|
КонечноЯ текст не стала копировать
Могу от себя добавить, что остается осенью и зимой:
Серо-зеленые подушки тимьяна ползучего, (причем если использовать другие его сорта, например лимоннопахнущий, то окраска листы зимой будет глубокого зеленого цвета, весной и в начале лета, когда появляются молодые листочки - ярко желто-зеленого), серебристо-голубые ежики овсяницы сизой, подушки зеленого цвета армерия приморская (причем отдельные соцветия появляются до декабря - в нашем регионе). Кроме того на зиму остаются серовато-голубые подушки гвоздики - которые у нас можно не стричь и лихнис, который лучше подрезхать до прикорневой розетки, иначе он будет неаккуратно смотреться.
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
Размер клумбы: 2.7 м на 3.4 м
1 квадрат на схеме – 0.305 м на 0.305 м
A. 3 шт. Лобелия ампельная (Lobelia erinus): зоны морозостойкости 6-9
В. 5 шт. Насту́рция ма́йская, или Капуци́н большо́й (Tropaeolum majus): однолетник
С. 5 шт. Лилия (Lilium “Star Gazer”): зоны морозостойкости 3-7
D. 2 шт. Лилейник (Hemerocallis spp.): зоны морозостойкости 3-10
![]()
Последний раз редактировалось Персик!; 03.02.2012 в 00:22.
Размер клумбы: 2.4 м на 5 м (8 на 17 футов)
1 квадрат на схеме –0.305 м на 0.305 м
A. 12 шт. розовая гибридная георгина (Dahlia) – по 4 клубня по 3 корешка: зоны морозостойкости 8-11*
B. 3 шт. красная гибридная георгина (Dahlia) - 1 клубень из 3 корешков: зоны морозостойкости 8-11*
C. 3 шт. Андреев крест, или Андреева трава, или Вероника колосистая (Veronica “Sunny Border Blue”): зоны мороз-ти 4-8
D. 3 шт. желтая гибридная георгина (Dahlia) - 1 клубень из 3 корешков: зоны морозостойкости 8-11*
E. 10 азиатских лилий (Lilium “Landini”) - 2 луковицы по 5 долек: зоны морозостойкости 4-8
F. 10 азиатских лилий (Lilium “Sunny Crown”) - 2 луковицы по 5 долек: зоны морозостойкости 4-8
G. 2 шт. болтония сноубенк (Boltonia asteroides “Snowbank”): зоны морозостойкости 4-9
H. 5 шт. Пенстемон (Penstemon aetonii): зоны морозостойкости 4-9
I. 3 шт. пурпурная молиния (Molinia caerulea arundinacea): зоны морозостойкости 4-9
* на зиму нужно будет выкапывать и хранить в более теплых условиях, например, в погребе.
![]()
Последний раз редактировалось Персик!; 03.02.2012 в 00:38.
САДОВОДЫ, УВАЖАЕМЫЕ.
Если заходите в тему и если вам будет не сложно. Поделиться своими результатами, выложите пожалуйста фото своих готовых цветников,
как они выглядят через время с указанием растений и рекомендациями.
Похвастайтесь, всем интересно.
(Правда есть тема, где садоводы хвастаются своими шедеврами, но всё же...)
Тема замечательная, спасибо автору.Захотелось поддержать. Тем более – сейчас самый сезон теоретизировать.
![]()
Несколько лет назад я таких композиций обыскалась, обсмотрелась и обтеклась слюнямиТеперь накопила опыт (по сравнению с чьим-то – небольшой). Поделюсь им.
С фотками, а то реальная жизнь не торопится повторять красивые картинки из журналов, если покупать в целях экономии не роскошные растения «в соку», а маленькие «на развод», как это делала я.
В дворике в центре Одессы я отвоевала у асфальта, наркоманов и соседских котов палисадничек. Особенность – очень теневой, солнце если и заглядывает, то летом и в зените, норовя за пару часов все скукожить.
Прилагаю весеннюю фотку 2009 года кусочка метра 2 на 3,5.
Схемы рисовать не умею, поэтому перечислю растения «от себя» и справа налево.
1 – вдоль дорожки – дюшенея и папоротник.
2 – примула (цветет), за ней торчит ботва нарциссов и безвременника (позже ее скроют листья хосты), брунера (цветет голубым).
3 – самосевная аквилегия (цветет), бадан (цветет) всякое разное временное, туя.
Потом вместо временного выросли 3 роскошные гортензии – 2 розовые и 1 белая.
(Сейчас я одну розовую отсадила – она перестала вписываться).
4 – дальше к стенке – весенние луковичные и примулы, которые потом прячутся под гортензией, и у стены несколько магоний падуболистных и лилии сортовые.
Да, еще – у стены виден ящик с рассадой бальзамина садового – единственного однолетника (кроме настурции), который у меня в полутени хорошо цветет. Я им, пока не разрослись многолетники, засаживала проплешины. Да и позже удобно летники сажать в разных местах, придавая живости композиции из многолетников...
В моем палисаднике - аналогично, причем люк канализационный с половины двора.Я сделала, как посоветовала вау – посадила пестролистный плющ (он, правда, поначалу растет медленно). До этого с другой стороны посадила можжевельник (он тоже своими лапами по-ока-а дотянется). Сажала не вплотную, чтобы лапы потом приподнимать.
…И с третьей стороны посадила кизильник стелящийся, который тоже пока не разросся. Подобрала вечнозеленый, с красными ягодками.
Короче, устроила между ними соревнование – кто скорее люк закроет.
..А летом водружаю на него здоровенный горшок со старым хлорофитумом – целый фонтан зелени! - аж детки его успевают за лето вокруг люка укорениться.
…А еще когда я покупала на Раздельнянской машине почвопокровные розочки, мне дядечка расхваливал их рассказом, что у него такие как раз люк и декорируют. Типа «…отцвела – я граблями ее прочесал от отцветшего – а она потом новые бутоны пускает…».
Последний раз редактировалось Галина С; 29.01.2012 в 23:47.
...Участок напротив Алтестово у нас тоже имеется. Три года занимаюсь его озеленением. Там другие проблемы - сплошное солнце и очень мало воды. В двух словах -седумы forever! (8 видов)
...А пока я вдохновляюсь отобрать и прокомментировать свои фотки оттуда - советую Вам, Зимина, поискать в этом разделе посты пользователя vdym.
Она чень опытная барышня, в розах и клематисах спец, плюс соседка по Алтестово - это очень важно для Вас . И отвечает любезно.
Последний раз редактировалось Галина С; 29.01.2012 в 23:57.
.... спасибо огромное за начало))))))
а как палисадничек себя чюхает зимой?
Ter-Petrosyan попробуйте либо перевернуть люк ( крышу ) если он у вас пластиковый.. либо заменить на пластиковый есть такие люки в обратной стороны на крыше как бы соты туда можно насыпать землю и посадить например алисиум либо флокс...
Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .
Социальные закладки