Так и я про это. Ведь ученье свет... и далее по тексту. Например, сходить на "Сулину" можно только при наличии новомодного сертификата и страховки. Якобы счастливый обладатель сих бумаженций находится за пазухой у одного исторического персонажа, в честь чудесного воскресения которого пол-населения Украины пило несколько дней кряду. Но это мнимая уверенность! Кто даст гарантию, что "Сулина" не сложится во внутрь при проведении "правильно спланированного дайва", как это случилось с "Брянском"? Пусть даже в тот момент на него никто не пошёл. Кто и когда делал в последний раз экспертизы запаса прочности конструкций старой как говно мамонта "Сулины"? И вообще, возможна ли такая экспертиза? Где прописано, как оценить степень риска посещения подобных объектов? Кто понесёт ответственность в случае трагедии? Федерации "смажь" и "пади"? Не думаю...
Я конечно понимаю, что такие экскурсии, это хлеб и к хлебу для некоторых людей, которые с этого кормят свои семьи. Ведь у нас и показывать больше нечего, кроме нескольких полуразрушенных посудин, которым в своё время не повезло. Скоро им придёт конец и водить группы будет некуда. Но это не значит, что придёт конец водолазному делу в Одессе! Только у нас под городом работы не паханое поле! Совсем недавно узнал про т.н. "ипритовое поле" прямо рядом с пляжем "Дельфин". Бочки с ядом давно прогнили и источают смерть. Не желаете отведать глоськи с запахом чеснока (запах иприта)? Кто будет поднимать эти "дары людей Морю"? Одесские дайв-центры? Сомневаюсь... Или надеетесь, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте"? Не просто сомневаюсь, а не верю этому вовсе.
Приходит конец "позитивным развлекательным нырялкам" у нас, в Одессе. Предстоит тяжёлый и опасный труд, чего стоит одна рапана. На сегодня, мы счастливые, но неосведомлённые о своём счастье обладатели последнего (вероятно) маточного стада мидии в Украине, которая способна высеваться в достаточных масштабах (под вопросом) только у нас.
Проблем- вагон и это НАШИ проблемы. И я сильно сомневаюсь, что "модные федерации" захотят нам в чём-то помочь.
Социальные закладки