Пароход подошел,
завыл, погудел -
и скован,
как каторжник беглый.
На палубе
700 человек людей,
остальные -
негры.
В.В.Маяковский
|
Пароход подошел,
завыл, погудел -
и скован,
как каторжник беглый.
На палубе
700 человек людей,
остальные -
негры.
В.В.Маяковский
Перед тем, как отбыть из Нежина, он попрощался со своими тварищами и преподавателями и с облегчением взобрался в повозку, присланную матерью. На этот раз, полагал он, впереди его ожидают каникулы, которые продлятся всю жизнь.
Анри Труайя "Николай Гоголь"
Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать.
Озирая котел, в котором ты сам не варишься, презирая клятвы, которые мы даем, - не тверди мне, агностик, что ты во всем сомневаешься. Или нет, тверди - добавляя: "во всем твоем". Ибо есть твое - вопреки утвержденью строгому, что любая вера тобою остранена. Есть твое, и мне даже страшно глядеть в ту сторону - до того скупа и безводна та сторона. Где уж мне до упорства черствого, каменистого, хоть надень я мундир и ремнями перетянись. Есть твое, и в него ты веришь настолько истово, что любой аскет пред тобою релятивист. Ход туда мне закрыт. Дрожа, наблюдаю издали: кабала словес, ползучая каббала, лабиринты, пески, а меж ними такие идолы, что игрушками кажутся все мои купола.
Не тверди, обнимаясь с тартусцами и с венцами, рассыпая мелкие искры, как метеор, - что с таких, как я, начинаются все Освенцимы, ибо всякая твердая вера - уже террор. Как я знаю всю твою зыбкость, перетекание, разрушенье границ - соблазн его так влекущ! Есть твоя вертикаль, и она еще вертикальнее, но скрывает ее туман, оплетает плющ. Я боюсь плюща - хоть растенье, в общем, красивейшее. Так узорчат лист, так слаба курчавая плеть - но за слабостью этой темнеет такая силища, что и дубу, и грабу опасно туда смотреть.
Но хоть все пески, всю пустыню словами вымости, завали цветами, чей многоцветен пир, - не тверди, не пой мне о щедрой твоей терпимости и о том, как в сравнении с нею я нетерпим! О, ты терпишь всех, как большая белая бестия - унтерменша в коросте, прикованного к ярму. Я терплю этот мир иначе - как терпят бедствие. Извини, что я иногда нетерпим к нему.
Я не все говорю, не всему раздаю названия, вообще не стремлюсь заглядывать за края - ибо есть зазор спасительного незнания, что тебе и мне оставляет вера моя. В небесах случаются краски, которых в мире нет, - немучительная любовь и нестыдный стыд. Твой пустынный Бог никогда меня не помилует - мой цветущий тебя простит и меня простит.
© Дмитрий Быков.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
"— Глупо тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если у него нет сердца.
— Но как узнать, дон Хуан, имеет ли путь сердце?
— Прежде, чем ты решишься на этот путь, просто спроси себя: имеет ли он сердце? Если ответ будет — нет, значит так оно и есть, и надо искать другой путь.
— Но как я смогу наверняка узнать, имеет ли путь сердце?
— Это может любой. Беда в том, что никто не задает себе этот вопрос; обычно человек слишком поздно понимает, что выбрал путь без сердца, когда уже стоит на краю гибели. В этой точке лишь очень немногие могут остановить свою устремленность и отойти.
— Как правильно задать себе этот вопрос?
— Просто задай его.
— Я имею в виду, есть ли какой-нибудь специальный метод для того, чтобы я не солгал самому себе и не поверил бы в то, что ответ «да», тогда как в действительности он «нет».
— Но зачем ты будешь себе лгать?
— Может быть, потому, что в этот момент путь будет казаться приятным и радостным.
— Это чепуха! Путь без сердца никогда не бывает радостным. Приходится тяжело работать даже для того, чтобы ступить на него. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий".
(Карлос Кастанеда "Учение дона Хуана")
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
"...Таким образом ни тебя,ни меня уже не будет в живых к тому времени,когда читатель развернет эту книгу. Но покуда у меня кровь играет в пишущей руке,ты остаешься столь же неотъемлимой,как я,частью благословенной материи мира,и я в состоянии сносится с тобой,хотя я в Нью-Йорке,а ты в Аляске. Будь верна своему Дику. Не давай другим мужчинам прикасаться к тебе. Не разговаривай с чужими. Надеюсь,что ты будешь любить своего ребеночка. Надеюсь,что он будет мальчик. Надеюсь,что муж твой будет всегда хорошо с тобой обходится,ибо в противном случае мой призрак его настигнет,как черный дым,как обезумелый колосс,и растащит его на части,нерв за нервом. И не жалей К.К. Пришлось выбирать между ним и Г.Г., и хотелось дать Г.Г. продержаться месяца на два дольше,чтобы он смог заставить тебя жить в сознании будущих поколений. Говорю я о турах и ангелах,о тайне прочных пигментов,о предсказании в сонете,о спасении в искусстве. И это- единственное бессмертие,которое мы можем с тобой разделить, моя Лолита."
Владимир Владимирович Набоков.
Брэйн Даун "Код Онегина":
— Вот вы все такие, интеллигенция, все! Потому народ вас и не любит. Сидите по кухням и бормочете: то вам не так и это не эдак… по телевизору вам не то показывают… а как дойдет до дела — так сразу «ах, все равно в этой стране ничего не получится» и — в кусты…
- Белкин, неужели тебя совсем не вдохновляет миссия спасителя России?!
— Абсолютно не вдохновляет… Ее уж лет восемьсот без передыху все спасают, спасают друг от дружки, а она все в кризисе да в кризисе. Уж лучше б спасатели ее оставили в покое, бедную… Почему-то Швейцарию никто ни от кого не спасает…
Now that you've come and set me free
Now that I know, what love can be
Я понимаю, что это офтопик и место этому сообщению скорее в "хуморе", но все же к "литературе" он, ИМХО, тоже имеет не меньшее отношение.
Перечитываю Клавела Джеймса, "Сегун". По ходу чтения возникли некоторые вопросы/непонятки и я решил погуглить. И, что называется, нагуглил.
Итак, встречайте: "Сегун", глава вторая, перевод тырнетский:Ну и так далее...- Да, но это будет мелкотравчатая битва, госпожа, и единственный будет всегда сокрушен, и его земли поделят победители, которые следом назначат пятого регента, и через какое -то времячко единственный сызнова будет супротив четверых, и опять одного поборят, и его земли конфискуют - все как Тайхо распределял. Моя единая проблема - постановить, кто будет этим одним на этот раз - Ишидо или Торанага. - Им будет Торанага. Наши спонсоры Webmoney MT: обменный пункт webmoney - удобно и выгодно!.
- Почему? Для чтения - ZonaVip - золотые и прямые номера Билайн и многое другое..
- Остальные сверх меры боятся его, потому что ведают, что он хочет быть сегуном, хотя очень отказывается это. Уникальное решение - автоматы abb купить Москва.
Сегун бьл чрезмерный ранг, которого мог достичь немудреный смертный в Японии. Сегун значит Высший Военный Диктатор. Два дайме в то же время не могут таскать этот титул. И только его императорское высочество, правящий император, отличный отпрыск неба, который живет в уединении с императорскими семьями в Киото, может вручить этот титул. Нашел тут однажды уникальные феньки - Автосалоны Евро-Моторс Пулково - дилер Ford в СПб.
С назначением сегун получает абсолютную верх: императорскую знак и мандат. Сегун дирижирует от имени императора. Вся политическая элита идет от императора, потому что он случается прямо от богов. Всякий дайме, который противостоит сегуну, автоматически является мятежником, противником трона, парией, и его земли конфискуются. Отличное местечко аденома лечение аденома предстательной железы аденома простаты лечение -www.receptspb.ru.
Больше цицировать я не в состоянии. И так чуть не помер.![]()
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Письмо первое
Она говорит: «Мужской характер столь отличен от женского, что самый обыкновенный мужчина кажется неопытной женщине чудищем, упавшим с другой планеты. Для всякой женщины тот, кого она любит, представляет трудноразрешимую задачу. Женщина смышленая или хотя бы рассудительная стремится справиться с ней, принимая в расчет то, что дано. Она говорит себе: «Он таков, каков есть, этим он мне и интересен, но, если уж я люблю его, надо как-то приноровиться к нему». Женщина требовательная и пылкая отказывается принимать исходные данные, иначе говоря, черты физического и нравственного облика ее мужа или любовника; она наивно думает, что ей удастся его переделать.
Вместо того чтобы решить раз и навсегда: «Он таков от природы; как сделать его счастливым?», эта властная особа думает: «Как переделать его, чтобы он сделал счастливой меня?» Раз уж она его любит, ей хочется, чтобы он был безукоризненным, похожим на тот идеал, что навеян ей чтением книг и грезами. Она его донимает, порицает, изводит, ставит ему в укор слова и поступки, которые с улыбкой снесла бы от всякого иного.
Недоумевающим она ответит, что такое поведение с ее стороны уже само по себе доказывает силу ее чувств, что если она и впрямь более терпима к другим, то это скорее от безразличия, чем от снисходительности. Ей кажется естественным, что, решив быть верной одному мужчине, она хочет, чтобы он по крайней мере отвечал ее вкусам. В конечном счете она, по ее мнению, перевоспитывает его для его же блага, и с тех пор, как она за него принялась, он уже во многом изменился к лучшему... Все это так, но, на беду, люди, как правило, вовсе не желают «меняться к лучшему», да и нельзя лепить человеческие характеры, как лепят бюсты из глины.
Мужчина — и даже юноша — сформировался под влиянием на¬следственности, семьи, воспитания, у него уже есть за плечами опре¬деленный опыт. Сложился его физический облик; укоренились при¬вычки; определились вкусы. Пожалуй, еще возможно— и то не сразу — исправить известные его слабости, если делать это с величайшей осмотрительностью, мягкостью и осторожностью, умасливая его комплиментами, подобно тому как ваятель увлажняет затвердевающую под его пальцами глину. Но прямая и запальчивая критика вынуждает мужчину защищаться. Любовь, которая .должна слу¬жить надежным пристанищем, оказывается усеянной шипами угроз и наказов. Сначала, если он очень влюблен, мужчина смирится с принуждением, попытается стать лучше; однако потом его подлин¬ная натура возьмет верх, и он проклянет ту, которая ломает его; любовь ослабеет и умрет; быть может, он даже станет всем сердцем ненавидеть ту, что похитила у него самое дорогое сокровище — былую веру в самого себя. Так по вине слишком разборчивых женщин между супругами рождается скрытая злоба...»
Тут я прервал ее:
— Не слишком ли вы строги к женщинам? Вы говорите только об их заблуждениях. Неужели вы думаете, что мужчина охотнее принимает исходные данные и признает в той, кого любит, натуру законченную и достойную уважения?
— Милый друг,— говорит она,— если и существуют еще на свете безрассудные женщины, требующие, чтобы мужчина не был ни эгоистом, ни увальнем, ни слепцом, ни педантом, согласимся, что их дело безнадежно.
Прощайте.
Ощущение крыльев вернулось!
Письмо второе
«Недостаточно принимать людей такими, каковы они есть; надо желать их такими — вот суть подлинной любви». Высказывание это принадлежит Алену; он преподает нам весьма поучительный урок. Есть много смиренных и безрадостных женщин. Они прини¬мают мужа и детей такими, «какие они есть», но при этом не обхо¬дятся без жалоб на них. «Не везет мне,— говорят они,— я могла бы выйти замуж за более удачливого или умного человека, который добился бы большего. У меня бы могли быть более способные и ласковые дети. Я знаю, что не в моих силах переделать их; я принимаю то, что мне даровано судьбой, но, когда я вижусь со своей подругой, чей муж преуспевает, а дети блестяще сдают экзамены, я испытываю легкую зависть и сожаление. И это вполне естественно».
Нет, сударыня, это отнюдь не естественно. Во всяком случае, если вы любите своих близких. В человеке, который нам по-насто¬ящему дорог, нам дорого все — даже его недостатки. Без них он не был бы самим собой, а значит, не имел бы тех качеств, которые привязывают вас к нему. Ваши дети учатся не так успешно, как другие? Может быть, но разве они не милее и не живее других? Ваш муж не пользуется достаточным авторитетом? Но зато он так обаятелен. Ведь с характером происходит то же, что и с лицом. Когда любишь по-настоящему, в любимом существе не замечаешь ни причуд, ни морщин. Я знаю, что человек, который мне дорог, мало смыс¬лит в искусстве и, если при нем затронут эту тему, он наговорит не¬мало чепухи. Что мне до того! Я не краснею за него; в нем есть мно¬жество иных превосходных качеств. Ведь человек — нечто целое, и я не хочу ничего в нем менять. Иначе это будет уже не мой муж и не мой ребенок.
Подлинная любовь все делает прекрасным. Ваш супруг слишком часто употребляет одни и те же словечки? Пусть другие находят это смешным, вы к ним уже привыкли, и они не режут вам слух. У него страсть к политике? Сперва это вас забавляет, а потом вы начнете ее разделять. «А если его недостатки убивают во мне любовь к нему?» — спросите вы. Стало быть, вы его недостаточно любите или у вас не хватает терпения. Должно пройти время, прежде чем научишься жить с кем бы то ни было, даже со своими детьми, когда они вырастают. Я вот что хочу сказать: существует два разных под¬хода к людям. Первый состоит в том, чтобы взирать на них крити¬ческим оком — возможно, это справедливо, но сурово, это подход равнодушных. Другой соткан из нежности и юмора; при этом можно видеть все изъяны и недостатки, но смотреть на них с улыбкой, а исправлять мягко и с шуткой на устах. Это подход любящих.
И где доказательства тому, что вы были бы счастливее, будь ваши близкие иными? Разве честолюбивый муж сделал бы вашу жизнь более приятной? Кто знает? Важные посты связаны с большими неприятностями и тяжкой ответственностью. Рискуешь их потерять, а падение болезненно. Но даже если все сложится удачно, разве в этом источник радости? Едва добившись одного, человек тут же тянется за другим. А вообще же никто не способен съесть больше того, что позволяет желудок. А привязанность, дружба легче расцветают в простой, непритязательной обстановке, чем в пустыне власти. Ваша единственная беда заключается в том, что вы считаете себя несчастной и мечтаете о том, чего у вас нет, вместо того, чтобы получать удовольствие от того, чем вы обладаете. Скажите же самой себе: «Мой муж застенчив, зато он мне мил. Мои дети не так уж талантливы, но они добрые и хорошие дети».
И тогда вы почувствуете себя счастливой. Ибо счастье именно в том и состоит, чтобы не желать перемен в тех, кого любишь. Вот и я принимаю вас такой, какая вы есть,— незнакомой и непознаваемой. Прощайте.
Владимир Сорокин. "Падёж" 1984
"Кедрин вздохнул и продолжал:
— Вздумали крышу класть шифером — дор сгнил. Захотели класть дором — шифер потрескался...
Высокий седобородый старик крякнул и сокрушенно качнул головой.
— Заложили фундамент — дом осел. Высушили доски — покривились. Печь затопили — дым в избу пошел. Ссыпали картошку в подпол — вся померзла...
Другая баба заплакала, закрыв лицо руками. Белобрысый сынишка ткнулся в ее зеленую юбку, заревел.
Тищенко беззвучно затрясся, втянув голову в плечи.
— А лошадь запрягли — гужи лопнули. А сено повезли — воз перевернулся...
Скуластый мужик жалобно потянул носом, скривил дергающийся рот.
Кедрин снова вздохнул:
— И не поправить. И не повернуть. И не выдернуть.
В толпе уже многие плакали, вытирали слезы.
Кедрин уперся подбородком в грудь, помолчал и вдруг вскинул вверх бледное, подобравшееся лицо, полоснул толпу загоревшимися глазами.
— А братья?! А соседи! А работа каждодневная? В Устиновском нархозе бревна в землю вогнали, встали на них, руки раскинули и напряглись! Напряглись! В Светлозарском — грабли, самые простые грабли в навоз воткнули, водой окропили — и растут! Растут! А усть-болотинцы?! Кирпич на кирпич, голову на голову, трудодень на трудодень! И результаты, конечно, что надо! А мы? Река-то до сих пор ведь сахара просит! Поля, что, опять хером пахать будем?! Утюгу кланяться да на ежа приседать? Оглядываться да на куму валить?! Крыльцо молоком промывать?!
Толпа насторожилась.
— Мое — на моем! Его — на его! Ее — на ее! Ихнее — на ихнем! Но наше, наше-то — на нашем! На на-шем, ёб вашу мать!
Толпа одобрительно загудела. Седобородый старик затряс бородой, заблестел радостными, полными слез глазами:
— Правильно, сынок! На беспалую руку не перчатку надобно искать, а варежку! Так-то!
Кедрин сорвал с головы фуражку, скомкав, махнул над толпой:
— Раздавить — не сложно! Расплющить — сложнее!
— И расплющим, родной! — заголосила толстая баба в рваном ватнике. — Кровью заблюем, а расплющим!
— Рааасплюющииим! — заревела толпа.
— Вы же радио слушаете, газеты читаете! — кричал секретарь, размахивая фуражкой. — Вам слово сказать — и маховики закрутятся, руку приложить — и борова завоют!
— И приложим, еще как приложим! — заревели мужики.
— У вас бревно поперек крыши легло!
— Повернёооом!
— Говно в кашу попало!
— Вынееем!
— Творог на пол валится!
— Подберееооом!
— Репа лебедой заросла!
— Прополеееем!
— Прополем, милай, прополем! — завизжала все та же толстая баба. — Я те так скажу, — она выскочила из толпы, потянулась заскорузлыми руками к Кедрину, — у меня семеро дитев, две каровя, телушка, свинья, подсвинок, гуси да куры! И сама-то не блядь подзаборная — чаво морщины считать! Коль спину распрямили — руки гнуть, чугуны таскать да лбом стучаться заслужила! А коль не потворствовать — пересилим! Выдюжим!
— Выыыдюжиииим! — заревела толпа.
Хромой чернобровый старик протиснулся вперед, размахивая руками, захрустел головешками:
— Я башкой стену проломил, под танк клешню сунул и вот, — трясущейся рукой он вцепился в отворот пиджака, тряхнул гроздью тусклых медалей, — получил и помню, как надо. Не о себе печемся, а коль хватит — запрягем да поедем!
И, всхлипнув, вытянул жилистую шею, заголосил по-бабьи тонко:
— Поедиииим! А то ишь! Прикипели! Запаршивели! Нееет! Раскуем! Захотиииим!
— Захотим!"
На форуме есть темы: цитата из песни, цитата из фильма. Продолжаем в том же духе. Любимая цитата из книги...
Береги своё сердце. Ты гниёшь заживо. (100 лет одиночества, Маркес)
Тот, кто всё быстро схватывает на лету, должен быть готов, что когда-нибудь на лету схватят его самого. (Поколение Пи, В. Пелевин)
Дон Корлеоне положил руку на плечо могильщика:
–*Хорошо, - сказал он. - Ты получишь мой суд справедливости. Однажды, причем может случиться, что этот день никогда не наступит, я приду к тебе и попрошу оказать мне ответную услугу. До того дня считай это подарком от моей жены, крестной твоей дочери.
Крестный отец (С) Марио Пьюзо
- Ну, ну! - прервал его доктор Гаше, пританцовывая на месте и теребя свою козлинную бородку. - Разумеется, он сумасшедший. Но что вы хотите? Все художники сумасшедшие. Это самое лучшее, что в них есть. Я это очень ценю. Порой мне самому хочется быть сумасшедшим. "Ни одна душа не лишена доли сумасшествия". Знаете, кто это сказал? Аристотель - вот кто.
(с) Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
(везде твержу эту цитату=))
В качестве мужа я был приобретением сомнительным... (С. Довлатов "Наши")
Редактор наш был добродушным человеком. Имея большую зарплату, можно позволить себе такую роскошь, как добродушие... (С. Довлатов "Чемодан")
—*Ты поразмысли,*— сказал Тед, сильно затянулся и выпустил клуб дыма.*— Хорошие книги для того и пишутся, чтобы над ними потом размышляли.
(с) Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"
"Желаю Вам и Вашей семье, а также Вашему другу веселого Рождества и Нового Года и надеюсь, что мы снова встретимся в мирном и свободном мире, в моем такси, если захочет случай." (Воннегут, Бойня №5)
" Человеческое сердце похоже на дерево. А любовь на пламя. Как много существует разных деревьев, столь же много и типов сердец. Да и пламя может быть совершенно разным, совсем маленькое, нежно облизывает древесину, или ревущий всепоглощающий пожар.
Многое зависит от того, когда огонь любви опалит деревце впервые. Молодой росток быстро сгорает, но и быстро вырастает вновь, главное чтобы не были повреждены корни. Некоторые росточки переплетаются с другими и свиваются в пары, а некоторые тянутся к уже могучим и зрелым деревьям. Сорняки пытаются прорваться везде и всюду. А некоторые растения расцветают раз в год. Но со временем ствол становится толще, чтобы зажечь его, пламя должно быть все жарче, а условия все благоприятнее. Иногда на стволе появляются глубокие и не очень надрезы. “Имена других людей.” У кого-то эти надрезы превращаются в шрамы и остаются на всю жизнь, кто-то смахнет рукой и пожухлая кора, осыпавшись, заберет с собой и имя.
И вот настает время, когда ваш ствол кто-то срубит. Может быть, один человек нанес могучий удар или множество людей постепенно подточили его. Но суть остается той же… Теперь уже пламя, сжигая вас, превращает сердце в уголь. Чем толще ствол, тем дольше он будет гореть и тем больше отдаст тепла человеку, который хочется погреться. Но чем сильнее пламя, тем быстрее он сгорит, хоть жара и света будет больше. Вот так и в жизни часто бывает, что сильная любовь быстро сжигает неокрепшее сердце, или нежных и ласковых чувств порой не хватает, чтобы разжечь мощное бревно, и оно затухает. Люди расстаются, потому что пламя одного не подошло другому и наоборот…
И вот сердце это уже всего лишь уголь, все еще горячий и яркий. Но уже начинает остывать. И когда кто-то пытается разжечь его, это может привести к слезам. Пепел летит в глаза, и они начинают слезиться. Чем сильнее дуешь, тем сильнее слезятся. И когда сердце долго лежит в остывшем пепле оно становится похожим на планету. Внутри горячее ядро, а снаружи… Но поверхность обманчива, кто-то берет его в руку и обжигается, бросает и убегает прочь… Но, а когда сердце совсем остынет, то разжечь его уже невозможно. Можно лишь нагревать, так что иногда даже, кажется что оно снова горячее и пылающее…"
Живи так, чтобы и себе самому не приходилось признаваться в чем-нибудь, чего нельзя доверить даже врагу. но раз есть вещи, которые принято держать в тайне, делись лишь с другом всеми заботами, всеми мыслями. Будешь считать его верным – верным и сделаешь. Нередко учат обману тем, что обмана боятся, и подозрениями дают право быть вероломным. Почему не могу я произнести те или иные слова в присутствии друга? Почему мне не думать, что в его присутствии я все равно что наедине с собой?
Одни первому встречному рассказывают о том, что можно поведать только другу, и всякому, лишь бы он слушал, выкладывают все, что у них накипело. Другом боязно, чтобы и самые близкие что-нибудь о них знали; эти, если бы могли, сами себе не доверяли бы, потому они и держат все про себя. Делать не следует ни так, ни этак: ведь порок – и верить всем, и никому не верить, только, я сказал бы, первый порок благороднее, второй – безопаснее.
«Поверхностными людьми я считаю как раз тех, кто любит только раз в жизни. Их так называемая верность, постоянство – лишь летаргия привычки или отсутствие воображения. Верность в любви, как и последовательность и неизменность мыслей, – это попросту доказательство бессилия… Верность!... В ней – жадность собственника. Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберет.»
Оскар Уайлд, «Портрет Дориана Грея»
Януш Леон Вишневский “Одиночество в сети”
"... Мужчины до того тщеславны, что жаждут, чтобы даже в Интернете с ними знакомились только красивые женщины. И неважно, что в данном случае, красота не играет никакой роли. Она незрима и, поэтому, несущественна..."
Последний раз редактировалось Hearty women; 12.10.2008 в 03:14.
Социальные закладки