Уважаемые товарищи по форуму! Всем спасибо: Colibri - за подробнейший ответ, КАК устроена лошадь (именно все, что Вы ответили, меня и интересовало), SCH - тоже много полезной информации, подробнейшим образом изложенной, Жук - ОЖИВИЛ тему форума!
Люди, только на собств.опыте (к сожалению, на ЛОШАДИНОМ) мы ведь убедились, что нашим лошадям не нужно прыгать или бежать 2.05 и т.д...
Шаг и трот укрепляют ноги лошади, ручаюсь опытом с "нашими" слабыми ногами! Только в качалке трот был принудительный, а сейчас в леваде -
добровольный, да еще в каких объемах! И физические кондиции его улучшились благодаря этой самотренировке. Вот только за нервы опять боюсь, т.к. рысит он в леваде из-за того, что видит на расстоянии примерно 8-10 метров других лошадей, тоже в леваде. Так они друг перед другом "выделываются"! Пока что от такого "общения" "крыша" у него не "поехала", а что будет дальше - не знаю.
На 100% согласна, что лошади в городе ... Ну, что делать... Когда покупали, были такими же спортсменами в душе, как и Вы раньше: думали, потренируем, покажет рез-ты, а с возрастом как-то решим проблему здорового образа его жизни, но продавать не будем.
В загородных конюшнях пугает больше всего, что лошадь МОГУТ УКРАСТЬ.
Отношение человека к любому др.живому существу отношу к сфере НРАВСТВЕННОСТИ, "однозначно".
Colibri, прислушайтесь к совету пожилого человека и НЕ УРОДУЙТЕСЬ так СЕЙЧАС !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НИЧЕГО с лошадьми не случится, если конюшня не будет побелена и т.п.!
Насчет навоза на ТЗ - его там не больше, чем собачьего. Клубнику и малину едим? Покупаем или сами выращиваем? Ну и как - без конского навоза??? Насколько я знаю, у человека и лошади нет общих глистов, а вот от собаки и кошки "подцепить" можно. При этом кошек и собак в городе гораздо больше, а кто за ними убирает? Почитаешь описания Одессы 100-летней и более давности, сколько было лошадей? Биндюжники возили грузы на "площадках" на тяжеловозах, наверное; ливневой канализации не было (все смывалось в море дождями как попало), а рыба была!
Идешь, опять-таки, по ТЗ с лошадью или без лошади, а тут мимо так и носятся - и на роликах, и на велосипедах! Я аж вздрагиваю, но прекрасно понимаю, что эта трасса - для ВСЕХ, пусть люди ездят, жаль, что не везде там есть отдельные тротуары для пешеходов.
Если наш какает на видном месте, убираю, а под деревьями - пусть лежит себе как удобрение (в небольших количествах и свежий навоз не
опасен, тем более, пока пройдут дожди, да пока азот дойдет до корней).
Компании, которые разводят костры на склонах (дай Бог, чтобы не ломали для этого живые деревья, хотя бы потому, что они плохо горят), тоже экологии не способствуют.
Да, еще про физ-ру: мы, хоть и ходим на шейпинг добровольно, но все признавали, что самостоятельно, дОма, даже при наличии знаний, ни у кого бы силы воли на это не хватило! А ведь нагрузки вполне посильные.
Т.е., физ-ра для лошади должна быть - Вы же прислали снимок, где показана работа на корде (восхищает, что с одной "веревочкой"). Тут,
видно, лошадь не повинуется принуждению, а у нее самой возникает какой-то азарт, типа "Смотрите, как я могу!" (иначе, если бы ей просто хотелось побегать, вырвалась бы и побежала, куда глаза глядят).
Так, конечно же, пора просеивать овес, фасовать кулечки с обедами и ждать, когда хозяин освободится от работы и доставит своему другу удовольствие от общения (вчера они даже побегали вместе под мой призыв: "А тепрь по призовой!").
Думаю, насчет ПРОКАТА в городе мы тему исчерпали, но ничего плохого не будет, если будем обмениваться информацией о борьбе с глистами, мухами и др. (скоро ведь станет тепло, как тут выдержать хоть по пол-дня в леваде?).
Если же для кого-то из участников форума это неинтересно, а есть идеи
именно насчет проката - пишите!
Да, насчет насилия над физиологией лошади при призовой рыси: верили учебникам, что рысаки - особые лошади и верили фактам, что они так
бегают по несколько лет и все лучше и лучше. Крепыш, Улов, Афоризм, Попрек - ??? Может, это - исключения, как не каждому человеку дано быть спортсменом, но у них же родословные! гены! И только "наступив на грабли" начинаешь думать о ВРЕДЕ...
А что Вы думаете насчет уздечки д-ра Р.Кука? Все мечтаю, что вот бы для рысака такое! Для чего? Для себя - честно! Т.е., уздечка - на него,
а я еду в качалке (тротом), не мучая лошадь! А что, когда-то и эубы людям лечили только болезненно, а теперь какой прогресс!
Всем спасибо, что тратите столько времени на переписку!
Здоровья Вам и Вашим лошадям!
Социальные закладки