Тема: P2P: Сегодня и завтра

Ответить в теме
Страница 6 из 131 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 2615
  1. Вверх #101
    User banned

По умолчанию Морально-этические аспекты использования P2P сетей. Часть 2

Теперь разберём второй аргумент.

Действительно - как же тогда производить оплату за труд тех, кто производит контент?
    Проблематика здесь заключается в том, что существующая схема товарно-денежных отношений была сформирована на протяжении тысячелетий и отлично работала для материальных предметов. Действительно, и понятие права собственности и условия передачи этого права легко и логично реализуемы, когда КАЖДЫЙ предмет существует только в виде одного экземпляра.

Но для виртуальных объектов, где затраты несутся только при производстве контента, а дальнейшее тиражирование может производиться бесконечно и беззатратно - эта логика не работает.

Главная дилемма здесь в определении распределённой стоимости виртуального объекта. Ведь ни один нормальный (морально здоровый) человек не против оплачивать чужой труд - если он считает условия этой оплаты справедливыми.
    Увы - здесь нет общего ответа. Ведь виртуальные объекты очень разнятся по способам извлечения из них прибыли.

Проще всего с аудио-видео контентом. Этот контент возвращает его изготовителю деньги за счёт публичной демонстрации на концертах или в кинотеатрах.
    И всегда достойный контент такого рода будет прибыльным - ощущение присутствия, удовольствие от огромного экрана нельзя получить иначе, как лично пойдя туда и купив билет.
    Второй источник - продажа данного контента на телевидение. ТВ покупает контент (т.к. имеет прибыль за счёт рекламы), зрители оплачивают стоимость, платя абонплату.

Посему, требования оплаты за электронную версию этого контента морально несостоятельны - если фильм или композиция достойны - они окупятся в прокате, на концертах + на ТВ. Их продажа на твёрдых носителях должна производится по низкой, стремящейся к стоимости носителя (+ затрат на продажу и символической прибыли) цене.
    А не по 40-50$ за BD диск - как это имеет место сейчас.
    А уж распространение через Интернет должно быть вообще свободным. Полностью и без оговорок.
    И любой человек, который любит Толкиена сходит в кино на Властелин Колец (заплатив создателям). Более того, многие после этого купят BD диск - если он будет стоить 10$ - просто чтобы красовался на полочке.
    Остальные после кино спокойно скачают его для коллекции - и имеют на это право.

Гораздо более трудный вопрос - программное обеспечение. Ведь здесь возможность получения оплаты сужается до минимума - фактически только до продажи экземпляров программы.

Логически очевидно, что стоимость отдельного экземпляра подобного виртуального объекта, может быть подсчитана лишь после ПОЛНОГО завершения тиражирования данного объекта по классической схеме: (Затраты на производство и поддержку + доп. затраты
    (налоги и т.п.) + заложенная норма прибыли)\N - где N общее число выпущенных копий.

Тогда стоимость экземпляра станет одновременно и невысокой и справедливой.
    Увы, здесь есть затруднения.
    Во-первых, трудно заранее рассчитать общее число будущих копий - ведь это не всегда предсказуемая величина.
    Во-вторых производители ПО как правило, и не пытаются сроить продажу своих продуктов опираясь на такое понятие как справедливость.

Ведь как было бы справедливо продавать ПО исходя из приведенной логики? Весь период продаж делить, скажем, на 3 этапа:
    1 Период возврата затрат. При расчёте стоимости экземпляра в этот период закладывать такое число проданных экземпляров, которое позволит разработчику просто вернуть свои затраты. Без прибыли. При этом число экземпляров для этого этапа устанавливается значительно (скажем вдвое) меньшее, чем общее прогнозируемое количество проданных экземпляров.
    Т.е. потратили 2 000 000$ (+ ещё 200 000$ потратим на сопровождение). Собираемся продать около 200 000 копий. На первый этап закладываем 100 000 копий по цене 22$ за шт.

2. Период получения прибыли. Берём заложенную норму прибыли. Это тонкий момент. Вроде бы каждый может сказать "Сколько хочу - столько закладываю - хоть 1000%". Но всегда есть ориентиры в других отраслях (регулируемые рыночными механизмами, которые в этой отрасли работают хуже) от которых можно отталкиваться.
    И прибыль в 50% считается отличным результатом во многих отраслях.
    Так что на втором этапе закладываем в стоимость получение общей прибыли, скажем, в 50%. Цена нашего экземпляра тогда становится 11$

3. Период получения дополнительной прибыли. В этот период уже выпущена новая версия продукта. Она проходит период 1 и продаётся относительно дорого. Данный же продукт себя уже отбил + принёс прибыль. Так продавайте его по символической цене - скажем в 5$.

И тогда получается следующая картина.
    1. Механизм установки стоимости ПО прозрачен и справедлив - многие согласны платить, когда понимают, как получена цена, но никто не любит платить, когда его пытаются поиметь.

2. Всегда есть диверсификация по уровню дохода потребителя.
    Тебе невтерпеж и ты хочешь новейшую последнюю версию продукта? Покупай её сразу - когда она проходит период 1. Тебя устроит и предыдущая версия? Покупай её вдвое дешевле - она проходит период 2. С деньгами совсем напряг? Ну так купи по символической цене старую версию - да, многого ты будешь лишен, но работать хоть как-то сможешь.

Видим ли мы это сегодня? Чёрта с два.
    Возьмём избитый пример.
    Win XP OEM и сегодня и год и 5 лет назад стоит около 70$. Хотя очевидно, что она давным-давно прошла и этап 1 и этап 2. На каком основании пользователь должен платить фирме Микрософт за неё эти деньги? В подарок?

В ответ на подобные рассуждения часто можно услышать "А кто сказал, что кто-то должен действовать на основании каких-то соображений справедливости? Человек человеку - волк. Каждый хочет заработать побольше. Не считайте чужую прибыль и т.п."

Господа-волки (а точнее шакалы ) забывают один момент:
    Мы начали с вопросов морально-этического характера. Мол, как же так, вы что не хотите заплатить за чужую работу? Вы разве не порядочный человек?
    Так вот, если следовать вашей волчье-шакальей логике ответ будет "Не захочу - я же волк - я на справедливость плевал"

Так что, уважаемые, либо вы убедите меня, что платить вам справедливо - и я заплачу. Либо в ответ на "А мы сколько хотим столько и ставим цену за свою продукцию и плевали мы на справедливость" я (не как волк, а как честный и порядочный человек с чувством собственного достоинства) пожму плечами и пошлю вас лесом (к родным вам волкам и шакалам) и не заплачу вам ни копейки.
    А выкачаю всё мне необходимое из P2P сетей.

Вот как лично мне видится морально-этический аспект использования P2P сетей
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 22.02.2009 в 00:19.

2. Вверх #102
    Бывалый
    остановись!

3. Вверх #103
    Постоялец форума Аватар для varg
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Я обязуюсь (соглашаюсь и т.п.) с чем-то лишь тогда, когда я САМ ОБ ЭТОМ ЯВНО СКАЗАЛ. Вот когда я, придя на концерт, напишу заявление, что я такой-то, такой-то, обязуюсь никому не напевать или не передавать другим способом текста или мелодии этой песни - вот тогда я действительно взял на себя обязательство. Когда я ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ заключу договор с фирмой Микрософт где явно напишу (поставив свою подпись внизу) что согласен с условиями лицензии на Windows - тогда да.
    А если этого не было - то все надписи что я оказывается с чем-то там согласился (когда порвал обёртку мороженного или нажал кнопку ОК при установке программы) - не стоят ничего.
    Я не брал на себя никаких обязательств, а значит и предъявлять претензии ко мне об их нарушении никто не имеет морального права.
    А это вообще бред сивой кобылы в лунную ночь.
    Кнопочкой ОК вы как раз подтверждаете что готовы использовать ИХ продук на ИХ условиях. Если вам что то не подходит то вы можете:
    1. Отказаться от использования продукта и найти другой условия которого вас устраивают.
    2. Попытаться заключить индивидуальный договор.... правда и цена на него тоже будет индивидуальная.
    Последний раз редактировалось varg; 12.02.2009 в 12:20.
    Быть голым, но весёлым, так прикольно!

4. Вверх #104
    User banned
    Цитата Сообщение от fatman Посмотреть сообщение
    остановись!
    В смысле?
    Много букв?
    Я высказываю философские взгляды - неужели в этой стране даже этого уже нельзя сделать?

PS На всякий случаю повторюсь (поскольку судя по тем из комментариев которые несут в себе хоть что-то осмысленное никто этого не заметил) - это именно морально-этический аспект.
    Грубо говоря это рассуждения на тему "Хорошо-плохо" "правильно-неправильно".
    Здесь не рассматриваются вопросы "На сколько это согласуется с таким-то законом, такой-то страны" и т.п.

Я считаю что прежде всего каждый морально развитый и зрелый человек должен для себя лично отвечать на такие воросы - а уже потом, ответив на них - согласовывать их со всем остальным в окружающем мире.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.02.2009 в 23:59.

5. Вверх #105
    Бывалый
    не потому что много букв, а потому что все твои выкладки неверны, так как основываются на неверной предпосылке - на свободе личного выбора в современном "правовом обществе".
    Там где музыку играет бизнес - никогда не будет приниматься во внимание свобода выбора отдельной взятой персоналии.

6. Вверх #106
    Ведь как было бы справедливо продавать ПО исходя из приведенной логики. Весь период продаж делить, скажем, на 3 этапа:
    1 Период возврата затрат. При расчёте стоимости экземпляра в этот период закладывать такое число проданных экземпляров,
    которое позволит разработчику просто вернуть свои затраты. Без прибыли. При этом число экземпляров для этого этапа
    устанавливается значительно (скажем вдове) меньшее, чем общее прогнозируемое количество проданных экземпляров.
    Т.е. потратили 2 000 000$ (+ ещё 200 000$ потратим на сопровождение). Собираемся продать около 200 000 копий. На первый этап закладываем 100 000 копий по цене 22$ за шт.

2. Период получения прибыли. Берём заложенную норму прибыли. Это тонкий момент. Вроде бы каждый может сказать "Сколько хочу - столько закладываю - хоть 1000%". Но всегда есть ориентиры в других отраслях (регулируемые рыночными механизмами, которые в этой отрасли работают хуже) от которых можно отталкиваться.
    И прибыль в 50% считается отличным результатом во многих отраслях.
    Так что на втором этапе закладываем в стоимость получение общей прибыли, скажем, в 50%. Цена нашего экземпляра тогда становится 11$

3. Период получения дополнительной прибыли. В этот период уже выпущена новая версия продукта. Она проходит период 1 и продаётся относительно дорого. Данный же продукт себя уже отбил + принёс прибыль. Так продавайте его по символической цене - скажем в 5$.

И тогда получается следующая картина.
    1. Механизм установки стоимости ПО прозрачен и справедлив - многие согласны платить, когда понимают, как получена цена, но никто не любит платить, когда его пытаются поиметь.

2. Всегда есть диверсификация по уровню дохода потребителя.
    Тебе невтерпеж и ты хочешь новейшую последнюю версию продукта? Покупай её сразу - когда она проходит период 1. Тебя устроит и предыдущая версия? Покупай её вдвое дешевле - она проходит период 2. С деньгами совсем напряг? Ну так купи по символической цене старую версию - да многого ты будешь лишен, но работать хоть как-то сможешь.

Видим ли мы это сегодня? Чёрта с два.
    Возьмём избитый пример.
    Win XP OEM и сегодня и год и 5 лет назад стоит около 70$. Хотя очевидно, что она давным-давно прошла и этап 1 и этап 2. На каком основании пользователь должен платить фирме Микрософт за неё эти деньги? В подарок?

В ответ на подобные рассуждения часто можно услышать "А кто сказал, что кто-то должен действовать на основании каких-то соображений справедливости? Человек человеку - волк. Каждый хочет заработать побольше. Не считайте чужую прибыль и т.п."
    й
    Эх... как хорошо быть учителем информатики и рассуждать о вещах в которых ни черта не понимаешь то, как и кому вести свой бизнес и извлекать прибыль из собственных проектов. Люди вложили свой труд и деньги.... они построили корпорации и зарабатывают себе на кусок хлеба с черной икоркой...а вы их учить собрались ?

7. Вверх #107
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    вторая часть, тотальное несогласие... особенно улыбнули фразы про стоимость продукта...

если фильм не окупился в прокате на 20 миллионов, сколько должен тогда стоить по вашему диск? а другой снял прибыли в 5 раз больше чем на него потратили, что диски должны дарить?
    вы предаставляете себе, сколько надо тратить ежедневно денег на персонал и прочее...

тоже самое с программным продуктом, за какой счет должна будет оплачиваться з/п сотрудников, которые написали программу и проводят её поддержку? за какие деньги необходимо обновлять активы, я молчу про стройки таких офисов как у гугла например?

8. Вверх #108
    Не покидает форум Аватар для Galleon

я думаю что это видели все кроме Алексея... очень реккомендую

9. Вверх #109
    User banned
    не потому что много букв, а потому что все твои выкладки неверны, так как основываются на неверной предпосылке - на свободе личного выбора в современном "правовом обществе".
    Там где музыку играет бизнес - никогда не будет приниматься во внимание свобода выбора отдельной взятой персоналии.
    Макс, ну я же ещё раз говорю - эта часть касается вопросов ЛИЧНОГО, МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ людей к проблеме.
    Понимаешь?

Я понимаю что мир жесток, что бизнес правит законом и т.д. и т.п. Речь не об этом. Речь о том, чтобы каждый человек ДЛЯ СЕБЯ внутрене оценил - что правильно, что не правильно.
    Чтобы тебе или мне не кидали тут обвинения "Ах, Вы не хотите платить за чужой труд. Ах, как можно этим пользоваться - это же неэтично"

А уже потом можно и подумать: "А что же мне делать со всем этим безобразием?".
    Это тема второй части рассуждений.

10. Вверх #110
    Alexey_C
    Да какое "ЛИЧНОЕ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ" если через все ваши тексты идет жирным шрифтом "Они и так много зарабатывают." Может вместо того чтоб смотреть в чужой карман сами пытались бы что то создать ?

11. Вверх #111
    Бывалый
    ты страшный человек, Леша.
    ты мало того, что нарушаешь Закон, так ты это осознаешь, и помимо этого, еще и подводишь под это все какой-то МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ обоснование.
    Смахивает на морализм каннибала..

12. Вверх #112
    User banned
    ты мало того, что нарушаешь Закон, так ты это осознаешь, и помимо этого, еще и подводишь под это все какой-то МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ обоснование.
    Макс, я просто считаю что ЧЕЛОВЕК отличается от быдла тем, что понимает морально-этическую основу законов окружающего его общества.

И если закон справедлив - он выполняет его добровольно.
    А если нет - то он как минимум не считает себя виноватым не выполняя его.

Тебе привести примеры обществ с несправедливыми законами?
    Или ты датчанина, который в 1942м прятал у себя в подвале еврейскую семью (а потом ночью переправлял её на лодке в Швецию) и который нарушал при этом кучу законов установленных немецкой администрацией и рисковал головой тоже назовёшь страшным человеком?

Нужно иметь достаточный уровень интеллектуального и морального развития и уметь оценивать те или иные законы на предмет их справедливости на основании морально-этических норм.
    Которые суть величина постоянная и не зависят от законов.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.02.2009 в 13:10.

13. Вверх #113
    Совестьless Аватар для Bioroido
    Данный закон защищает ТОЛЬКО права медиамагнатов и софтверных корпораций, и распространяется в мире под их непосредственным давлением. Закон изначально - то, что устраивает большинство индивидуумов - где то такое определение мелькало в соседних ветках. Закон должен защищать большинство. А тут - прямо противоположная картина.

14. Вверх #114
    Бывалый
    Леша
    есть законы, противоречащие принципам человеколюбия, для недопущения которых и придумана Юнеско, а есть законы, защищающие авторское право.
    Если ты позволяешь себе сравнивать античеловеческие принципы нацизма с защитой умственного и финансового вложения людей, во стократ которые больше спецы, чем ты, и я, и все мы тут - то я уже даже не знаю, как с тобой разговаривать.
    Демагог ты, Алексей Игоревич, и не более. Уж прости за прямоту.

15. Вверх #115
    МелоMAN Аватар для SooR
    Данная проблема (тема) не стоит тех сил и нервов, что вы, Алексей, в неё вкладываете, тем более учесть, что Вы объясняете это всё маленькому кругу лиц этого форума, Вы же не в прямом эфире канала 1+1, и добиваясь здесь понимания и единомышленников, вы просто тратите время.

Все таки надо было начинать свое эссе общением с юристами, тогда третья часть Вашего эссе могла бы изменить все предыдущие, т.к. одно зависит от другого и наоборот.

16. Вверх #116
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    другое дело, когда я хочу купить сериал БХ на ДВД в русском дубляже, но его нет, тогда за этим материалом я иду на p2p ресурсы, где люди сделали такую подборку... или когда я хочу посмотреть фильм на русском языке а меня ограничивают в правах наше же государство...
    Офигительные двойные стандарты. Если уж владелец не посчитал нужным тебе его показать по телевизору/продать на диске, то тогда свое "хочу" можешь засунуть под кровать. Нет значит нет. И смотреть не будешь. А государство отнюдь не обязано тебе ничего закупать. Более того. Ты даже смотреть первозонный диск в оригинале не имеешь права. И переводить не имеешь права. Ты ни на что не имеешь права. Ишь ты. Тут хочу, тут не хочу .

17. Вверх #117
    User banned
    Леша
    есть законы, противоречащие принципам человеколюбия, для недопущения которых и придумана Юнеско, а есть законы, защищающие авторское право.
    Если ты позволяешь себе сравнивать античеловеческие принципы нацизма с защитой умственного и финансового вложения людей, во стократ которые больше спецы, чем ты, и я, и все мы тут - то я уже даже не знаю, как с тобой разговаривать.
    Демагог ты, Алексей Игоревич, и не более. Уж прости за прямоту.
    Я привёл тебе пример несправедливого общества с несправедливыми законами. И не более.

Из этого примера логически следует, что не любой закон принятый в обществе справедлив по определению.
    Это понятно?
    И не надо на меня давить авторитетом каких-то людей, которые во стократ большие спецы в чём-то там чем ты или я.
    Я могу логически обосновать свою позицию, опираясь на морально-этические принципы.
    А ты можешь это сделать? Или можешь только сослаться на закон, авторитет каких-то таинственных спецов и назвать меня после этого демагогом?

to Soor
    Все наши действия в том или ином смысле бессмыслены.
    Все мы будем гнить в земле всего через каких-то несколько десятков лет.
    Я просто высказываю своё видение данного вопроса.
    И не претендую ни на что, кроме как донести его до того круга людей, которые читают этот раздел этого форума.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 13.02.2009 в 00:02.

18. Вверх #118
    Частный гвоздь Аватар для Midi
    Alexey_C
    пожалуйста, перестаньте столько писать - имейте совесть.

19. Вверх #119
    User banned
    Цитата Сообщение от Midi Посмотреть сообщение
    Alexey_C
    пожалуйста - перестаньте столько писать.
    Мне трудно выражать свои мысли более коротко.
    А что, восприятие таких больших объёмов текста для Вас затруднительно?

20. Вверх #120
    Частный гвоздь Аватар для Midi
    Мне трудно выражать свои мысли более коротко.
    А что, восприятие таких больших объёмов текста для Вас затруднительно?
    не передергивайте.
    чтение такого объема текста не затруднительно. затруднительно чтение такого объема именно Вашего текста.

Ответить в теме
Страница 6 из 131 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя