|
А Вы сейчас - кто? "Тюремщик" или "заключённый"?Да, роли распределялись случайным образом, но он сам выбирал, как себя вести в этой роли.
И Зимбарго тоже "залип" над наблюдениями, потакая жестокости; такие качества у всех есть, другой вопрос, кто как ими пользуется.
Последний раз редактировалось Koska; 14.08.2012 в 00:27.
Кто-то же должен брать на себя роль стыдящего (в силу собственных причин ощущения себя в обществе)
Про эксперименты - был эксперимент (не помню автора), где простым людям давали возможность наказывать испытуемых лёгкими ударами тока. В итоге - даже самые добрые и мягкие "наказатели" привыкнув к власти над испытуемыми были очень строги![]()
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Эксперимент Милгрэма. Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. Исследуемый управлял переключением рычага напряжения от 15 В до 450 - за каждую ошибку исследуемый обязан был повышать на один шаг ( 15 В ) - рычаг ( переключатель ). А подопытный был актером - но исследуемый этого не знал. Актер хорошо изображал боль от усиливающнгося напряжения даже когда актер орал изовсех сил исследуемый продолжал усиливать напряжение до 450 вольт.Оба опыта ( Зимбарго и Милгрэма ) пересекаются,в плане снятия с себя ответственности и абсолютного доверия Авторитету.
а я вот в чем то согласна с его теорией. конечно не в таких крайностях как "дегенерация" и "физическое уничтожение".
Социально-нравственное развитие не связанно с интеллектуальным развитием, это совсем другое. Это скорее с эмоциональной зрелостью/незрелостью связанно. Только зрелый эмоционально человек глубоко внутрь усвоил, сделал своим переживание:
я не могу причинить вред тебе, не причинив его себе (с)
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
А Вам? ))) По-моему, все теории начинаются с личной истории.
В таких случаях вспоминается одно произведение. У Честертона Гилберта Кийта, английского священника и общественного деятеля нач. ХХ века, есть рассказ "Когда доктора соглашаются". По сюжету профессор выступал за убийство неугодных обществу людей. Его ученик оооочень долго с ним не соглашался и спорил... в конце-концов согласился.
Показать скрытый текст
и
Последний раз редактировалось Koska; 17.08.2012 в 16:34.
Это какие ты ситуации наблюдаешь в жизни с преступниками? )))
Все 6 страниц честно не осилю.
Ситуации Матильды преступлениями не считаю. Если люди позволяют себя обмануть, находясь в равных условиях - это борьба, а не преступление.
Преступление совершается тогда, когда один сильнее другого в силу обстоятельств (оружие, машина, старше, здоровее) и пользуется этим.
Убийство, насилие над детьми и стариками, и тому подобное.
Остальное: битва умов, кто кого обманет.
Дурочка, которая в разделе "ищем людей" ушла из бара с бандитами и не вернулась, сама виновата в своей дурости. Её даже силой никто не тянул. Добровольно отдать свою жизнь - это верх глупости.
Последний раз редактировалось Мороз; 20.08.2012 в 14:27.
Соревнование умов.
Не думаю.
Большинство убийств, например, чистая бытовуха.
Убийца и жертва чаще всего знают друг друга, убийство происходит на фоне бытовой ссоры, типа, "какая сволочь бутылку водки перевернула?". Ну, и убийцу, который "мотает" потом по полной, умным никак не назовёшь.
В мире достаточно умных людей, которые вообще не соревнуются на криминальном поле. Никогда. Всё их соревнование - техническое интервью при приёме на работу.
С другой стороны, немало людей при всём своём уме становятся жертвой мошенников просто потому, что они не специалисты по мошенничеству. Кроме ума нужен и опыт. У кидал опыт по разводу есть, у честных людей опыт защиты от развода - не всегда. Ну не разводят их каждый день
Да и ум вообще не причём.
Большая часть криминальных действий основана на использовании автоматизмов жертв. Опять таки же, если говорить о мошенничестве. Опытный кидала завлекает, кидает, смывается. Жертва зачастую просто не успевает включать мозги, а рефлекторное противодействие ещё не выработано.
Соревнование обманщиков?)))
Не все люди побеждают обманом.
Я желаю всем счастья!
Лехар, ты убийство и кидал наравне ставишь?
Всё, что связано с материальной сферой - это не преступление, а игра в жизнь. ))
Мороз, есть общепризнанные термины.
Преступление - преступать закон.
А игра в жизнь...
Да по разному.
И преступниками становятся автоматом, без всякой игры.
Сбежал ребёнок от жестоких родителей, которые его избивали да голодом морили, бродяжничает.
Где стырит, где клянчит, где взрослые преступники его на стём ставят.
Какая тут к чёрту игра? Просто выбор из двух зол меньшего.
Закон, написанный преступниками? Зря ты в сказки веришь. )
А вообще, шикарная тема для страны, в который у власти стоит осуждённый. ))
Мороз, не всё так просто.
Закон - это интегрально-историческая хрень, в котором куча всего намешано, от религиозных и общественно-политических убеждений,
до интересов отдельных законодателей.
В Мире нет абсолюта.
Но есть общепринятые термины, которые в какой-то степени понимаются людьми одинаково.
Вряд ли "игра в жизнь" хоть как-то у большинства связывается с преступлением.
Для экстимала это будет прыжок с парашютом, для ловеласа - любовное похождение, для актёра - действие на сцене...
У преступников преступление то же не всегда "игра в жизнь", для кого-то - нудная "работа", для кого-то мания, для кого-то "не хочу, но ничего больше не умею".
"Игра в жизнь" то же будет, но точно не для всех.
Не убедил. Мошенники для меня всё равно не преступники. Если бы не они, лохам было бы скучно жить. А СМИ задохнулись бы от голода. ))
Это потому, что общеупотребительное понятие "преступник" ты принимаешь с личным оговорками.
К стати, можно ставить диагноз - у тебя нет психологического барьера против мошенничества.
Можно так же сделать вывод по твоей личной истории - тебя больно и обидно не кидали.
Преступник с оговорками - явление рядовое.
Тот кто тащи с работы всякую фигню, преступником обычно себя не считает.
Тот кто пьяным садится за руль, тоже преступником себя не считает, пока кого-то реально не собьёт.
Я присутствовал при трёпе двух коммерсантов, которые на полном серьёзе обсуждали классный бизнес - торговлю наркотиками.
Очень прибыльный, Очень хорошие подъёмы. Вот только жаль, риски больно высоки.
Так что наряду со словарным значением слова "преступник" всегда существует множество индивидуальных интерпретаций,
зачастую исключающий свои склонности из общего понятия.
Лехар, лучше удали своё сообщение, оно очень глупое и не соответствует действительности. ))
У меня огромный опыт общения с преступным миром. Не вспомню, но на каком-то курсе и курсовая о психологии заключённого в тюрьме мной написана. Хорошая такая. ))
Социальные закладки