Сообщение от
Буджак
Понимаете, я бы был совсем идиотом, если бы сказал - вот такой стиль - это супер, Вы всех на улице на раз завалите. Нет плохих и хороших стилей, есть тот стиль, который подходит именно Вам, и, что немаловажно, тот, по которому Вы можете найти в Одессе хорошего Учителя, именно с большой буквы. Еще немаловажно, что Вы хотите получить в результате занятий. С моей точки зрения, если Вы хотите приличный, хоть и не идеальный результат за короткое время, Вам на классический бокс. Я занимался на гидре, но это было еще в советское время, что там сейчас - не знаю. Там Вы получите хорошую физуху, координацию, перемещения, защиту, но самое главное - очень хорошие и быстрые руки. Месяца за 4 хорошим боксером Вы не станете, но результат увидите, сможете управлять дистанцией, двоечка в голову будет просто на автомате выстреливать. Кроме того, по моему мнению, лучших РУК, чем в боксе, Вы нигде не найдете. Еще один плюс бокса - хорошая школа, много опытных тренеров, десятилетиями проверенные методики. Недостатки - работа только в перчатках, то есть с голым кулаком удар не ставится. На улице это означает опасность травмы, так что технику надо "тюнинговать", тейсо, например. Кроме того, техника бокса не блещет разнообразием - ударов мало, но ими надо овладеть, чтобы каждый стал "коронкой". Если в Одессе есть какой - нибудь тренер, который имеет методику адаптации бокса для улицы - Вам туда. Потом - борьба, любая, та, где тренер лучше, где партер есть. Вольная, дзю-до, самбо, все, что угодно. Но физуха и требования к гибкости там более жесткие, имейте в виду. Потом (или одновременно) хорошо бы поставить лоукик, это супер. Добавьте к этому колени, локти - и у Вас отличный арсенал, в том числе и для улицы. На это уйдет года 3, но пользу принесет. А дальше - удары ногами в верхний уровень, вертушки - это карате, тхэквондо. Если этим с детства не заниматься, научиться так, чтобы применять на улице, очень сложно, если Вы не суперталантливы. Я так и не научился. Дальше айкидо можно попробовать, чтобы добиться совершенства, которое все равно не достижимо. А что до улицы, у Вас за это время сложится арсенал простых и эффективных приемов, и Вы не потеряетесь, если перейдете в партер. Всю эту технику применить сразу все равно невозможно на улице, но это не значит, что не надо ей владеть. Гопота на улице драться совсем не умеет, но очень любит. Дерутся постоянно, имеют ограниченный арсенал, но пользуются им в совершенстве, да и свои приемчики типа муныком в репу, песком в глаза... Кроме того, они асоциальны, и в этом их преимущество, да и нож может быть. А против ножа с голыми руками - это труба, лучше бегом заняться. Если кто-то скажет, что владеет техникой боя против ножа, если своего нет, не верьте - это или шарлатан, или опытный мастер, который не работал против того, кто специализировался именно на ноже. Таких не много, но и Карелина зарежут, если захотят.
Но в целом, это не означает, что это лучше, чем АРБ, кекусин, муай-тай - любой достаточно брутальный и контактный вид. Все зависит от Ваших наклонностей и от наличия в городе Учителя.
А вот начинать с айкидо я бы не советовал, слишком долго учится, так долго, что всей жизни не хватит. Нет, не кувыркаться и красиво двигаться, а противостоять гопоте. Кроме того, лет 5 занятий могут внушить ложную уверенность в своих силах, а разочарование может быть очень горьким, а то и фатальным.
А вообще, самым эффективным и брутальным видом единоборств, гарантирующим успех в любом противостоянии на 99% является стрельба из пистолета!
Социальные закладки