Интересны именно воспоминания румын. С нашей стороны многое описано, а вот с противоположной стороны - пожиже. А истина посередине. Ну, или на кончике лопаты.
|
Интересны именно воспоминания румын. С нашей стороны многое описано, а вот с противоположной стороны - пожиже. А истина посередине. Ну, или на кончике лопаты.
Да, на румынском языке. Но я на гугле и у меня автоматически переводится.
В колонке слева синим цветом.
http://www.worldwar2.ro/arr/?language=ro&article=106
Спасибо всем кто поделился воспоминаниями. Теперь я понимаю, почему некоторая часть румын считает Одессу румынской землей. Я бы так сформулировала "взял чужое, без спроса, - значит мое!"
Не Одессу, а Бессарабию. Бессарабию румыны хапнули в революцию. Потом получили по зубам от Одесской республики и на большее не замахивались. В 1939 Сталин вернул Бессарабию.
Обратите внимание на дату в правом верхнем углу.
За эту газету после войны можно было в лагеря отправиться.
Прошу прощения, если попала не совсем в тему! Я хотела бы найти дату рождения моей бабушки. Знаю только год рождения. 1898. Ее вместе с родителями сожгли немцы в 1941. Если это возможно?
Вам в городской архив. Бродская синагога.
Вот вам еще ссылка, это не период войны, но может вам будет интересно, там упоминается Одесса. Правда гугл плохо переводит румынский...
http://www.observatorul.com/articles_main.asp?action=articleviewdetail&ID=4004
Если еще актуально, наш дедушка многое помнит и рассказывает, но мы никогда не записывали. Была идея создания книги, но увы...
Несколько лет назад читал фронтовые дневники Гельфанда В.Н.-очень интересные,есть там и за Одессу...Не давно увидел фото казни в Одессе в апреле 44 года и подумалось,что это событие описано в дневниках фронтовика.В начале определил,что это Тираспольская площадь со стороны Жуковского и Преображенской.Привожу отрывок их воспоминаний Гельфанда Владимира за 12 апреля 1944 года.
12.04.1944
В доме у родственников Павла. Костецкая улица.
Павла радостно встретили, расцеловали - какой он счастливый! Рассказали об ужасах немецкого хозяйничанья в Одессе, о партизанах одесских, о коммерсантах.
Вечер. Недавно вернулся из города после большого и интересного экскурса по его улицам. Видел массу трупов, обломков машин и прочих остатков, уже разобранных трофей врага.
На одной из улиц в центре Тираспольской улицы мы увидели большую толпу людей. Подошли ближе и увидели виселицу - автомашину, на которой стояли три мерзавца: два румына и один русский. Один из румын был сильно расстроен и еле держался на ногах от предчувствия смерти. Два других гада ничем не выдавали своих чувств, и глаза их смотрели безразлично в толпу. Ни страха, ни гнева, ни злости, ни мольбы - ничего не читалось в этих жутких разбойничьих, предательских глазах. Я подошел ближе и выслушал приговор. Потом отъехала машина, они стянулись с борта и повисли в воздухе. Средний, безразличный румын, забился ненадолго в судороге, и все кончилось. Два других даже не шевельнулись - в агонии они были слабее среднего. В тот же миг им накинули таблицы с надписью "Казнен за такие-то провинности".Последние слова приговора и момент казни сопровождался овацией собравшихся одесситов. Бесчинствовали эти разбойники в Анатолиевке. Так они и остались висеть.
История ничто,если о ней не рассказать.
Социальные закладки