Тема: Бородинский хлеб

Ответить в теме
Страница 6 из 33 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 641
  1. Вверх #101
    Модератор
    Бегущая, для эксперимента попробуйте все-таки с клейковиной. И сывороткой пополам с водой - с ними хлеб должен быть выше в 1,5раза.

2. Вверх #102
    Постоялец форума Аватар для Бегущая по волнам
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    с ними хлеб должен быть выше в 1,5раза.
    Зачем выше? Вкус отличный, структура мякиша правильная
    На фото не очень высокий ещё из-за того, что пропорция на маленькую булку (около 750 гр.), и ведёрко у меня не как в Панасонике, где форма для выпечки более высокая и узкая, а более продолговатая.

В Панасонике вся выпечка кажется выше из-за формы для выпечки

Сегодня по телику напала на интересную программу про хлебопечение, и там прозвучала хорошая пословица: "Красота - простоте". Я за то, чтобы всё было достойно, вкусно, и в то же время как можно проще
    Поэтому всегда стараюсь все рецепты и советы упрощать (по возможности). Никаких заумных толмудов... они отбивают у многих охоту до выпечки

3. Вверх #103
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    Цитата Сообщение от Бегущая по волнам Посмотреть сообщение
    В Панасонике вся выпечка кажется выше из-за формы для выпечки
    Я тоже об этом думала. Ведерко прямоугольное. Поэтому хлеб больше в виде кирпичика – прямоугольный. Из-за этого и высота меньше.

4. Вверх #104
    Модератор
    Зачем выше? Вкус отличный, структура мякиша правильная
    Я ж говорю, для эксперимента...
    А вдруг Вам вкус на сыворотке понравится больше?

Упрощать конечно можно, иногда и нужно. Только не надо забывать, что наши хлебушки в ХП и так предельно упрощены по сравнению с классическим традиционным хлебопечением.
    Разницу эту почуствовать очень просто - один и тот же рецепт в ленивом варианте и в классическом дает разные хлеба

5. Вверх #105
    Цитата Сообщение от svetlan-ka Посмотреть сообщение
    Из-за этого и высота меньше.
    У Вас в Квигге ещё шире ведёрко, чем у меня в Мулинекс, значит хлеб получается ещё немного ниже

Ustas, я пеку на свежей сыворотке (мне нравится больше напополам с водой делить), результат хороший. Буду пробовать и так и эдак, это интересно, согласна Ещё яблоки (свежие или ввиде пюрешки для деток) добавляют в такие хлебушки... но это уже не классика

6. Вверх #106
    Модератор
    Цитата Сообщение от барабанщик Посмотреть сообщение
    ...и прошу вашего совета по поводу "Бородинского". Испёк - вкус прекрасный! Все хвалят и мне нравится, но "башню" у хлеба разорвало... Посоветуйте что нибудь, пожалуйста.
    Для начала давайте посмотрим исходный рецепт и Ваши действия.

Если хотите поэкспериментировать с ржаными и ржано-пшеничными хлебами, то, при наличии солода, аграма, клейковины, ессно ржаной муки, муки пшеничной 1го и/или 2го сорта, можно начать со старых проверенных рецептов Дома-Хлеб: http://www.doma-hleb.narod.ru/receipt.html

Эти рецепты универсальны, подходят для выпечки в режиме "обычный".
    Там, где есть Экстра-Р, заменяем ее на 2чл аграма+4чл клейковины.
    Ну, и конечно, 1-2стл кориандра, именно он делает вкус Бородинского (а не тмин, тот только для оттенка)

Там есть основные типы ржано-пшеничных хлебов. Добавляя к ржаной 1йсорт или 2й, или ВС пшеничку можно получить разные вкусы, и выбрать, что Вам больше нравится.

Хлеба с большим содержанием ржаной муки в "ленивом" варианте исполнения получаются низкими и плотными. Крыша немного вогнутая, в лучшем случае ровная.
    Если интересует внешний вид и пышность, то тут уже нужно ручьками - по схеме пицца15+пицца15+подъем45-60+выпечка60-70, или с применением закваски.

7. Вверх #107
    Живёт на форуме
    Если интересует внешний вид и пышность, то тут уже нужно ручьками - по схеме пицца15+пицца15+подъем45-60+выпечка60-70, или с применением закваски.
    "подъем45-60" - это режим есть такой в ХП? Или просто оставить тесто в выключенной ХП?

8. Вверх #108
    Модератор
    Цитата Сообщение от *Nika* Посмотреть сообщение
    "подъем45-60" - это режим есть такой в ХП? Или просто оставить тесто в выключенной ХП?
    Нет, это вариант, когда ХП используется только как мешалка и выпекалка. При этом нужно находится рядом и иметь в руках лопаточку и бубен

Суть такова:
    На любой программе, которая сразу мешает (у панасика это пицца или пельмени) делаем замес, активно помогая лопаточкой тесту равномерно перемешаться. Длительность замеса определяется на глаз - колобка там нету, но тесто(жижа) должно как бы стать глянцевым и блестеть. Обычно это происходит минут через 20-30 непрерывного мешания.

Далее, если будем выпекать в печке (а не в духовке), просто оставляем тесто в ведерке. Можно влажными руками попытаться придать ровность.
    Ждем, когда оно поднимется дето на 2/3 своей возможности (это опять же на глаз). Если дать ему подняться полностью, то тогда во время выпечки они может немного просесть. Обычно это 45-60мин.

Все, заглянули - и жмем на выпечку. Желательно подольше - 1час10мин, но тут опять же, нужно знать возможности своей печки.

Если делать это в духовке, в формочках для выпечки или просто на противне, то нужно сначала 10-15мин врубить форсаж на 220-250град, а потом 30-40мин выпекать на 170-180. При этом для готовности тычем в хлебушек прутиком - смотрим, не налипает ли тесто.

Хлеб в духовке будет другой. Если одним словом - то там получается лучше корочка, в ХП - мякиш.

9. Вверх #109
    У меня в Мулинексе удобнее, на мой взгляд: сначала программа "тесто на пельмени" (замес 14 минут), потом даю 5-10 минут отдохнуть тесту, потом программа "тесто на пиццу" (там два замеса в течение 30 минут, и ещё 1 час расстойки в тепле). Затем программа "выпечка". Удобно

10. Вверх #110
    Живёт на форуме
    Нет, это вариант, когда ХП используется только как мешалка и выпекалка. .
    Спасибо, так и думал. Получается, сразу после замеса можно вытащить лопатку.

11. Вверх #111
    Модератор
    Спасибо, так и думал. Получается, сразу после замеса можно вытащить лопатку.
    Можно. А зачем?

12. Вверх #112
    Оптимист

Можно. А зачем?
    Я последний раз послушал такого совета, весь вымазался в мукеЮ достал лопатки, а все равно на оси налип толстый слой хлеба и дырки имеются Ведь в отличие от тефлоновых лопаток оси стальные. Больше не буду так играться.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

13. Вверх #113
    Модератор
    У меня в Мулинексе удобнее, на мой взгляд: сначала программа "тесто на пельмени" (замес 14 минут), потом даю 5-10 минут отдохнуть тесту, потом программа "тесто на пиццу" (там два замеса в течение 30 минут, и ещё 1 час расстойки в тепле). Затем программа "выпечка". Удобно
    И что, получается три замеса??
    Для Бородинского хватит и одного. Более того, по мнению многих хлебопекарей (и моему тоже), на одном замесе он выше, красивее и вкуснее, чем на двух.

14. Вверх #114
    Первые 14 минут - замес, а затем в течение 30 минут два замеса, но там идёт короткий очень перерыв, а так всё время ХП "колбасит", так что можно считать длительным получасовым замесом. Итого: 1 замес -14 минут, 2 замес - 30 минут (с перерывом в пару минут), плюс расстойка - 60 минут. Мне так подходит

15. Вверх #115
    Живёт на форуме
    Для Бородинского хватит и одного. Более того, по мнению многих хлебопекарей (и моему тоже), на одном замесе он выше, красивее и вкуснее, чем на двух.
    Ха!
    Оказывается, в лыже 206-й нет режимов "тесто" и "выпечка". Но есть "пицца" и "кекс". Включил "пиццу", через 7 минут мешалка остановилась, пришлось еще 2 раза начинать "пиццу" с начала. Далее выключил лыжу, через 50-60 минут тесто таки поднялось и весьма неплохо. Включил "кекс" и через 60 минут хлеб был готов. Крыша, кстати, не провалилась, как на обычной программе, даже вышла немного выпуклой. Эксперимент прошел удачно!
    З.Ы. делал бородинский на 50% ВС и 50% ржаной муки, аграм, солод, клейковина как обычно, рецепт "от Картинки".

16. Вверх #116
    Оптимист

Ха!
    ...
    З.Ы. делал бородинский на 50% ВС и 50% ржаной муки, аграм, солод, клейковина как обычно, рецепт "от Картинки".
    Опять 25
    Это не Бородинский. Называйте как угодно - может Дарницкий, но в Бородинском не используется такое количество белой муки.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

17. Вверх #117
    Модератор
    Чисто ржаной Лыжа может не взять - очень вязкое тесто.
    Так что сделаем исключение, пусть это будет "Бородинский ЛЖ"

Ника, а фотки де?

18. Вверх #118
    Живёт на форуме
    Ника, а фотки де?
    В другой раз, этот экземплярчик уже попал под нож

19. Вверх #119
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    У Вас в Квигге ещё шире ведёрко, чем у меня в Мулинекс, значит хлеб получается ещё немного ниже
    Вот мой хлебушек. Кирпичик. Ржаной явно маловато делать на 750 гр. Т.к. по сравнению с колобком хлебушек получился выше. До сих пор еще кусочек есть. (я пекла в воскресенье). Все такой же вкусный.

20. Вверх #120
    svetlan-ka, у меня точно такой же в Квигге выходил по высоте
    Очень хороший у Вас результат вышел
    Вот мой из Квигга на смеси "Бородино", крыша кривоватая там:
    Последний раз редактировалось Бегущая по волнам; 24.04.2010 в 20:59.

Ответить в теме
Страница 6 из 33 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права