ККМ увеличивает общую потребляемую мощность ИБП при неизменной выходной мощности , что приводит к ухудшению КПД...
Лети навстречу смерти , пока твоё место не занял кто-то другой... (ц) "Тринадцатый воин"
Может всё таки поиском в форуме воспользоваться и не писать советы, что мне знать и изучать...
Во первых (в который раз), для поиска в русскоязычной зоне рекомендую не google а http://www.nigma.ru/
Выше в посте №101 я кое, что писал - может потрудитесь его прочесть?
И если уж не знаешь как найти мои сообщения в этом сабже привожу повторно. И поменьше советов, предварительно не ознакомясь с ответами оппонентов!
Что значит надпись active pfc на блоке питания?
Что такое Active PFC?
Вот мой ответ по этому вопросу в другой более старой ветке - тут более обширно и доходчиво описано то, что ты мне пытаешься преподнести как науку для меня сейчас.
Последний раз редактировалось AlNet; 29.08.2009 в 09:49.
а это модно или практично - выкладывать скриншоты по всякому поводу - тем более скриншоты снятые с соседней ветки?
AlNet , не стоит считать себя умнее других и проверять их знание... Если человек ведёт с тобой дискуссию , то считает себя компетентным по этому вопросе... Да и твои суждения не всегда верны , так что умей достойно принимать критику в свой адрес и исправление твоих ошибок...
Ну-ну... и это просто на предложение перечитать ранее написанное? Ткни пальцем - что тебя не устраивает в моём предыдущем и всех последующих постах и потом начинай рассуждения об "умностях" и ещё - всё начинается с того, что не желаешь прочитать пост оппонента до конца и понять его мысль.
Перечитай этот и последующие, затем оцени свои выводы...
Хех... Как раз в том посте ты и написал , что (цитирую дословно) "основной смысл применения этой фишки в БП - повышение КПД и снижение "реактивных" потерь при преобразовании энергии во вторичные питающие напряжения (+5,+12v и т.д.)"... Мой же ответ тебе был , что применение активной коррекции ухудшает КПД... Ну и после ты уже стал спрашивать меня знаю ли я что такое ККМ и т.д... Так что первый начал не я... И теперь ты предлагаешь мне до конца читать твои посты и вникать в их суть , когда сам читаешь выборочно через строчку...
Детсад...а по существу - мне интересно это
Подробнее и с источниками для ознакомления...Как раз в том посте ты и написал , что (цитирую дословно) "основной смысл применения этой фишки в БП - повышение КПД и снижение "реактивных" потерь при преобразовании энергии во вторичные питающие напряжения (+5,+12v и т.д.)"... Мой же ответ тебе был , что применение активной коррекции ухудшает КПД...
Внимательно читаем статью Что значит надпись active pfc на блоке питания ?... из неё нас интересует 5ый абзац... Что-бы не переходить по ссылке процитирую его :Как видим величина КМ никак не влияет на КПД... Но для улучшения КМ методом Active PFC используется ещё один импульсный БП , который тратит часть энергии для своей работы... Следовательно величина энергии , которую потребляет ИБП с A-PFC составляет :Пользователи и даже авторы обзоров часто путают коэффициент мощности к коэффициентом полезного действия – несмотря на то, что оба описывают эффективность блока питания, это очень грубая ошибка. Разница в том, что коэффициент мощности описывает эффективность использования блоком питания сети переменного тока – какой процент потреблённой от неё мощности блок использует для своей работы, а КПД – уже эффективность преобразования этой мощности в то, что мы называем полезной работой. Друг с другом они не связаны вообще никак, потому что, как было написано выше, реактивная мощность, определяющая величину коэффициента мощности, в блоке попросту ни во что не преобразуется, с ней нельзя связать понятие "эффективность преобразования", следовательно, она никак не влияет на КПД.Как известно КПД находится по формуле :Р_полная = P_activepfc + Р_ибп + Р_вых ,
где P_полная - мощность , которую ИБП берёт из первичной сети
P_activepfc - мощность требуемая для работы активного ККМ
Р_ибп - мощность требуемая для работы остальных элементов ИБП
Р_вых - выходная мощность ИБП
Если сравнивать ИБП с active pfc и без него , то очевидно , что в составе Р_полная для ИБП с A-PFC будет присутствовать компонент P_activepfc , а в обычном ИБП он будет отсутствовать... Так же очевидно , что мощность требуемая для работы A-PFC > 0 , отсюда следует , что КПД для ИБП с A_PFC ниже , чем для обычного ИБП...КПД = P_вых / Р_полная
У меня "mini-ITX" у родственников стоит.
Скажу одно - хлам. (Правда там, 300+ ГГц, 488 МБ ОЗУ).
Браузер грузится минуту![]()
А когда-то не был хламом... Железо нужно брать под требования времени , в котором живёшь... Помнится на каком-то выступлении БГ сказал , что винчестера размером 8 Гб хватит для всего и очень надолго... Правда через пару лет эта цифра в его же выступлении изменилась до 80...))
640Кб я ещё не застал... Возможно он такое и говорил , но я про это не читал... Я помню про 8 и 80 Гб...
Социальные закладки