|
А куда спешить?
Гон и чес про то, что вот, останетесь без газа- это для рейтинга. Договорятся. И не думайте, что споткнулись о цену--споткнулись о то, кто откаты основные грести будет.
Мой прогноз- скинут чуток от 250, транзит останется тем же. ЕС (как помощник в переговорах) повесит себе на грудь медальку. Все в шоколаде.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Нам сверлит постсоветский ум одна из неотвязных дум:
политики радяньской расы Мазепы все и Бендерасы?
Они по умыслу Петлюры или по прихоти натуры?
Что там за странное нутро, смесь Тарапуньки со Шкуро?
И в склоках коротая дни чому не соколы они?
Ответы - поздно или рано - найдем у газового крана
Отсюда
Начнем с газа. События развиваются каждые 15 минут новые сообщения. Последнее, что появилось в агентствах - что президент Медведев и премьер Путин заявили. Медведев сказал, что он не рекомендует украинским властям продолжать это безобразие и это все может обернуться большими проблемами для граждан. А Путин только недавно сообщил, что «Газпром» сделал Украине льготное предложение, но Киев его не принял. Льготное предложение – это 250 долларов. Кто придумал эти 250 долларов, мы знаем.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, это я - Мальчиш-плохиш.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да, Алексей Венедиктов.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, это я 4 дня тому назад в эфире с Сергеем Куприяновым назвал эту цену.
О.ЖУРАВЛЕВА: Как среднее арифметическое.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Как среднеарифметическое. И совершенно очевидно, что поскольку никакого рынка газа в мире нет – нет свободного рынка газа, все это привязано к нефти, то было понятно, что вокруг этого и будет предложение, и если вы помните, Сергей Куприянов, видимо, знал эту цену – не смог ответить. История очень простая – мы сейчас видим все российские предложения. Как ни относись, они все налицо - вот 250, вот цена за транзит и даже не экономисту понятно - если договор действует до 31 декабря 2010 г., значит, он должен действовать: вот цена за транзит, вот цена на газ, и вот долг, который Украина признает. Все, - ребята, вы что хотите? И знаешь, я в поисках того, чего же хочет украинская сторона, ничего не нарыл – ни на украинских сайтах, ни в украинских газетах. Ну, а вы чего? Ну, назовите вашу цену? Кроме 100 долларов Ющенко, - ну, понятно, что это был такой вброс – ничего не нашел. Вот эти новогодние приключения – они уже изрядно всех достали. И если в 2005, 2006 гг. можно было говорить о политической составляющей, очень серьезной политической составляющей, то сейчас говорить о политической составляющей, даже если сильно хочется, то не получится. И не получится вот, почему – просто хочу напомнить нашим слушателям, что даже во время войны между Россией и Грузией в августе, вот этой 5-дневной войны, ни на секунду подача газа в Грузию «Газпромом» не прерывалась. Вот где раздолье для политической составляющей.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, платят деньги – идет газ.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, платят деньги – идет газ. Более того, грузины, как нам рассказали прямо в этой студии, платят еще и за Южную Осетию – во время этой войны, продолжали платить, - потому что это грузинская фирма, это было частью Грузии, и грузинские фирмы за это платили. И если в 2005-2006 г. об этом можно было говорить, то сейчас говорить нельзя. Тем более, какова цель могла бы быть этой политической составляющей? Ее просто нет. Последний год президентства Ющенко - он в декабре 2009 г. или в январе 2010 – должны быть новые президентские выборы. Юлия Тимошенко, у которой практически нет устойчивого большинства в парламенте, и здесь я бы согласился - не помню, кто это сказал, но очень точное замечание – то ли Медведев, то ли Путин – о том, что это межклановая драка внутри Украины. Абсолютно точно. Видимо, ожидая близких, возможно, досрочных выборов, каждый из украинских лидеров хочет на придуманном конфликте с Россией, - придуманном конфликте, - есть настоящие конфликты, есть настоящие проблемы, но этот конфликт сейчас, который украинская сторона – казалось бы, все уже понятно, Россия все сделала, в данном случае «Газпром» все сделал, можно его любить или не любить, в данном случае мы знаем, так это или не так. Поэтому удивительная история, которая, безусловно, добавилась какой-то фантастической историей про письмо главы «Нафтогаза».
О.ЖУРАВЛЕВА: Про некие условия, которые официально были предъявлены - что если вы нам не дадите газ, то мы вам перекроем все.
А.ВЕНЕДИКТОВ: То мы вам перегрызем трубу. Ну, это просто - с трудом можно было поверить в это письмо, но оно есть.
О.ЖУРАВЛЕВА: Путин и Медведев об этом заявили.
А.ВЕНЕДИКТОВ: И мне подтвердили, что это письмо есть. Не только это сделано на публику, но и без публики – я поинтересовался - это письмо существует, оно получено. Я думаю, что это письмо должно быть направлено в Европу, в первую очередь - копию европейским потребителям. Я с трудом себе это представляю – такой мелкий шантаж. Потому что, извините, это не ваш газ. Это газ, условно говоря, купленный Германией у «Газпрома» или «Рургазом» у «Газпрома». Просто проходит по вашей территории. Если вы попытаетесь его перехватить – мы вспоминаем один из моих любимых фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих» - поезда проходящие грабили. Вот это приблизительно должно выглядеть так: со свистом, хрипом налетают. Я не знаю, может быть, аптеки им помогут - делегации и «Нафтогаза». Ну, это безобразие. На самом деле это шантаж. Причем, если можно было говорить, что в 2005-2006 г. «Газпром» шантажировал, и был элемент, конечно, то сейчас – ну, все уже. Слушайте, ну, мало у нас проблем российско-украинских, но что это за бесконечные игрища, теперь уже со стороны Украины.
О.ЖУРАВЛЕВА: Видимо, это не тенденция, традиция.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, Оля, это не традиция. Я все-таки думаю, что это как раз основной фактор внутриполитический, внутриполитической борьбы, когда каждая сила - Литвин, кстати. Недавно был здесь глава парламента, он же встречался, как я понимаю, и с Путиным и с Медведевым. Тимошенко, которая то летит, то ее не выпускают.
О.ЖУРАВЛЕВА: Капризничает каждый раз.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, или ее президент Ющенко держит за юбку. Это действительно проблема. Любая страна во время внутриполитических выборов пытается наиграть на образе внешнего врага. Вот сейчас абсолютно точно – вся политическая элита Украины, от Януковича до Ющенко, от Тимошенко до Литвина, будет играть на образе внешнего врага - России. Благодаря тому, что они сами – вот сейчас понятно – они сами создали проблему. Повторю - еще 4 дня назад было понятно, что договориться можно на льготных условиях, которые дает «Газпром». Я напомню все-таки, что действительно в этом году Россия закупала среднеазиатский газ по 350 и мы собираемся продавать Украине по 250. Слушайте, подумайте об этом.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я бы еще хотел добавить, закончив эту тему. Смотри, есть проблемы, которые можно действительно обсуждать - скажем, Украина перевела сейчас полтора миллиарда, - это основной долг за ноябрь-декабрь за газ, сейчас «Газпром» получит платежки - через «Укрэнерго" и остались проценты, которые Украина не перевела, потому что нет денег.
О.ЖУРАВЛЕВА: Пеня так называемая.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, штраф. Размер штрафов можно обсуждать, можно предоставлять рассрочку, давать кредиты – это уже наша воля, российская. Но при этом это не критично, - на мой взгляд. Вот если бы оставалось только это, наверное, вопрос был бы снят. Но когда возникает вопрос транзита, а с 2006 г. - напомню, что опять-таки, в 2005-06 гг. была масса проблем реальных для Украины. Договор о транзите и договор об украинском газе был разведен – не ваше это, ребята, это не ваше. И когда я слушал сегодня Олегу Дубину, который говорит: «раз мы не заключаем контракт, то этот весь газ становится контрабандой на территории Украины – он же неизвестно, чей газ».
О.ЖУРАВЛЕВА: Пришел случайно на территорию Украины.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Сильный парень, он бы в российской политике, Олег Дубина, как замечательно сказал Куприянов – я не очень люблю игры вокруг фамилий, но в данном случае прозвучало точно - что Алексей Миллер сидит с Дубиной, как в прямом, так и в переносном смысле – вот это та самая история. Вот он сильно… понимаешь, вот так сказать - это за рамками добра и зла. Не ваш газ – немецкий, бельгийский, французский, итальянский, люксембургский, наконец.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну что, теперь строить газопровод вокруг Украины?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я, честно говоря, всегда считал, что «Норд-стрим», и говорил это в открытую, несмотря на все добрые отношения с Сережей Куприяновым и наши отношения с «Газпромом» - мы не скрываем их - что «Норд-стрим» - это чудовищно дорогой проект, в обход Украины, по дну – чудовищный экологический проект и политический проект. Вот сегодня этим заявлением украинцы поколебали мою уверенность в том. Что этот проект не нужен.
О.ЖУРАВЛЕВА: Такой ли уж он дорогой.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, он остается дорогой, чудовищный экологически, но если существует угроза прерыва поставок, придется вложиться в такие проекты – либо через Прибалтику можно вести. Ну, просто чума – такие вещи просто нельзя делать. Не то, что нельзя говорить, но делать их нельзя. И поэтому совершенно фантастическая позиция украинской стороны именно в этом - в транзитном вопросе. Цены можно – давайте не 240, давайте 239,5 или 250,1, - эти договоренности достигаются. Но вот эта история с отъемом газа свидетельствует об одном – эти люди, которые ведут переговоры, конкретно вот эта политическая сила, которая контролирует переговоры, насколько я понимаю, она скорее подчинена Ющенко, чем Тимошенко - насколько я понимаю. Может быть, я ошибаюсь. Вот она не хочет достичь результата. А почему? А я тебе скажу, почему – у них закачан газ на три месяца, который куплен по 179,5. Вот если сейчас «Газпром» не начнет поставлять украинский газ – не транзитный, - а ничего. Во-первых, они тут же обрушат на потребителей - «вот эта кровавая Россия, которая не дает вам газ», уменьшат потребление. Но газ есть, никто не замерзнет. И поэтому идет распальцовка.
О.ЖУРАВЛЕВА: А с другой стороны, если довести это до полного маразма.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А уже доведено, ты не волнуйся. Не нами, к сожалению.
О.ЖУРАВЛЕВА: Я уже не волнуюсь. Но если есть какая-то сила… ну, вот что даст Ющенко вот эта страшная Россия, которая нам угрожает?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Во-первых, всегда образ внешнего врага, в любой стране, которая находится в кризисе…
О.ЖУРАВЛЕВА: Консолидирует.
А.ВЕНЕДИКТОВ: В любой стране, которая находится в кризисе – для Америки «Аль-Каида», для России - Грузия и Америка, для Украины - Россия, - я имею в виду для элиты, для Люксембурга - Лихтенштейн, - не важно, я это говорю как историк, - это всегда нужно найти эту историю. Украина действительно в очень тяжелом и правильно сказал Путин - в преддефолтном состоянии. До сих пор политическая элита была очень разнообразна. Теперь нужно действительно искать внешнего врага. Вот те люди, которые лишили нас газа. Они и есть. Но это обычная, банальная вещь, я говорю банальные вещи.
О.ЖУРАВЛЕВА: Если смотреть с точки зрения обывателя - например, этот самый Ющенко, при котором у нас каждый декабрь проблемы с газом.
А.ВЕНЕДИКТОВ: нет, не так работает. Для Украины сейчас там есть разные силы – есть Янукович, есть Тимошенко. Кстати, недавно был очень интересный опрос, украинский, он такой был специальный, не для публики, что называется – был такой научный опрос. Ющенко и Янукович имеют равные шансы стать президентами Украины – за ними стоят равные силы. Не Ющенко - что я говорю - Янукович и Тимошенко. То есть, это было опубликовано в украинских СМИ, но это было вытащено - институты не хотели это давать. Ющенко там уже нет, он не будет выбран президентом..
О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, уже все – гуляй, рванина, делай, что хочешь?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Конечно, если вокруг него о пять сомкнутся Тимошенко, Литвин – да. Но он не будет. И он это понимает. Он скорее с Януковичем соберется. Но это их внутренние дела. Поэтому тот, кто добьется успеха в переговорах с Россией, получит бонус на выборах.
О.ЖУРАВЛЕВА: А какой это успех должен быть? Цена, что?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Это должен быть газ в каждом доме по приемлемой цене. Ведь потом хозяйства будут платить, заводы будут платить – это же не просто взял этот газ и куда-то его распылил над великой рекой Днепр.
О.ЖУРАВЛЕВА: А может, это просто повод повысить тарифы, но только так, с помпой, чтобы все поняли, почему мы их повышаем?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Конечно, Россия будет виновата в повышении тарифов - безусловно, у нас Америка виновата, а у них будет Россия. Вот мне сейчас пришло в голову - то, что мы говорим про США, то политическая элита Украины говорит про Россию. Самое главное - они исходят не из интересов сейчас потребителя, таких шкурных, - ничего, перетерпится. Они исходят из своих политических интересов на выборах. Если бы Тимошенко добилась успеха – лично, вот прилетела бы, и о-па, - есть, - у нее бонус. Тимошенко не добьется успеха, значит, у Ющенко поднимаются шансы – у него бонус.
О.ЖУРАВЛЕВА: Может быть, поэтому она все-таки не прилетает в Москву?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да. Литвин приехал, что-то поговорил, потом Путин говорил с Ющенко – у Ющенко бонус – он поговорил с Путиным. Это важная история и, к сожалению, за этими играми срываются совершенно обычные коммерческие - просто я следил за ними как мог и не только в открытом режиме, - это были абсолютно коммерческие переговоры, абсолютно коммерческие.
О.ЖУРАВЛЕВА: Но в бизнес вмешались совсем другие вещи.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Внутриполитическая ситуация на Украине. Я бы сейчас поставил точку здесь: внутриполитическая ситуация на Украине, подготовка к возможным досрочным - как парламентским, так и президентским выборам, - вмешались в коммерческие переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом». И «Нафтогаз» и его руководители, как я понимаю, стали заложником внутриполитической ситуации на Украине. Но при этом я так думаю, - я не знаю, но я так думаю, что все-таки выход будет найден. Потому что есть вменяемые люди там. И они понимают, что дело не в том, что замерзнет – или не замерзнет, но вот история с транзитом - совершенно отдельная история. И если раньше Украину и политическую элиту Украины Евросоюз рассматривал как более или менее надежного партнера, то извините, если будет перекрыт транзит или начнется отбор газа, воровство, грубо говоря – значит, украинская элита решила рискнуть порвать отношения практически как с таким надежным партнером, с Евросоюзом. Ну, бог им в помощь.
О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, в отношениях с Европой Акела промахнулся?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Если будет перекрыт транзит, в чем я сомневаюсь. Но сама позиция заявленная, сама угроза - во-первых, она мелкая: «я перегрызу провод» - зубами, или перебью Турбу – она мелкая просто. А во-вторых, это подталкивает Россию и ее партнеров строить очень дорогой сейчас, тяжело подъемный для бюджета «Норд-стрим».
О.ЖУРАВЛЕВА: ну, может быть, это тоже далеко идущая стратегическая задача – подорвать наши силы при строительстве этого газопровода?
А.ВЕНЕДИКТОВ: ну да, значит, они еще веселее, чем я о них думал.
А.ВЕНЕДИКТОВ: насколько я знаю, предложение все-таки 250. Ну а это было начало переговоров. Вот вы когда что-то продаете в коммерции, должны бы сказать, что запросная цена - это шантаж. Кстати, насчет шантажа - 418 – это ровно то, что Европа платит - чтобы не было никаких сомнений. То есть, это цифра не с потолка, это платила Европа. Оптовые цены – вокруг 400 долларов. Но смотрите, вот у меня что-то есть, а у вас чего-то нет, вам это надо. Я говорю - 400 рублей. Вы говорите - 100. Я говорю - иди, поищи на рынке. Договорились на 250 – пополам и разделили. И в этом смысле еще раз повторю – для меня это удивительно – я ожидал, что Миллер будет настаивать как минимум на цене среднеазиатского газа - 340, - как минимум. Ну, плюс транзит через Россию, - ну, все равно, ну, 300, - я думал, что будет так. Нет, - те, кто наблюдал за переговорами, они просто визжат и вопят, понимают, что Россия сделала скидку, уступку, и это правда. И это не как в Белоруссии, когда за это кредиты, то, се, пятое-десятое – нет, это сделанная скидка с пониманием того, что Украина больше платить не может. Потому что у гривны безумная инфляция - это правда. Последите – если у вас есть доступ к сайтам, посмотрите, посмотрите, подберите цифры. Поэтому когда переговорная позиция - 418 на 100 – ну и хорошо, я готов начать обсуждать. Но пришли-то к 250. Российская сторона пришла к 250, извините…
О.ЖУРАВЛЕВА: А те так и остались на позиции сто?
А.ВЕНЕДИКТОВ: А мы не знаем. А вот это проблема – мы не знаем.
Нет, нельзя переориентировать..
Через Украину в Европу проложены более мощные газопроводы, чем через Белоруссию..
Белорусская газо-транспортная система не справится с перекачкой такого количества газа, которое Россия гонит в Европу.. Если бы было можно переориентировать, то не возник бы вопрос с газопроводом по дну Балтики..
Меня вообще-то не особо волнуют все эти газовые страсти по ТВ, потому что это больше шоу для лохов доверчивого электората чем реальные вести с полей.
Но вчера российское ТВ показало отличную комедию прямо под новый год. Сюжет такой. Вызывает, значит, Президент Медведев на ковер В.В. Путина. (уже смешно!) И говорит "доложите-ка, товарищ, как там наши государственные дела". И Путин такой "Всё хорошо, прекрасная маркиза, только вот хохлы оборзели, не хотят брать газ по чисто гуманитарной цене, шантажируют". И Медведев такой качает головой "подишь ты! от эт ворье!". Самая комедия здесь в том что Россия не продает газ Украине, зато Газпром продает некой РосУкрЭнерго, которая продает Нафтогазу. А Медведев - глава совета директоров Газпрома, и по идее обязан знать текущую ситуацию как никто другой. Вообще конечно было бы любопытно узнать как там на самом деле идет битва за откаты, наверняка под прикрытием комедий разворачивается нешуточная драма.![]()
А ты всегда и во всём "веришь" говномёту Куприянову??? Вчера "метал" про неоплату, грозно вращая глазами, сегодня по "отсутствию мандату" (а вчера это было не известно)? А завтра будет - "плохие хохлы" ну никак не хотят покупать "закупленный нами по 340 газ за 250". Так кто тут "лох", тот, который покупает за 340, или тот, кто и 250 считает задорого?
Ни фига. Надо весь газ выкупать на границе с Россией. И перепродавать Европе. Тогда пусть хоть 1000 баксов цену ставят. Хотя и в такой схеме в принципе можно лохануться. Как русские с туркменами лоханулись. Законтрактовали по 340 весь объем, теперь не знают как продать, чтоб не в убыток.
Социальные закладки