Ясно. увы практисски там нне бываю
|
Ясно. увы практисски там нне бываю
Так что там с Куяльниками?Правильный ход мысли был?
Think different!
Ход мыслей насчет лиманов не в ту сторону. Подсказка - вам поможет историческая топонимика.
На месте Одессы раньше было поселение,
которое называлось Хаджибей.
Ну это понятно, а Куяльник при чем тут?![]()
Think different!
А Куяльник произошло от славян,
которые плавали на лодках за солью.
куяльник - это лодочная стоянка.
Единственное, что приходит в голову (почитав еще малеха) - если учесть, что последними поселением Хаджибей (Качибей, Гаджибей) владели турки (Оттоманская империя), то от них пошло название рек и озера (лимана) Куяльник. Оказывается, что "куялик" это от турецкого "kogalik", т.е. камыш. Местность там была камышистая вот и назвали Куялик (Куяльник). Если снова ход мыслей неправильный - я сдаюсь
![]()
Think different!
Что-то все-таки подсказывает, что названия все эти уже были придуманы задолго до появления в регионе славян...Сообщение от NeMo
Think different!
Так вот, Был лиман Большой Куяльник (сейчас просто Куяльник) и Малый Куяльник (сейчас Хаджибей). РЕчушки сохранили старые названия лиманов. Переименование Малого Куяльника в ХАджибейский произошло в начале XIX в.
Ну это все хорошо, про это тоже читал кстати. Но откуда само название - Куяльник все-таки?
Think different!
Если искать у турков, то куянлык скорее всего,
но не из-за камышей, а скорее из-за очень солёной
(густой) воды. Хотя грекославянская версия мне
больше нравица. "Куяльник" - стоянка, а устье
реки - "лимен".
Именно турки переименовали в Хаджибей, труднопроизносимое для них Качубей (возможно и Качибей, к сожалению это название точно не известно и в различных источника читается по-разному).Сообщение от Ulik
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Интересно выяснить, когда построили нынешний мост через Днестровско-Цареградской гирло (Затока) и когда засыпали еще один пролив в Затоке у ст. "Морская".
Мост (который сейчас стоит, железный) построили в 1955 году (строили то ли с 52, то ли с 53). Насчет второй части вопроса - не знаю.Сообщение от Kaiser_Wilhelm_II
Think different!
Нет, ребята. Ну где же в этих вопросах "необычное в обычном"?
*расстроена*
*...и тогда, наверняка, вдруг запляшут облака...*
Чтобы увидеть необычное в обычном достаточно просто идти по улице и уметь видеть те мелочи, из которых складывается жизнь.
...как это делает Артемий Лебедев:Сообщение от Kaiser_Wilhelm_II
Киев, Одесса август 2005
Снова Одесса сентябрь 2005
Еще раз снова Одесса март
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Совершенно верно
Тогда при чём тут дата постройки моста?
Вот, например, на каком сооружении в Одессе можно прочитать эту надпись и какую роль "в жизни" этого сооружения она сыграла?
"Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда
Что будет полным наконец."
*...и тогда, наверняка, вдруг запляшут облака...*
А разве ещё можно? По-моему уже давно нельзя. Или я что-то пропустил?
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Социальные закладки