Что я чувствую
Автор: Пабст Любовь Вениаминовна
Мне хочется задать простой вопрос: «Как вы себя сейчас чувствуете?»
А какой ответ дали бы вы?
Ну, конечно же, наши любимые «Хорошо», «Плохо», «Нормально» или «Ничего не чувствую».
Особенно привлекательно последнее! «Ничего не чувствую!»
Но ничего не чувствуют только мертвые. Но мы-то живые! Как же мы можем ничего не чувствовать? А почему-то не чувствуем. Или разучились? Тогда какой же становится жизнь вокруг нас, если нам всегда только «хорошо», «плохо», «нормально» или «ничего»? Чувства. Их так много в нас, только мы разучились их различать или запретили себе это делать.
Итак, какие же чувства мы можем испытывать в жизни:
азарт, апатия, безопасность, безразличие, безнадежность, беспокойство, бессилие, бешенство, благодарность, бодрость, боль, вдохновение, вина, влюбленность, возбуждение, возмущение, волнение, восторг, восхищение, воодушевление, враждебность, высокомерие, гнев, гордость, грусть, доверие, досада, достоинство, жалость, жадность, жуть, зависть, замешательство, застенчивость, злорадство, злость, значимость, изумление, интерес, ирония, любовь, любопытство, мстительность, мука, надежда, надменность, наслаждение, настороженность, негодование, недоверие, недоумение, нежность, неловкость, ненависть, неприязнь, нерешительность, неуверенность, неудовольствие, обида, огорчение, одиночество, озадаченность, отвращение, отстраненность, отчаяние, печаль, подавленность, подозрительность, потерянность, предвкушение, предубеждение, презрение, равнодушие, радость, раздражение, разочарование, растерянность, ревность, робость, симпатия, скованность, стеснение, страдание, страх, стыд, счастье, уверенность, удивление, удовлетворенность, удовольствие, ужас, умиротворенность, унижение, уныние, усталость, эйфория, ярость, ясность, и др.
Уф, как много… Это уже не просто «ничего» или «нормально». Это же ОГО-ГО… Сколько я всего могу переживать! Это значит, что я живой! А теперь попробуем перейти от теоретических рассуждений к делу. Сядьте поудобнее, чтобы вам никто не мешал и не отвлекал. Попробуйте прислушаться к себе? Какое же чувство живет в вас сейчас. Да-да, не вчера и даже не час назад, а именно сейчас. Что я чувствую в себе? Возможно "маленький" список, который был приведен выше, поможет вам в этом. Это может быть не одно чувство, их может быть несколько, они могут быть очень противоречивы, но они обязательно есть.
Получилось? Если не получилось сейчас, то обязательно получиться в следующий раз. Не переживайте и не ругайте себя за «бесчувственность». Ведь все мы очень разные. Кто-то может делать все с лету, кому-то надо время, кому-то нужна постоянная тренировка. Но в этом нет ничего удивительного и страшного, у каждого из нас свой путь, каждый его проходит по - своему, и длина этого пути разная.
Поэтому не будем оглядываться на других, будем прислушиваться только к себе. Это упражнение вы можете делать каждый день, где угодно, сколько угодно. Оно не занимает много времени и не отвлекает от дел. Но оно дает возможность обратить, наконец-то, внимание на себя, осознать, что я живой, что я что-то сейчас переживаю. Постепенно вы научитесь прислушиваться именно к себе, а не смотреть с надеждой на других.
Социальные закладки